- TM31
Zutaten
Für den Teig:
- 400 g Mehl Typ 405
- 200 g Dinkelmehl Typ 630
- 300 g lauwarmes Wasser
- 1 Würfel Hefe 40g
- 1/2 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 50 g Öl, z.B. Raps
Für die Kräuterbutter:
- 2 Zehen Koblauch
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Petersilie, (oder TK)
- 1 Bund Basilikum, (oder TK)
- 120 g weiche Butter
- 1 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten für den Teig in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 min / " Modus „Teig kneten“" Stufe zu einem Teig verkneten.
Den Teig dreiteilen und auf einer behemehlten Fläche die drei Teile zu Kreisen ausrollen. Ich nehme zum orientieren bzw. "ausstechen" eine Springform zur Hilfe.
Ich lagere die ausgerollten Teig-Kreise auf Backpapier zwischen.
Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheitzen.
Knoblauchzehen, Petersilie, Basilikum und die geviertelte Zwiebel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 8 Sec bei Stufe 5 zerkleinern.
Kräutermischung mit dem Spatel wieder nach unten schieben.
Die weiche Butter und das Salz dazugeben und 25 Sec./Stufe 6 nochmals vermischen.
Wenn die Butter nicht weich genug ist, habe ich die Kräuterbutter auch schon noch mal kurz mit "Linkslauf" erwärmt. Funktioniert wunderbar.
Den ersten Teig-Kreis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Hälfte der Kräuterbutter bestreichen. Dann wieder ein Teig-Kreis drauflegen und mit der anderen Hälfte der Kräuterbutter bestreichen. Oberdrauf kommt der dritte Teig-Kreis.
Nun ein Glas mit der Öffnung nach unten in die Mitte des Kreises stellen. Mit einem Messer den Teig herum in 12 "Tortenstücke" teilen.
Nun nimmt man zwei nebeneinander liegende Stücke und die Hände und dreht sie einmal zueinender um sich selbst und legt sie wieder ab. Das macht man mit allen 12 Stücken, also sechs mal. (Ich hoffe, dass ich es verständlich erklären konnte)
Dann das Glas abheben und und ca. 25 min bei 200° auf der mittleren Schiene backen bis es eine schöne Farbe hat. (bei 20 min gucke ich immer schon mal rein)
Teig:
Kräuterbutter:
Brot backen
Tipp
Passt perfekt zum Grillen und macht Eindruck
Ich mag es gern wenn ordenlich Kräuter in der Butter bzw. auf dem Brot sind. Da kann aber jedern gern variieren wie er mag.
Auf dem Foto habe ich die Stücken nur einmal zueinander eingedreht. Ich habe aber auch schon das Brot gemacht und die Teile zweimal eingedreht. Das kann man machen wie man mag, sieht beides ganz schön aus.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das freut mich sehr 😃 und es sieht wirklich sehr gelungen aus... lecker 😋
Mega lecker und die Gäste, selbst Kinder waren total begeistert! Das nächste mal nehme ich nur mehr Mehl unten drunter, dann löst es sich besser zum drehen. Werde es definitiv wiederholen und die nächsten Gäste damit begeisternhabe es 2x gedreht anstatt 1x zueinander.
Glg Rebekka
ohh ich hab schon lange nicht mehr hir rein geguckt und eure Kommentare gerade erst gesehen.
Vielen Lieben Dank
Schön wenn es euch auch schmeckt
Suuuuper
Boah, das war lecker. Gestern für ein Mitbringbuffett gemacht. Es war ratzfatz weg. Wird bestimmt bald wieder gemacht. Ich hab die Brotblume noch mit ein paar Basilikumblättern dekoriert.
Danke Das freut mich sehr
Sehr lecker. Nur die Kräuterbutter habe ich nicht verwendet, da ich noch andere übrig hatte. Meinem Mann schmeckt es auch sehr gut. Wird wieder gemacht
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