thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
9min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Schokokuchen aus der Tasse

  • 1/2 Tafel Zartbitterschokolade
  • 30 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • 3 EL Zucker
  • 5 EL Milch
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Ei

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Schokolade in grossen Stücken in den TM geben und 30 Sekunden/Stufe 10 zerkleinern.



    Alle Zutaten hinzufügen und Stufe 3-4/ 2 Minuten verrühren.



    Auf 2 grosse Kaffeepötte verteilen und dann bei 800 Watt ca 4 Minuten in der Mikrowelle backen. Anschliessend noch 1 Minute in der MW ruhen lassen.

    Dann guten Appetitt 😊

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schokokuchen aus der Tasse

Drucken:

Kommentare

  • 30. November 2021 - 19:39
    5.0

    Super gut,sehr schnell gemacht wenn man plötzlich Lust auf Schokokuchen hat

    von mir gibt es 5 Sterne,der Kuchen ist saftig,schokoladig und super schnell gemacht. Ich habe nur eine Riesentasse verwendet und bei 600 Watt und 5 Minuten gebacken,war perfekt.

  • 6. März 2019 - 15:02
    4.0

    Ich habe die geschredderte Schokolade mit der Butter zusammen bei 37 Grad Stufe 1,5 geschmolzen, dann alles weitere nach Rezept außer Zucker, aber das ist ja Geschmackssache und das Ganze in der Mikrowelle 3,5 Minuten bei ca 600 Watt und war ganz überrascht wie gut es funktioniert hat Big Smile nach kurzem Abkühlen hatten wir super Schokokuchen der überhaupt nicht trocken war!
    Man sollte unbedingt beachten, dass nicht jede Tasse für die Mikrowelle geeignet ist und anfängt zu qualmen und zu stinken, das hat dann aber nichts mit dem Rezept zu tun Wink

  • 28. Februar 2017 - 23:09
    4.0

    Also ich habe kein so großes Aber zu bieten. Es gab keine komischen Geräusche und auch keine Verdichtungen. Der Teig war nach 3 Minuten gut dúrchgerührt. Ich glaube nicht, dass die Rührzeit etwas damit zu tun hat, dass der Kuchen angeblich trocken ist. Wenn er trocken ist, dann liegt es eindeutig an der zulangen Zeit in der Mikrowelle. Ich war durch die Kommentare schon gewarnt und habe die MW auf 600 Watt mit 4Minuten 40 Sekunden eingestellt. Auch das war meiner Meinung nach zu lang. Vier Minuten sind ausreichend. Geschmacklich war der Kuchen gut., auch wenn er bei mir schon etwas trocken war. Unten war er allerdings noch recht saftig. Mit kürzerer "Backzeit" mache ich ihn bestimmt mal wieder. Ist auch ein nettes Mitbringsel....Wink

    Nicht alles ist korreckt und perfekt ist eine Zeitform!tmrc_emoticons.8)

  • 14. November 2016 - 12:17

    Ja, klingt gut ABER!

    ich habe es soeben ausprobiert. Zusammenfasssung:


    Die kleingemahlene Schokolade dichtet so massiv, durch die wenige Flüssigkeitszubabe, sofort den Topfboden fast komplett ab, wenn die anderen Zutaten dazu gegeben werden. Das Messer ist stark beeinträchtigt in der Drehbewegung( Geräusche)! Habe dadurch die ersten Kratzer in meinem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Cry

    Weiter aus meiner Sicht: Die Mixzeit ist viel zulange, daß heißt, der Tassenkuchen ist SEHR trocken!

    Aber das wichtigste: Die angegebene "Back" Leistung mit 800 Watt ca. 4min .....geht garnicht! Klar, jeder Ofen ist anders, so auch sicherlich Microwellen. Aber ich habe, da meine nur 750 Watt hat und 4 min mir sehr viel erschien, eine Tasse für knapp 3,5 min. eingestellt. Musste bei 3 min 15 sec. Notaus drücken, sonst hätte ich ein Feuer in der Microwelle gehabt. Die Küche stinkt extrem. Habe die zweite Tasse bei 750 Watt 2 min 50 reingestellt. Fazit: Kuchen durch aber super trocken ( durch das lange rühren, nehme ich an). Das ist meine Erfahrung und leider keine Sterne dafür.

    - carpe diem - nutze den Tag!

  • 14. November 2016 - 07:09

    Klingt gut,

    gibst du die beide Kaffeepötte gleichzeitig rein?


    LG
    Gabi

    LG Gabi

Are you sure to delete this comment ?