Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
55 Stück
Spitzbuben / Linzer Plätzchen
- 400 Gramm Mehl
- 200 Gramm kalte Butter, in Stücken
- 3 Eigelb
- 100 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 Gramm Haselnüsse, gemahlen
- 1/2 Zitrone, Schale und Saft davon
- Marmelade, zum Füllen
- Puderzucker, zum Bestäuben
-
6
1h 36min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 Min./30 Sek./" Modus „Teig kneten“" vermengen.
Teig vom Rand mit dem Spatel nach unten schieben und 1 Min./30 Sek./" Modus „Teig kneten“" mit Hilfe des Spatels fertig kneten.
Teig in eine Schüssel stürzen, kurz durchkneten und zur Kugel formen. Für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Danach ein Blech mit ganzen Formen ausstechen,
beim zweiten Blech bei den Formen ein Loch in der Mitte ausstechen (klappt gut mit einem Apfelausstecher).
Ca. 6 Min. bei 180°C backen.
Plätzchen auskühlen lassen...immer das ohne Loch mit Marmelade bestreichen, dass andere darauf kleben.
Zum Schluss alles mit Puderzucker bestreuen.
Zubereitung Teig
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Wenn man die Marmelade erwärmt kann sie leichter verstrichen werden. Gehe hier vor wie bei Kuvertüre.
Ich verwende immer feine Erdbeermarmelade, schwarzes Johannisbeergelee und feine Marillenmarmelade.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo Karindel, vielen Dank für die nette...
Hallo Karindel, vielen Dank für die nette Bewertung, es freut mich sehr wenns geklappt hat und schmecken tun. Backe Sie auch schon Jahrelang.
Schöne Weihnachten
Sehr lecker. Genauso mag ich sie. Vielen Dank für...
Sehr lecker. Genauso mag ich sie. Vielen Dank für das Rezept. Nur die Backzeit war bei mir zu kurz.