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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brotteig

  • 600 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 EL Agavendicksaft oder ähnliches
  • 3 EL Obstessig
  • 2,5 TL Salz
  • 400 g Dinkelkörner
  • 200 g Roggenmehl Type 1150
  • 120 g Kerne oder Samen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teigherstellung
  1. 400g Dinkelkörner 1 Min. St. 10 mahlen. Umfüllen. Alternativ kann man natürlich auch fertiges Dinkelvollkornmehl nehmen.

    600g Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Hefe (geht auch in gefrorenem Zustand), Süße wie Agavendicksaft, Obstessig und Salz dazu geben und 2 Min., 37 Grad, St. 1.

    Das gemahlene Mehl und das Roggenmehl hinzugeben, 1 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    120g Kerne oder Samen (ich nehme 100g Sonnenblumenkerne und 20g Sesam) dazu, 1 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

     

  2. Brot backen
  3. Eine geeignete Form fetten (ich nehme einfach eine 35er Kastenform). Zum Einfetten ist das Backtrennmittel optimal, geht aber sicher auch einfach mit Fett.

    Die Form mit z.B. Sesam oder Haferflocken oder...  ausstreuen und den Teig hinein geben (der Teig ist recht flüssig!).

    Sesam etc. oben drüber streuen (sieht dann schöner aus tmrc_emoticons.;-))

    In der Zeit, wenn ich die Küche grob aufräume (ca. 10 Min.) steht das Brot wartend und leicht gehend herum. Nach dieser Zeit Brot in den kalten Ofen schieben:

    30 Min. 220 Grad, danach weitere 20-30 Min.(je nach Bräunungswunsch und Backofen) auf 200 Grad backen. 

    Das Brot gut auskühlen lassen!

  4. Reinigung des Mixtöpfes
  5. Da dies für mich früher der Schritt war, der am störendesten war, hier meine Reinigungstipps:

    Den Teig mit einem Spatel herausholen, dann nochmal Deckel drauf und kurz TURBO drücken. So sind die Reste an den Rand geschleudert und lassen sich gut "einsammeln".

    Danach den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" halb mit Wasser füllen, etwas Spüli dazu und erneut kurz TURBO drücken. 

    Dann mit einem Tuch Zewa spülen. Sonst hat man die Hefeteigreste in der Spülbürste oder im Lappen, das ist echt eklig. 

    GUTES GELINGEN!!!

Tipp

Ich nehme meist 50g mehr Wasser. Da das Brot jedoch bei einigen zu matschig geworden ist, habe ich die Wassermenge reduziert im Rezept...

Alternativ kann man auch Dinkelmehl 1050 statt des Roggenmehls nehmen. Dann das Wasser auf 550g reduzieren!

Ich teile das Brot in mehrere Stücke, 2-3, und friere es ein. Morgens hole ich es raus und gebe es für 6 Min. auf "Auftauen" in die Mikro. Schmeckt dann wie frisch gebacken.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Unser Schulbrot - leckeres Dinkelvollkorn-Roggen-Brot - ganz schnell!!!

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Kommentare

  • 24. Februar 2024 - 13:48
    5.0

    Si.Ra: Hallo, habe heute einen Kommentar veröffentlicht. Ich würde vermuten zu viel Wasser und würde Backmalz mal weglassen. Ich backe OuU Hitze 30 Minuten 220 Grad,dann30 Minuten 180 und lasse das Brot noch 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen.
    Wie in meinem Kommentar geschrieben: nach 10 Minuten mit Messer durchgehen. Durch das Kneten würde Luft eingeschlossen

  • 24. Februar 2024 - 13:38
    5.0

    Seitdem ich dieses Rezept entdeckt habe, backe ich wöchentlich 2 Brote. Bestes Brot ever!

    Ich schneide nach 10 Minuten Backzeit den Teig mit einem Messer ein damit die Luft entweichen kann.Das Brot geht dann super auf und die Kruste wird klasse.
    Ansonsten halte ich mich ans Rezept.

    Ich nehme allerdings das bio Vollkorn Roggen- und Dinkelmehl von DM.

    Stelle eine Schale mit Wasser auf den Ofenboden. Ist gut für die Krustenbildung

  • 4. Februar 2024 - 12:51
    3.0

    Si.Ra:So erging es mir auch, sehr schade dass man darauf keine Antwort bekommt😑

  • 4. Februar 2024 - 07:21
    5.0

    Wow! Schnell gemacht, sehr lecker, Konsistenz stimmt, eine gewisse Variabilität auch möglich:volle 5 Sterne

  • 9. Januar 2024 - 10:59

    Hallo,
    die ersten beiden Backversuche waren gut gelungen und das Brot war sehr lecker.
    Seitdem funtionierts leider nicht mehr. Die obere Kruste schwebt über dem Brot und das Brot ist nach einer Stunde noch so feucht, dass es nur für den Mülleimer taugt.
    Erst dachte ich, es liegt an der Hefe (eingefrorene), aber gestern auch mit ganz frischer Hefe wieder misslungen.

    Hat jemand eine Idee? Länger mit 220 Grad backen? Teigmodus länger/öfter als 2x 1 Min.?
    Danke! (noch ein Tipp: mit Backmalz schmeckts noch leckerer, jedenfalls mir)

    Brot, schliffBrot, schliff

  • 20. Februar 2023 - 13:54
    5.0

    Moin Moin
    das Brot ist spitze
    Hatte keine Rogenmehl zu Hause und habe dafür Dinkelvollkorn Mehl genommen.
    Es ist echt ein tolles Brot
    5 Sterne sind gesetzt 😋👍🏻👍🏻🙋🏼‍♀️

  • 18. März 2022 - 10:15
    4.0

    TOP, 10 Punkte, so lecker, einfach und schnell zubereitet

  • 12. März 2022 - 23:15
    3.0

    Bei mir ist es heute leider ,trotzgenau an das Rezept gehalten , zu klebrig geworden. Trotz abgekühlt liess es sich schlecht schneiden und zerfiel sogar zum Teil. Da hilft auch der gute Geschmack nicht weiter....

  • 17. Februar 2022 - 16:59
    5.0

    einfach und gut, habs noch mit Gewürzen, Nüssen und Cranberrys aufgepeppt.

  • 1. Oktober 2021 - 09:36
    5.0

    Richtig lecker! Und schnell gemacht. Gibt es bei uns regelmäßig und ist immer super schnell verputzt.Smile
    Volle Punktzahl.

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