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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Für die Einlage

  • 100 g altbackenes Vollkornbrot/Pumbernickel
  • 100 Gramm Wasser

Für den Teig

  • 20 g Hefe (ca. 1/2 Würfel)
  • 320 ml Wasser
  • 100 g flüssiger Natur-Roggensauerteig (selbst angesetzt)
  • 400 g Roggenmehl (Typ 1150 oder 1350)
  • 100 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 15 g Salz (ca. 1 El)

Außerdem

  • Mehl zum Arbeiten
  • Backpapier für das Blech

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Für den TM5
  1. 1. Für die Einlage das Vollkornbrot oder den Pumbernickel 3 Sek/Stufe 8 zerkleinern. Die Brösel auf einem Blech mit Backpapier bei 200/180 Grad knusprig rösten (ca 5 min). Dabei entwickeln sich Röstaromen die beim einweichen Wasser besser aufnehmen.

    2. Die Brösel in einer Schüssel mit lauwarmen Wasser einweichen und 2 Std stehen lassen.

    3. Für den Teig 10 g Hefe, in 320g Wasser oder 350g Altbier 2Min/37Grad/Stufe2 auflösen, anschließend den flüssigen Sauerteig 15Sek/Stufe5 mischen. Anschließend die Mehlsorten und zuletzt das Salz zugeben und 2Minuten/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchkneten.

    4. Eine Mulde in den Teig drücken den Rest der Hefe (10g) und die eingeweichten Brotbrösel eingeben aber nicht untermischen. Dann abgedeckt 30-40 Min bei Zimmertemperatur gehen lassen.

    5. Nun Hefe und Brösel 5 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" unterarbeiten/kneten. Danach auf eine bemerkte Arbeitsfläche geben und 20 - 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.Anschließend einen runden Laib formen und auf ein Blech mit Backpapier legen und nochmals 20-25 Minuten abgedeckt gehen lassen.

    6.Nun den Backofen auf 250 Grad mit einem Blech und einer gefüllten Tasse Wasser bestücken, nach dem aufheizen das Blech herausnehmen, den Laib in den heißen Ofen (mittlere Schiene) schieben, die Temperatur auf 200 Grad herunterregeln und 45-50 Minuten knusprig braun backen.

Tipp

Variante: Aus dem gleichen Teig (der klebrig ist) lassen sich Brötchen formen. Hierzu wird der Teig in ca. 8-10 Stück  zu runden ca 100g stücken geformt. Die Temperatur wird wie beim Brot eingestellt (ohne Wasser) und 25 Minuten gebacken.

Anstelle von Wasser kann 350 ml Altbier verwendet werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Rote Wangen Roggenbrot/Brötchen

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