Zutaten
15 Stück
Teig
- 400 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 150 g Heidelbeeren
- 1 Stück Ei
- 140 g Zucker
- 80 g Öl
- 500 g Buttermilch
Für die Muffinsform
- etwas Butter
- etwas Semmelbrösel
- etwas Vanillezucker
-
6
30min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober und Unterhitze vorheizen
Ei, Öl, Zucker und Buttermilch in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./Stufe 4 vermischen
Mehl, Backpulver und Natron zugeben und auf 2 Min / " Modus „Teig kneten“" vermischen.
Umfüllen in eine Schüssel und die Beeren vorsichtig unterheben.
Muffinsformen mit Butter ausreiben und mit den Semmelbröseln ausmehlen.
Den Teig in die Muffinsform füllen und mit Vanillezucker bestreuen
Ca. 25 Minuten (evtl. etwas länger) goldbraun backen und genießen.
Teig
Fertigstellung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Kann man auch mit anderen Beeren machen. Die Muffins können lauwarm oder auch kalt genossen werden.
Ich habe eine 12er Silikonform und wenn ich mehr Teig habe, stelle ich 2 Papierformen ineinander um die restlichen Muffins zu backen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe die Muffins gestern
Ich habe die Muffins gestern gemacht. Geschmacklich okay aber es fehlt geschmacklich etwas.
Sind jedoch sehr schnell gemacht und ich hatte meine heidelbeeren (waren tiefgefroren, da die Ernte etwas her ist) im "Mixtopf geschlossen" bei "Linkslauf" stufe 1-3 (3nur zum kurz unterrühren) untergerührt. Bei mir wurden es 6 kl. Gugelhupfformen und 13 Muffins.
Zeitlich brauchten sie auch länger (ca 40min.)
Getestet und für perfekt
Getestet und für perfekt befunden!!
Ich habe die Muffins jetzt schon drei mal gebacken ... und dies kurz hintereinander, da sie so super bei meiner Familien und den Freunden und Arbeitskollegen ankommen!!
Einfach, schnell und SUPER LECKER!
Bei mir werden es immer 14 Muffins von mittlerer Größe (schrumpfen leider ein wenig beim Abkühlen).
Ich habe gefrorene Heidelbeeren genommen und die Backzeit auf 35 Minuten verlängert. Außerdem habe ich die Menge der Heidelbeeren auf 200g erhöht; funktioniert prima!
Danke für das tolle Rezept und liebe Grüße
LoonaLacy
- Widme dich der Liebe und dem Kochen mit ganzem Herzen -
diese Muffin werde ich
diese Muffin werde ich testen, doch ist die Zubereitungszeit von 5 Std. nicht etwas viel? Oder ist das Ernten der Heidelbeeren mit einbezogen ?