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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Dinkel-Buttermilch-Brot aus den Finessen 5/2009

  • 500 g Dinkel
  • 150 g Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Buttermilch
  • 1 EL Salz
  • 200 g kernige Haferflocken
  • 50 g Sonnenblumenkerne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    TM 31 (TM 21)
  1. 250 g Dinkel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 1 Min./Stufe 10 (1 1/2 Min./Stufe Turbo) mahlen und umfüllen.

    Mit den restlichen 250 g Dinkel wiederholen.

    Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./37°/Stufe 1 (2 Min./40°/Stufe 1) erwärmen.

    Dinkelmehl und die übrigen Zutaten zugeben und 3 Min./Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" (3 Min./Brotstufe) zu einem Teig verarbeiten.

    Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 30 cm) geben, mehrmals quer einschneiden, 30 Min. gehen lassen (mit einem Geschirrtuch abdecken) und im vorgeheizten Backofen backen.

     

    Backtemperatur: 200 °C

    Backzeit: 1 Stunde

     

    Ich habe durch die Kommentare mal meine genaue Flüssigkeitsmenge abgemessen und habe die Buttermilch auf 400 g erhöht statt wie im Originalrezept 300 g.

Tipp

Man kann auch der Einfachheit halber fertiges Dinkelvollkornmehl verwenden und die Sonnenblumenkerne durch andere Körner ersetzen!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dinkel-Buttermilch-Brot aus den Finessen 5/2009

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Kommentare

  • 28. November 2016 - 18:50
    3.0

    Ich nehme an, dass es an der doch beträchlichen Menge kerniger Haferflocken liegt: Bei uns ist das Brot gar nicht gut aufgegangen und war infolgedessen für unseren Geschmack zu dicht und kompakt (wie ein Backstein). Geschmacklich nicht schlecht, aber auch nichts Besonderes.

  • 29. März 2016 - 17:24
    5.0

    Sehr leckeres Brot. Da ich die Kommentare bzgl. der Trockenheit gelesen hatte, habe ich nur 100g Haferflocken und die ganze Buttermilch (470g) genommen. Heraus kam ein herzhaftes saftiges Brot. Vielen Dank für das Rezept. Ach ja, hatte keine Dinkelkörner mehr und habe Dinkelvollkornmehl genommen. Kann ich nur weiter empfehlen.

    Lieben Gruß 

    nelly

  • 24. März 2016 - 09:37

    Wird gerade getestet. bin schon sehr gespannt. Hab statt Sonnenblumenkerne Chiasamen verwendet weil ich nichts anderes da hatte.

  • 21. Januar 2016 - 11:27
    5.0

    Das Brot schmeckt auch am 2. Tag gut und war bei mir überhaupt nicht trocken

  • 28. Juni 2015 - 21:39
    5.0

    Vom Geschmack sehr lecker, aber etwas trocken. Ich versuche das nächste Mal mit kürzerer Backzeit da es auch etwas dunkel war. Es ist ja auch jeder Backofen anders. Trotzdem 5 Sterne!

  • 12. Juni 2015 - 13:47

    Emismama

    Meins ist ganzschön trocken geraten dacht ich mir aber schon als ich den Teig aus den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" holte  tmrc_emoticons.((

     

    Schade, dass es Dir nicht so gelungen ist. Die Wasserangaben sind halt immer schwierig bei Brot und hängen von vielen Faktoren ab. Einfach nochmal probieren und mehr Wasser oder Buttermilch dazu, dann klappt das schon!

     

    Liebe Grüße

    Mimeli

  • 19. Mai 2015 - 16:48
    4.0

    tmrc_emoticons.8)  gestern abend gemacht und heute früh (gut gekühlt) gleich mal angeschnitten hmmmm  ja das war gut tmrc_emoticons.) und sehr sättigend

  • 8. Mai 2015 - 12:05
    4.0

    Schmeckt sehr gut! Ich hab allerdings gleich alle Zutaten zusammen gekneten und Wasser, Hefe und Zucker nicht erwärmt. Ist trotzdem super geworden!

  • 6. Mai 2015 - 00:36

    Meins ist ganzschön trocken geraten dacht ich mir aber schon als ich den Teig aus den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" holte  tmrc_emoticons.((

  • 3. Mai 2015 - 22:30
    5.0

    Super Rezept, das Brot schmeckt wirklich toll.

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