Forum Brot und Brötchen Austauschthread

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3732 Antworten | Letzter Beitrag

Gute Besserung Cordula


Hallo sansi!

Ja, viel beweglicher. Aber immer nocht nicht fit. Hab schnell ein schweres Bein und muss immer wieder hochlagern. Schmerzen aber kaum. Ich versteh nicht, warum einige schon direkt nach der OP wieder fit sind. Ich mach irgendwas falsch..... Puzzled

Wahrscheinlich hätte ich den Lieblingsbrötchen noch mehr Zeit geben müssen, sich zu akklimatisieren.. ich setz den Teig für Sonntag wieder an. Ich hatte auch überlegt, mal die verschiedenen Reifezustände durchzuprobieren- Sansi, berichte gern von deiner Testreihe!!! Meiner hatte heute 24 Stunden.

Ich muss wieder hochlagern. Bis morgen mal!

Lieben Gruß

Cordula

 

 


Guten Abend Mädels Cooking  7 ,

@Cordula

Geht es Dir wieder besser? Bist Du beweglicher?

Also bei uns sind Sylvia's Lieblingsbrötchen  auf Platz 1, die Bäcker brötchen über Nacht auf 2, die doppelten auf Platz 3 und Häussler ist für mich geschmacklich  das Schlusslicht. 

@Ramona

Dann bin ich mal gespannt, wer sich als erstes den Gärautomaten  gönnt.

Die Mäuschen sehen süss aus. Love

Dankeschön  für das Kornecken Rezept. Wird auf alle Fälle getestet. Momentan habe ich allerdings noch 3 Fuhren Sylvia's Lieblingsbrötchen  im Kühlschrank.  Möchte testen, nach welcher Zeit der Teig am besten schmeckt.

@Kathrin

Dann muss ich nochmal  versuchen mich bei Luba  zu registrieren.

@Lili

Dann werde ich das mit dem Roggen Vollkorn auch mal versuchen.

Schöner Anschnitt!

@Cordula

Wir finden die Brötchen auch sehr lecker.

Hier sind meine. Optisch schön würde auch anders aussehen :~. Aber lecker waren sie.

Schönen  Abend. 

LG  sansi 

 


 Sylvia's Lieblingsbrötchen sind bei mir nicht so doll aufgegangen, schmecken aber gut!

Bis später!

Cordula


Hi Mädels,

@Ramona: Tolles Kartoffelkrüstchen! Da hat der Zaubermeister (und du)seine Arbeit fürs erste mal aber sehr gut erledigt.Die Laugen Mäuschen sind ja süß. 

@Cordula: Schmecken tun die Brötchen alle, aber am knusprigsten waren bei mir Sylvia´s.

@sansi: Sie waren sehr lecker und "saftig" 

Hier auch noch der Anschnitt:

 

 

 

 

 

 

 

@Kathrin, danke für die GA Neuigkeiten. 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallöchen,

es macht so einen Spaß, Eure Berichte und die schönen Fotos zu sehen... Ihr seid Spitze!!!!!  

Krümelmaus, das ist ja super mit dem Cobb-Grill.....  und ich Blödi hab meinem voriges Jahr unbenutzt verkauft.... wir haben ihn ständig im WoMo spazierengefahren und irgendwann dachte ich, ich brauche den Platz für anderes....  aber ich glaube, auf die Idee, damit zu backen, wäre ich nie gekommen... Toll!!

Ich möchte Euch noch etwas zum Brod & Taylor Gärautomaten schreiben: Ihr könnt Euch bei Interesse jetzt bei Luba GmbH registrieren - diese Funktion ist nur dafür gedacht, daß Ihr dann auch Kommentare schreiben könnt - ansonsten könnt Ihr dann die Rezepte zum Gärautomaten sehen, die inzwischen übersetzt sind - es gibt wieder zwei neue Joghurt-Rezepte und es sollen noch einige andere folgen. Außerdem habe ich die Info bekommen, daß es in nächster Zeit eine Neuigkeit geben soll zur Verwendung des Gärautomaten (also kein neues Gerät!). Wenn man in den Katalog schaut, findet Ihr den GA auf Seite 113.  http://luba.de/brod-und-taylor-rezepte

Ich wünsche Euch einen schönen Tag

 

 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Auch guten morgen,

ja ich hätte schon gerne so nen Gärautomaten, dachte gerade jetzt im Winter macht es das vielleicht etwas einfacher. Wenn ich morgens backe und der Kachelofen noch nicht an ist sind es oft nur knapp 20°C bei uns.

Sylvia´s Lieblingsbrötchen mache ich auch noch für morgen früh. Bin mal gespannt ob die wirklich so knusprig werden. 

Heute morgen hab ich erst mal meinem Sohn für die Kiga Laugen Mäuschen gebacken. Das erste mal mit richtiger Natronlauge. Hab es bis jetzt immer mit Backnatron gemacht und muss sagen es schmeckt echt besser und ich finde die glänzen auch mehr als mit dem Backnatron. 

So hier auch noch der Link für die lekceren Kornecken 

http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/kornecken-mehrkornbr%C3%B6tchen/842126

LG Ramona

Lache und das Leben lacht mit Dir...


Guten Morgen!

Mädels, heute werden die Verbände gewechselt und ich hoffe, ich bin dann endlich beweglicher  ;).

Der Teig für Sylvia's Lieblingsbrötchen schlummert im Kühlschrank.

Ihr habt in dieser Woche so viele Brötchen gebacken- jetzt wüßte ich doch gern, welches denn nun euer Lieblingsrezept ist. Wir suchen ja alle nach dem perfekten Brötchenrezept..verratet ihr es uns? Häussler, Sylvia, doppelte oder Brötchen wie vom Bäcker?

Ich finde, ihr habt allesamt tolle Sachen gebacken. Sehr beeindruckt war ich von den Körnerecken vom Grill.

Ich will auch endlich wieder!!!

 

Einen ganz lieben Gruß an die fleißigen Bäckerinnen

Cordula

 

 


Guten Morgen zusammen,

Sansi - ja das Kochstück - da muss ich bei Plötz.. auch nochmals wegen den Kartoffelbroten nachlesen. Ich backe ja schon ewig im Ulta und gem. Tupp. muss der auch nicht gefettet werden und da bin ich froh, denn mir geht es wie Dir. Allerdings reicht's, den Topf leicht zu bemehlen, ab in den voll vorgeheizten Ofen und gut ist - das Brot plumpst einfach raus - ausser wenn es mal wieder grösser wurde, als es sollte - aber dann hat es einfach zu wenig Platz - anpappen tut da nichts....

Lieben Gruss an alle Smile

Daniela


Guten Morgen Mädels, 

@Sylvie 

VIELEN DANK 

Bei den Dinkelbaguettes  lohnt sich die lange Teig führen wirklich. Bei Plötzblog sieht die KRUME zwar noch besser aus, aber was will man machen. Mir fehlt ja auch noch der Gärautomat  für die perfekte Temperatur.  Allerdings hätten meine ganzen Sachen da gar nicht rein gepasst. 

Nochmal zurück  zu den  Dinkelbaguettes. Absolut nicht trocken. Das hat man bei Dinkel ja schon mal wenn man nicht gerade ein Kochstück verwendet. Auch einen Tag später noch lecker. Kruste zwar nicht mehr knusprig am nächsten Tag aber der Rest wirklich noch lecker zu essen. 

Vielleicht setze ich den Teig mal für morgens für Baguette brötchen an.

@Lili

Auch Dir ein DANKESCHÖN 

Deine Brötchen  sehen aber auch wieder wunderschön aus. Wie haben Sie Dir denn geschmeckt?

@Ramona

Dein Brot sieht zum Anbeissen aus.

Mach Dir keinen Stress mit dem Rezept. Es ist ja nicht so, als wenn wir keine Rezepte hätten.  Wink

Ich hab zwar keinen Zaubermeister, backe wenn in Form, dann häufig im Ultra. Wir mögen keine geölte oder gebutterte Brotkruste.  Ich lege mit Backpapier aus.

Bist Du auch im Gärautomaten - Fieber ?

Gerade sind Sylvia's Lieblingsbrötchen im Ofen.

LG sansi 

 

 


Hi zusammen,

ich habe mir jetzt auch nen Zaubermeister zugelegt. Ich hatte zwar auch nen alten Römertopf, aber da hat am Boden so Rillen und ich fand es immer total doof wenn das Brot dann die Rillen unten hat. 

  

 

 

 

 

 

So mein erstel Brot aus dem Zaubermeister. Ich habe ihn jetzt etwas eingeölt. Wie macht ihr das? Mehlt ihr ihn ein oder fettet ihr?

@ Sansi: Ich habe es noch nicht geschafft das Rezept einzustellen, ist so viel zu schreiben. Hofffe das ich am WE mal dazu komme. 

Wer von euch hat denn einen Gärautomaten und welchen? Bin am Überlegen ob ich mir so ein Teil anschlaffen soll. Habt Ihr damit denn dann auch bessere Ergebnisse. Merkt man das überhaupt?

LG Ramona

Lache und das Leben lacht mit Dir...


Hi Mädels,

mensch sansi, da warst du aber fleißig und das sieht alle wieder sooo toll aus.  

Angie, danke, dann werd ich das genauso machen wie du. 

Und hier sind dann meine Brötchen:

 

 

 

 

 

 

 

 

Die sind wirklich super aufgegangen und waren ganz leicht zu machen.Bei mir waren sie 25 min im Ofen, wegen dem VK .  Geschmack und Anschnitt... später. 

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Huhu Mädels,

@Sansi: . Wow da warst Du und dein Mixingbowl closed ja fleißig, Respekt. Die Krume von den Baguettes ist ja ein Traum, da sieht man, dass sich die lange Teigführung doch lohnt.

@Corinna: Deine Pain aux noix sehen total lecker und rustikal aus Bigsmile    Dein Smiley mit der Tür ist der Knaller, ich musste echt lachen. Wo hast Du den denn her?

@Angie: Das Kürbisbrot sieht super aus. Bei der schönen Farbe geht doch am Frühstückstisch gleich die Sonne auf .

@Lili: Die "Sylvia's Lieblingsbrötchen" (dachte erst, die seien von mir ) sehen ja lecker aus und wenn sie dann noch knusprig sind - perfekt! Ich habe mir das Rezept jetzt auch ausgedruckt, die kommen auf jeden Fall demnächst dran Bigsmile

Liebe Grüße, Sylvie


Huhu Sansi,

hab momentan fast keine Zeit, werde mir aber ein paar Sachen von Dir nächste Woche mal ansehen. die Baguette's sind ja dann vom Prinzip her gleich, nur kann ich Dir nicht sagen, wie ich die Menge mache. Werde da wohl dies und das ausdrucken und meine To do Liste mal wieder erweitern. Das nimmt kein Ênde.......  Ist das nicht herrlich?  Smile

Ich hoffe, Deine Leute wissen das zu schätzen was Du hier aus Spass an der Freud tust. Und auch noch an Bilder denken, was ich meist immer wieder vergesse und somit Kathrin den Rang als Tüddeltantchen ablaufe Smile

Lieben Gruss.

Daniela


Hallo  Corinna und Daniela,

Ihr seid ja spitze. Alles schon erledigt.

Dankeschön! 

Sonntags gibt es bei uns ja immer was Süsses. Das wünscht sich meine bessere Hälfte. Die Frühstückshörnchen  mag er am liebsten.

@Daniela

Hier bei Sallys Rezept wurden die Baguette bei recht niedriger Temperatur ( ich meine 180 oder 190) 15 Minuten gebacken. Dann abkühlen lassen mit Butter und Käse gefüllt und abends erst fertig gebacken. Total lecker.

LG sansi

 


Huhu Corinna,

wie lieb ist das denn - dankeschön Smile

Bilder sind nicht angekommen, aber das ist kein Problem Hörnchen herzustellen, sodass ich mir den Text auch wieder in's Word kopieren werde.

Herzlichen Dank und auch an Sansi für's Einstellen.

Daniela


Hallo Daniela,

ich habe dir gerade Sansis Hörnchenrezept geschickt. Ich hatte es mir letzte Woche auf Word übertragen, man muss sich ja die Arbeit nicht zweimal machen ;) 

Habe gerade bei den gesendeten Nachrichten gesehen, daß mir die Bilder leider nicht richtig angezeigt werden, ich hoffe bei dir geht es.


Hi Sansi,

danke, schön sind die Bilder nicht, ich muss mir das huddeln mal abgewöhnen. Aber geschmeckt hat's trotzdem! Smile Ich bin immer in Eile am Samstag, da geht alles irgendwie immer im Schweinsgalopp - oder so...

Du hast aber auch ziemlich gewütet und ich gebe Dir hiermit den Namen "Duracell-Sansi" Smile

Saulecker sieht das alles aus!

Wegen Hörnchen muss ich in dem Falle mal nachlesen, kann ich aber erst nächste Woche wieder tun, da ich nicht daheim bin. Wir machen auch welche und die sind gut, aber nicht überzeugend. Die Himmlischen wollte ich auch mal probieren - hat die schon mal jemand gemacht?

Die Sylvia-Brötchen kenne ich und hab die auch schon weitergegeben. Bei uns wirds diese Woche noch ein Kartoffelbrot geben und dann mal noch das Buttermilchbaguette, was wir auch sehr gerne haben. Bilder schaffe ich wohl nicht, kann die nicht einstellen, wenn ich nicht zu Hause bin......

Dankeschön und lieben Gruss.

Daniela

Tust Du die Kräuterbitter gleich vor dem backen in die Baguette? Ich mache die Füllung frei Schnauze mit Butter, Knobi und Peterli. Baguette in den Ofen, halbe Zeit backen, herausnehmen und einschneiden und füllen und wieder ab in den Ofen zum fertig backen.....


Hallo,

Super, dass so viele die Frühstückshörnchen  nachbacken möchten Smile Smile Smile

@Ramona,

die Kornecken sehen klasse aus. Hast Du das Rezept  schon eingestellt?

@Daniela

schöne Fotos Wink

Wenn man das Rezept nicht kopieren kann schreibe ich es Dir gerne nochmal.

Habe nicht notiert. Das habe ich im Kopf, ist aber das einzige Rezept. Wird halt sehr oft gebacken.

@Corinna

das Buch war bei Amazon auch schon in meinen Empfehlungen.  Bin schon sehr gespannt auf Deine Berichterstattung. 

Hatte bisher nur den einfachen Kunststoff Kaiserbrötchen Stempel und den Fussballstempel. Seit Dienstag habe ich jetzt auch den Kaisersemmeldrücker  mit Loch. Möchte auch noch die Schnecke. Stöbere aber noch durch diesen Shop was man vielleicht sonst noch brauchen könnte wenn man schon Porto zahlen muss. Warte aber noch ab, da ich Ende nächster Woche zu einer Messe fahre. Mal sehen, was ich da für schöne Dinge finde.

Dann werde ich mal nach Deinem Bergzwilling suchen.

Schönes Pain aux nois. Leider mag ausser mir niemand Nüsse im Teig.

@Sylvie

Wieder so tolle Backwaren!

Woher ist das Rezept für die Mehrkornschrippen. Lachen mich so an und sind so schön geformt.

@Lili,

Super, wenn die Brötchen knusprig sind. Muss ich mir das Rezept auch mal raus suchen und das Filmchen beim Bügeln anschauen.

Gutes Gelingen. Am nächsten Tag kann man den Teig gut verarbeiten. Sind wirklich schöne Brötchen.

@Cordula

Guck mal hier. Da kannst du die pdf downloaden

https://de-de.facebook.com/backdorf/posts/1549838948623266

@Angie

Ich finde die Farbe vom Kürbis brot auch soooo schön. Dein Brot sieht lecker aus.

Hatte vergangene Woche das vom Plötzblog ausprobiert. Mir hat es sehr gut geschmeckt.  Meiner Mannschaft gefiel die gelbe Farbe beim Brot gar nicht.

Habt alle einen schönen Tag.

LG sansi.

 

 

 


Da der Cursor nicht hinter das Bild wollte habe ich ihn ausgetrickst. 

Deshalb  ein neuer Beitrag.

Als dritte Brot Variante gab es dieses

http://sallys-blog.de/herzhafte-rezepte/brot-und-broetchen/item/301-kraeuter-knoblauch-baguette

Hier habe ich dies 1,5 fache Teigmenge gemacht. Genau passend für ein Baguette Blech mit 3 Mulden.

Butter habe ich die doppelte Menge angerührt, allerdings insgesamt nur 2 Knobi Zehen. 

Nicht nur Petersilie,  sondern zusätzlich  Schnittlauch und Basilikum. Alles frisch, getrockneten Thymian habe ich weggelassen.

Leider habe ich nur ein Foto von den vor gebackenen,  gefüllten Baguettes. 

Habe leider keins vom fertigen Brot. Konnte es auch nicht nachholen, keine einzige Scheibe ist übrig geblieben. 

 

So, und jetzt gucke ich mir erst mal Eure schönen Bildchen an.

LG sansi 


Guten Morgen Mädels,

da wir gestern Besuch hatten, musste der  Mixingbowl closed schuften.

Es gab folgende Brote:

https://www.ploetzblog.de/2013/10/16/dinkelbaguettes/

 

 

 

 

 

Habe die 6 fache Teigmenge für die Dinkelbaguettes hergestellt. Das Kochstück musste bereits am Samstag zubereitet werden, Sonntag der Teig und Mittwoch wurde dann gebacken.

Ein richtig leckeres, aromatisches Baguette, das viel Lob erntete.

Für die Körnerfraktion gab es dieses leckere Wurzelbrot

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=5655

Bei mir allerdings ohne gekeimten Weizen. Wird bei uns auch immer wieder gerne gegessen. Ich habe die doppelte Teigmenge genommen und 2 Brote hergestellt.  So hatte man größere Scheiben. Normalerweise hätte man aus dieser Teigmenge 4 Brote hergestellt.


Hey Lili,

ich habe den Ultra von vorneherein mit Deckel benutzt und bei 200° gebacken. Nach 30 Minuten nochmal 5 Minuten ohne Deckel. Hat wunder bar funktioniert. Außerdem habe ich zur Hälfte Dinkelmehl und noch 1/2 TL Backmalz dazugegeben. Das Brot ist sehr weich, wie ein Stuten eben, nur in gelb-orange

Liebe Grüße Angie      

 

 


Hej,

ja Angie die gibt es. Sie sind sehr lecker und schmecken sogar Mr. Nutella-Toast.    Eben wurde das letzte verspeist und es war immer noch sehr knusprig. Hier der Anschnitt:

 

 

 

 

 

 

 

Dein Kürbisbrot sieht supi aus und deine Bilder gefallen mir besser als vom eigentlichen Rezept.   Ich hab hier auch noch einen  kleinen Hokaido liegen aus dem ich eigentlich Suppe machen wollte...   Hast du deinen Ultra abdecken müssen, wegen der Bräune?

Habe für morgen den Teig für die Brötchen über Nacht wie vom Bäcker                            ( ) zusammengerührt, aber in der KA. Der Teig ist sehr klebrig. Mal sehen ob ich die auch so toll hinbekomme. Habe aber das 1150er Roggen durch VK-Roggen ersetzt.

Noch Grüßle an alle 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallo ihr Lieben,

@Lili, die Brötchen sehen toll aus. Die habe ich auch noch auf der To-Do-Liste. Aber schon mal schön zu wissen, dass sie knusprig sind. Gibt's auch noch einen Kommentar zum Geschmack?

@Sylvie, deine Backwerke sind der Hammer, sehen sooo lecker aus.

Ich habe gerade das Kürbisbrot (RdT von gestern) aus dem Ofen geholt. Es ist so schön gelb. Da es noch heiß ist gibt's ein Foto vom Anschnitt und Geschmackstest etwas später.

 

 

 

 

 

 

 

 EDIT: Das Brot schmeckt sehr lecker, wie süßer Stuten ... hier noch ein Foto vom Anschnitt ...

19384

 

Schönen Abend noch ...

Liebe Grüße Angie      

 

 


Hallo zusammen! 

Noch hänge ich auf der Couch, aber morgen wollte ich mich auch an Sylvia's Lieblingsbrötchen machen.

Könnte mir jemand das Rezept für die Häusslersemmeln als PN schicken? Das wäre toll!

Bei ama*** sind ja die Brotbackbücher vom plötzblog-Autoren ganz weit vorn- oder habt ihr die alle schon?

Rahmer Mühle verkauft ja anscheinend auch Müsli, also durchaus Nahrungsmittel. Zur Qualität findet Tante google nichts. Bei den Preisen könnteman glatt mal testen.

Lieben Gruß

Cordula


Hi zusammen,

an alle fleißigen Bildchen Einsteller: sieht alles supi aus!!! 

Hab gestern den Teig von Thermifee - Sylvia`s Lieblingsbrötchen- angesetzt und heute morgen gebacken:

War hier nicht noch jemand auf der Suche nach knusprigen Brötchen.

Also diese hier sind an Knusprigkeit fast nicht zu übertreffen. Weis leider noch nicht wie lange das hält... bis jetzt noch.

Habe allerdings 180g Weizenvollkorn (gesiebt) und dafür weniger 550er genommen. Gebacken hab ich 25min. aber ich denke 22min wären auch genug gewesen. Sind ein klein bissl dunkel

 

 

Corinna, den Teigspatel von Tchi.. hab ich heute auch gesehen, aber ich hatte es eilig und die Schlange an der Kasse war schon so lang... vielleicht morgen. Auch von mir danke für den Buchtipp! 

Ach ja, fast vergessen. Kennt einer von euch die Rahmer Mühle? Hab ein bischen nach günstigen Mehlkörnern gestöbert und finde die haben ganz gute Preise, aber ob die Qualität auch stimmt? Oder ist das Tierfutter? Im Laden bieten sie auch Körner und andere Dinge an.

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hi,

so da bin ich schon wieder..

Die Pain aux Noix sind fertig, viola:

Geschmacklich lecker und natülich schön nussig, von der Optik leider nicht soooo ganz wie das Bild im Buch. Ich glaube das nächste Mal mach ich lieber ein großes Brot, denn das Gesamtgewicht aller 3 Brote zusammen liegt bei knapp 850g. Das werde ich dann wohl wieder lieber in meiner Brotbackform backen, die freigeschobene Variante lt. Rezept ist langfristig glaub nichts für mich.

Mal sehen wie lange es frisch bleibt, aber die Dinger sind ja so klein, da werd ich wenn ich Pech habe morgen schon wieder backen müssen....

Tschüßle,

Ich bin weg!

 


Jetzedle Guade Morga Sylvie,

sieht des leggr aus, besonders deine Weggla lached mi ooh

Ich habe mir vorgenommen heute mal das Walnußbrot bzw. "Pain Aux Noix" (mangels Weizen-ST) aus meinem neuen Buch auszuprobieren (Brot vom Deckblatt). Das ist nur mit Hefe. Werde berichten wenn es fertig ist. Die Chia-Kruste wurde gestern zu 3/4 aufgefuttert, also mus Muddi wieder ran an den  Mixingbowl closed

@Ramona: danke für den Link zwecks Weizen-ST, hab´s gleich mal ausgedruckt.

Ah eine Sache noch, heute Morgen beim Einkaufen habe ich einen schönen und wie ich meine auch sehr guten Teigschaber in der Tch**-Ecke entdeckt. Weiß mit roten Pünktchen und einem schönen, stabilen Holzgriff, meinem treuen LeCr*** qualitativ sehr ähnlich. Habe ihn gleich mitgenommen, der Walnußbrotteig ließ sich damit recht gut aus dem Mixtopf rausholen. Das Silikon ist wesentlich dicker und stabiler als das bei den IK**-Schabern. So ganz günstig ist er nicht, aber immernoch wesentlich preiswerter als die Premium-Kochkellen von LeCr**.

Stelle mal den Link hier ein, auf die Gefahr hin dass er später wieder von der Forumaufsicht gelöscht wird.

http://www.tchibo.de/teigschaber-p400077326.html

 


Hi Sylvie,

na Deine Familie kann sich kaum über die Frühstückauswahl beklagen Smile Wenn Du kannst, sei doch so gut und schicke mir Dein Seelen-Rezept per PN - ich will das demnächst mal versuchen, hab's aber nicht mehr gefunden. Wollte diese Woche mal noch die Vollwertsemmeli von Ofner machen. Die sind so fein und auch noch hübsch, aber irgendwie schaffe ich das wohl nicht mehr wie vorgenommen. Ich sollte mal auch noch anfangen, die Sachen wie Ihr schöner zu fotografieren, aber egal wann ich samstags aufstehe, meist fehlt mir irgendwo eh ein halbes Stündchen und dann muss das alles zack-zack gehen, was man auch am Brot von neulich wieder sieht, da da schätzungsweise 15-20 Minuten Gehzeit gefehlt haben und schon ist es an 2-3 Stellen aufgerissen, wo es nicht sollte. Die Brötchen hätte ich in ein hübsches Brotkörbchen legen sollen und den Parmesan in einen weissen Teller mit 2-3 ganzen Blätter obendrauf. Beim Kuchen fehlt noch der Puderzucker, aber den musste ich auch noch transportieren und den Eintopf mit Kabel und im Topf zu fotografieren - naja. Wie denkt Ihr alle immer nur daran so schöne Bilder zu machen? Ich schaff das irgendwie nicht bzw. eigentlich sind die auch nur familienintern gedacht. So wussten meine Eltern, was sie an Resten am Samstag verputzen müssen Smile Das Grün vom Parmesan sieht schon ulkig aus, aber so ist beides verwertet und grün gibt's bei uns derzeit arg oft, da wir so viel noch aus dem Garten haben wie z.B. Zucchini - die Suppe ist auch wieder froschgrün Smile

Lieben Gruss.

Daniela


Guten Morgen Ihr Lieben,

schöne Grüße aus'äm Schwobaländle, bei uns gibd's heud zom Frühschdügg Seela ond schwäbische Knauzenwegga.

Den Teig habe ich gestern Abend gemacht, beide Rezepte sind aus dem selben Teig.

 

 

 

 

Gestern Abend gab es bei uns Mehrkorn-Schrippen, die werden mit einer 5-Korn-Flockenmischung gebacken:

 

 

 

 

 

@Daniela: Wow, deine Auswahl sieht ja fantastisch aus, besonders der leuchtgrüne Parmesan Bigsmile

@Corinna und Giftmischerin: Vielen Dank für eure Buchtipps, für sowas bin ich auch immer zu haben :D

 

 

Liebe Grüße, Sylvie


Guten Morgen zusammen,

Krümelmaus --> wir backen im Urlaub zwar (noch) keine frischen Brötchen, nutzen den Grill aber auch zum Backen von Aufbackbrötchen und das funktioniert super. Da dieses Wohnmobil kleiner als das alte ist, war kein Platz mehr für einen Backofen wie früher da, der über dem Kühlschrank eingebaut war.

Giftmischerin --> da geht's und gleich, aber vielleicht plagt mich die Neugier zum Semmeli falten doch mal irgendwann. Ansonsten nutze ich auch die Stempel, aber mit einem Messer bzw. Skalpell einschneiden funktioniert auch prima.

Kathrin --> hast Du noch ein Stück (Hunde) Kuchen übrig für mich? Smile

Sansi --> jetzt wollte ich die Frühstückshörnchen kopieren - hast Du das auf einem Blatt aufnotiert?

Lili --> gell, Du hast auch die Nordic Formen? Habe eine Freundin, die immer wieder Probleme mit der Grossen hat. Ich selber habe auch die kleinen Förmchen, aber da gibt's ja alles Mögliche, auch als Päckli-Förmchen und da backen wir als immer für Weihnachten, lassen die trocknen und nutzen das als Deko.

Lieben Gruss und einen schönen Tag an alle....

Daniela

 


Corinna, das Buch interessiert mich auch brennend, musst unbedingt schreiben wie es so ist. Ich war schon mehrf kurz davor, es mir zu bestellen, dann habe ich wieder ein paar schlechte Bewertungen über die vorangegangenen Bücher von Peter Kapp gelesen und es gelassen. Hab auch schon überlegt, ob ich mal nen Ausflug in seine Bäckerei mache, da kann man das Buch wohl auch kaufen und die ist so eine halbe Stunde von hier weg. Was mich aber noch mehr interessiert ist das Buch "Natürlich gut backen" von Jochen Baier. Da sind schwäbische Rezepte drin, allerdings wohl auch Kuchen (stand was von Träubleskuchen dabei). Es erscheint glaube ich erst morgen. Vielleicht lasse ich mir die Bücher auch zu Weihnachten schenken, mal sehen. 

@ all: eure Backwerke sehen alle immer so toll aus, Kompliment. Ich hole mir hier ständig Anregungen, schaffe es aber nie, meine Ergebnisse zu fotografieren und euch zu zeigen. Die Frühstückshörnchen wird es bei uns auch bald mal geben, auf Kaisersemmeln hätte ich auch mal wieder Lust, gibt es sonst nur im Urlaub, aber da fehlt mir noch der Drücker und von Hand falten hab ich keine Zeit. Habe mir jetzt auch ne Lievito madre angesetzt, die ist ja echt genial, da gibt es schöne Löcher im Brot  Bigsmile mein nächstes Projekt wird wohl ein Focaccia mit Lievito madre sein.

Liebe Grüße an alle 

Liebe Grüße Kerstin


Auf das Buch warte ich auch schon, ist erst seit ein paar Tagen auf Amazon verfügbar. Bin schon ganz gespannt und habe es gleich bestellt. 

Hab übrigens eine Möglichkeit eingestellt wie mann Roggensauerteig in Weizensauerteig umzüchten kann. Ich habe auch versucht direkt Weizensauerteig herzustellen, hat leider nicht funktioniert. Mit dem Umzüchten war er gleich super. Habe ihn jetzt seit 4 Wochen und es klappt super damit. 

http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/sauerteig-umz%C3%BCchten-roggen-weizendinkel/811288

LG Ramona

Lache und das Leben lacht mit Dir...


,

Sansi, super sehen sie wieder aus deine Backwaren, das Hörnchenrezept werde ich mir gleich mal abkupfern. Die Brötchen sehen super schön aus, du hast bestimmt eine ganze Galerie mit Brötchenstempeln, oder? Danke auch für den ST-Auffrisch-Link. Ich hätte eigentlich gedacht daß mein ST gut in Form ist, er bildet immer sehr schöne Blasen und müffelt auch schön "angeshakert". Aber es stimmt, ich backe ja meist nur einmal pro Woche ein ST-Brot, das zweite wird meistens eine Chia-Kruste, die habe ich auch gerade im Ofen. Dann ist mein "Herbie" wohl doch etwas schwach auf der Brust.Oh Well

Der Original-Bergzwilling ist vom IKORS-Blog. Ich habe den einmal gebacken, mir war das zu dunkel. Ich habe mir dann eine hellere Variante davon in der RW abgespeichert, es wird schön fluffig und wenn man Glück hat, bilden sich recht große Löcher. Der Teig ist ziemlich klebrig, also recht schwierig zu bearbeiten. Sollte für dich aber kein Problem sein. Aber seit das Dinkel-Roggen-Brot hier aufgekommen ist, backe ich lieber dieses. Es ist meiner Meinung nach meiner Bergzwilling-Variante ziemlich ähnlich, der Teig lässt sich aber leichter bändigen.

@Sylvie: ich habe keine Ahnung ob der Malzkaffee genauso wirkt wie Backmalz. Ich bin eigentlich davon ausgegangen daß so ist, er besteht ja ebenfalls aus 100% gemälzter Gerste. Allerdings wenn man so viel in den Teig tut wie ich gestern in mein verunglücktes Brot (20g) dann sieht es farblich aus wie Kathrins Schwarzbrot, obwohl da überwiegend helles Mehl drin ist. Bei meinem selber gemachten Backmalz aus Dinkel war ich mir nicht so sicher ob das überhaupt irgendwas gebracht hat. Ich habe ja ne ganze Weile ganz ohne Backmalz gebacken und habe da keinen Unterschied feststellen können zu den Broten mit Backmalzzugabe

@Ramona: schön wieder von dir zu hören. Super sehen deine Brötchen vom Grill aus, war mir neu daß man auf einem Weber / Cobb bzw. überhaupt auf dem Grill Brot backen kann. Dann könnte ich die Brotbackerei ja eigentlich auf meinen Mann abwälzenanimierte smilies frech böse gemein fies ärgern

Ich habe auch schon ein paar Rezepte in die RW eingestellt und mache es wie Angie und schreibe die Quelle in die Tipps rein. Aber es gibt trotzdem so ein paar Kanditaten die es trotzdem nicht kapieren und blöde Kommentare hinterlassen man hätte das Rezept geklaut animierte smilies frech böse gemein fies ärgern

@Kathrin: süüß dein Hund dog_german_love.gif. Aber dein Brot ist wenigstens was geworden! Sieht sehr lecker aus!

Habe heute doch kein Brot gekauft, sondern man braucht nach so einem Diseaster ja ein Erfolgserlebnis, daher habe ich heute die Chia-Kruste angesetzt. Die ist gerade im Ofen, wollen wir hoffen daß alles gut geht. Ich war heute in Stuttgart im ansässigen großen Buchgeschäft, für Göga eine Weber Grillbibel zu Weihnachtenleckerli_smilie.gif kaufen. Direkt daneben hat mich ein Buch angelacht. Habe es gleich mitgenommen:

Da sind viele sehr lecker aussehende Brote drin. Allerdings braucht man da für viele Brote Weizen-ST. Den habe ich bisher ja noch nicht. Soll ja schwieriger sein als Roggen-ST anzusetzen, oder? Leider steht in dem Buch nur eine Anleitung für Roggen-ST, den habe ich ja schon. Aber es sind auch bebilderte Anleitungen drin, für Baguette usw. Ich werde natürlich sofort berichten, wenn ich das erste Brot daraus ausprobiert habe.

 


Guten Morgen an alle,

ich staune immer wieder, was für tolle Sachen es hier zu sehen gibt und kann nur sagen - kompliment an alle! Bei uns gäbe das dann wohl kein Kochtreff, sondern vielleicht ein Backtreff - kuuuuuuhl Smile

Hier noch ein Auszug von meinen Sachen von vergangenen Freitag bzw. Samstag Vormittag.

Herzliche Grüsse an alle und einen schönen Tag.....

Daniela

 


Hallo und guten Morgen,

ihr habt ja wieder tolle Sachen gezaubert.

@Ramona, deine Kornecken sehen super lecker aus. Ich habe auch schon Rezepte aus anderen Büchern eingestellt. Unter Tipp schreibe ich dann woher das Ursprungsrezept stammt. z.B.

http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/leckere-br%C3%B6tchen-mit-dinkel/674284 

Ich denke so ist man auch immer auf der richtigen Seite, um sich unschöne Kommentare als "Rezept-Dieb" zu ersparen. Ich habe auch schon was eingestellt, mit eigenem Foto, dass habe ich dann auch so geschrieben: Rezept aus dem Buch ..... und Foto selbstgemacht.

Liebe Grüße Angie      

 

 


Guten Morgen Mädels,

@sansi: Danke nochmal für das Rezept. Die Broetchen sehen ja auch lecker aus, da krieg ich Hunger  Bigsmile  Um wieviel Uhr bist Du denn heute aus dem Bett gefallen, sag mal?

@Ramona: Das ist ja eine super Idee, auf dem Grill Broetchen backen. Da muss man selbst in der Wildnis nicht auf frische Broetchen verzichten  Wink   Und deine Werke sehen ja allesamt klasse aus. Ich habe das Broetchen Buch von Ketex, da sind auch fast nur so lange dauernde Rezepte drin, ich habe leider noch nichts daraus gemacht.

Mein Hund ist eigentlich nicht schreckhaft, nur wenn ich mit dem  Mixingbowl closed Getreide mahle, verzieht er sich in ein anderes Zimmer, nachdem er mich vorwurfsvoll angeschaut hat  Bigsmile

Liebe Grüße, Sylvie


Da ist auf der Grillpfanne noch so ein Rost drauf damit die Sachen nicht direkt auf der Hitze liegen und die heiße Luft zirkulieren kann. Ich find das Teil echt genial. 

So meine Kornecken sind jetzt auch fertig. Ich finde das Rezept sehr lecker, ich stelle es mal in die Rezeptwelt und schreibe Euch dann den Link.

Habt Ihr auch schon Rezepte aus irgendwelchen anderen Büchern oder Internetseiten in die Rezeptwelt eingestellt? Wie macht Ihr das dann mit dem Hinweis wo das Rezept her ist?

LG Ramona

Lache und das Leben lacht mit Dir...


Hallo Ramona,

Klasse. Backen auf einem Grill.  Sehen super aus. Danke für den Buchtitel. 

LG sansi


So und hier kommt der Anschnitt.

Meine bessere Hälfte meinte, dass das die leckersteh  Brötchen in der letzten Zeit seien. 

LG sansi 


Hallo Mädels,

wollte mich mal wieder aus dem Urlaub zurückmelden. 2 Wochen Sardinienn sind leider schon um. Wollte kurz meine Erfahrungen vom Outdoorbacken berichten. Ich hab ja so nen Cobb Grill für unser Wohnmobil 

Das ist das Teil und da er ja nen Deckel hat soll man da ähnlich wie im Weber-Grill backen können. Ich muß sagen es war einfach toll, da wir ja meistens etwas abseits der Zivilisation gestanden haben sind frische Brötchen und Brot vom Grill echt der Hammer. Er hat selbst Brot und Baguett super gebacken. Gut man muß es einmal nach der Hälfte der Zeit drehen weil die Oberhitze nicht ganz ausreicht was der Optik etwas schadet aber geschmacklich trotzdem super ist.

 

 

 Das waren Buttermilchbrötchen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Und das die Kornecken aus dem Backbuch "Brot backen mit Zeit und Liebe" ich finde das Buch toll. Die Sachen dauern zwar alle recht lang über mind. 2 Tage weil viel mit Vorteigen gearbeitet wird aber geschmacklich dind die Sachen welche ich bis jetzt probiert habe toll.

Sie sehene natürlich nicht so toll aus wie aus dem Ofen aber ich find sie super. Backe heute die Kornecken mal normal aus dem Ofen, schicke dann noch mal ein Bild davon.

LG Ramona

Lache und das Leben lacht mit Dir...


Und raus aus dem Ofen

LG sansi


Guten Morgen Mädels

dann hoffe ich mal, dass heute Morgen wieder alles so funktioniert,  wie ich es gerne hätte. War gestern zu dusselig, dass die Bilder in der Reihenfolge  angeordnet wurden wie ich es gerne gehabt hätte. Zwischen den einzelnen Bildern machte der Cursor was er wollte.

@Cordula 

Ich drücke Dir beide Daumen  für die Opfer und wünsche Dir, dass alles schnell überstanden ist.

@Corinna,

das tut mir leid, dass Du so viel Pech mit dem Brot hattest. Aber so ist es leider manchmal. Bin auch schon morgens zum Bäcker gedüst, weil ich meine Backwerke niemandem mitgeben wollte. Das nächste wird besser. 

Mach mal eine Hefe Führung mit dem ST. Das gibt dem ST wieder mehr Triebkraft.

Guck mal hier:

http://ketex.de/blog/allgemein/die-hefefuhrung-oder-den-sauerteig-auf-trab-bringen/

Corinna, Kopf hoch und weitermachen. Kaufen kann jeder.

@Cordula

Du Arme, im Vorfeld zur OP auch noch Pech beim Backen. Ich drücke dich.

Den Bergzwilling habe ich noch nie gebacken. Da gibt es ja hier in der Rezeptwelt und auch bei ikors Rezept. Welches verwendet Ihr?

@Lili

Die sehen Klasse aus 

Hatte ja auch schon überlegt, mir einen Smiley Brötchenstempel  zuzulegen. Und Du brauchst nur ein Skalpell, weder Schnecke noch Smiley Drücker. Respekt!

Kathrin, Dein Brot sieht zum Anbeissen aus

Rezept?????

Ich hab mir auf alle Fälle schon mal die Rückerstattung  mit Loch bestellt. Komisch, wenn ich das schreiben will, wird nicht in Drücker umkorrigiert. Das soll einer verstehen.

Jaja und die lieben Vierbeiner dabei. Bei uns ist es ähnlich. Angst vor dem Staubsauger, aber Getreide mahlende Mühle und Eis schreddernder TM sind kein Problem. Daneben kann man schlafen.

@Sylvie

So ist das bei dem einzigen Rezept, dass ich auswendig kann.

Frühstückshörnchen zweimal vor dem Einschieben mit Milch bestreichen. Bei 220 Grad 10-12 Minuten auf Sicht backen und SOFORT nochmal mit Milch bestreichen.

@Lili

Klasse sehen die VK Brötchen aus. Aber meine seltsame Truppe hier isst zwar VK Brot aber Brötchen dürfen nicht aus VK sein. MÄNNER!

Gerade sind die im Ofen. Mit zusätzlich 70 Gramm LM.

http://www.rezeptwelt.de/brot-brötchen-rezepte/brötchen-über-nacht-wie-vom-bäcker/818628Allen einen schönen Tag.

LG sansi


Hi alle,

hier noch schnell ein Bildchen vom Anschnitt:

 

 

 

 

 

 

 

Hatte 350ml Wasser an den Teig , weil alles VK-Mehl war. Also Geschmacklich wirklich 1a. Die Konsistenz ist halt wie Vollkornbrötchen so sind eher kompakt, mit Weizenbrötchen nicht zu vergleichen.

Ja Sylvie, hatte alle mit dem Skalpell bearbeitet...

Kathrin, wenigstens hat die Schusselthrine heute Glück. Wenn ich mich entscheiden dürfte zwischen Brot und Hund, würde ich aber dein süßes Hündchen wählen.

sansi, auch von mir Danke für dein Rezept und die  Bildchen von deinen professionellen Backwerken!!!

Übrigens, hab ihr mal an frisch gemahlenen Mehl gerochen? Das duftet richtig, ganz anders als aus der Tüte, das riecht irgenwie nach nix oder?

Corinna,  Prost. Wenns schee macht..  Hab den Bericht auch zufällig gesehen. Na also, wir wissen doch sowiso was der alles kann. Wurde hier nur wieder bestätigt gell. 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Huhu Ihr Lieben,

@Sansi: Vielen Dank für das Rezept und die ausführliche Fotostory Danke von 123gif.de. Wie lange backst Du die Hörnchen dann und bei wieviel Grad? Und werden die noch mit irgendwas bestrichen oder eingesprüht?

@Corinna: Schade, dass dein Krustenbrot nicht so geworden ist, wie Du es dir gewünscht hast  . Aber Hauptsache, es schmeckt doch. Hat der Malzkaffee eigentlich auch triebfördernde Eigenschaften wie das Backmalz?

@Cordula:  Das ist mir auch schon passiert, dass das Brot klitschig war, bei meinem ersten Brot mit eigenem Sauerteig, danach war das Thema Sauerteig für mich erstmal erledigt.

@Lili: Deine Brötchen sind ja genial  . Die hast Du alle mit dem Skalpell eingeschnitten? Respekt von 123gif.de

@Kathrin: Dein Vollkornbrot sieht auch sehr lecker aus. Aber sag mal, ist das nicht recht süß? Und dein Hundi ist ja süüüß. Bigsmile

Liebe Grüße, Sylvie


Hallo Mädels,

könnt Euch alle drücken bei soviel Mißgeschick.... eigentlich bin ich doch dafür zuständig!!!

Es kommen auch wieder andere Zeiten, da sehen wir hier wieder Meisterwerke.....

Mir ist ausnahmsweise mal etwas gelungen, war aber auch keine große Kunst, weil ich das Brot schon oft gemacht habe: Mein rheinisches Vollkornbrot... habe aber diesmal noch mehr Vollkornmehl reingetan, dann Möhre, Chia-Samen und restlichen Sauerteig... es ist sehr lecker und mein Mann hat heute gemeint, für ihn bräuchte ich kein anderes mehr zu backen.... na ja, das hört man ja gerne. Ich stelle das Foto auch nur nochmal ein, weil Ihr mein Hundi sehen könnt.... sie öffnet gerade die Augen, wahrscheinlich, weil das noch warme Brot so schön duftet....

 

 

 

 

 

 

 

 

Sansi, ab heute heißt mein Apfelausstecher "Rückerstattung mit Loch"..... genialer Name Smile

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Sorry,

das mit der Reihenfolge  funktioniert  heute irgendwie nicht.

Melde mich morgen wieder.... Und beantworte die anderen Kommentare.

LG  sansi 



Hallöchen  Ihr Lieben,

@LILI

Die Krüstchen haben einen leckeren, aromatischen Geschmack. Bei uns waren sie auch schön knusprig, auch abends noch nicht labbelig Smile

 

Jaja mal sehen ob ich standhaft bleiben oder ob auch noch ein Gärautomat einzieht.

Bin schon gespannt auf Deine Berichterstattung  von den Dinkel-Vollkorn-Sauerteig brötchen. 

@Kathrin

Irgendwann werde ich noch verrückt mit der Autokorrektur.  Warum nehme ich mir nie die Zeit nochmal alles durchzulesen 

Das sollte Kaisersemmeldrücker mit Loch heissen (dieses Mal  habe ich aufgepasst, die Autokorrektur  hat schon wieder Rückerstattung  geschrieben).  Hab mir eben den Drücker bei Amazon bestellt. Leider gibt es da keine Metallschnecke.

@Sylvie

Das mit dem Schleifen nach Übernachtgare des Teiges ist kein Problem. Klappt immer sehr gut. Wenn ich die Brötchen bereits abends schleife  verlieren sie leider häufig die Form.

Gerne verrate ich Dir mein Rezept für Frühstückshörnchen.  Sonntags kommt bei uns fast ausschließlich  was Süsses auf den Frühstückstisch.

Frühstückshörnchen 

300 g Milch

1 Würfel Hefe

3 Minuten 37 Grad Stufe 1

500 g WeizenMehl 405 oder Dinkelmehl 630 oder auch ca 100 - 150 g davon durch frisch gemahlenen Kamut ersetzen

3 Esslöffeln Zucker

1 Teelöffel Salz

5 Minuten Teig Stufe

Formen und 30 -60 Minuten gehen lassen

Falls Du die Hörnchen bereits am Vorabend vorbereiten möchtest, ist das kein Problem. Dann halbe Hefe menge,  komplett geformt in den Kühlschrank,  am nächsten Morgen ca 60 -90 Minuten gehen lassen.


Huhu Lili,

dankeeee für die Tröstung. Mann sind die süüüüß Herzen von 123gif.dedeine Smiley-Weckla. Ich habe es sofort erkannt was es sein soll. Immerhin hast du wenigstens noch die Kurve gekriegt

Das Brot ist zwar total mißlungen, aber es schmeckt ganz anständig. Mal sehen, ob ich diese Woche nochmal eins backe. Vielleicht hol ich mir auch mal wieder eins vom Profi.

Oder ich sauf mir heute abend einen an während ich den Thermi-Test von der Willicks im Ersten angucke

 


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