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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
3 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Salzkuchen

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 4 Esslöffel Öl, Nehme Olivenöl
  • etwas Salz
  • 125 g Milch
  • 250 g Mehl

Belag

  • 400 g Sahne
  • 2 Eier
  • 2 TL Mehl, gehäuft
  • etwas Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeteig
  1. Milch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 1/2 Minuten bei 37 Grad auf Stufe 1 erwärmen. Dann die Hefe zugeben und auf Stufe 8 kurz durchmixen.
    Mehl, Öl und Salz dazugeben und 2 1/2 Minuten auf der  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten lassen.
    Den Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen und sofort zu einem dünnen Teig auswellen. In eine gefettete große Kuchenform geben. Es muss einen hohen Rand geben, damit der Belag nicht raus läuft.
  2. Belag
  3. Sahne, Eier, Mehl und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 5 alles kurz durchmixen. Belag auf den Teig gießen und bei 200 Grad 25-30 Minuten backen.

    Warm oder kalt genießen 😋.

Tipp

Mit Zwiebeln, Schnittlauch o.ä. garnieren. Mit dünnen Gemüsescheiben (Karotte, Lauch, Zucchini) wird ein Gemüsekuchen draus.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Salzkuchen

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Kommentare

  • 22. Oktober 2024 - 15:18
    5.0

    Ganz tolles Rezept, erinnert mich an den von Oma. Mit dem Olivenöl schmeckt es super. Ich ersetze oft den zweiten Becher Sahne durch schmand und Naturjoghurt, so schmeckt es uns auch sehr gut. Darauf noch frischen schnittlauch 👌🏼
    Danke fürs einstellen Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

  • 26. Januar 2022 - 11:13

    Das freut mich! Ist das Rezept von meiner Schwiegermutter =)

    tessia hat geschrieben:
    5 Sterne für dieses Rezept!

    Ich habe schon viele Salzkuchenrezepte ausprobiert. Dieses hier sagt mir am allerbesten zu! Es ist wie das von meiner Oma, das leider verschollen ist.

    Erstens mag ich Salzkuchen-Belag nicht, bei dem auch nur ein Teil aus saurer Sahne besteht.

    Zweitens gefällt mir die Idee, Butter durch Öl zu ersetzen (an Olivenöl habe ich mich wegen des Eigenschmacks noch nicht ran getraut).
    Mein Buttervorrat geht übers WE bis zum nächsten Einkauf schon mal fast zur Neige. An Öl hapert's hingegen nicht, so dass ich auch spontan Salzkuchen backen kann. (So wie heute, meine Kollegin hat noch nie einen gegessen. Habe ihr vom gestrigen vorgeschwärmt Smile)

    UND der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten.

    Vielen herzlichen Dank für das Teilen dieses tollen Rezeptes!

  • 18. Januar 2021 - 15:24

    5 Sterne für dieses Rezept!

    Ich habe schon viele Salzkuchenrezepte ausprobiert. Dieses hier sagt mir am allerbesten zu! Es ist wie das von meiner Oma, das leider verschollen ist.

    Erstens mag ich Salzkuchen-Belag nicht, bei dem auch nur ein Teil aus saurer Sahne besteht.

    Zweitens gefällt mir die Idee, Butter durch Öl zu ersetzen (an Olivenöl habe ich mich wegen des Eigenschmacks noch nicht ran getraut).
    Mein Buttervorrat geht übers WE bis zum nächsten Einkauf schon mal fast zur Neige. An Öl hapert's hingegen nicht, so dass ich auch spontan Salzkuchen backen kann. (So wie heute, meine Kollegin hat noch nie einen gegessen. Habe ihr vom gestrigen vorgeschwärmt Smile)

    UND der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten.

    Vielen herzlichen Dank für das Teilen dieses tollen Rezeptes!

  • 24. Mai 2018 - 10:55

    30g Öl

  • 23. November 2017 - 15:04
    5.0

    Der Kuchen schmeckt sehr gut, auch in der einfachen Variante.
    Ich habe ihn schon mit Gemüse oder Pilzen gebacken.
    Schnell gemacht, allen schmeckt er. 5 Sterne für das Rezept.