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Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig:

  • 600 g Dinkelvollkornmehl, (oder 400 g Dinkelmehl und 200 g Dinkelvollkornmehl)
  • 0,5 l lauwarmes Wasser
  • 250 g Quark
  • 50 g Haferflocken
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Würfel Hefe

nach Belieben: Kürbiskerne oder ähnliches hinzufügen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Thermomix geben Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , Messbecher einsetzen und 3 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Es entsteht ein sehr weicher Teig.

    Teig in eine Schüssel umfüllen und 30 Minuten gehen lassen (nicht länger, da er sonst aus der Schüssel läuft).


    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze einstellen. Ein Tasse Wasser in den Backofen stellen.

    Eine Kastenform einfetten und den Teig einfüllen. Mit Kürbiskernen oder ähnlichem bestreuen. Nach ca. 10 Minuten Backzeit das Brot oben einschneiden.

    Weitere 50 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt.


    Das Brot hat eine schöne Kruste und bleibt lange saftig und frisch. Viel Spaß beim Ausprobieren.

Tipp

Das Brot evtl. nach 30 Minuten abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Leckeres, saftiges Dinkelbrot mit Quark

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Kommentare

  • 3. Februar 2021 - 18:05

    ropejusi:das ist wirklich sehr schade 🥺 Im Zweifelsfall immer mit einem Holzstäbchen testen, ob es fertig ist. Liebe Grüße

  • 3. Februar 2021 - 17:59

    Schade,
    hab genau nach Rezept gebacken, aber das Brot ist innen matschig.
    Das war doch nicht gemeint mit saftig, oder🙈.
    Wir toasten es jetzt halt, dass man es essen kann.

  • 12. März 2019 - 08:44
    5.0

    Ein wirklich tolles Brot, saftig und lecker, mit wenigen und guten Zutaten. Habe es mit je 250g Dinkel- und Dinkelvollkormehl gemacht, ein paar Sonnenblumenkerne und Chiasamen hinein, super! Werde es auch mal mit Kürbiskernen, Leinsamen oder auch mal mit etwas Brotgewürz versuchen tmrc_emoticons.-) Da es schön saftig ist, kann man es morgens auch im Toaster toasten, das mögen wir sehr. Und es hat eine schöne Kruste. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    LG Monce tmrc_emoticons.-)

  • 11. März 2019 - 18:20
    5.0

    Super, lecker. Backe es nun schon zum zweiten Mal. Mein Mann und mein Sohn lieben es.
    Ich mache es ohne Haferflocken aber mit um das Brot rum Leinsamen und Kürbiskerne. Ich hab noch nie ein Brot gehabt was solange frisch schmeckt.
    Großes Lob. Vielen Dank für das Rezept Love

  • 20. Dezember 2017 - 19:04

    neale: Hallo, leider habe ich Deine Nachricht erst heute gelesen, war eine ganze Weile nicht mehr auf diesem Portal....
    Das war ein Schreibfehler (habe ihn korrigiert), 1/2 Würfel frische Hefe wird benötigt.
    Probier es mal so, dann klappt es bestimmt.
    Liebe Grüße Annette

  • 1. Februar 2017 - 18:13

    ... mein erster Versuch, Brot zu backen: gescheitert. Ich brauche Hilfe 😋 Weil ich nicht wusste, ob mit Hefe Trockenhefe gemeint ist (plus dem halben Hefewürfel) und wieviel davon, hab ich das ersatzlos gestrichen. Ist Trockenhefe gemeint?

    Dann habe ich nach 60 Minuten ein Stäbchrn in das Brot gesteckt und weil noch Teig daran klebte, nochmal um 10 Minuten erhöht. Trotzdem war das Brot noch gar nicht fertig. Lag das auch an der Hefe oder hätte ich es einfach noch länger im Ofen lassen sollen?


    Ich freue mich über Antwort, dann starte ich den nächsten Versuch. Danke!

  • 27. Oktober 2016 - 21:13
    5.0

    Super Rezept, danke Love

  • 19. Oktober 2016 - 16:56

    Gerade ausprobiert mit Walnüssen - sehr lecker! Danke

  • 26. Mai 2016 - 14:07
    5.0

    Das Brot ist schön saftig und hat trotzdem eine feste Kruste. Sehr lecker Love

     

  • 23. Mai 2016 - 10:48
    5.0

    Unser absolutes Lieblingsbrot. Hält lange frisch, schmeckt Klein und Groß. Probiere immer mal wieder andere Brotrezepte aus und ärgere mich dann über die Verschwendung guter Zutaten, denn mit diesem Brot kann einfach kein anderes mithalten. Daher - danke für das allerbeste Brot-Rezept  tmrc_emoticons.)

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