Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
15min
Portion/en
15 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 250 g Dinkelmehl, nach belieben auch anderes Mehl
  • 250 g Mehl (550)
  • 1 Würfel Hefe
  • 10 g Öl
  • 250 g lauwarmes Wasser
  • 1-2 TL Salz
  • 1 Zehe Knoblauch, gepresst
  • Brotgewürz nach Belieben

wer möchte nimmt noch

  • 150 g geräucherten Schinken
  • 1 Zwiebel
  • Kräuter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Alle Zutaten: Mehl, Hefe, Öl, Wasser, Salz, Brotgewürz und eventuell die Schinkenmischung oder Kräuter (z.B. Schnittlauch, italienische Kräuter) in den Mixtopf geben. Das ganze auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  3 Minute kneten. Den Teig noch ca. eine 1/2 Stunde im TM gehen lassen und geniessen tmrc_emoticons.-)  - oder falls es mit dem Essen länger dauert bitte umfüllen - sonst quillt er übertmrc_emoticons.;-) 

  2. Schinkenmischung (vor dem Teig zubereiten :-))
  3. Den Schinken in Scheiben ca. 0,5cm schneiden - dann in Stücke ca. 3x3cm. Im Thermomix ca. 10 Sek. Stufe 7 zerkleinern (Sichtkontakt). Umfüllen. Es gehen natürlich auch die gekauften Schinkenwürfel - die kann mann gleich so druntermischen.  Die Zwiebel ebenfalls im TM ca. 4 sek. bei Stufe 5-6 zerkleinern - zu dem Schinken geben.

Tipp

Vom Teig eine kleine Menge abnehmen (ich mach es immer so groß dass der Teig schön im handteller liegt) Daraus mit den Händen eine "Schlange(darf ruhig 10 bis 15cm lang sein) rollen. Um einen Holzstock wickeln und ruhig noch etwas an- bzw. plattdrücken. Fertig. Ab damit über das Feuer und bald ist euer Stockbrot fertig. Wenn ihr das Gefühl habt der Teig ist durch - versucht einfach ob er sich ganz leicht vom Stock abziehen lässt - dann ist er wirklich durch.

Das Brot lässt sich prima variieren. Ihr könnt den Schinken weglassen und nur Kräuter nehmen, usw.

Wenn es bei uns spontan ist - stelle ich oft einfach eine Käse-Wurst Platte dazu - dass ist echt auch lecker.

Wir haben auch schon Würstchen dazu warmgemacht und sie in den Hohlraum gesteckt der ja vom Stock da ist. - So eine Art Hot Dog. Die Kids haben es geliebt.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Stockbrot

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?