- TM31
Zutaten
- 500 g Mandeln ganz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
mandeln in den mixtopf geben, 10sec. stufe6-7
dann auf stufe 10 ca. 2min laufen lassen. dabei die temperaturanzeige beobachten. wenn 37 grad aufleuchtet, ausschalten und den mixtopf für ca 1/2 stunde ins kalte wasserbad stellen.
diese prozedur bis zur gewünschten konsistenz ca. 4-6 mal wiederholen.es wird mit der zeit immer weicher und flüssiger.
eventuell kann es phasenweise nötig sein, die masse von der wand abzukratzen. das kann man bei laufenden messer ganz einfach mit dem spatel machen.
Tipp
günstig ist die mandeln zunächst 1 stunde einzuweichen, danach wieder vollständig trocknen lassen. die bekömmlichkeit ist dann besser, da phytin (natürlicher keimschutz) abgebaut wird.
nach diesem verfahren kann man im thermomix aus sämtlichen nüssen muß herstellen, zb. erdnußmuß, cashewmuß, macadamiamuß, haselnußmuß usw. usw.
wichtig ist nur, daß man eine gewisse mindestmenge braucht (500- 800g sind optimal), sonst verliert es sich an der topfwand
das schöne ist, daß wir keinerlei zusätze brauchen
außerdem haben wir durch die temperaturkontrolle feinste rohkostqualität (vorausgesetzt die mandeln/ nüsse haben auch rohkostqualität), das heißt ALLE inhaltstoffe bleiben unverändert erhalten
zum vergleich:macht man das muß in einem durchgang (dauert ca 10 min), erhitzt es sich auf ca 80 grad. das vertragen einige vitamine und enzyme schlecht...
Ernährungsinfo
mandelmuß verzögert die zuckeraufnahme im körper.
dies ist einerseits sehr schön für süße gerichte, zb. eis, milchfreie obstpuddings oder smoothies, da der blutzuckerspiegel nur langsam steigt und man hinterher nicht gleich wieder hunger hat.
für sportler kann man zb. einen energiedrink mit datteln oder anderen trockenfrüchten machen der eine schöne gleichmäßige leistungskurve gibt.
wenn ihr noch fragen habt könnt ihr mich gern kontaktieren.
ansonsten kann ich nur sagen ,mandelmuß macht alles herrlich cremig und ist nur gesund. und in dieser rohkostform stellt es auch keinerlei belastung für den körper dar.
ich liebe es.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das Mandelmus war sehr lecker, hat gut geklappt, den Topf habe ich mit CoolPads gekühlt.
Bei mir hat es sehr gut geklappt. Statt ins Wasser zu stellen habe ich einfach das Mus ca. eine Stunde abkühlen lassen. Es ist sehr schön cremig- flüssig geworden, so wie es sein soll.
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman
ansonsten gibt man es an alles dran, was einen Hauch von Mandelgeschmack bekommen soll, an die Salatsoße z.B. oder nimmt es als Brotaufstrich, gibt einen EL an Smoothies oder zaubert was an Süßspeisen draus etc. ...
nur sollte man beachten, daß es seine Rohkostqualität verliert, wenn man es beim Kochen oder Backen hocherhitzt... aber der Geschmack ist auch dabei super! ich gebe z.B. öfters einen großen Löffel an den Brot- oder Brötchenteig.
Allerdings gestehe ich, daß mir die Herstellung mit unserem Teufelskerl zu aufwendig ist... und kaufe es von der Firma Rapunzel.
Im Rahmen des veganen Kochtrends gibt es inzwischen auch von anderen Anbietern bis zu 1 kg Gebinde in bio Qualität. Da wäge ich dann doch den Aufwand ab, es mit dem Thermi selber zu machen, vor allem in größeren Mengen...
aber grundsätzlich finde ich es toll, wenn wir so klasse Sachen selber herstellen können!!!
Die Konsistenz kenne ich nur als ganz cremig...
hoffe, das hilft a bissle weiter!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman
Mandelmuß verwendet man zur Herstellung von Mandelmilch, vegane Mayonaise, diverse Cremes, für Eiscreme, als veganer Ei-Ersatz, Emulgator, für Brotaufstriche, in den Smothie, einfach überall wo es lecker und cremig sein soll.
hab jetzt leider kein Foto, aber nein, das muß sollte nicht bröckelig sein, sondern cremig. hast du vielleicht die Mandeln eingeweicht und dann nicht völlig getrocknet?
Hat jemand ein Foto wie es aussieht wenn es fertig ist? Bin jetzt beim 6. Durchlauf und es immer noch bröckelig?! Oder muss das so sein??
Für was verwendet ihr das Mandelmus?
LG Gabi
Schon mehrmals gemacht und noch nicht bewertet.Hole es schnell nach.Vielen dank für das Rezept.
Danke für die schnelle Antwort! Werde ich sicher bald testen, aber momentan sind erst mal die Kirschen dran...
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