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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Schokoladenkuchen - glutenfrei und ohne Zuckerzusatz -

  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250-270 Gramm Datteln
  • 200 Gramm Wasser
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 50 Gramm Kakaopulver
  • 200 Gramm Mandeln, gemahlen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.

    Boden einer Springform mit Backpapier auslegen
    (den Rand einfetten)

    Rühraufsatz einsetzen.
    Die Eier trennen. Eiweiß und einer Prise Salz zu Eischnee auf
    2 Min./Stufe 3-4 steif schlagen.

    Rühraufsatz entfernen. Umfüllen.

    Datteln (Soft) in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 pürieren.

    Anschließend Wasser hinzufügen und 10 Sek./Stufe 5 kleinmixen (zwischendurch die Masse mit den Spatel nach unten schieben bzw. am Boden etwas lösen).

    Eigelb, Vanilleextrakt und Kakaopulver dazugeben und
    1 Min./Stufe 5 pürieren (zwischendurch Masse mit dem Spatel nach unten schieben).

    Die gemahlenen Mandeln hinzufügen und 10 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 3 verrühren.

    Nun das Eiweiß unter die pürierte Schokoladenmasse heben (vorsichtig, damit die Luftigkeit des Eischnees erhalten bleibt).

    Den Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen.

    Nach dem Abkühlen kann der Kuchen mit Kakaopulver bestreut werden.

    Meine Familie war erst skeptisch, da dieser Kuchen komplett ohne Zusatzsatz ist. Er schmeckt ähnlich wie Brownies und war ratzfatz leer.

Tipp

Sind die Datteln eher hart, diese vorher ca. 20 Minuten im Wasser einweichen und anschließend pürieren.

Man kann auch zusätzlich 50 g Kokosflocken hinzufügen. Schmeckt auch sehr lecker.

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Schokoladenkuchen - glutenfrei und ohne Zuckerzusatz -

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