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Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Dinkelbrot mit Körnern

  • 500 g Dinkelmehl 630 oder Dinkelkörner
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Wasser
  • 1 TL Salz
  • 150 g Körner nach Wahl
  • 1-2 TL Chia Samen, optimal
  • 1 gestr. TL Backtrennmittel

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Wer Dinkelkörner benutzt und es lieber dunkler mag fängt so an:

    1. 250g Dinkelkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 1 min St. 10 mahlen, umfüllen und das gleiche nocheinmal mit den restlichen körnern und wieder umfüllen

     

    Wer Dinkelmehl 630 nutzt beginnt so:

     

    1. Wasser, Hefe in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 2-3 min 37Grad Stufe 1

    2. Brotbackform einfetten (geht natürlich auch mit Öl etc.)

    3. Mehl, Salz, Körner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" vermengen

    4. den flüssigen Teig in die vorbereitete Form geben und in den kalten Backofen stellen.

    5. Nun das Brot bei 200 Grad 1 Std backen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Dinkelbrot mit Körnern

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Kommentare

  • 1. August 2019 - 13:58
    5.0

    Backofen vorgeheizt und nach kurzem Anbacken leicht eingeritzt.
    Perfektes, schnelles, einfaches Brot. Variabel mit den Körnern und noch nach Tagen, wenn es so lange überlebt, saftig und lecker.
    Danke für das Rezept.

  • 30. Januar 2017 - 10:25
    2.0

    Hallo,

    das Brot ist lecker, dass muss vorweg gesagt werden.

    allerdings hatte ich echt Riesen Probleme das Brot aus der Form zu bekommen!

    Dass man statt dem Backtrennmittel auch Öl verwenden kann, kann ich nicht bestätigen. Entweder, wie im Rezept vorgeschlagen, dass Backtrennmittel verwenden (keine Ahnung ob das klappt, aber schlimmer als mit Öl kanns nicht sein...) oder die Form mit backpapier auslegen.

  • 4. August 2016 - 18:17

    Hallo!

    Ich glaube, dass das Problem mit dem Loch unter der Rinde meist dann entsteht, wenn der Teig zu feucht ist.

    Beim Verdunsten der (vielen) Flüssigkeit wird der "Deckel" praktisch angehoben. Das Verhältnis zwischen Mehl und Wasser erscheint mit auch nicht ganz korrekt, ich würde es mal mit 400 g Wasser probieren, dann ist die Beschaffenheit des Teiges etwas fester. Und sofort einen Längsschlitz einfügen, bevor das Brot in den Ofen kommt.

    Ich bin auch kein Freund davon, das Brot in den kalten Ofen zu schieben, obwohl das hier -wie auch in vielen anderen- Brot-Rezepten so gehandhabt wird. Probiert mal stattdessen direkt in den heißen -also vorgeheizten Ofen,  z. B. 220 Grad Ober-/Unterhitze für 30 min, dann runterschalten auf 180 Grad und 20-30 weitere Minuten backen. Ich habe damit die besten Ergebnisse erzielt...

    LG

    Thermi-Britti

  • 14. Juli 2016 - 15:20
    5.0

    Sehr gut gelungen! Auch ohne Backtrennmittel, da ich meine Form immer mit Backpapier auslege. Brot ist fluffig und saftig, genauso mögen wir es. (Auch am nächsten Tag noch) Und bei den Gästen kam es ebenfalls richtig gut an. Ich habe Leinsamen, Chiasamen und Haferflocken mit rein gemacht. Die 5 Sterne sind absolut berechtigt ☺️  

    VG, eure Jasmin

  • 14. Februar 2016 - 15:32
    5.0

    Ein tolles Brot und super schnell und einfach hergestellt!

    Habe Dinkelkörner gemahlen und einen Körnermix und Sesamsamen extra hinzugefügt. Super!

    LG Brittl70

  • 31. Januar 2016 - 22:25
    5.0

    Sehr, sehr lecker. Habe das Brot genau nach Rezept gemacht. Danke!

  • 31. Januar 2016 - 21:17
    5.0

    Zum Luftloch unter der Rinde: hast du schon mal versucht, den Teig - nach ein paar Minuten backen - oben längs einzuschneiden? Das gibt dann so einen Einschnitte, wie beim Kastenbrot vom Bäcker. 

  • 31. Januar 2016 - 21:16
    5.0

    Eben fertig geworden - lecker...

    Sehr einfach, sehr lecker! Danke!

    Ich habe statt Frischhefe ein Päckchen Trockenhefe in das Mehl gemischt, klappt auch prima. Bissle mehr Salz schadet auch nicht. Chia fand ich eine gute Idee.

  • 13. Januar 2016 - 21:41

    Also an dem fehlenden  Backtrennmittel liegt es nicht. 

    warum das so ist kann ich leider nicht sagen

  • 21. Dezember 2015 - 08:44

    Das Brot habe ich schon oft gemacht und es ist super lecker, aber leider geht es in letzter Zeit nicht mehr richtig auf und es hat ein großes Loch unter der Rinde. Kann es daran liegen das ich kein Backtrennmittel verwende, ich dachte immer es ist nur dazu gedacht das man es besser aus der Form bekommt?[[wysiwyg_imageupload:20603:]] Wäre klasse wenn ich vor Weihnachten noch eine Tipp bekommen könnte. Vielen Dank und schöne Weihnachtstage!

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