Zutaten
Hefeteig
- 1/2 Würfel Hefe
- 80 g Zucker
- 250 g Milch
- 1 TL Vanillezucker selbstgemacht, oder ein Päckchen
- 500 g Mehl
- 80 g Butter
- 80 g Rosinen
- 1 EL Hagelzucker
- 1 EL gehackte Mandeln
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Hefe mit Milch, Zucker und 150g Mehl im Mixtopf bei 37°C/"Sanftrührstufe" /3min verrühren.
Restliches Mehl (350g), Butter in Stücken und Vanillezucker hinzugeben und 3min/" Modus „Teig kneten“" kneten.
In Schüssel oder auf Backblech (spart Geschirr!) zum gehen geben, ca. 30min gehen lassen.
Zwischenzeitlich Rosinen in einer Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und ziehen lassen. Wer keine Rosinen mag, läßt sie einfach weg!
Teig nach dem Gehen in den Mixtopf geben, 2min/" Modus „Teig kneten“" kneten. Rosinen zugeben, weitere 30s/" Modus „Teig kneten“" kneten. Nicht länger, sonst zerrupft´s die Rosinen.
Danach den Teig in zwei gleiche Teile teilen und zu langen Strängen rollen.Diese mittig kreuzen und daraus mit den sich 4 ergebenden Strängen einen Zopf flechten.Alternativ kann der Teig auch in drei Teile/Stränge geteilt werden und aus der Mitte heraus mit drei Strängen geflochten werden.
Den Zopf nun mit Milch oder Wasser bepinseln. Wer noch einen schöneren Glanz will, kann ihn auch mit Ei bepinseln. Das Wasser ist aber für meinen Geschmack ausreichend. Dann mit Hagelzucker und ein paar gehackten Mandeln bestreuen.
Nochmals 20min gehen lassen und schließlich bei 175°C Umluft 30min backen.
Die Schwäbin ißt den Zopf am Sonntag zum Frühstück, dick mit kalter Butter bestrichen . mmmhhh...Oder immer wenn er ihr schmeckt!!
Hefeteig
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Thermoqueenie:
sorry, dass ich erst nach so langer Zeit antworte...
erst vor ein paar Tagen fand ich diesen Flechttipp, der das Problem mit der Breite verbessert:
https://m.youtube.com/watch?v=hiEJJnxM3zc
genau wie die Schwäbin ihn mag lecker fluffig und sauguad
Beim Backen habe ich oft das Problem, der Zopf geht mehr in die Breite als in die Höhe - sprich er wird flach - gibts dafür einen Trick?
Danke für das Rezept und Danke für jeden Tipp
keep it simple
Sehr lecker