Zutaten
12 Stück
Für die Springform 26 cm
- etwas Fett
Knetteig
- 150 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker, oder den selbstgemachten Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100 g Butter oder Margarine
Kirschfüllung
- 2 Gläser Sauerkirschen
- 20 g Speisestärke
Streusel
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker, oder den selbstgemachten Vanillezucker
- 100 g Butter oder Margarine
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten in den Thermomix geben und bei Stufe 4-5 ca. 30 Sec. verkneten. Anschließend zu einer Kugel formen und mit Folie abgedeckt eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Inzwischen heizen Sie den Ofen bei 200 Grad ( Umluft 180 Grad) vor. Fetten Sie den Boden der Springform etwas ein.
2/3 des Teiges auf dem Boden ausrollen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Springformrand umlegen und 12 Min vorbacken.
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. 250 ml des Saftes abmessen. 4 Esslöffel mit der Speisestärke anrühren, den restlichen Saft zum Kochen bringen und die angerührte Speisestärke einrühren. Die Kirschen unterrühren .
Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den etwas ausgekühlten Boden legen und an die Form drücken, dass ein 2 cm hoher Rand entsteht. Die Kirschmasseauf dem Boden verteilen.
Alle Zutaten bei Stufe 4 zu Streuseln verarbeiten und auf den Kirschen verteilen. Die Form in den Backofen geben und 40 Min bei gleicher Hitze backen.
Den fertigen Kuchen mindestens 15 Min in der Form stehen lassen. Dann den Rand mit dem Messer lösen und den Springformrand entfernen. Boden vom Springformboden lösen, jedoch darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Knetteig
Kirschfüllung
Streusel
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Den Kuchen kann man super schon am Vortag backen. Mit oder ohne Sahne schmeckt er wirklich lecker !
Aus Dr.Oetker "Backen macht Freude"
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenYammi Yammi Yammi...
Yammi Yammi Yammi
Der Kuchen war innerhalb 10 Minuten verspeist. Allen hat er wunderbar geschmeckt.
Gebacken und noch lauwarm angeschnitten, einfach...
Gebacken und noch lauwarm angeschnitten, einfach lecker. Schnell und einfach gemacht. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Super lecker, vielen Dank für das Rezept....
Super lecker, vielen Dank für das Rezept. 😍😍😍
Mega lecker 😋
Mega lecker 😋
Wow schon viele Kirschstreusel gemacht ...
Wow schon viele Kirschstreusel gemacht
aber der ist echt klasse!
meine Freunde und Familie waren begeistert und Ruck zuck war er als erstes weg!
weltbester Kirschstreusel )
( musste nur etwas mehr Mehl verwenden um Ihn besser in die Form zu bringen! )
Moreno hat geschrieben:...
Ich mache ihn immer mit einem großen Glas Kirschen - finde das völlig ausreichend! 😊
So einfach und soooo lecker!...
So einfach und soooo lecker!
Hab den Kuchen vor der Thermi-Zeit schon nach dem "Backen macht Freude"-Buch gebacken - danke für's umschreiben!
Ist wirklich der beste Kirschstreuselkuchen!
Kann man den Kuchen auch mit nur einem Glas...
Kann man den Kuchen auch mit nur einem Glas Kirschen machen? Viele Grüße
Kirschstreusel ist mein Lieblingskuchen, dieser...
Kirschstreusel ist mein Lieblingskuchen, dieser hier toppt alle bisherigen Rezepte.
Mein Teig war auch zu weich, habe dann noch mehr Mehl untergeknetet und ins
Gefrierfach, das hat super geklappt.
Geschmacklich hervorragend, vielen Dank
Hallo, erstmal danke für das leckere Rezept. ...
Hallo, erstmal danke für das leckere Rezept. Auch bei mir ist der Teig zu weich zum Kugel formen. Ich hab ihn 30 Minuten in den Gefrierschrank. Ich habe Himbeeren aus dem Glas und Vanillepudding auf den Boden gemacht. Sehr lecker.
glg Susanne
heiket1:Ich glaube nicht das Du was falsch machst....
heiket1:Ich glaube nicht das Du was falsch machst. Das ist mir auch so gegangen. Aber schmecken tut er gut.
glg Susanne
Der Teig ist leider nicht fest genug zum...
Der Teig ist leider nicht fest genug zum ausrollen. Daher etwas schwierig zu verarbeiten
Ansonsten wäre es ein schönes Rezept...
heiket1:...
heiket1:
Den Teig einfach ein bisschen in den Kühlschrank geben, dann wird er fester
Da er der Name Programm..... Superlecker laut...
Da er der Name Programm..... Superlecker laut Familie einer der besten Kuchen die wir bisher dorthin mitgenommen haben....
Also ich backe den Kuchen jetzt zum 2. Mal....
Also ich backe den Kuchen jetzt zum 2. Mal. Geschmacklich ist er gut aber der Teig ist so weich das ich unmöglich eine Kugel formen kann, geschweige denn eine Rolle für den Rand. Mach ich was falsch?
Einer meiner Lieblingskuchen, hab das gleiche...
Einer meiner Lieblingskuchen, hab das gleiche Rezept und auch schon lange vor dem TM gebacken, mit TM geht's viel schneller. Ich freue mich, dass das Rezept schon umgeschrieben wurde
Der war lecker.
Der war lecker.
Ich liebe diesen Kuchen. Er schmeckt wie von...
Ich liebe diesen Kuchen. Er schmeckt wie von meiner Oma und das will schon was heißen.
Gelingt immer und schmeckt jedem. Sogar mein Mann mag ihn und unsere Kleine sowieso.
Hat schonmal jemand statt der Kirschen aus dem Glas TK-Kirschen verwendet?
Volle Punktzahl und eigentlich noch mehr, wenn’s möglich wäre.
Danke für das tolle Rezept
Danke für das tolle Rezept
Seeeehr gutes Rezept..saftig und lecker..gefällt...
Seeeehr gutes Rezept..saftig und lecker..gefällt uns super..vielleicht ein bisschen süss aber das lässt sich ja beim nächsten Mal schnell ändern. Dankeschön und 5 Sterne von uns!
Kuchen ist als sehr gut bewertet worden von meinen...
Kuchen ist als sehr gut bewertet worden von meinen Gästen.
Habe allerdings nur 1 Glas Kirschen verwendet. Das war vollkommend ausreichend.
Aber kommt vielleicht drauf an, wieviel in einem Glas drin ist.
Ich kann das Rezept nicht sehen, es werden nur die...
Ich kann das Rezept nicht sehen, es werden nur die Kommentare angezeigt. Kann mir jemand bitte helfen? Vielen lieben Dank
Einfach himmlisch, ich kenne das Rezept schon aus...
Einfach himmlisch, ich kenne das Rezept schon aus dem Dr. Oetker Backbuch und bin schon lange Fan! Schön, dass du es für den Thermomix umgeschrieben hast.
Super lecker, werd ich jetzt öfter machen
Super lecker, werd ich jetzt öfter machen
ein super leckerer Kuchen.
ein super leckerer Kuchen. danke fürs Rezept
Wir haben ihn heute
Wir haben ihn heute gebacken.. und ich kann euch sagen. .der ist sowas von lecker!... Nächste mal nehme ich nur ein wenig Stärke mehr.. war noch ein wenig zu flüssig.. aber dennoch super super lecker!
Der Kuchen ist schnell
Der Kuchen ist schnell zubereitet und ist bei allen gut angekommen. Habe noch Sahne dazu serviert. Wird auf jeden Fall wieder gebacken.
Super einfach,super lecker!!!
Super einfach,super lecker!!! Und heute schon das 2.Mal gemacht.
Kirsch und Streusel...ein Traum Nur die Streusel werden bei Stufe 4 recht fein. Hab dann selber noch ein paar größere zusammen gedrückt.
Machen wir garantiert wieder!!! DANKE fürs Rezept!
Lg Katrin
Bester Kirschkuchen denn ich
Bester Kirschkuchen denn ich kenne. Alle sind begeistert
Ein sehr leckerer Kuchen, der
Ein sehr leckerer Kuchen, der super schmeckt und relativ schnell fertig ist.
Von uns 5 Sterne....
Der Kuchen ist einfach super!
Der Kuchen ist einfach super! Habe ihn gerade gestern wieder für einen Geburtstag gebacken... und wie konnte es anders sein... er war als erstes weggeputzt einfach super. Danke für das tolle Rezept
Liebe Grüße delizioso