- TM31
Zutaten
Dinkel-Buttermilch-Brot aus den Finessen 5/2009
- 500 g Dinkel
- 150 g Wasser
- 1 EL Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Buttermilch
- 1 EL Salz
- 200 g kernige Haferflocken
- 50 g Sonnenblumenkerne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
250 g Dinkel in den "Mixtopf geschlossen" , 1 Min./Stufe 10 (1 1/2 Min./Stufe Turbo) mahlen und umfüllen.
Mit den restlichen 250 g Dinkel wiederholen.
Wasser, Zucker und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./37°/Stufe 1 (2 Min./40°/Stufe 1) erwärmen.
Dinkelmehl und die übrigen Zutaten zugeben und 3 Min./"Mixtopf geschlossen" /" Modus „Teig kneten“" (3 Min./Brotstufe) zu einem Teig verarbeiten.
Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 30 cm) geben, mehrmals quer einschneiden, 30 Min. gehen lassen (mit einem Geschirrtuch abdecken) und im vorgeheizten Backofen backen.
Backtemperatur: 200 °C
Backzeit: 1 Stunde
Ich habe durch die Kommentare mal meine genaue Flüssigkeitsmenge abgemessen und habe die Buttermilch auf 400 g erhöht statt wie im Originalrezept 300 g.
TM 31 (TM 21)
Tipp
Man kann auch der Einfachheit halber fertiges Dinkelvollkornmehl verwenden und die Sonnenblumenkerne durch andere Körner ersetzen!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich nehme an, dass es an der doch beträchlichen Menge kerniger Haferflocken liegt: Bei uns ist das Brot gar nicht gut aufgegangen und war infolgedessen für unseren Geschmack zu dicht und kompakt (wie ein Backstein). Geschmacklich nicht schlecht, aber auch nichts Besonderes.
Sehr leckeres Brot. Da ich die Kommentare bzgl. der Trockenheit gelesen hatte, habe ich nur 100g Haferflocken und die ganze Buttermilch (470g) genommen. Heraus kam ein herzhaftes saftiges Brot. Vielen Dank für das Rezept. Ach ja, hatte keine Dinkelkörner mehr und habe Dinkelvollkornmehl genommen. Kann ich nur weiter empfehlen.
Lieben Gruß
nelly
Wird gerade getestet. bin schon sehr gespannt. Hab statt Sonnenblumenkerne Chiasamen verwendet weil ich nichts anderes da hatte.
Das Brot schmeckt auch am 2. Tag gut und war bei mir überhaupt nicht trocken
Vom Geschmack sehr lecker, aber etwas trocken. Ich versuche das nächste Mal mit kürzerer Backzeit da es auch etwas dunkel war. Es ist ja auch jeder Backofen anders. Trotzdem 5 Sterne!
Schade, dass es Dir nicht so gelungen ist. Die Wasserangaben sind halt immer schwierig bei Brot und hängen von vielen Faktoren ab. Einfach nochmal probieren und mehr Wasser oder Buttermilch dazu, dann klappt das schon!
Liebe Grüße
Mimeli
gestern abend gemacht und heute früh (gut gekühlt) gleich mal angeschnitten hmmmm ja das war gut und sehr sättigend
Schmeckt sehr gut! Ich hab allerdings gleich alle Zutaten zusammen gekneten und Wasser, Hefe und Zucker nicht erwärmt. Ist trotzdem super geworden!
Meins ist ganzschön trocken geraten dacht ich mir aber schon als ich den Teig aus den "Mixtopf geschlossen" holte
Super Rezept, das Brot schmeckt wirklich toll.
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