thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Semmelknödel

  • 10 Semmeln in Würfel geschnitten
  • 250 g Milch
  • 2 Eier

Schwammerlsoße

  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Waldpilze frisch oder aufgetaut
  • !/2 Bund Petersilie gehackt
  • Salz und Pfeffer
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 1/2 Liter Gemüsebrühe
  • 200 g Sahne
  • 1 Prise Chilipulver, optional

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Semmelknödel
  1. Knödelbrot in einer großen Schüssel mit Milch übergießen, 2 Eier hinzufügen und mit der Hand zu einem Teig kneten, 20 Minuten - nicht zugedeckt - ruhen lassen.

  2. Schwammerlsosse
  3. Zwiebel im Mixtopf 5 Sec/Stufe 5 zerkleinernButter zugeben und 2 Min/Varoma dünstenPilze zugeben und 10 min/LL/Stufe 1 bei 100 Grad dünstenSalz, Pfeffer, Petersilie zugeben, kurz verrühren und in eine Pfanne umfüllenIm Mixtopf 40 g Butter bei 100 Grad/Stufe 1 / 3 Min zergehen lassenMehl hinzufügen und bei 100 Grad / Stufe 1 / 3 Min anschwitzenGemüsebrühe zugeben und 6 Min / 90 Grad / Stufe 4 bindenSahne die letzten Sekunden zugeben und verrühren

    Mehlschwitze zu den Pilzen geben und verrühren (nicht mehr aufkochen); warm stellen und ziehen lassen; ggf. vorm Servieren mit etwas Chilipulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Während die Schwammerlsoße zieht, können die Semmelknödel im Varoma bei Varoma/30 Min/ Stufe 1 zubereitet werden.Dazu 500 ml Salzwasser in den Mixtopf füllen.

     

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Rahmschwammerl mit Semmelknödel

Drucken:

Kommentare

  • 13. November 2023 - 16:19

    Sehr leckere Soße, schon öfter gemacht

  • 7. November 2019 - 19:15
    5.0

    Sehr lecker!!

  • 29. Oktober 2016 - 16:08
    2.0

    Leider funktioniert bei mir die Sternevergabe nicht ,natürlich ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 5 sterne natürlich! Vielleicht kann mir wer sagen woran das liegt,makiere 5 Sterne und das iPad nimmt nur 2 oder 3 Sterne an?????

    Also nochmal 5 Sterne!

    Danke für das tolle Rezept.lg aus Österreich

  • 29. Oktober 2016 - 16:03
    2.0

    Danke,super Rezept,Lg aus Österreich.

  • 18. August 2016 - 19:25
    5.0

    Sehr lecker die Soße tmrc_emoticons.)


    Wink

  • 15. Juli 2016 - 19:26
    5.0

    Super lecker die Pilzsoße, und die Knödel ,ich hab Knödelbrot genommen und mit Zwiebeln und Gewürze gemischt! Aber im Varoma echt sehr lecker gibt's wohl jetzt öfter Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Cooking 1

  • 8. Februar 2016 - 15:58
    3.0

    Hat bei mir leider nicht so gut funktioniert...

    Die ersten Probleme hatte ich mit dem "Knödelbrot". Offenbar waren meine Würfel zu groß oder die Brötchen zu groß, jedenfalls war an "kneten" nicht zu denken. Da ich bereits eïnmal Semmelknödel mit dem Thermomix gemacht hatte und das in sehr guter Erinnerung hatte, habe ich dann nach eïnem anderen Semmelknödelrezept geschaut. Dort werden die Brötchen - in mehreren Durchgängen - direkt im TM zerkleinert. Das macht m.E. Sinn, genau dafür hab ich ihn ja. Ich habe also die ganze Masse - inklusive Milch - nachträglich im Mixtopf zerkleinert.

    Trotzdem war der Knödelteig so fest, dass ich noch ein zusätzliches (drittes) Ei und nach Gefühl Milch dazugegeben habe, damit er knetbar wurde. 

    Dann die nächste Überraschung: Hier wird der Teig nicht gewürzt. Ich habe wieder in anderen Rezepten "gespickt" und mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt.

    Dann ging es an die Schwammerlzubereitung und auch da habe ïch sehr gestutzt, dass hier zuerst die Soße gekocht, dann 30 Minuten warmgehalten (und ziehen gelassen) und in der Zeit die Semmelknödel gegart werden sollen. Das kam mir sehr umständlich (mittlerweile schaute mich meine Familie schon so hungrig an...) vor und ich bin dann komplett auf ein anderes Rezept umgestiegen, in dem die Semmelknödel parallel mit der Soße gegart werden. Das hat wunderbar funktioniert und ging natürlich viel schneller (ich habe auch vom Aroma her nichts vermisst).

    Am Ende war es ein sehr leckeres Essen für uns, nur eben mit vielen Hindernissen im Rezept. 

    Also vom Grundsatz her ein leckeres Rezept, aber m.E. vom Ablauf optimierbar.

     

     

     

  • 8. November 2015 - 13:48
    5.0

    Super lecker!!!

  • 24. Oktober 2015 - 21:11
    5.0

    So, ich bin proppensatt und es hat gut geschmeckt. Probleme hab ich noch mit den einzelnen Schritten, aber ich hab meinen TM5 auch erst seit 10 Tagen und nicht ständig damit gekocht. Auch dass ich nur Miniportionen für eine Person brauche ist nicht ganz ungefährlich. ;o))

    Das wird schon noch und dieses Gericht mach ich mir bestimmt mal wieder. Auch diese Semmelknödel weil in den anderen sind Zwiebel drin und die mag ich nicht. Ich würde allerdings bei diesen hier noch ein wenig Petersilie dazu tun, aber das ist Geschmackssache.

    Auf alle Fälle von mir volle Punktzahl! Danke für dieses Rezept. 

     

  • 24. Oktober 2015 - 18:44
    5.0

    Oh danke Susanne,

    das ist ganz lieb dass Du mir weiterhilfst, hab nämlich noch Semmelknödel übrig und wollte heute diese Soße machen. Nun ist mein Essen gerettet, ich werde berichten wie es geworden ist.

    Danke und einen schönen Abend

    jessica

Are you sure to delete this comment ?