Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
3h 15min
Portion/en
7
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 19.10.2016
geändert: 30.11.2016
Zutaten
Apfel Kräuter Schmalz
- 2 Stück Zwiebeln mittelgroß, ca.200g
- 1 Stück Äpfel, ca.240g
- 1 Zehe Knoblauch
- 1600 g Flomen
- 2 TL Thymian, getrocknet
- 2 TL Majoran, getrocknet
- 1 TL Rosmarin, getrocknet
- 2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Gläser zum Abfüllen
- 7 Gläser a 220 ml
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Knoblauch, halbierte Zwiebel, geschälten Apfel in groben Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben 5sec./Stufe 5 zerkleinern und in eine Schüssel füllen. "Mixtopf geschlossen" spülen.
800g Flomen in groben Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und ohne Messbecher 5min./110°/Stufe 2 erwärmen. Anfangs evtl. mit dem Spatel nachhelfen.
10min./Varoma/Stufe 1 ohne Messbecher schmelzen.
Weitere 800g Flomen dazu geben und 15min./Varoma/Stufe1 ohne Messbecher weiter schmelzen.
Das flüssige Fett durch ein Sieb in einen Topf gießen.
Die Masse aus dem Sieb wieder in den "Mixtopf geschlossen" geben und nochmal 15min./Varoma/Stufe1 ohne Messbecher weiter schmelzen.
Das flüssige Fett durch ein Sieb zu dem anderen Fett gießen.
Die im Sieb verbliebenen Stücke(Grieben) in einer Pfanne bei niedriger Temperatur (sonst spritzt es) ausbraten. Dabei austretendes Fett durch ein Sieb zu dem anderen Fett geben. ( ca. 3x) Nun wird die Temperatur etwas höher (mittlere Temperatur) gestellt und die Grieben knusprig ausgebraten.
Die fertigen Grieben ebenfalls in den Topf geben. Das Fett im Topf einmal aufkochen lassen und die Apfel-/Zwiebelwürfel dazugeben. Das ganze etwa 5min. köcheln lassen.
Das Schmalz im Topf an einem kalten Ort abkühlen lassen. Das kann auch gerne mal 2 Stunden dauern je nachdem wie kalt es ist. Zum Ende der Abkühlzeit öfter mal durchrühren.
Wenn das Schmalz eine breiige Konsistenz hat können die Gewürze untergerührt werden. Bevor es nun ganz fest wird in Gläser abfüllen,richtig auskühlen lassen und verschenken.
Natürlich eine Portion zu selbst genießen behalten.
Apfel Kräuter Schmalz
Tipp
Wer den "fettigen" Geruch nicht mag verzichtet einfach auf das Auslassen der Grieben und entsorgt sie.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Superleckeres Schmalz. Es dauert-aber lohnt sich. Kann ich nur empfehlen! Den Apfel habe ich seperat angebraten und danach in den Topf getan. Und den Toof ins Becken mit Eiswasser gesetzt. Das Resultat ist toll im Geschmack!