Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 10.06.2017
geändert: 11.06.2017
Zutaten
Teig
- 6 Stück Eier Größe M, Ich habe 4 Doppeldottereier genommen
- 320 g Mehl
- 130 g Butter oder Margarine
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 130 g Zucker
- 0,125 Liter Milch
- 3 EL Kakao, (z.B. Nesquik)
Puddingcreme
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 gestr. EL Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Speisestärke
- 0,2 l Milch
- 0,2 l Sahne
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Eier, Butter, Zucker in den Mixbehälter geben und mit dem Schmetterling 5 Minuten auf Stufe 2 verrühren. "Mixtopf geschlossen"
Den Schmetterling heraus nehmen und dann das Ganze auf Stufe 4 für 1 Minuten mixen. "Linkslauf deaktiviert" "Mixtopf geschlossen"
Anschließend das Mehl und das Backpulver hinzu geben. Ohne Messbecher beginnend mit Stufe 1 für 3 Minuten verrühren. Langsam auf Stufe 4 hochschalten. Währenddessen die Milch langsam durch die Öffnung hineinlaufen lassen."Sanftrührstufe"
Anschließend den Teig nochmals für 3 Minuten auf Stufe 3 rühren.
Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Form geben. Zu der anderen Hälfte im Mixbecher 3 EL Kakao geben und das ganze 1 Minute auf Stufe 4 vermischen.
Den dunklen Teig auf den Hellen geben und mit einer Gabel dort durch Unterheben und Rühren Muster entstehen lassen.
Nun kommt das Gnze für 35-45 Minuten (je nach Gerät in den Ofen)
Wenn der Kuchen durch ist (Schaschlikspießtest) muss er abkühlen und wird dann mittig halbiert. - Während des Backens des Kuchens kann man praktischer Weise die Puddingcreme herstellen.
Dazu werden alle Zutaten in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" gegeben und mit dem Schmetterling bei 100°C auf Stude 2 8Minuten gekocht.
Zubereitung für den Teig
Zubereitung der Puddingcreme
Tipp
Ich habe laktosefreie Milch und rein pflanzliche Margarine genommen. In der Kombination mit Dinkelmehl ist das Gereicht dann sowohl lactose- als auch glutenfrei.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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