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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 380 g Weizen
  • 370 g Roggen
  • 150 g Sauerteig
  • 750 gwarmes Wasser
  • je 1 EL Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinensamen
  • 2 TL Salz
  • (evtl. 1 TL Backmalz, )

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 250 g Weizen in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 1min/Sufe10 mahlen - umfüllen

    250 g Roggen in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 1min/Stufe 10mahlen - umfüllen

    130 g Weizen und 120 g Roggen in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 30 sec/Stufe 10 mahlen - umfüllen

    150 g Sauerteig abwiegen und mit 200 g  warmen Wasser 20 sec/Stufe 2 Linkslauf"Linkslauf" verrühren

    Die Hälfte des Mehles und 500 g warmes Wasser in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und in etwa 5 min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" den Rest der Zutaten untermengen.

    Da der Teig sehr flüssig ist muß er in die gefetteten Backformen gegossen werden etwa 3/4 voll. Danach muß der Teig etwa 6 Stunden an einem warmen Ort ruhen. Er geht gut auf, die Backform sollte dann ganz gefüllt sein. Nun bei 170 Grad Umluft in den kalten Backofen stellen und etwa 1 1/2 bis 1 3/4 Stunde backen lassen. Als Test ob das Brot gut ist kann man es aus der Form nehmen und auf den Boden klopfen, ist es fertig klingt es hohl.

    Das Brot hält sehr lange frisch, ist saftig und  ist hat einen kräftigen Geschmack

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Sauerteigbrot ohne Hefe

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Kommentare

  • 27. Oktober 2011 - 17:31

    Das mit dem " jungen Sauerteig" kann schon sein, da ich Sauerteig immer selber ansetze und dafür einen alten Sauerteigrest benutze habe ich es noch nie mit Hefe probiert.


    Bei mir ist es mit dem Aufgehen vom Teig auch unterschiedlich. Manchmal ist er ganz locker und manchmal etwas fester.


    Inzwischen habe ich festgestellt, dass das  Brot in den 6 Stunden nicht zu warm stehen darf und es auch ruhig über Nacht noch stehen kann und am Morgen gebacken wird. Sauerteig ist wirklich eine Sache zum experimentieren. Viel Erfolg weiterhintmrc_emoticons.)


     


     


     

  • 25. Oktober 2011 - 14:03

    Bin ja kein Profi, aber ein neuer Sauerteig hat keine sehr große Triebkraft und daher wird oft bei jungem Sauerteig noch Hefe empfohlen. Habe mal irgendwo gelesen so ca 15 g und pro "Generation" 5 g weniger Hefe.

    Also bei mir hat s mit anderen Rezepten so funktioniert. Backe inzwischen ohne die Hefe und werde auch dieses Rezept mal versuchen. tmrc_emoticons.;)

    Lieber einen lasterhaften Engel als einen perfekten Teufel Wink

  • 7. April 2011 - 22:41

    Habe heute dein Brot gebacken, leider ist es nich so hübsch aufgegangen. Den sauerteig hatte ich selbst gemacht. Könnte irgendwas falsch sein. Die 6 h habe ich eingehalten.Aber ansonsten ist es geschmacklich gut