- TM5
Zutaten
Teig
- 300 g Roggenmehl,1150
- 240 g Weizenvollkornmehl, oder Dinkelvollkorn
- 15 g Salz
- 10 g Hefe, frisch
- 250 g Sauerteig
- 300 g Wasser, lauwarm
- 150 g Walnüsse, oder andere Nüsse/Samen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Roggenmehl, Weizenmehl, Salz, Hefe, Sauerteig und Wasser in den Mixtopfgeben und 2 min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
2. Walnüsse zugeben und 1 min./" Modus „Teig kneten“" kneten
3. 40 min im Mixtopf gehen lassen
4. auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem runden Laib formen und in ein Garkörbchen für 1 kg geben und nochmals 40 min. gehen lassen.
5. Brot auf ein Backblech stürzen, einmal der Länge nach einschneiden, mit Wasser besprühen und in den auf 250 °C vorgeheizten Ofen schieben. Eine Tasse Wasser auf den Ofenboden schütten (oder in ein flaches Gefäß geben und auf den Ofenboden stellen). Nach 11 min. Ofen auf 190°C stellen und noch 45 min. backen.
6. Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man auf den Boden klopft.
Teig
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
zawel: Dankeschön. Du hast meine Frage beantwortet. 👍👏 Und ich habe was dazu gelernt. Hätte ich nicht gedacht. Dachte zu viel...
danke.
Hallo Imdokline:
Wenn du gezüchteten Sauerteig hast um so besser. Ja 250g Sauerteig.
In mache Brote kommt so viel rein, was einen besonderen Geschmack abgibt. Ich mag Sauerteig Brote.
Kannst die Walnüsse vorher auch anrösten und einen Schuss Walnussöl in den Teig geben, dann kommen die Walnüsse besser zur Geltung.
Hoffe, ich konnte dir weiterhelfen.
LG
Ich hätte eine Frage. Hoffe es kann sie mir jemand beantworten. Bisher habe ich noch nie antworten auf Fragen auf dieser Plattform bekommen.
250 Sauerteig .... vom meinem gezüchteten Sauerteig? So viel? Oder wie ist das hier gemeint?
Danke für die Hilfe.
Lecker
Ein sehr leckeres Brot!
Nur die Salzmenge werde ich das nächste mal etwas erhöhen, aber das ist ja Geschmackssache.
Tolles Rezept, werd ich auf alle Fälle öfter machen 😀
Super Mega lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Immer wieder lecker ! Habe ich schon oft gemacht 😀
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