Zutaten
0 Portion/en
Teig:
- 220 g Milch
- 30 g Wasser
- 80 - 100 g Zucker (weiß oder braun)
- 80 g Butter/Margarine
- 1/2 Würfel Hefe (oder 1 P. Trockenhefe
- 500 g Mehl Type 550
- 1 Prise Salz
heller Teig:
- 1 1/2 geh. TL Butter/Margarine geschmolzen
- 2 Päckchen Vanillezucker o. 2 geh. TL. selbstgemachter
- 80 g Zucker (weiß oder braun
- 2 EL Zimt oder nach eigenem Geschmack
dunkler Teig:
- 2 EL Kakao
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 1/2 Teelöffel Butter/Margarine
1 verquirltes Ei zum Bestreichen
-
6
1h 50min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
Milch, Wasser, Zucker, Butter/Margarine und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./37°/Stufe 2 verrühren.
Mehl und Salz in den "Mixtopf geschlossen" dazugeben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" durchkneten lassen. In eine Schüssel umfüllen (Teig hat eine schöne Konsistenz, sollte er noch kleben nur minimal Mehl dazugeben und kurz mit der Hand unterkneten), mit Folie abdecken und an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
Teig halbieren und die eine Hälfte in den "Mixtopf geschlossen" und die Zutaten für den dunklen Teig dazugeben ca. 1 1/2 - 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten lassen (je nachdem wie mormoriert ihr den haben wollt). Nun den dunklen Teig 5 Minuten im "Mixtopf geschlossen" ruhen lassen.
Während der dunkle Teig ruht wird der helle auf einer Silikonmatte(oder auch anderen Unterlage) zu einem Rechteck ausgerollt.
Danach den dunklen Teig in ungefähr der gleichen Größe wie den hellen Teig ausrollen.
Den hellen Teig mit der geschmolzenen Butter/Margarine bestreichen. Vanillezucker, Zucker und Zimt mischen und auf den hellen Teig streuen.
Den dunklen auf den hellen Teig legen (das geht mit der Silikonmatte sehr gut, da braucht man nur umklappen und den dunklen Teig von der Matte lösen).
Wenn er in eine Kastenform soll von der kurzen Seite her aufrollen. Ich habe ihn von der langen Seite her aufgerollt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben.
30 -35 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen und dann mit einem verquirlten Ei einpinseln.
Bei 190° Ober-/Unterhitze 25 - 30 Minuten backen.
Ich habe ihn auf 160° Um-/Heißluft ca. 40 Minuten gebacken und nach 30 Minuten mit Alufolie abgedeckt, dass die Rolle nicht zu dunkel wird.
Teig:
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das ist ein supertolles Rezept von Slava und ich wollte es uns in der Rezeptwelt nicht vorenthalten.
Eigentlich wird die Rolle in einer Kastenform gebacken, aber da wie ihr seht der Teig sehr gut aufgeht, habe ich ihn dieses Mal auf dem Backblech gebacken (das kann jeder so machen wie er will - die Kastenform sollte aber mindestens 30 cm lang sein).
Zucker- und Zimt kann jeder nach seinem Geschmack mehr oder weniger nehmen.
Die Zubereitungszeit ist mit einschließlich der Ruhezeit und bitte immer wieder mal nach der Rolle sehen, da ja nicht jeder Ofen gleich bäckt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo LeEm, entschuldige
Hallo LeEm,
entschuldige bitte, ich habe es noch dazugeschrieben. Irgendwie stehe ich mit dem Einstellen auf Kriegsfuss (musste es insgesamt 4 mal schreiben bis es geklappt hat und dann prompt was vergessen - schäm). Ich hoffe jetzt ist es klar.
LG
Wolke
Mit welcher geschmolzener
Mit welcher geschmolzener butter einpinseln due1.5telöffel oder wie