- TM31
Zutaten
- Bitte geben Sie die Zutaten wie folgt ein:
- Vorteig:
- 4 g Hefe
- 250 g Wasser
- 350 g Mehl, (550)
- Hauptteig:
- 10 g Hefe
- 5 Eßl Milch
- 2 Eßl Olivenöl
- 20 g Salz
- 250 glauwarmes Wasser
- 550 g Mehl, (550)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Vorteig:
Hefe mit dem Wasser bei 37 °C ca 1 min Stufe 3 rühren. Mehl zugeben und 3 min " Modus „Teig kneten“" einen Teig kneten. Diesen über Nacht stehen lassen.
Hauptteig:
Am nächsten Tag die Hefe mit der Milch bei 37 °C ca 1 min rühren und anschließend zusammen mit dem Vorteig und den restlichen Zutaten 3 min " Modus „Teig kneten“" kneten. Den Teig 1,5 Stunden gehen lassen. Dann den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und vorsichtig die Brote abstechen. Dabei den Teig nicht unnötig kneten, da sonst die Luft entweicht und das Ciabatta keine so schöne großen Luftblasen bekommt. Ich mach aus der Menge immer 8 kleine Brote.
Die Brote zugedeckt nochmals 2 Stunden gehen lassen und dann bei 220 °C ca 25 min backen. Besonders lecken schmecken auch getrocknete Tomaten und italienische Kräuter im Ciabatta. Ich teile den Teig nach dem kneten immer in 2 Teile und mische in einen Teil je nach Tageslaune getrocknete Tomaten, Oliven und oder Kräuter. Ist zwar etwas zeitaufwendig die Zubeitung, aber die Brote lassen sich prima einfrieren.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kann man auch direkt die doppelte Menge machen oder ist das zuviel für den TM?
Liebe Grüße und frohes Kochen!!!!
ein wirklich sehr leckeres ciabatta rezept. Ich bin begeistert und finde den Aufwand halb so schlimm, wenn man es rechtzeitig plant. ich habe die Hälfte eingefroren und bin schon gespannt, wie sie wieder aufgebacken schmecken.
5 Sterne und tausend Dank!
Die besten Dinge im Leben sind nicht die, die man für Geld bekommt.
Albert Einstein
Die lange Zubereitungszeit hat sich wirklich voll gelohnt! Sehr lecker!!!
Sehr lecker diese Ciabatta-Brötchen und die wird es auf jeden Fall wieder geben!
Habe mich endlich mal dran getraut und ich muss sagen der Aufwand hat sich echt gelohnt!
Die Ciabattas haben echt allen geschmeckt, sie waren so richtig schön locker fluffig.
Man sollte sie nur rechtzeitig aus dem Ofen holen, sonst sind sie schnell zu fest.
5 Sterne von uns!
Gruß gagg
Hallo Gagg,
ja der Teig muss unbedingt über Nacht gehen. Habs auch mal eilig gehabt und die Gehzeit verkürzt. Das Resultar war alles nur kein Ciabatta. Aber mit bissl Planung läßt sich das mit der Gehzeit einplanen
Gruß Danubio
Hallo gagg,
such doch einfach ein anderes Rezept, gib bei Suche einfach "Ciabatta" ein, da findest du ein paar, z.B. hier
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/1334/ciabattabrot.html
oder du machst das schnelle Baguette aus dem Grundkochbuch
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/635/baguette-auf-die-schnelle.html
viel Spaß beim Probieren.
Hallo!
Wollte gern heute Abend die Ciabatta-Brötchen backen, weil sie so lecker aussehen!
Jetzt habe ich aber gelesen, dass man da einen Vorteig braucht und das Ganze über Nacht gehen lassen muss!
Muss das wirklich sein?
Da ja eigentlich bei den meisten Rezepten nur noch eine kurze Gehzeit bzw. sogar gar keine Gehzeit mehr gibt!
Gruß
gagg
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