- TM5
Zutaten
- 1000 g Bio-Orangen
- 1000 g Gelierzucker 1:1
- 50-100 g Grand Marnier
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Bio-Orangen mit einem Bürstchen unter warmem Wasser gründlich säubern. Mit einem spitzen Messerchen jeweils den Stielansatz und das gegenüberliegende knubbelige Ende leicht ausschneiden.
Alle Orangen ungeschält in den TM5 geben und auf Stufe 8 zerkleinern, bis eine homogene Masse mit feinen Stückchen entstanden ist.
Gelierzucker zugeben und alles 16 Min. Stufe 1,5 auf 100 Grad aufkochen. Gelierprobe auf kaltem Teller durchführen. Dann Grand Marnier auf Stufe 1 kurz unterrühren und Marmelade in sterile Gläser abfüllen. Für 5 Min. auf den Deckel stellen, dann umdrehen und auskühlen lassen.
Ich habe 212-ml-Gläser verwendet, das ergibt dann 8 Gläser.
Schnell und einfach!
Tipp
Grand Marnier kann weggelassen oder durch Malibu ersetzt werden.
Dieses Rezept habe ich auch ohne Änderungen bereits im TM21 oder TM31 hergestellt.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
einfach, schnell und soooo lecker! Für mich mit das beste Bitterorengenmarmeladenrezept obwohl ich schon einige andere auch gekocht habe! Habe auch schon 1 unbehandelte Biozitrone und zucker 2:1 und 3:1 abgewandelt. Schmeckt alles super und mir mit weniger Zucker noch perfekter. Tolles Rezept, danke dafür.
Liebe Grüße Birgit 👍👌
Diese Marmelade schmeckt suuperlecker und ist sooo schnell gemacht. Unglaublich das der Thermi die ganzen Orangen verarbeitet. Den Alkohol habe ich weggelassen, aber der Geschmack ist dennoch suuuper, so fruchtig.
Ein Herz lass ich dir schon mal da, die Marmelade wird auf alle Fälle ausprobiert.
Hallo Sabine,
genau, genau, die (ganz normalen) Orangen kommen im Ganzen in den TM, nix achteln, schneiden oder sonst etwas ! Ich kannte das Rezept (vor TM) so, dass man die Orangen in Stücke schneidet und durch den Fleischwolf dreht - was eine ordentliche Schweinerei ist und tatsächlich einige Zeit dauert - mit dem TM geht das schnell und einfach, ohne Spritzer!
Ich wünsche Dir viel Erfolg und guten Appetit (sehr lecker ist die Marmelade auch in einem Salatdressing z. B. für Endiviensalat),
LG
(auch) Sabine
Hallo,
lecker, lecker. Aber kommen die Orangen als Ganzes in den Thermomix? Sollte man die nicht achteln? Oder hast Du die kleinen Bitterorangen, Kumquats, genommen.
Liebe Grüße Sabine