thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
12h 5min
Portion/en
10 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

100g Zucker , 1 kg Äpfel

  • 1000 g Äpfel
  • 100 g Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1 kg Äpfel entkernen und im Thermomix 5 Sekunden Stufe 6 zerkleinern, Zucker dazuwiegen und im linkslauf unterheben 3 sekunden

    Masse im Dörrautomaten mindestens 12 h trocknen lassen

    Masse dann im Thermomix bei Stufe 10 Pulverisieren

Tipp

ca 3 gehäufte Teelöffel auf eine Tasse mit heißem Wasser aufgießen und genießen. der Tee ist leicht trüb und setzt sich immer etwas ab aber dafür ohne künstliche Zuaten. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Apfeltee-Pulver

Drucken:

Kommentare

  • 24. Oktober 2016 - 11:01
    5.0

    Das Wichtigste zuerst: Das Ergebnis schmeckt und es ist eine gute Idee, um der Apfelflut Herr zu werden. Ich habe jedoch die äpfel zuerst gedörrt, dann geschreddert und das Ergebns nochmal kurz getrocknet. Zusammen mit ein paar Minzeblättern und etwas Ingwer in die Kanne, abseihen, fertig ist ein leckerer Tee für die Erkältungszeit! Danke für die Idee!

  • 30. August 2016 - 14:23

    lieben Dank für deinen Kommentar !

    herzliche grüße

    Mandy

  • 23. August 2016 - 12:20
    3.0

    Habe alles auf ein Blech mit Backpapier ausgelegt, gut verteilt, 70*C, einen knappen Tag mit etwas geöffneter Ofentür getrocknet, am nächsten Tag im Thermi fein gemahlen. Klappt Super. Saft hatte ich auch am Anfang viel, was aber schnell verdunstet. Macht ja auch den Geschmack aus. Habe Zucker und noch eine Nelke, was Kardamom Zimt und etwas Anis beigetan. Lecker Herbst- Winter Tee!!!!

    Einfach zwischendurch mal die Masse auf dem Blech umrühren tmrc_emoticons.;-)

  • 23. August 2016 - 12:11
    3.0

    schmeckt sehr gut. habe den Tee ziehen lassen, dann aber durch ein Sieb gejagt....ist komisch die winzigen Stücke im Mund zu haben. So als hätte man Kektse rein getunkt. tmrc_emoticons.;-)

    Sonst echt klasse Idee. Daumen hoch tmrc_emoticons.)

  • 8. November 2015 - 17:53
    4.0

    Geschmacklich Top  tmrc_emoticons.)

    optisch  tmrc_emoticons.~

    Aber ich habe keine Geschmackszusatsstoffe drin, das überwiegt .... Und die feinen Fruchtstückchen die ich im Tee hatte lassen sich ja mitessen/trinken.

    Also ein Stern Abzug für die Opitk  tmrc_emoticons.;)

  • 7. Oktober 2015 - 13:33

    hallo ihr lieben.Ich habe Heizkörper die oben Schlitze haben,darauf trockne ich seid Jahren meine Apfelschnitze.Geht ganz einfach.Einen Tag auf jeder Seite,und die Äpfel sind trocken.Gutes gelingen!

    lazaresi.

  • 10. September 2015 - 00:17
    1.0

    ich habe das rezept heute morgen aus neugierde und weil die idee mir gefiel mal nach gemacht. irgend etwas kann da nicht stimmen. das mus ist dermaßen nass, dass mit dem rezept UNMÖGLICH gemeint sein kann die masse sofort zu trocknen. ich habe aus dem kilo äpfel bevor ich es in den backofen gegeben habe noch 800 ml saft ausgepresst. und trotzdem ist die masse jetzt seit mehr als 8 std. bei 90 grad mit geöffneter tür  im backofen und immer noch nicht trocken. wenn ich den saft drin gelassen hätte, würde ich wahrscheinlich TAGE brauchen für die trocknung. gemüse für einen suppengrundstock hab ich 1 stunde später mit in den backofen geschoben und der ist schon durchgetrocknet fertig.

     

    wie der geschmack von apfeltee sein wird, kann ich noch nicht sagen, aber für die 50-60 gr apfeltee-trockenpulver ist das eindeutig ein VIEL zu hoher einsatz von äpfeln und energie.

  • 27. September 2014 - 19:41
    4.0

    Hallo!

    Ich habe hier gerade eure Diskussion mit den fertigen Apfelringen bzw -chips gelesen.

    Da ich gerade noch eine Tüte mit Apfelchips von "Alnatura" (gekauft bei dm) im Schrank hatte, dachte ich mir, ich probier das jetzt aus.

    In dem Beutel waren laut Aufdruck 70g Apfelchips (laut TM-Waage allerdings 55g) habe dazu 1TL = 5g Zucker gegeben und 12sec/Stufe10 pulverisiert. Fertig. Pulver lässt sich nur etwas schwer aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen.

    Hat gut geklappt. Schmeckt gut. Das nächste mal würde ich vielleicht doch noch 1 TL Zucker mehr dazu geben bzw es mit ZimtZucker versuchen. Aber ist natürlich Geschmackssache. tmrc_emoticons.;)

    Das ist bestimmt auch mal ein nettes Gastgeschenk für die Winterzeit! Glasses

    Hoffe ich konnte euch nun ein bisschen weiterhelfen. Big Smile

    Danke für das Rezept! Kommt zu meiner Sammlung!

     

  • 18. September 2014 - 02:04
    5.0

    Prima Idee, werd ich auch mal ausprobieren, da ich grad viel Fallobst habe.

    LG

    Conny

    Von Liebe allein wird keiner satt.


    wohl dem, der was zu löffeln hat.

  • 16. September 2014 - 13:56

    Danke für die Antwort. Vielleicht lege ich mir doch mal einen Dörrautomaten zu. Spiele schon ne Weile mit dem Gedanken tmrc_emoticons.)

    LG Kochsuse 


    Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts

Are you sure to delete this comment ?