- TM31
Zutaten
5 kg Quitten
- 3 Liter Quittensaft, selbst gemacht
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Quitten unter lauwarmen Wasser waschen, damit die pelzige Haut abgeht.
Stiel und Po (das Teil am anderen Ende vom Stiel abschneiden und die Quitte in Stücke schneiden. Die Quitten vierteln und die Kerne entfernen. Wenn das Innenleben der Kerne molekular aufgespalten werden bildet sich giftige "Blausäure". Ich frage mich nur dabei, was machen sie in der Industrie bzw. bei einer mobilen Saftpresse.? Dort habe ich noch niemandenden gesehen, der die Kerne bei Kernobst entfernt. Jedes Kernobst Apfel, Birne, Quitte...... bildet minimale Mengen Blausäure.
800gr Quitten in Stücke schneiden und in den TM füllen.
30 Sekunden mit Stufe 10 zerkleinern.Währenddessen den Spatel in die Öffnung halten und die Masse vom Becherrand fernhalten.
Die zerkleinerte Quittenmasse in einem Handtuch geben. (Nehmt bitte ein Handtuch, welches Ihr nachher nicht mehr braucht !) Die Masse auswringen, bis kein Saft mehr kommt. (Sollten die 800gr. Masse zu groß sein um sie auszuwringen, kann man auch kleinere Portionen verarbeiten ! )
Anschließend den Saft 2 mal durch ein weiteres sauberes Handtuch laufen lassen, damit die Feststoffe entfernt werden.
Den Saft habe ich über Nacht in einer Schüssel im Kühlschrank gestellt, damit die restlichen Feststoffe noch zu Boden sinken können. Den klaren Saft vorsichtig am nächsten Tag abkippen und ihn dann zu Quittengelee verarbeiten.
Für 2 Liter Saft habe ich 1 Stunde gebraucht incl. der Reinigung der Gerätschaften und der Küche
Alle Arbeitsschritte können in der Fotostrecke angeschaut werden !!
Quittensaft für Quittengelee !
Tipp
1 Schüssel zum Auffangen vom Saft
1 Messbecher zum Sieben vom Saft
1 großes Messer
1 kleines Messer
1 Schneidbrett ( Achtung Quitten färben !)
2 Handtücher (ältere, da die Quitten färben und die Flecken nicht mehr herausgehen ! )
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe es heute zum ersten Mal probiert und war begeistert, wie einfach das geht und wieviel Saft da raus kommt. Werde es immer so machen, da es uns geschmacklich mehr zu sagt als aus dem Dampfentsafter.
Bin begeistert!
Auch in diesem Jahr bekam ich einige Kilos Quitten geschenkt. Die Saftausbeute mit dieser Methode ist beeindruckend, finde ich. Bei meinen Früchten ließen sich die Kerne leicht vom Stängel aus herauslösen (nicht schneiden!). Die weiße Hülle bleibt dann teilweise stehen.
Da ich den Saft für die Marmelade von sauerampferstängelchen verwende, gebe ich die Früchte nur einmal durch ein Tuch. Von 1600 g Quitten bekam ich fast 1 Liter Saft.
Vielen Dank für die Anleitung
pceule: Die Idee mit der Brotschneidemaschine war genial. Wir haben so an einem Tag den Kampf gegen unsere vier Wäschkörbe Quitten gewonnen.
LG ALEXIS
Super Rezept,viel einfacher und schneller als dampfentsaften!
Vielen Dank für diese tolle Idee. Ich hätte nicht gedacht,dass soooviel Saft rauskommt.Dafür verdiente 5 Sterne 🌟
Leider wurde nur eine Stern übernomen. Es sollten aber5 sein! Ich kann es aber nicht ändern!
Bin total begeistert!
Geht superschnell.Ich habe es genauso gemacht wie beschrieben. Super Tipp!
Noch zur Info, wichtig ist immer kleinere Mengen Gelee zu kochen, dann wird es auch fest.
die Art zu entsaften ist nur genial )
der Saft wird intensiver vom Geschmack, klasse!!
ich hatte jeweils 600 ml Saft, 1Beutel Citrofix und 350g 2:1 Gelierzucker dann ca 3-4 Min aufgekocht und in kleine Gläser abgefüllt.
paralell hatte ich das gleiche auf die herkömmliche Art über Dampf entsaftet. Gleiche Menge Saft heraus bekommen.
Aber Geschmacklich hat Ihre Version 1000 Punkte
Super Variante zum entsanften. Ich hatte wirklich bedenken, aber es ging einwandfrei.
Ohne stundenlanges kochen der Quitten einwandfreien Saft erhalten. Ich lasse ihn jetzt noch über Nacht im Kühlschrank und siebe ihn morgen nochmal durch ein Tuch. Danach koche ich das Gelee wie auf der Packung des Gelierzuckers 2:1 angegeben ist, füge noch eine Vanilleschote mit bei.