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Mamas Zitronenkuchen vom Backblech… sehr fluffig


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Zutaten

1 Stück

Teig

  • 350 Gramm Butter oder Margarine, weich, in Stücken
  • 350 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 2 Stück Zitronenschale von 1 Zitrone. dünn abgeschält, Unbehandelt, gerieben
  • 350 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Für den Guß

  • 1 Packung Puderzucker
  • 1-2 Stück Saft von Zitronen
  • 6
    50min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teig
  1. Backofen auf ca. 180°C vorheizen. Ein Backblech einfetten und mit Mehl ausstäuben

    Butter/Margarine, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 verrühren.

    Rühraufsatz einsetzen.

    Nun alles 2 Min./Stufe 2.5 cremig rühren.

    Dann ohne Messbecher 2 Min./Stufe 2.5 rühren, dabei die Eier nacheinander durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer zugeben und unterrühren.

    Messbecher einsetzen und 2 Min./Stufe 2.5 rühren.

    Rühraufsatz entfernen.

    Mehl, geriebene Zitronenschale, Backpulver zugeben und
    10 Sek./Stufe 5 unterrühren, ggf. mit dem Spatel beim rühren nachhelfen.

    Den fertigen Rührteig auf das gefettete Backblech streichen und bei 180°C für 15-20 Minuten goldgelb backen, ggf. Stäbchenprobe durchführen.

    Das Gebäck abkühlen lassen.
  2. Zitronen-Zuckerguss:

    Zitronensaft löffelweise mit Hilfe eines Schneebesens unter den Puderzucker rühren bis eine cremiger und nicht zu flüssiger Guss entsteht. Gleichmäßig auf den erkalteten Kuchen streichen. Trocknen lassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • adriela: Hallo, vielen Dank für die tolle...

    Verfasst von madjamuh am 8. August 2023 - 15:13.

    adriela: Hallo, vielen Dank für die tolle Bewertung. Ja bei der Zutateneingabe hatte ich auch meine Probleme mit der Zitronenschale. Des Rätsels Lösung ist: Geriebene Schale von zwei unbehandelten Zitronen. LG Corinna

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  • Der Kuchen schmeckt super!...

    Verfasst von adriela am 6. August 2023 - 21:45.

    Der Kuchen schmeckt super!
    Allerdings hat mir diese Angaben "2 Stück Zitronenschale von 1 Zitrone. dünn abgeschält, Unbehandelt, gerieben" ein bisschen ein Rätsel aufgegeben.
    Ich habe dann den Saft und die Schale von 2 Limetten (hatte keine Zitronen) verwendet.

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  • Hallo Corinna, ich habe ein ähnliches Rezept auf...

    Verfasst von Queen-of-Castle am 3. April 2023 - 18:34.

    Hallo Corinna, ich habe ein ähnliches Rezept auf einem Zettel und liebe es.
    Ich habe mir erlaubt, meines als Variante einzustellen, damit ich es in den Cookidoo übertragen kann.
    Vielen Dank dir für's Einstellen 😀

    My home is my castle

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