- TM5
Zutaten
Füllung
- 650 g Milch
- 150 g Sahne
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1,5 Päckchen Vanillepuddingpulver, (ca. 60 g)
- 1 Prise Salz
Teig
- 220 g Milch
- 20 g Zucker
- 2 Stück Eier
- 1 Würfel Hefe
- 550 g Mehl, und etwas zum Ausrollen
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter, kalt, in sehr dünnen Scheiben (2mm)
Glasur
- 60 g Puderzucker
- 15 g Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Füllung:
Milch, Sahne, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben, 5 sek. / Stufe 5 verrühren, 9 min. / 100°C / Stufe 3 aufkochen, umfüllen, mit hitzebeständiger Frischhaltefolie abdecken, sodass die Folie direkt auf dem Pudding liegt (so bildet sich keine Haut), und abkühlen lassen.
Mixtopf spülen.
Teig:
Milch, Zucker, Eier und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 min / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
Mehl und Salz zugeben, 2 min / " Modus „Teig kneten“" kneten, Teig umfüllen und 15 Minuten kalt stellen.
In dieser Zeit zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Recheck (25x30cm) ausrollen. Butterscheiben auf einer Hälfte des Rechtecks verteilen und die andere Hälfte darüberklappen, Teigplatte um 90° drehen, erneut ausrollen (30x50cm), Teigdrittel zur Mitte hin auf das in der Mitte liegende Drittel klappen und von der anderen Seite das andere Drittel wieder darüberklappen. Teigrechteck für 15 Minuten in das Gefrierfach legen.
Anschließend Recheck erneut ausrollen (35x40cm) und die längere Seite in 14 Streifen (ca. 3x35cm) schneiden.
Die Streifen jeweils in sich verdrehen, zu einer Brezel formen, sodass zwei große Öffnungen zum Befüllen entstehen, und auf die vorbereiteten Bleche legen.
Den abgekühlten Pudding mit einem Esslöffel in die Öffnungen der Brezel verteilen und Puddingbrezel 30 Minuten gehen lassen.
In dieser Zeit den Backoffen auf 200°C vorheizen und Mixtopf spülen.
Die Puddingbrezeln auf den Backblechen nacheinander 15-20 Minuten (200°C) goldgelb backen.
In dieser Zeit die Glasur zubereiten.
Glasur:
Puderzucker und Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben, 1 min / 50°C / Stufe 2 verrühren und den Teigrandder noch warmen, fertig gebackenen Puddingbrezel damit bestreichen.
Teigdrittel zur Mitte des Teiges umklappen
anderes Teigdrittel darüberklappen
Teigstreifen verdrehen und zur einer Brezel formen
Tipp
Puddingbrezeln auf dem Backblech abkühlen lassen, bis die Puddingmasse fest ist, erst dann vom Backblech nehmen und servieren.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr sehr lecker
Sehr sehr lecker!
Beim nächsten mal etwas mehr Zucker und Salz.Es war für mich das erste Mal einen Hefe Blätterteig zu backen.
Hat prima gekappt. Tolle Anleitung
Ich kann mich leider nicht meinen Vorgängern anschliessen. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und ich muss sagen, diese Puddigbrezeln kommen überhaupt nicht an die vom Bäcker ran. Sie sind nicht besonders süss und schmecken bei weitem nicht so gut. Das aufwendige Backen ist das Ergebnis nicht wert.
Bisschen aufwendig, aber es lohnt sich!
Die schmecken auch 2 Tage später immer noch
Lecker - viel besser als vom Bäcker!!