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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brotteig

  • 150 Gramm Milch
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7gr)
  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 50 g butter weich
  • 2 Stück Eier (M)

Zum bestreichen...

  • 100 g weiche Butter

ausserdem...

  • 30 cm Kastenform

Zucker-Mohn-Mischung

  • 150 g Zucker
  • 100 g Mohn

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Für den Teig...
  1. Milch mit der Hefe bei 37 Grad/2min/Stufe1 erwärmen

    Restliche Zutaten dazugeben 3min/Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem elastischen Teig verkneten

    1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

    Zucker und Mohn mischen

    Den Teig kurz durchkneten, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 1cm dünn ausrollen, mit 100g Butter bestreichen und mit Zucker-Mohn-Mischung bestreuen. Teig in Quadrate (ca. 8x8 cm) schneiden.

    Je 5-6 Quadrate aufeinander stapeln, senkrecht in die gefettete Kastenform oder wie in diesem Fall ein Franfurter-Kranz-Form setzen bis alle Quadrate in der Form stecken. Zugedeckt noch mal ca. 30 min an einem warmen Ort gehen lassen.

    Backofen vorheizen ( Umluft 150 Grad/E-Herd 175 Grad)  30-40 min backen, rausnehmen und ca. 30 min in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig stürzen. 

     

Tipp

Alternativ zur Trockenhefe geht auch 1/2 Würfel frische Hefe .

Hefeteig am Vortag machen und über Nacht im Kühlschrank abgedeckt gehen lassen. Morgens warm zum Frühstück servieren...mehr geht nicht!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Hefezupfbrot mit Mohn

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Kommentare

  • 10. Februar 2019 - 11:03
    5.0

    Hab‘s etwas abgewandelt, in dem ich 250 g Mohn ungemahlen in 100 ml starkem kaltem Kaffee (cold brew) eingeweicht habe und dieses dem Teig unter Rühren auf Stufe 3 hinzugefügt habe bis ein homogener Teig entstanden war. Das Ganze konnte ich in eine Gugelhupf Form gießen, auch gehen lassen, und wie angegeben backen. Hat wunderbar geschmeckt.