4.7 (6)
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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM5
published: 05.03.2019
geändert: 14.12.2020

Zutaten

Südtiroler Spinatknödel

  • 500 g Weißbrot (Bauernbrot) in Scheiben, frisch oder vom Vortag, in Stücken
  • 100 g Südtiroler Bergkäse oder Parmesan
  • 400 g Milch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Butter
  • 300 g Blattspinat, frisch, oder TK, aufgetaut
  • 4 Eier
  • ca. 50 g Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 2 Zweige Salbei

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Die Brotscheiben in zwei Portionen in den Mixtopf geben und jeweils 6 Sek./Stufe 6 mithilfe des Spatels zerkleinern. In eine große Schüssel umfüllen.
  2. Käse in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 10 zerkleinern und in ein Schälchen umfüllen.
  3. Milch in den Mixtopf geben und 3 Min./40°C/Stufe 1 erwärmen und über das Brot gießen. Vermischen und ca. 30 Minuten quellen lassen.

    In der Zeit Mixtopf ausspülen und trocknen lassen.
  4. Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.

    2 EL Butter zugeben und 2 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
  5. Spinat portionsweise in den Mixtopf dazugeben und mithilfe des Spatels 2-3 Sek/Stufe 6 zerkleinern.
  6. Nochmals 2 Min./Varoma/Stufe 1 mitdünsten.
  7. Diese Mischung zum Brot geben und mit den Eiern, Salz, Pfeffer, Muskat und so viel Mehl verkneten, dass die Masse gut bindet und ein Probeknödel fest bleibt. Ist der Teig noch zu matschig, mehr Mehl dazu geben.
  8. Mit den Händen ca. 16 Knödel formen.
  9. Wasser in den Mixtopf geben. Knödel im Varoma und Einlegeboden verteilen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
  10. In dieser Zeit Salbei waschen, trockenschütteln und die Blätter kleinzupfen.
  11. Varoma zur Seite stellen, Mixtopf grob mit Wasser ausspülen.
  12. Restliche Butter in den Mixtopf geben, 1 Min./Varoma/Stufe 1 flüssig werden lassen und mit dem Salbei in ein Schälchen geben.
  13. Knödel mit der Salbeibutter beträufeln und mit dem Käse bestreuen.

Tipp

Reste können eingefroren oder am nächsten Tag in Scheiben geschnitten mit Butter und verquirltem Ei in der Pfanne angebraten werden.

Statt Spinat kann man auch frischen Bärlauch nehmen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Südtiroler Spinatknödel

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