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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 500 g Mandeln ganz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. mandeln in den mixtopf geben, 10sec. stufe6-7

    dann auf stufe 10 ca. 2min laufen lassen. dabei die temperaturanzeige beobachten. wenn 37 grad aufleuchtet, ausschalten und den mixtopf für ca 1/2 stunde ins kalte wasserbad stellen.

    diese prozedur bis zur gewünschten konsistenz ca. 4-6 mal wiederholen.es wird mit der zeit immer weicher und flüssiger.

    eventuell kann es phasenweise nötig sein, die masse von der wand abzukratzen. das kann man bei laufenden messer ganz einfach mit dem spatel machen.

     

Tipp

günstig ist die mandeln zunächst 1 stunde einzuweichen, danach wieder vollständig trocknen lassen. die bekömmlichkeit ist dann besser, da phytin (natürlicher keimschutz) abgebaut wird.

nach diesem verfahren kann man im thermomix aus sämtlichen nüssen muß herstellen, zb. erdnußmuß, cashewmuß, macadamiamuß, haselnußmuß usw. usw.

wichtig ist nur, daß man eine gewisse mindestmenge braucht (500- 800g sind optimal), sonst verliert es sich an der topfwand

das schöne ist, daß wir keinerlei zusätze brauchen

außerdem haben wir durch die temperaturkontrolle feinste rohkostqualität (vorausgesetzt die mandeln/ nüsse haben auch rohkostqualität), das heißt ALLE inhaltstoffe bleiben unverändert erhalten

zum vergleich:macht man das muß in einem durchgang (dauert ca 10 min), erhitzt es sich auf ca 80 grad. das vertragen einige vitamine und enzyme schlecht...

 

 Ernährungsinfo

mandelmuß verzögert die zuckeraufnahme im körper.

dies ist einerseits sehr schön für süße gerichte, zb. eis, milchfreie obstpuddings oder smoothies, da der blutzuckerspiegel nur langsam steigt und man hinterher nicht gleich wieder hunger hat.

für sportler kann man zb. einen energiedrink mit datteln oder anderen trockenfrüchten machen der eine schöne gleichmäßige leistungskurve gibt.

wenn ihr noch fragen habt könnt  ihr mich gern kontaktieren.

 

ansonsten kann ich nur sagen ,mandelmuß macht alles herrlich cremig und ist nur gesund. und in dieser rohkostform stellt es auch keinerlei belastung für den körper dar.

ich liebe es.

 

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Mandelmus in Rohkostqualität

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Kommentare

  • 12. November 2021 - 19:21

    Das Mandelmus war sehr lecker, hat gut geklappt, den Topf habe ich mit CoolPads gekühlt.

  • 31. März 2018 - 19:08
    5.0

    Bei mir hat es sehr gut geklappt. Statt ins Wasser zu stellen habe ich einfach das Mus ca. eine Stunde abkühlen lassen. Es ist sehr schön cremig- flüssig geworden, so wie es sein soll.

  • 21. Oktober 2015 - 18:10

    esther f.

    Mandelmuß verwendet man zur Herstellung von Mandelmilch, vegane Mayonaise, diverse Cremes, für Eiscreme, als veganer Ei-Ersatz, Emulgator, für Brotaufstriche, in den Smothie, einfach überall wo es lecker und cremig sein soll. tmrc_emoticons.)

    ...hast Du mir bitte einen Tip, wie (welche Menge z.B.) ich das Mandelmus als Ei-Ersatz nehmen kann? Das kenne ich nämlich noch nicht... danke!!! 

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
    M. Freeman


  • 21. Oktober 2015 - 18:08

    diegabi

    Für was verwendet ihr das Mandelmus?

    ...wird in der veganen Küche z.B. statt Sahne genommen... 

    ansonsten gibt man es an alles dran, was einen Hauch von Mandelgeschmack bekommen soll, an die Salatsoße z.B. oder nimmt es als Brotaufstrich, gibt einen EL an Smoothies oder zaubert was an Süßspeisen draus etc. ...  

    nur sollte man beachten, daß es seine Rohkostqualität verliert, wenn man es beim Kochen oder Backen hocherhitzt... aber der Geschmack ist auch dabei super! ich gebe z.B. öfters einen großen Löffel an den Brot- oder Brötchenteig.

    Allerdings gestehe ich, daß mir die Herstellung mit unserem Teufelskerl zu aufwendig ist... und kaufe es von der Firma Rapunzel. 

    Im Rahmen des veganen Kochtrends gibt es inzwischen auch von anderen Anbietern bis zu 1 kg Gebinde in bio Qualität. Da wäge ich dann doch den Aufwand ab, es mit dem Thermi selber zu machen, vor allem in größeren Mengen... 

    aber grundsätzlich finde ich es toll, wenn wir so klasse Sachen selber herstellen können!!!

    Die Konsistenz kenne ich nur als ganz cremig... 

    hoffe, das hilft a bissle weiter! 

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
    M. Freeman


  • 21. Oktober 2015 - 01:18

    Mandelmuß verwendet man zur Herstellung von Mandelmilch, vegane Mayonaise, diverse Cremes, für Eiscreme, als veganer Ei-Ersatz, Emulgator, für Brotaufstriche, in den Smothie, einfach überall wo es lecker und cremig sein soll. tmrc_emoticons.)

  • 21. Oktober 2015 - 01:14

    hab jetzt leider kein Foto, aber nein, das muß sollte nicht bröckelig sein, sondern cremig. hast du vielleicht die Mandeln eingeweicht und dann nicht völlig getrocknet?

  • 3. Oktober 2015 - 15:30

    Hat jemand ein Foto wie es aussieht wenn es fertig ist? Bin jetzt beim 6. Durchlauf und es immer noch bröckelig?! Oder muss das so sein??

  • 30. Januar 2015 - 23:47
    5.0

    Für was verwendet ihr das Mandelmus?

    LG Gabi

  • 30. September 2014 - 22:15
    5.0

    Schon mehrmals gemacht und noch nicht bewertet.Hole es schnell nach.Vielen dank für das Rezept.

  • 11. Juli 2014 - 14:38

    Danke für die schnelle Antwort! Werde ich sicher bald testen, aber momentan sind erst mal die Kirschen dran...

     

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