Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 13.05.2016
geändert: 20.08.2021
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Milch
- 200 g Wasser
- 1 EL Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 650 g Mehl
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Für den Belag
- 1 Eigelb
- 1 EL Joghurt
- 2 EL Öl
- 1 Prise Salz
- etwas Sesam und Schwarzkümmel, zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.
Mehl, Salz und Olivenöl dazugeben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" zum einem Teig kneten. Den Teig per Hand nochmal 2 Minuten kneten und zu einer Kugel formen.
10 Minuten ruhen lassen und dann rund bzw. oval ausrollen und auf ein Backblech geben.
30 Minuten ruhen lassen und dann mit den Finger ein beliebiges Muster eindrücken.
Aus dem Eigelb, dem Joghurt Öl und Salz eine Flüssigkeit rühren und mit einem Pinsel auf den Teig streichen. Mit Schwarzkümmel und Sesam bestreuen.
In den Backofen schieben und bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.
Tipp
Nach dem Backen mit einem Geschirrtuch abdecken. Dadurch bleibt das Brot schön weich.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Tatsächlich das beste Fladenbrot ever!
Klebt nicht, für Anfänger geeignet und die Version von Enrico68 als Foccacia! Topp! 5 Sterne sind mehr als verdient
Schmeckt extrem lecker und es geht schnell. Besonders die Kids liebe es! Backe es regelmäßig.
Gerade hab ich das Fladenbrot gebacken.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Bin begeistert von dem Teig.
Das wird es öfter geben.
Immer wieder gebacken und immer wieder begeistert.
Ich finde das Brot sogar noch besser als das vom Laden.
Heute zum ersten Mal in einer rechteckigen Glasform gebacken, sieht auch gut aus.
Backe bei 220 Grad 15 Minuten. Als Guss 1 ganzes Ei mit einem Schluck Sahne und einer Prise Salz
Schmeckt super lecker, luftig, ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Hammer lecker! Total fluffig.
Ich hab's zu meiner Geburtstagsfeier gebacken. Meine Gäste dachten ich hätte es gekauft, weils wirklich so aussah wie vom Türken um die Ecke. Danke für das tolle Rezept. Ist auch wirklich schnell und einfach gemacht
Auch mit 630er Dinkelmehl bestens gelungen. Dankeschön!
Ich habe das Fladenbrot jetzt schön öfters gebacken, hat immer klasse funktioniert und toll geschmeckt! Wir hatten es im Sommer auch gerne zum Grillen.... auch die Reste lassen sich klasse eingefrieren!
Immer wieder genial und schnell gemacht. Die ganze Familie liebt es. Mein siebenjähriger Sohn mag den Rest auch immer als Pausenbrot in die Schule mitnehmen. Ist nämlich am nächsten Tag auch noch lecker.
MC-Mel
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