3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Apfel Schmand Torte / Kuchen - Die Beste


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Mürbeteig

  • 175 g Butter
  • 160 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Ei

Apfel-Masse

  • 5-6 Apfel (säuerlich)
  • 525 g Apfelsaft naturtrüb
  • 1 Zitrone, den Saft
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver

Schmand-Masse

  • 0,2 Liter Sahne (1 Becher)
  • 2 Packung Schmand (2 Becher)
  • 3 EL Zucker
  • 6
    50min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    1. Vorbereitung
  1. 5-6 Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden.

    Eine Springform mit Butter einfetten. 

    (Ich nehme immer eine 32cm, eine normale geht aber auch!)

  2. 2. Mürbeteig
  3. Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geschlossen geben.

    10 Sekunden / Stufe 5

    Den Teig (er ist sehr buttrig) in die Form geben und gleichmäßig in die Form drücken. Den Rand an der Form schön hochziehen. Darauf achten, dass der Boden gleichmäßig dick ist.

    Ich mache das immer mit so einem Handschuh, das geht dann einfacher, weil der Teig etwas klebt!

     

  4. 3. Apfel-Masse
  5. Mixtopf geschlossen mit Wasser ausspülen, sodass fast keine Teigreste mehr drin sind.

    Alle Zutaten für die Apfel Masse BIS AUF DIE ÄPFEL in den Mixtopf geschlossen geben.

    10 Sek / Stufe 4 alles verrühren.

    8 Minuten /120 Grad / Stufe 2 OHNE Messbecher aufkochen.

    Am Ende sollte die Mischung fester / geleeartig sein. 

    Falls sie das noch nicht ist, einfach länger aufkochen lassen.

    Nun die Apfelstücke in den Mixtopf dazugeben.

    40 Sek / Stufe 2,5 + Linkslauf Äpfel unterheben lassen.

    Am Ende könnt ihr auf Stufe 1,5 runterschalten

    Ihr könnt das ganz gut beobachten, die Äpfel sollten alle mit der Puddingmasse benetzt sein.

     

     

     

  6. Nun die Apfel-Pudding Masse auf den rohen Mürbeteig füllen, gut verteilen und bei 200 Grad Ober / Unterhitze ca 20-30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

    (bei mir reichen immer 20 minuten, der Rand oben ist dann schon braun)

    Nach der Backzeit die Springform noch nicht öffnen! Erst etwas abkühlen lassen, sonst stürzt der Rand evtl. ein.

     

     

  7. Den Kuchen etwas abkühlen lassen, sodann in den Kühlschrank stellen bis er kühl ist.

  8. 4. Schmand-Masse
  9.  

     

    Der Mixtopf geschlossen sollte sauber sein.

    Den Becher Sahne in den Mixtopf geschlossen geben. Rühraufsatz einsetzen und bei Stufe 3 die Sahne steif schlagen. Nebenbei den Zucker einrieseln lassen.

    ACHTUNG! Bitte dabei bleiben. Bei mir war die Sahne in 1 Min 40 Sek steif. Wenn ihr nicht aufpasst, habt ihr plötzlich Butter im Topf tmrc_emoticons.;)

    Rühraufsatz entfernen.

    2 Becher Schmand dazugeben.

    Wer mag kann gerne noch 1 TL Zimt dazugeben.

    10-15 Sek / Stufe 3 alles unterrühren.

    Die Schmandmasse aus dem Mixtopf geschlossen direkt auf den Kuchen geben und gleichmäßig verstreichen.

    Das ganze nochmal für ein paar Stunden in den Kühlschrank und dann genießen tmrc_emoticons.)

    Ich mache den Kuchen immer am Vorabend fertig und am nächsten Tag wird er gegessen, dann ist alles schön durchgezogen und die Schmandmasse ist etwas fester.

     

    Lasst es euch schmecken!!

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich nehme immer eine Springform mit schnittfestem Boden. Wenn der Kuchen kalt ist löse ich den Rand und der Kuchen bleibt eigentlich bis er verzeht ist auf der Platte stehen, so kann ich ihn am Besten schneiden und durch das einfetten lässt er sich gut lösen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Meeeega lecker, vielen Dank für dieses Rezept. ...

    Verfasst von emu am 22. Oktober 2023 - 07:48.

    Meeeega lecker, vielen Dank für dieses Rezept. Love
    Der Boden war in der Tat echt klebrig. Der erinnert mich mehr an einen Rührteig von der Konsistenz als an einen Mürbteig.
    Die Apfel Sahne Schmandmasse ist (habe nur Zucker reduziert) suuuper lecker Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Apfelkuchen 😀!

    Verfasst von EPP am 12. März 2022 - 19:24.

    Der beste Apfelkuchen 😀!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sonjas190911:...

    Verfasst von bc1306 am 2. Januar 2022 - 11:43.

    sonjas190911:
    wow!!! Die sind ja super schön geworden!
    Freut mich sehr, dass das Rezept so gut ankommt tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich backe ihn zu jeglichen Anlässen, kommt immer...

    Verfasst von sonjas190911 am 30. Oktober 2021 - 09:36.

    ich backe ihn zu jeglichen Anlässen, kommt immer super an und lasst sich super abwechslungsreich verzieren.




    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine tolle Verwertung für die heruntergefallenen...

    Verfasst von mieze123 am 24. Oktober 2021 - 12:21.

    Eine tolle Verwertung für die heruntergefallenen Äpfel im Garten, die gleich verbraucht werden müssen. Schmeckt fruchtig und allen in der Familie von 90 bis 3 Jahren 😁, auch wenn ich grundsätzlich etwas weniger Zucker nehme.
    Danke für das tolle Rezept, mache es immer wieder gern! 👍🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zu empfehlen!...

    Verfasst von ThermiLisa am 7. Juni 2021 - 12:41.

    Zu empfehlen!
    Sehr leckerer Apfelkuchen. Leicht zu machen und sieht auch noch toll aus.
    Ich hab allerdings immer weniger Zucker genommen, da der Apfelsaft und die Äpfel auch schon Süße mitbringen, aber das kann ja jeder händeln wie er mag.
    Zum Schluss in die Schmand-Sahne ein paar Spuren mit der Gabel gezogen und etwas Zimt drüber gestäubt, fertig. Toll!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckere Apfeltorte!...

    Verfasst von EPP am 6. November 2020 - 12:17.

    Super leckere Apfeltorte!
    Ich habe statt Apflesaft, Cidre genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Yodamacb:...

    Verfasst von bc1306 am 26. September 2020 - 10:25.

    Yodamacb:
    danke für das tolle Feedback 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • lilatina:...

    Verfasst von bc1306 am 26. September 2020 - 10:24.

    lilatina:
    das ist eine super Idee mit dem Blech!
    Freut mich sehr, dass er so gut angekommen ist tmrc_emoticons.-)
    danke für deine Bewertung!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab ihn auf einem eckigen Blech ohne Rand geformt...

    Verfasst von lilatina am 3. September 2020 - 20:22.

    Hab ihn auf einem eckigen Blech ohne Rand geformt und mehr Äpfel und ca. 600 g Apfelsaft und auch nur 150 g Zucker genommen. Der Thermomix war gut voll😉, aber alle Äpfel benetzt. 1 Becher Sahne und 1 Becher Schmand und 100 g Frischkäse darauf. Hab ihn mit in die Arbeit genommen und alle waren begeistert. Wurde gefragt, bei welchem Bäcker ich eingekauft habe und wann es ihn wieder gibt. Es ergab insgesamt 18 Stück

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach super lecker!...

    Verfasst von Yodamacb am 5. Juni 2020 - 20:16.

    Einfach super lecker!
    hab ihn auch am Vortag gebacken und konnte es nicht bis zum nächsten Tag erwartenLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nikki2017: Dankeschön!!

    Verfasst von bc1306 am 28. Februar 2020 - 11:43.

    Nikki2017: Dankeschön!! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Megalecker, fruchtig und saftig. Schnell gemacht....

    Verfasst von Nikki2017 am 19. Februar 2020 - 12:24.

    Megalecker, fruchtig und saftig. Schnell gemacht. Schon gespeichert.
    Vielen dank fürs einstellen

    Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu


    Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker👍👍👍

    Verfasst von bibi 1997 am 17. Februar 2020 - 09:31.

    super lecker👍👍👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker!

    Verfasst von DanielaBarbara am 5. Februar 2020 - 10:42.

    Sehr, sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ihr Lieben!...

    Verfasst von bc1306 am 9. Dezember 2019 - 12:32.

    Ihr Lieben!
    Vielen Dank für die tollen Bewertungen!
    Es freut mich sehr, dass mein Kuchen bei euch so gut ankommt tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toller, einfacher und sehr saftiger Apfelkuchen....

    Verfasst von Zscherpe am 17. Oktober 2019 - 11:30.

    Toller, einfacher und sehr saftiger Apfelkuchen. Schmeckt allen sehr gut. Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Prinzipiell ein toller Kuchen....

    Verfasst von nantanos am 1. Oktober 2019 - 10:57.

    Prinzipiell ein toller Kuchen.
    ABER, bei mir ist der Boden nicht komplett durchgebacken gewesen in der Mitte, wurde am Rand aber schon ziemlich dunkel.
    Außerdem war die Schmabd Creme für meinen Geschmack zu süß.
    Dafür fand ich die Apfelfüllung spitze!!! Ich werde mir also eine Torte nach meinem Geschmack zusammenbasteln müssen tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diesen Apfelkuchen liebt die ganze Family von...

    Verfasst von Hoticelady am 23. September 2019 - 08:09.

    Diesen Apfelkuchen liebt die ganze Family von Klein bis Groß! Er wird auf jedem Geburtstag immer wieder verlangt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Spitzen Rezept, habe Apfelmus statt Saft genommen...

    Verfasst von liskla am 24. November 2018 - 08:50.

    Spitzen Rezept, habe Apfelmus statt Saft genommen und durch mehr Apfelmasse eine höhere Torte bekommen. Alle total begeistert

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Apfelkuchen ist der Hammer!...

    Verfasst von mamimon am 25. Oktober 2018 - 20:40.

    Dieser Apfelkuchen ist der Hammer!
    Ich lasse ihn etwas länger im Backofen, damit er gut durch ist.
    Habe ihn schon drei mal gebacken und gebe sehr gerne 5 Sterne dafür!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen letze Woche gemacht und bin...

    Verfasst von Ruderfrau am 24. September 2018 - 12:50.

    Habe den Kuchen letze Woche gemacht und bin begeistert.
    Wir haben die ganze Woche davon gegessen und heute backe ich ihn gleich noch einmal.
    Meine Schwiegertochter hat nicht geglaubt, dass er selbst gebacken ist!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Kuchen gestern gebacken, einfach...

    Verfasst von Korrina am 8. September 2018 - 13:14.

    Ich habe den Kuchen gestern gebacken, einfach spitze. Super lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gsälzbär06 hat geschrieben:...

    Verfasst von karndt am 15. Juli 2018 - 13:01.

    Gsälzbär06 hat geschrieben:
    Sehr lecker!! Gibt es bestimmt nicht zum letzten Mal. Ein schneller Kuchen! Habe den Teig schon etwas früher gemacht und in Kühlschrank gestellt. Hat ihm gut getan. Er ließ sich wunderbar ausrollen. Danke


    Danke für den TIPP! Werde ich umsetzen und dann meine Sterne senden.

    Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Weltbester Kuchen. Hab ich schon immer ohne thermi...

    Verfasst von Bikerbraut1981 am 15. Juli 2018 - 12:27.

    Weltbester Kuchen. Hab ich schon immer ohne thermi gemacht aber nun wird es ihr noch öfter geben 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow, sehr lecker der Kuchen, hat uns allen 5 gut...

    Verfasst von heute_koche_ich am 4. Oktober 2017 - 13:45.

    Wow, sehr lecker der Kuchen, hat uns allen 5 gut geschmeckt Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt absolut perfekt! ...

    Verfasst von rika2015 am 18. September 2017 - 20:03.

    Schmeckt absolut perfekt!
    Der Zimt rundet das Ganze noch besondern ab.
    Die Apfelsaison kann beginnen.Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!! Gibt es bestimmt nicht zum letzten...

    Verfasst von Gsälzbär06 am 23. Dezember 2016 - 15:44.

    Sehr lecker!! Gibt es bestimmt nicht zum letzten Mal. Ein schneller Kuchen! Habe den Teig schon etwas früher gemacht und in Kühlschrank gestellt. Hat ihm gut getan. Er ließ sich wunderbar ausrollen. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt leicht und lecker! Sehr...

    Verfasst von Brina Sa am 25. November 2016 - 16:01.

    Schmeckt leicht und lecker! Sehr erfrischend,fruchtig! Super Hammer lecker! Könnten wir jede Woche essen Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bombe!!! Schmeckt toll, hatte das Ei vergessen,...

    Verfasst von manhattanmari am 15. Oktober 2016 - 15:14.

    Bombe!!! Schmeckt toll, hatte das Ei vergessen, ging trotzdem! Mal wieder ein super Rezept für den Thermomix! Ohne ihn würde ich diesen Kuchen zumindest nicht machen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne vergessen - natürlich

    Verfasst von moha308 am 19. August 2016 - 17:49.

    Sterne vergessen - natürlich volle Sternzahl!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow! Wirklich sehr lecker und

    Verfasst von moha308 am 19. August 2016 - 17:44.

    Wow!

    Wirklich sehr lecker und erfrischend! Genau das Richtige für den Sommer!

    Im Winter mit ein bißchen Zimt bestimmt auch nicht zu verachten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur lecker lecker

    Verfasst von Braunies2909 am 29. März 2016 - 13:18.

    Einfach nur lecker lecker lecker .....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können