Hallo Yvonne. Vielen, vielen Dank für die schnelle Antwort. Hast du sie abends garen lassen, oder einfach Brötchen formen und in den Kühli?
Liebe Grüße Anja
Also ich hab gleich abends die Brötchen in die 8er Form gepackt und mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühli gepackt. Solange der Ofen vorgeheizt hat, hab ich sie schon mal rausgestellt und dann gebacken, allerdings ohne Wasserschüssel.
Deckt sich also fast mit der Variation. Ich hab nur nix bemehlt, weil ich das nicht so gerne mag.
meinst du die Frühstücksbrötchen köstlich? Ich hatte die neulich gemacht mit 10 g Hefe.Über die Backzeit kann ich dir leider keine genaue Auskunft mehr geben, aber ich meine, arg viel länger war die nicht. Ich würde mal mit 25 Minuten rechnen, aber immer mit Sichtkontakt.
Ich hoffe, ich konnte dir helfen und sie gelingen. Ich drücke fest die Daumen und wünsche guten Appetit
Hallo. Kann mir jemand helfen? Wie funktioniert für Frühstücksbrötchen superlecker die Übernachtversion. Sicherlich die halbe Menge Hefe ! Aber die Garzeiten etc?
@ giftmischerin: Bestimmt kannst du darin Bröthcne machen. Es funktioniert ja im Großen, was sollte dann im Kleinen nicht gehen? Nur leider kann ich dir da wegen Zeiten und Temperatur nicht weiterhelfen, denn ausgerechnet diese Ultras habe ich noch nicht zu Hause
@ All: Vielen Dank für eure vielen Genesungswünsche Es geht schon besser, das antibiotikum und das Schmerzmittel tun ihre Arbeit
So, ich habe heute gebacken, und zwar ein EVER Hihi, Nämlich das Fluffigste Kartoffelbrot Ever von Slava. War zwar echt ein wässriges Scheißerchen und ihc habe es komplett mit Öl gewirkt, sonst hätte ich wahrscheinlich mittendrin aufgehört. Aber es ist mega aufgegangen und es ist wirklich fluffig. Für euch habe ich es sogar schon angeschnitten.
ich kann mir schon vorstellen, dass man in den kleinen Ultras Brötchen backen kann. Warum nicht? Ich backe auch Brot im 2. Ultra und das wird super
So, Vorgestern hab ich Brot gebacken und es wurde suuuuuper! Habe diesmal das Rezept vom Allgäuer Bergzwilling hergenommen, da das Roggenmehl nicht gereicht hat hab ich etwas Weizenvollkornmehl hergenommen. Dann Bissl Sesam, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne rein. Der Teig sollte ja 1,5 Stunden gehen, wir waren dann beim Fußball und ich hab den Teig total vergessen, irgendwann nach 3 Stunden ist er mir wieder eingefallen. Hatte dann schon Angst dass der Teig übergangen war. Dann fleißig gefaltet, ging mit Öl ganz gut, in 4 Teile geteilt und in das Zauberkästchen. Der Teig ging beim Backen super hoch, bin nur total froh, dass ich den Ofen 'nur' auf 225° hatte und meine Eieruhr auf 50Min gestellt hab. Das war gerade richtig, länger hätte es nicht drin bleiben dürfen.
Ich will keine Werbung machen aber das Zauberkästchen ist echt super, mir gefallen die kleinen Brote. Eines reicht bei uns gerade schön für Frühstück und Abendessen. Nur die, bei der ichs auf E*** gekauft hab war etwas lästig, ob ich nicht nochwas brauch und sie schickt mir nen Katalog mit und ich soll mich doch an sie wenden wenn ich nochwas möchte... Reizen würde mich das schon, aber ich hab ja noch den Ultra und den Römertopf, bin also mit sämtlichen Größen gut ausgestattet.
ich komme leider nicht so oft zum schreiben, daher auch letzte Woche keine Antwort zu den Ciabatta Brötchen. Das mit dem knusprig werden ist uns gar nicht so aufgefallen da wir sie direkt aus dem Ofen gegessen haben und am nächsten Tag auf den Toaster gelegt haben. Dass die bis zum nächsten Tag nicht mehr knusprig sund ist ja bei (fast) allen Brötchen so, aber dass sie schon nach dem abkühlen weich werden muss ich mal beobachten. Kann es auch sein, dass sie wegen dem Olivenöl nicht knusprig geworden sind oder liegt es nur an der Luftfeuchtigkeit???? Und Kathrin, wegen deinen Löchern, ich fand sie schön fluffig und weich innen drin aber von Löchern wie beim Baguette magique kann man nicht sprechen. Ich hab auch ein Bild vom Anschnitt mit rein gestellt, einfach bei den Bildern nach hinten blättern.
So, jetzt hab ich mal noch ne andere Frage. Mit sind gestern, als mein Kleiner meinte er müsste meine Küchenschränke ausräumen, Mini Ultras entgegen gefallen und da kam mir dass man da drin sicher auch Brötchen backen kann. Die würden dann halt quadratisch werden.... Kennt die jemand bzw hat das schon jemand ausprobiert?????
das soll jetzt nicht haarspalterisch rüberkommen, aber ich habe die Formen nochmal verglichen:
Die Kaiser Brotbackform ist 30 x 12,7 x 8,7
Die Kaiser Königskuchenform ist 30 x 9 x 7,5
Die Zenker Königskuchenform ist 30 x 12,7 x 7,5
Vielleicht hast Du noch eine andere? Die Breite und Höhe spielen dabei eine große Rolle - auf die gesamte Fläche gesehen kommt da einiges an Teig hinzu.
Sonst fällt mir nur noch ein, daß die Hefemenge mir auch zu hoch vorkommt.
Zu der harten Kruste: Abdecken hattest Du schon gesagt - dann hast Du vielleicht mit Umluft gebacken? Das entzieht auch nochmal Flüssigkeit.... hattest Du eine Wasserschale bzw. Schwaden verwendet?
Und wenn das alles nicht zutrifft, würde ich es nochmal mit weniger Hefe versuchen! Viel Glück!
da haben unsere beiden sich wohl abgesprochen und sind schön flach geblieben.....
Aber der Geschmack ist super, gell? Vor allem die Kruste schmeckt soooo würzig.....Ich versuchs morgen wieder, mit übriggebliebenem aber immer noch sehr jungen Weizensauerteig - der kleine Kerl muß ja erstmal reifen, und Starter habe ich leider auch nicht, muß dann morgen gemacht werden.....
meine Ever Versuch ist aus dem Ofen optisch und als Schauspieler würde ich damit wahrscheinlich die goldene Himbeere bekommen. Aber geschmacklich und die Kruste ist es echt top. Die kracht richtig beim schneiden und reinbeißen. Mit der Porung könnte ich auch leben, aber es ist viel zu flach geblieben.
Hatte 100g Roggensauerteig drin und die Wassermenge erhöht, 50min. 230°C im Römer gebacken und 10 min 200°C ohne. Am Ende meines Zieles bin ich mit der Form noch nicht.
vielen Dank für die schnelle Antwort . Die Größe von Backformen stimmt, an dem sollte es nicht liegen. siehst Du, man soll immer auch das Kleingedruckte lesen! Das habe ich nicht gemacht mit der Alufolie. Ich werde wohl die obere Schicht abschneiden müssen. Aber sonst lecker, da ich auch Walnüsse genommen habe. Das nächste Brot wird bestimmt besser!
so wie Angie denke ich du solltest eine größere Form nehmen. Die königskuchenform habe ich anfangs auch für meine körnerbrote genommen und der Teig ist fast immer beim Gehen übergelaufen. Ich habe mir dann eine 30er Kastenform für Brote von Kaisers gekauft, die passt optimal. Sie ist etwas breiter und höher als meine königskuchenform. War nicht so teuer so um die 14 Euro, gibt es sogar in größeren Supermärkten wie real oder Marktkauf.
ich habe mir das Rezept im Kochbuch angesehen. Hast du das Brot nach 1 Stunde Backzeit mit Alufolie abgedeckt? Das steht unter Tipps im Kleingedruckten.
Warum es jetzt aber so aufgegangen und übergelaufen ist, kann ich leider auch nicht sagen. Das hatte ich auch schon mal beim 3MinutenVollkornBrot. Trotz gleichem Rezept hat es immer super geklappt, und ein mal ist es übergelaufen.
Vielleicht nimmst du das nächste mal nur 1 Würfel Hefe anstatt 1,5 oder eine größere Brotform, falls du hast.
In den Rezepten, auch beim Rührkuchen (Königskuchen) stehen ja die benötigten Größen der Backformen, hast du deine mal gemessen, ob sie auch groß genug sind?
Lass den Kopf nicht hängen, wir haben auch des öfteren misslungene Backwaren. Beim nächsten Mal klappt's bestimmt besser.
einige hier haben schon sehr viele Erfahrungen gesammelt. Ich bin immer wieder dabei neue Sachen auszuprobieren. Jetzt wollte ich fragen, ob mir jemand etwas schreiben kann zum Backen vom Schwarzbrot mit Nüssen.Gestern habe ich das Brot gebacken. Na ja, vom Erfolg kann man nicht sprechen. Ich habe alles so gemacht, wie im Kochbuch beschrieben. Als ich Teig eingefüllt habe in die Kastenform, war die schon voll. Dann soll der Teig noch 20 Minuten gehen. Und schon da ist er übergelaufen. Und dann sollte ich backen. Natürlich ist der Teig am Anfang wider rausgelaufen. Es heisst 3 Stunden bei 150° Grad backen. Das Brot ist oben so was von hart! Tja, gute Zähne muss man haben ! Und ich habe mich so gefreut!!
Heute habe ich Königskuchen gebacken. Auch hier ist zuviel Teig für die angegebene Kuchenform.
Was mache ich "falsch"? Ich freue mich auf eure Antworten.
bin gerade von der Arbeit gekommen ... jetzt mal schnell e-Mails checken ... bei euch schnell mal reinschauen ... der lieben Mone gute Besserung wünschen und mal schnell drücken ... und schon bin ich wieder weg ... vielleicht schaff ich es später nochmal reinzuschauen.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
geschmeckt hat es genauso lecker wie es gerochen hat. Mein Großer fand es allerdings heute etwas zäh.
Heute hab ich das Blitzbrot von der Hademder Landfee gebacken. Ich freue mich schon auf den Anschnitt.
Wegen dem Römertopf: ich hab den ZM von TPC und darin werden die Brote echt toll. Ich lasse den Teig je nach Rezept vorher gehen oder im ZM selber. Kalter Ofen, vorgeheizter Ofen funktioniert alles. Ich denke mal, beim Römertopf wird das ähnlich sein. Aber da kann dir bestimmt jemand hier helfen, der einen hat.
Ich wünsche dir ebenfalls gute Besserung, Mone! Hoffen wir, dass das Antibiotikum greift.
Yvonne, wie ist denn dein Baguette magique geworden? Habt es so gut geschmeckt, wie es sich angefühlt und gerochen habt?
Ich überlege grade, ob es sich lohnen könnte, einen Römertopf anzuschaffen. Kann man darin auch Brote backen, deren Teig vorher schon ganz normal gegangen ist (vielleicht nur nicht komplett) oder funktioniert das Prinzip nur, wenn man den Teig nicht wirklich hat gehen lassen? *grübelgrübelgrübel*Euch alle einen schönen Tag! *indierundewink*
Och nööööööö Mone, das darf doch nicht wahr sein.... hat Dein Doc jetzt wenigstens ein Antibiogramm gemacht, damit das richtige Antibiotikum verordnet werden kann?
Ich schreibe Dir heute irgendwann nochmal eine PN.
Jetzt erstmal eine endgültige und sehr sehr gute Besserung und ALLES LIEBE
Wenn du magst, kannst du mir ja mal deine Adresse per PN geben und ich schicke dir zum Testen was. Bevor du gleich so ne Menge bestellst. Oder falls du bei der Adlermühle eh Mehl bestellst, die haben das auch.Dort findest du es unter "sonstige Mehle"
Hi Alex, aber wie!!!!!!! Das wäre wirklich was. Die Löcher hinzubekommen, ist ja die eine Sache, aber einen richtig guten Geschmack zu erzeugen, eine andere.... Deshalb war ich heute schon sehr überrascht, was die 24 Stunden Gehzeit und der kleine Anteil Sauerteig gebracht haben!
Danke für die Info, ich werde mich mal darum kümmern - manchmal denke ich wirklich, eine Bäckerlehre wäre nicht schlecht... aber wer nimmt schon so eine alte Azubine Zum Glück gibts hier ja soviele Bäckermeisterinnen, die hilfreich und auskunftsfreudig sind - Ihr seid SUPER
über das Bohnenmehl bin ich beim Brotdoc oder bei Ketex oder Plötzblog gestolpert, als ich auf der Suche nach dem authentischen Geschmack von französischen Baguettes war. Denn deutsche Baguettes sind ja im Grunde meist nur Weißbrote in Baguetteform, aber geschmacklich und von der Konsistenz nicht mit den französischen zu vergleichen. Das Bohnenmehl ist wohl seit dem 1. Weltkrieg Bestandteil der französischen Baguettes und verleiht einmal den typischen Geschmack, aber macht auch die schöne krachige Kruste und soll auch der schönen Porung dienen. Das wäre doch glatt was für dich. Es werden immer nur 1-2% der Mehlmenge an Bohnenmehl zugefügt, also nicht wirklich viel. Ich würde dir ja welches schicken, aber meins ist schon ein Jahr alt. Ich weiß nicht, ob das an"Kraft" nachlässt. Jedenfalls waren 200 g viel zuviel für mich, soviele Baguettes backe ich auch wieder nicht.
das war meiner!! (Ehemann mit der Aussage über die schlampige Programmierung) und es ist wirklich ein Graus - wie oft will man Fotos einstellen, die verschwinden plötzlich oder nur das kleine Kästchen zeigt sich - macht man es dreimal hintereinander, geht es dann plötzlich - wenn das liebe Mod.-Team das mitlesen sollte, wäre es super, wenn sie das weitergeben könnten an kompetente Stelle! Die Aussage, daß alles richtig gemacht wurde, kennen wir ja leider schon. Es ändert sich aber nichts - das ist auch der Grund, warum ich kein Rezept einstellen werde, denn das macht so keinen Spaß!
@Alex, ganz toll Deine Brote - das erste sieht aus wie mein geliebtes Paderborner - und Bohnenmehl?? Was ist das nun wieder??
@Lili, Dein Brot sieht super aus, eine richtige Schönheit (im Gegensatz zu meinem) - vom Geschmack her ist meins wie das Krustenbrot, mit dem ja alles begann, also auch schon deftig und ganz leicht säuerlich - vielleicht probierst Du es mal aus? Ich mache es vielleicht am Wochenende nochmal, diesmal hoffentlich ohne Fehler - und dann schreibe ich hier den Ablauf rein, für alle, die mal faul sein wollen
Die "Rückwärtstechnik" finde ich persönlich im Prinzip nicht schlecht. Bei einem Thread, den man schon gelesen hat, ist es von Vorteil, dass man an die neuen Beiträge direkt ran kommt. Bei einem noch ungelesenen Thread hast du natürlich recht, da ist das schon umständlich.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
Gaby, das ist der Grund, warum ich hier in der Rezeptwelt gar nicht gerne schreibe. Vor allem auch wegen dieser seltsamen "Rückwärtstechnik", wo man immer von hinten nach vorne lesen muss.
@Kathrin - na, das kommt deinem Wunsch der größeren Löcher doch schon ziemlich nahe oder? Ich an deiner Stelle würde auf dieser Spur bleiben
@Lili und @Alex ... eure Brote sehen zum Anbeißen aus.
Liebe Alex, das Problem liegt nicht an dir, sondern egal ob Rezepte einstellen oder Bilder überhaupt hier im Forum einstellen ist katastrophal. Formatierungen usw. bleiben nie erhalten. Ich meine heute schon mal gelesen zu haben, dass ein Ehemann gesagt hat ... "sch... programmiert" ... dieser Aussage stimme ich absolut zu.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
Sorry, ich habe total Probleme mit dem Editor. Ich muss ständig im Nachhinein nochmal formatieren, weil die ganzen Zeilenabstände flöten gehen und hinter dem letzten Bild konnte ich nix anklicken, um da noch Grüße drunter zu schreiben. Kann mir bitte mal jemand Nachhilfe darin geben? Gerne auch per PN, das gehört ja hier gar nicht rein.
Danke und liebe Grüße
Alex
P.S. Lili, das Brot hat ein tolles Muster und sieht sehr lecker aus.
Kathrin, dein Brot sieht zwar etwas ungewöhnlich aus, aber wenn es schmeckt, ist das doch die Hauptsache. Und die Löcher sind doch prächtig geraten!
@ Anja
Guck mal, das hier ist zur Zeit mein Lieblingsbrot. Ist ne Eigenkreation. Dinkel-Roggen-Joghurt-Brot mit ca. 1/3 Dinkelvollkornmehl. Durch Zugabe von etwas Öl, dem Joghurt und einem Quellstück (da wird nur das Vollkornmehl mit dem gesamten Salz und etwas Wasser 4 Stunden vor der anderen Teigzubereitung miteinander verrührt, also keine Hexerei) bleibt es für ein Dinkelbrot echt lange saftig. Man könnte noch gerösteten Sesam und/oder Sonnenblumenkörner und/oder Kürbiskerne einbauen.
Oder das hier, das war ein saftiges Karotten-Sonnenblumenkernbrot. Mit Dinkelvollkorn, Roggenmehl 1150 und Weizenmehl 1050, aber auch mit einem Quellstück (wie oben beschrieben).
Und hier mal meine beiden letzten "Luftlochversuche", bei denen ihr seht, dass ich es auch noch nicht sehr weit gebracht habe damit. Mein Problem fängt schon damit an, dass ich ein Rezept nie Rezept sein lassen kann, sondern immer daran herumbastle. Vielleicht sollte ich das mal sein lassen???
Ciabatta mit Vorteig
französisches Baguette mit Vorteig (mit 2 % Bohnenmehl)
@Kathrin:Das ist doch trotz der kleinen Fehlerchen in der Zubereitung echt supi geworden.
Was bedeutet schon das Aussehen Hier ein kleines Freudschaftsküsschen!
Da meine Family gestern ja mal wieder ein Sauerteigbrot haben wollte und ich dem gerne nachgekommen bin, gibt es heute noch keinen neuen EVER Versuch. Das von gestern muss erst einmal gegessen werden.
Du weißt ja: Versuch macht kluch...... ich würde es probieren - hatte meins ja schon als Fladen versucht, das ging super! Fraglich wäre höchstens, ob die Triebkraft in einer Kastenform reicht, aber das müßte man einfach mal machen......
Hier nun Desaster Teil 2:
Meine EVER the Dark hat sich überlegt: Wenn ich schon einen solchen Namen habe, dann will ich auch so aussehen sie hat scheinbar zuviel GNTM geguckt.......
Aber - ich hätte es nie im Leben geglaubt - nach dem Anschnitt die Riesenüberraschung: Mittelgroße Poren!!!! Und das ohne Falten etc..
Nach dem Fotografieren mußte sie gleich angeschnitten werden, noch warm, und was soll ich Euch sagen: Geschmack ist TOP - oberhammermäßigmegaaffengeil - genau, wie wir es mögen.
Der Weg ist also richtig - nur die Fehler müssen noch raus, dann könnte EVER the DARK eine gute Freundin werden.
Und damit die Netzgemeinde richtig was zum Lachen hat, hier die Fotos:
Sieht aus wie irgendeine mißlungeneTorte mit dunklem Rand = Trauerflor :D
Die Unterseite
Und hier der Anschnitt - das Brot ist sehr knusprig, innen fluffig und weich
Wer also ein solches Tortenbrot backen möchte: Einfach Kathrins Fehler nachmachen, dann klappts ganz sicher
Also, meine BaguetteMagique-Brötchen sind eben fertig geworden. Sie sehen super aus, riechen lecker und knuspern schön, wenn man drauf drückt. Wenn die jetzt noch gut schmecken, habe ich mir überlegt, die mal als Ganzes in einer kleinen Kastenform zu backen. Spricht da was dagegen? Was meint ihr?
Löcher hatten die Knautschis leider nicht. Durch den Dinkelmehlanteil sehen sie auch nicht mehr so auf, wie auf dem Rezeptfoto. Uns haben sie gut geschmeckt. Mal sehen, eigentlich wollte ich heute wieder ein Brot machen, vielleicht werden es doch noch mal die Knautschis. Ich werde mal die Burschen fragen.
... und ob meine Freundin hier mitschreibt, kann ich nicht sagen. Zumindest habe ich ihr gesagt, dass man hier so schöööööne Brote und Brötchen sehen kann und auch gleich kommentiert wird, ob "Top oder Flop". oder
hast Du denn mal auf der Ikors-Seite oder bei Slava geschaut? Die sehen immer so perfekt aus, werden aber auch nicht unbedingt immer so toll - einen Versuch wäre es aber bestimmt wert....
Meine Zicke EVER ist noch zickiger, als ich dachte - jetzt ist sie fertig (ich auch mit den Nerven :D ) und jetzt will sie nicht aus der Form!!!!! Trotz Fetten und Sonnenblumenkerne-Einstreu - mit Mühe und Not und heftigen Androhungen, daß sie gleich samt der Schüssel in den Mülleimer fliegt, ist sie dann doch rausgekommen.
Riecht fantastisch, hört sich hohl an, aaaaaaber: Sie sieht aus wie ein Schokokuchen
Ich denke, ich kenne meine Fehler: Sauerteig zu jung, Starter zu jung, Hefe zu spät.
Starter habe ich natürlich auch noch vergessen, abzunehmen... Bäckerin ist echt nicht mein Ding.....
Aber ich gebe nicht auf - es fehlt ja noch der Anschnitt und die Geschmackprobe am Nachmittag!
Dass der Teig von dem Kartoffelbrot nicht aufgegangen ist, kann einige Ursachen haben.In dem Brot ist ja ein nicht geringer Roggenmehlanteil drin und Roggenmehl muss normalerweise gut versäuert sein, damit es gut aufgehen und verbacken kann (und damit es bekömmlich wird). Hinzu kommt noch ein relativ geringer Hefeanteil (was ich eigentlich sehr schätze. Ich mache nie mehr als 10 g Hefe in 500 g Mehl). Evtl. waren die Zutaten noch kalt und/oder es war evtl. viel Fett oder mehr Flüssigkeit im Püree. Dass alles allein kann schon durchaus dazu führen, was du erlebt hast. Wenn jetzt evtl. noch ein Mehl hinzukommt, was nicht so gute Backeigenschaften hat, dann wird's halt richtig doof und aus dem Brot will so gar nix werden. Schade. Da hilft dann auch nur zu experimentieren, woran es gelegen haben könnte.
Zum Vollkornmehl: Du hattest recht, dass sich der Teig für dich trockener anfühlte. Vollkornmehl braucht ungefähr 10% mehr Flüssigkeit. Aber nur auf den Vollkornmehlanteil gerechnet, nicht auf die Gesamtmehlmenge. Beispiel: Im Rezept sind 500 g Mehl angegeben und 350 ml Wasser (Fantasiezahlen). Wenn du das Mehl durch Vollkornmehl ersetzt, solltest du also 35 ml (= 10%) mehr an Wasser nehmen. Ersetzt du aber nur die Häfte des Mehles durch Vollkornmehl, dann eben nur 17 - 18 ml Wasser mehr nehmen, also nur 10% auf die Hälfte des Mehls und damit auch 10% mehr, gerechnet auf die Hälfte des Wassers. Durch das fehlende Wasser hatte der Teig wahrscheinlich keine Möglichkeit, weiter aufzugehen (ist eine Vermutung von mir).
Danke, dann weiß ich jetzt, dass Vollkornmehl mehr Wasser braucht. Ich mache bisher fast immer einen Teil Vollkornmehl rein (nehme fast nie genau das Mehl, welches im Rezept angegeben ist) und hatte deshalb noch keine Probleme. Aber diesmal war ich halt komplett auf Vollkorn umgestiegen, das nächste Mal werde ich mal versuchen, wieder nur einen Teil durch Vollkornmehl zu ersetzen. Sicher ist sicher
Das Kartöffelchen hatte ich vorher schon 2 oder 3 Mal gebacken und war jedesmal begeistert. Es ist sooo ein leckeres Brot. Wg. dem Roggen ist ja das Sauerteigpulver drin, dachte eigentlich das würde wie Sauerteig wirken? Falsch gedacht? Es ging ja letztendlich doch noch hoch, auch wenn ich durch das Einkneten der Hefe eklige Hände hatte *g*. Und nächstes Mal werde ich meinen Ofen sorgfältiger bedienen bzw. das Brot besser im Auge behalten. Aus Fehlern lernt man (hoffentlich).
Ich überlege schon, welches Brot ich als nächstes backe. In der Truhe stecken zwar noch 2 Unglücksbrote (das Kartöffelchen, 1/2 Kumpelkruste, 1/2 3Minuten Vollkornbrot) aber ich möchte mal wieder ein richtig tolles perfektes Brot auf den Tisch bringen. Nicht immer nur so verunglücktes Brot. Mein Mann sagt schon, Bäcker wäre kein Beruf für mich gewesen *schmoll* Es soll ein Brot werden, dass ein paar Tage frisch hält und nicht so schnell trocken wird und etwas dunkler/mit Körnern, ich mag kein weißes Brot.
drücke alle Däumchen für die 8er!!!! Das klappt schon, ich hab beim ersten Mal einige Flüche losgelassen, aber mit der Zeit gehts besser.
Angie - eine schöne Geschichte mit den Knautschis - also wenn die knusprig werden (vom Namen her würde man eher etwas Gummiartiges erwarten ) werde ich sie auch mal machne, nach Deiner Anleitung. Hatten sie Löcher? Halbwegs große??
Witzig, daß Deine Freundin vielleicht auch zu uns stößt.... wie werden wir sie erkennen??
EVER quält sich mal wieder, die kleine Zicke!!!! Ist im Ofen nicht mehr hochgegangen, sieht eher flach aus, braucht jetzt noch 30 Minuten - aber vielleicht schmeckts ja...... was hat sie denn nun schon wieder???
Die bisherigen Versuche wurden gegessen oder eingefroren, aber ein zweiter Gefrieschrank nur für Brot wäre toll...... aber kein Platz..... also doch Umzug??
Ja Angie, das macht doch Spaß andere von den schönen Ergebnissen im TM zu überzeugen
Das 3 Minuten VK- Brot ist doch einer unserer Faforiten J). Ich habe eben zwei Scheiben gegessen, obwohl es von Montag ist, ist es immer noch super frisch und lässt sich 1a schneiden
Mit den Luftlöcher-Experten hier kann ich gar nicht mithalten. Aber macht Spaß eure Experimente zu verfolgen
Bei Kathrin frage ich mich auch, wer das alles isst. Sehe da bildlich den lieben Mann vor mir, der täglich einen ganzen Brotlaib vorgesetzt kriegt (nicht böse gemeint ;))
@Kathrin: auf dein EVER the DARK bin ich ja auch schon gespannt.
Ich bin immer voll am Mitfiebern und Daumen drücken, dass eure Versuche gelingen.
Auch auf die ULTIs bin ich echt gespannt. Bei uns sind Brötchen grad beliebter als Brot. Die Knautschis werde ich auch auf jeden Fall nochmal nach der Anleitung von Angie machen
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Bei mir übernachten die knusprigen Frühstücksbrötchen in meiner neuen rechteckigen Tch..o-Form mit Deckel.
Mal schauen, was da so raus kommt-werde auch berichten
Grüßle Yvonne
Es kommt anders wenn man denkt
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Dankeschööönn Sind schon im Kühlschrank, werde über das Ergebnis berichten. Schönen Abend
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Also ich hab gleich abends die Brötchen in die 8er Form gepackt und mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühli gepackt. Solange der Ofen vorgeheizt hat, hab ich sie schon mal rausgestellt und dann gebacken, allerdings ohne Wasserschüssel.
Deckt sich also fast mit der Variation. Ich hab nur nix bemehlt, weil ich das nicht so gerne mag.
Grüßle Yvonne
Es kommt anders wenn man denkt
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Suche ich mir gleich mal raus. Vielen Dank an alle helfenden Mixitinen
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Hallo Anja,
gestern in habe ich mir das Rezept auch angeschaut. Von diesen Brötchen gibt es eine Variation, da sind sie als Übernachtbrötchen beschrieben.
Viele Grüße
Andrea
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Hallo Yvonne. Vielen, vielen Dank für die schnelle Antwort. Hast du sie abends garen lassen, oder einfach Brötchen formen und in den Kühli?
Liebe Grüße Anja
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Hallo Gustav66,
meinst du die Frühstücksbrötchen köstlich? Ich hatte die neulich gemacht mit 10 g Hefe.Über die Backzeit kann ich dir leider keine genaue Auskunft mehr geben, aber ich meine, arg viel länger war die nicht. Ich würde mal mit 25 Minuten rechnen, aber immer mit Sichtkontakt.
Ich hoffe, ich konnte dir helfen und sie gelingen. Ich drücke fest die Daumen und wünsche guten Appetit
Grüßle Yvonne
Es kommt anders wenn man denkt
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Hallo. Kann mir jemand helfen? Wie funktioniert für Frühstücksbrötchen superlecker die Übernachtversion. Sicherlich die halbe Menge Hefe ! Aber die Garzeiten etc?
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Huhu,
@ giftmischerin: Bestimmt kannst du darin Bröthcne machen. Es funktioniert ja im Großen, was sollte dann im Kleinen nicht gehen? Nur leider kann ich dir da wegen Zeiten und Temperatur nicht weiterhelfen, denn ausgerechnet diese Ultras habe ich noch nicht zu Hause
@ All: Vielen Dank für eure vielen Genesungswünsche Es geht schon besser, das antibiotikum und das Schmerzmittel tun ihre Arbeit
So, ich habe heute gebacken, und zwar ein EVER Hihi, Nämlich das Fluffigste Kartoffelbrot Ever von Slava. War zwar echt ein wässriges Scheißerchen und ihc habe es komplett mit Öl gewirkt, sonst hätte ich wahrscheinlich mittendrin aufgehört. Aber es ist mega aufgegangen und es ist wirklich fluffig. Für euch habe ich es sogar schon angeschnitten.
Sodele, einen schönen Abend euch noch,
Mone
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
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@ Giftmischerin,
ich kann mir schon vorstellen, dass man in den kleinen Ultras Brötchen backen kann. Warum nicht? Ich backe auch Brot im 2. Ultra und das wird super
So, Vorgestern hab ich Brot gebacken und es wurde suuuuuper! Habe diesmal das Rezept vom Allgäuer Bergzwilling hergenommen, da das Roggenmehl nicht gereicht hat hab ich etwas Weizenvollkornmehl hergenommen. Dann Bissl Sesam, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne rein. Der Teig sollte ja 1,5 Stunden gehen, wir waren dann beim Fußball und ich hab den Teig total vergessen, irgendwann nach 3 Stunden ist er mir wieder eingefallen. Hatte dann schon Angst dass der Teig übergangen war. Dann fleißig gefaltet, ging mit Öl ganz gut, in 4 Teile geteilt und in das Zauberkästchen. Der Teig ging beim Backen super hoch, bin nur total froh, dass ich den Ofen 'nur' auf 225° hatte und meine Eieruhr auf 50Min gestellt hab. Das war gerade richtig, länger hätte es nicht drin bleiben dürfen.
Ich will keine Werbung machen aber das Zauberkästchen ist echt super, mir gefallen die kleinen Brote. Eines reicht bei uns gerade schön für Frühstück und Abendessen. Nur die, bei der ichs auf E*** gekauft hab war etwas lästig, ob ich nicht nochwas brauch und sie schickt mir nen Katalog mit und ich soll mich doch an sie wenden wenn ich nochwas möchte... Reizen würde mich das schon, aber ich hab ja noch den Ultra und den Römertopf, bin also mit sämtlichen Größen gut ausgestattet.
LG, Anja
Bestellt: 26.11., Erfasst: 27.11., SN: 09.02., Lieferung: 11.02.?
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Hallo,
ich komme leider nicht so oft zum schreiben, daher auch letzte Woche keine Antwort zu den Ciabatta Brötchen. Das mit dem knusprig werden ist uns gar nicht so aufgefallen da wir sie direkt aus dem Ofen gegessen haben und am nächsten Tag auf den Toaster gelegt haben. Dass die bis zum nächsten Tag nicht mehr knusprig sund ist ja bei (fast) allen Brötchen so, aber dass sie schon nach dem abkühlen weich werden muss ich mal beobachten. Kann es auch sein, dass sie wegen dem Olivenöl nicht knusprig geworden sind oder liegt es nur an der Luftfeuchtigkeit???? Und Kathrin, wegen deinen Löchern, ich fand sie schön fluffig und weich innen drin aber von Löchern wie beim Baguette magique kann man nicht sprechen. Ich hab auch ein Bild vom Anschnitt mit rein gestellt, einfach bei den Bildern nach hinten blättern.
So, jetzt hab ich mal noch ne andere Frage. Mit sind gestern, als mein Kleiner meinte er müsste meine Küchenschränke ausräumen, Mini Ultras entgegen gefallen und da kam mir dass man da drin sicher auch Brötchen backen kann. Die würden dann halt quadratisch werden.... Kennt die jemand bzw hat das schon jemand ausprobiert?????
Viele liebe Grüße
Liebe Grüße Kerstin
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He Kathrin;
Viel Glück beim nächsten Versuch! Das wird schon.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo Blanca,
das soll jetzt nicht haarspalterisch rüberkommen, aber ich habe die Formen nochmal verglichen:
Die Kaiser Brotbackform ist 30 x 12,7 x 8,7
Die Kaiser Königskuchenform ist 30 x 9 x 7,5
Die Zenker Königskuchenform ist 30 x 12,7 x 7,5
Vielleicht hast Du noch eine andere? Die Breite und Höhe spielen dabei eine große Rolle - auf die gesamte Fläche gesehen kommt da einiges an Teig hinzu.
Sonst fällt mir nur noch ein, daß die Hefemenge mir auch zu hoch vorkommt.
Zu der harten Kruste: Abdecken hattest Du schon gesagt - dann hast Du vielleicht mit Umluft gebacken? Das entzieht auch nochmal Flüssigkeit.... hattest Du eine Wasserschale bzw. Schwaden verwendet?
Und wenn das alles nicht zutrifft, würde ich es nochmal mit weniger Hefe versuchen! Viel Glück!
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo Lili,
da haben unsere beiden sich wohl abgesprochen und sind schön flach geblieben.....
Aber der Geschmack ist super, gell? Vor allem die Kruste schmeckt soooo würzig.....Ich versuchs morgen wieder, mit übriggebliebenem aber immer noch sehr jungen Weizensauerteig - der kleine Kerl muß ja erstmal reifen, und Starter habe ich leider auch nicht, muß dann morgen gemacht werden.....
Wir geben nicht auf mit EVER NEVER
Liebe Grüße Kathrin
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,
meine Ever Versuch ist aus dem Ofen optisch und als Schauspieler würde ich damit wahrscheinlich die goldene Himbeere bekommen. Aber geschmacklich und die Kruste ist es echt top. Die kracht richtig beim schneiden und reinbeißen. Mit der Porung könnte ich auch leben, aber es ist viel zu flach geblieben.
Hatte 100g Roggensauerteig drin und die Wassermenge erhöht, 50min. 230°C im Römer gebacken und 10 min 200°C ohne. Am Ende meines Zieles bin ich mit der Form noch nicht.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo Mone,
auch von mir eine ganz gute Besserung! Alles andere in der Plauderecke.
Liebe Grüße, Sylvie
Beiträge:
Liebe Angi,
vielen Dank für die schnelle Antwort . Die Größe von Backformen stimmt, an dem sollte es nicht liegen. siehst Du, man soll immer auch das Kleingedruckte lesen! Das habe ich nicht gemacht mit der Alufolie. Ich werde wohl die obere Schicht abschneiden müssen. Aber sonst lecker, da ich auch Walnüsse genommen habe. Das nächste Brot wird bestimmt besser!
Wünsche Dir einen schönen Tag
Blanka
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Hallo Blanca,
so wie Angie denke ich du solltest eine größere Form nehmen. Die königskuchenform habe ich anfangs auch für meine körnerbrote genommen und der Teig ist fast immer beim Gehen übergelaufen. Ich habe mir dann eine 30er Kastenform für Brote von Kaisers gekauft, die passt optimal. Sie ist etwas breiter und höher als meine königskuchenform. War nicht so teuer so um die 14 Euro, gibt es sogar in größeren Supermärkten wie real oder Marktkauf.
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Hallo Blanka,
ich habe mir das Rezept im Kochbuch angesehen. Hast du das Brot nach 1 Stunde Backzeit mit Alufolie abgedeckt? Das steht unter Tipps im Kleingedruckten.
Warum es jetzt aber so aufgegangen und übergelaufen ist, kann ich leider auch nicht sagen. Das hatte ich auch schon mal beim 3MinutenVollkornBrot. Trotz gleichem Rezept hat es immer super geklappt, und ein mal ist es übergelaufen.
Vielleicht nimmst du das nächste mal nur 1 Würfel Hefe anstatt 1,5 oder eine größere Brotform, falls du hast.
In den Rezepten, auch beim Rührkuchen (Königskuchen) stehen ja die benötigten Größen der Backformen, hast du deine mal gemessen, ob sie auch groß genug sind?
Lass den Kopf nicht hängen, wir haben auch des öfteren misslungene Backwaren. Beim nächsten Mal klappt's bestimmt besser.
Liebe Grüße Angie
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Hallo zusammen ,
einige hier haben schon sehr viele Erfahrungen gesammelt. Ich bin immer wieder dabei neue Sachen auszuprobieren. Jetzt wollte ich fragen, ob mir jemand etwas schreiben kann zum Backen vom Schwarzbrot mit Nüssen.Gestern habe ich das Brot gebacken. Na ja, vom Erfolg kann man nicht sprechen. Ich habe alles so gemacht, wie im Kochbuch beschrieben. Als ich Teig eingefüllt habe in die Kastenform, war die schon voll. Dann soll der Teig noch 20 Minuten gehen. Und schon da ist er übergelaufen. Und dann sollte ich backen. Natürlich ist der Teig am Anfang wider rausgelaufen. Es heisst 3 Stunden bei 150° Grad backen. Das Brot ist oben so was von hart! Tja, gute Zähne muss man haben ! Und ich habe mich so gefreut!!
Heute habe ich Königskuchen gebacken. Auch hier ist zuviel Teig für die angegebene Kuchenform.
Was mache ich "falsch"? Ich freue mich auf eure Antworten.
Liebe Grüße Blanka
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Huhu alle zusammen
bin gerade von der Arbeit gekommen ... jetzt mal schnell e-Mails checken ... bei euch schnell mal reinschauen ... der lieben Mone gute Besserung wünschen und mal schnell drücken ... und schon bin ich wieder weg ... vielleicht schaff ich es später nochmal reinzuschauen.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
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Hallo Alex,
geschmeckt hat es genauso lecker wie es gerochen hat. Mein Großer fand es allerdings heute etwas zäh.
Heute hab ich das Blitzbrot von der Hademder Landfee gebacken. Ich freue mich schon auf den Anschnitt.
Wegen dem Römertopf: ich hab den ZM von TPC und darin werden die Brote echt toll. Ich lasse den Teig je nach Rezept vorher gehen oder im ZM selber. Kalter Ofen, vorgeheizter Ofen funktioniert alles. Ich denke mal, beim Römertopf wird das ähnlich sein. Aber da kann dir bestimmt jemand hier helfen, der einen hat.
Grüßle Yvonne
Es kommt anders wenn man denkt
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Hallo Alex
Liebe Grüße Kathrin
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Hey Mone,
natürlich auch von mir gute Besserung.
Liebe Grüße Angie
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Ich wünsche dir ebenfalls gute Besserung, Mone! Hoffen wir, dass das Antibiotikum greift.
Yvonne, wie ist denn dein Baguette magique geworden? Habt es so gut geschmeckt, wie es sich angefühlt und gerochen habt?
Ich überlege grade, ob es sich lohnen könnte, einen Römertopf anzuschaffen. Kann man darin auch Brote backen, deren Teig vorher schon ganz normal gegangen ist (vielleicht nur nicht komplett) oder funktioniert das Prinzip nur, wenn man den Teig nicht wirklich hat gehen lassen? *grübelgrübelgrübel*Euch alle einen schönen Tag! *indierundewink*
Liebe GrüßeAlex
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Gute Besserung an alle angeschlagenen, hoffentlich seid ihr bald wieder auf den Beinen
Grüßle Yvonne
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Tja, musste zum Vertretungsarzt, weil mein Hausarzt im Urlaub ist :( So wie das halt immer ist.
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
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Och nööööööö Mone, das darf doch nicht wahr sein.... hat Dein Doc jetzt wenigstens ein Antibiogramm gemacht, damit das richtige Antibiotikum verordnet werden kann?
Ich schreibe Dir heute irgendwann nochmal eine PN.
Jetzt erstmal eine endgültige und sehr sehr gute Besserung und ALLES LIEBE
Liebe Grüße Kathrin
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Huhu,
habe auch Zwangspause: nochmal eine Mandelentzündung :( und ein anderes Antibiotikum.
Viele liebe Grüße
Mone
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
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Guten Morgen Yvonne ,
nachdem ich mich gestern nicht mehr aufraffen konnte zu backen, haben die Kinder entschieden, dass es heute eine leckeres Bauernkrusten sein soll.
Werde mich gleich an die Arbeit machen.
Bis später
Liebe Grüße Angie
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brütet ihr alle über neuen Rezepten/Versuchen oder wird heute nicht gebacken?
Sylvie hat ja gerade Zwangspause (die hoffentlich bald vorbei ist), aber was ist mit den anderen?
Ich bin im Moment noch auf der Suche, welches Brot es bei mir heute sein soll.
Einen schönen Tag euch allen und bis bald
Grüßle Yvonne
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Wenn du magst, kannst du mir ja mal deine Adresse per PN geben und ich schicke dir zum Testen was. Bevor du gleich so ne Menge bestellst. Oder falls du bei der Adlermühle eh Mehl bestellst, die haben das auch.Dort findest du es unter "sonstige Mehle"
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Hi Alex, aber wie!!!!!!! Das wäre wirklich was. Die Löcher hinzubekommen, ist ja die eine Sache, aber einen richtig guten Geschmack zu erzeugen, eine andere.... Deshalb war ich heute schon sehr überrascht, was die 24 Stunden Gehzeit und der kleine Anteil Sauerteig gebracht haben!
Danke für die Info, ich werde mich mal darum kümmern - manchmal denke ich wirklich, eine Bäckerlehre wäre nicht schlecht... aber wer nimmt schon so eine alte Azubine Zum Glück gibts hier ja soviele Bäckermeisterinnen, die hilfreich und auskunftsfreudig sind - Ihr seid SUPER
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo Kathrin,
über das Bohnenmehl bin ich beim Brotdoc oder bei Ketex oder Plötzblog gestolpert, als ich auf der Suche nach dem authentischen Geschmack von französischen Baguettes war. Denn deutsche Baguettes sind ja im Grunde meist nur Weißbrote in Baguetteform, aber geschmacklich und von der Konsistenz nicht mit den französischen zu vergleichen. Das Bohnenmehl ist wohl seit dem 1. Weltkrieg Bestandteil der französischen Baguettes und verleiht einmal den typischen Geschmack, aber macht auch die schöne krachige Kruste und soll auch der schönen Porung dienen. Das wäre doch glatt was für dich. Es werden immer nur 1-2% der Mehlmenge an Bohnenmehl zugefügt, also nicht wirklich viel. Ich würde dir ja welches schicken, aber meins ist schon ein Jahr alt. Ich weiß nicht, ob das an"Kraft" nachlässt. Jedenfalls waren 200 g viel zuviel für mich, soviele Baguettes backe ich auch wieder nicht.
Liebe GrüßeAlex
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Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
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Hallo Gaby,
das war meiner!! (Ehemann mit der Aussage über die schlampige Programmierung) und es ist wirklich ein Graus - wie oft will man Fotos einstellen, die verschwinden plötzlich oder nur das kleine Kästchen zeigt sich - macht man es dreimal hintereinander, geht es dann plötzlich - wenn das liebe Mod.-Team das mitlesen sollte, wäre es super, wenn sie das weitergeben könnten an kompetente Stelle! Die Aussage, daß alles richtig gemacht wurde, kennen wir ja leider schon. Es ändert sich aber nichts - das ist auch der Grund, warum ich kein Rezept einstellen werde, denn das macht so keinen Spaß!
@Alex, ganz toll Deine Brote - das erste sieht aus wie mein geliebtes Paderborner - und Bohnenmehl?? Was ist das nun wieder??
@Lili, Dein Brot sieht super aus, eine richtige Schönheit (im Gegensatz zu meinem) - vom Geschmack her ist meins wie das Krustenbrot, mit dem ja alles begann, also auch schon deftig und ganz leicht säuerlich - vielleicht probierst Du es mal aus? Ich mache es vielleicht am Wochenende nochmal, diesmal hoffentlich ohne Fehler - und dann schreibe ich hier den Ablauf rein, für alle, die mal faul sein wollen
Liebe Grüße Kathrin
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Die "Rückwärtstechnik" finde ich persönlich im Prinzip nicht schlecht. Bei einem Thread, den man schon gelesen hat, ist es von Vorteil, dass man an die neuen Beiträge direkt ran kommt. Bei einem noch ungelesenen Thread hast du natürlich recht, da ist das schon umständlich.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
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Gaby, das ist der Grund, warum ich hier in der Rezeptwelt gar nicht gerne schreibe. Vor allem auch wegen dieser seltsamen "Rückwärtstechnik", wo man immer von hinten nach vorne lesen muss.
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@Kathrin - na, das kommt deinem Wunsch der größeren Löcher doch schon ziemlich nahe oder? Ich an deiner Stelle würde auf dieser Spur bleiben
@Lili und @Alex ... eure Brote sehen zum Anbeißen aus.
Liebe Alex, das Problem liegt nicht an dir, sondern egal ob Rezepte einstellen oder Bilder überhaupt hier im Forum einstellen ist katastrophal. Formatierungen usw. bleiben nie erhalten. Ich meine heute schon mal gelesen zu haben, dass ein Ehemann gesagt hat ... "sch... programmiert" ... dieser Aussage stimme ich absolut zu.
Liebe Grüße, Gaby
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Sorry, ich habe total Probleme mit dem Editor. Ich muss ständig im Nachhinein nochmal formatieren, weil die ganzen Zeilenabstände flöten gehen und hinter dem letzten Bild konnte ich nix anklicken, um da noch Grüße drunter zu schreiben. Kann mir bitte mal jemand Nachhilfe darin geben? Gerne auch per PN, das gehört ja hier gar nicht rein.
Danke und liebe Grüße
Alex
P.S. Lili, das Brot hat ein tolles Muster und sieht sehr lecker aus.
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Kathrin, dein Brot sieht zwar etwas ungewöhnlich aus, aber wenn es schmeckt, ist das doch die Hauptsache. Und die Löcher sind doch prächtig geraten!
@ Anja
Guck mal, das hier ist zur Zeit mein Lieblingsbrot. Ist ne Eigenkreation. Dinkel-Roggen-Joghurt-Brot mit ca. 1/3 Dinkelvollkornmehl. Durch Zugabe von etwas Öl, dem Joghurt und einem Quellstück (da wird nur das Vollkornmehl mit dem gesamten Salz und etwas Wasser 4 Stunden vor der anderen Teigzubereitung miteinander verrührt, also keine Hexerei) bleibt es für ein Dinkelbrot echt lange saftig. Man könnte noch gerösteten Sesam und/oder Sonnenblumenkörner und/oder Kürbiskerne einbauen.
Oder das hier, das war ein saftiges Karotten-Sonnenblumenkernbrot. Mit Dinkelvollkorn, Roggenmehl 1150 und Weizenmehl 1050, aber auch mit einem Quellstück (wie oben beschrieben).
Und hier mal meine beiden letzten "Luftlochversuche", bei denen ihr seht, dass ich es auch noch nicht sehr weit gebracht habe damit. Mein Problem fängt schon damit an, dass ich ein Rezept nie Rezept sein lassen kann, sondern immer daran herumbastle. Vielleicht sollte ich das mal sein lassen???
Ciabatta mit Vorteig
französisches Baguette mit Vorteig (mit 2 % Bohnenmehl)
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He zusammen,
@Kathrin:Das ist doch trotz der kleinen Fehlerchen in der Zubereitung echt supi geworden.
Was bedeutet schon das Aussehen Hier ein kleines Freudschaftsküsschen!
Da meine Family gestern ja mal wieder ein Sauerteigbrot haben wollte und ich dem gerne nachgekommen bin, gibt es heute noch keinen neuen EVER Versuch. Das von gestern muss erst einmal gegessen werden.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo Yvonne,
Du weißt ja: Versuch macht kluch...... ich würde es probieren - hatte meins ja schon als Fladen versucht, das ging super! Fraglich wäre höchstens, ob die Triebkraft in einer Kastenform reicht, aber das müßte man einfach mal machen......
Hier nun Desaster Teil 2:
Meine EVER the Dark hat sich überlegt: Wenn ich schon einen solchen Namen habe, dann will ich auch so aussehen sie hat scheinbar zuviel GNTM geguckt.......
Aber - ich hätte es nie im Leben geglaubt - nach dem Anschnitt die Riesenüberraschung: Mittelgroße Poren!!!! Und das ohne Falten etc..
Nach dem Fotografieren mußte sie gleich angeschnitten werden, noch warm, und was soll ich Euch sagen: Geschmack ist TOP - oberhammermäßigmegaaffengeil - genau, wie wir es mögen.
Der Weg ist also richtig - nur die Fehler müssen noch raus, dann könnte EVER the DARK eine gute Freundin werden.
Und damit die Netzgemeinde richtig was zum Lachen hat, hier die Fotos:
Sieht aus wie irgendeine mißlungeneTorte mit dunklem Rand = Trauerflor :D
Die Unterseite
Und hier der Anschnitt - das Brot ist sehr knusprig, innen fluffig und weich
Wer also ein solches Tortenbrot backen möchte: Einfach Kathrins Fehler nachmachen, dann klappts ganz sicher
Liebe Grüße Kathrin
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Also, meine BaguetteMagique-Brötchen sind eben fertig geworden. Sie sehen super aus, riechen lecker und knuspern schön, wenn man drauf drückt. Wenn die jetzt noch gut schmecken, habe ich mir überlegt, die mal als Ganzes in einer kleinen Kastenform zu backen. Spricht da was dagegen? Was meint ihr?
Grüßle Yvonne
Es kommt anders wenn man denkt
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Hey Kathrin,
Löcher hatten die Knautschis leider nicht. Durch den Dinkelmehlanteil sehen sie auch nicht mehr so auf, wie auf dem Rezeptfoto. Uns haben sie gut geschmeckt. Mal sehen, eigentlich wollte ich heute wieder ein Brot machen, vielleicht werden es doch noch mal die Knautschis. Ich werde mal die Burschen fragen.
... und ob meine Freundin hier mitschreibt, kann ich nicht sagen. Zumindest habe ich ihr gesagt, dass man hier so schöööööne Brote und Brötchen sehen kann und auch gleich kommentiert wird, ob "Top oder Flop". oder
Liebe Grüße Angie
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Hallo Anja,
hast Du denn mal auf der Ikors-Seite oder bei Slava geschaut? Die sehen immer so perfekt aus, werden aber auch nicht unbedingt immer so toll - einen Versuch wäre es aber bestimmt wert....
Meine Zicke EVER ist noch zickiger, als ich dachte - jetzt ist sie fertig (ich auch mit den Nerven :D ) und jetzt will sie nicht aus der Form!!!!! Trotz Fetten und Sonnenblumenkerne-Einstreu - mit Mühe und Not und heftigen Androhungen, daß sie gleich samt der Schüssel in den Mülleimer fliegt, ist sie dann doch rausgekommen.
Riecht fantastisch, hört sich hohl an, aaaaaaber: Sie sieht aus wie ein Schokokuchen
Ich denke, ich kenne meine Fehler: Sauerteig zu jung, Starter zu jung, Hefe zu spät.
Starter habe ich natürlich auch noch vergessen, abzunehmen... Bäckerin ist echt nicht mein Ding.....
Aber ich gebe nicht auf - es fehlt ja noch der Anschnitt und die Geschmackprobe am Nachmittag!
Lili, wie stehts bei Dir?
Liebe Grüße Kathrin
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Danke, dann weiß ich jetzt, dass Vollkornmehl mehr Wasser braucht. Ich mache bisher fast immer einen Teil Vollkornmehl rein (nehme fast nie genau das Mehl, welches im Rezept angegeben ist) und hatte deshalb noch keine Probleme. Aber diesmal war ich halt komplett auf Vollkorn umgestiegen, das nächste Mal werde ich mal versuchen, wieder nur einen Teil durch Vollkornmehl zu ersetzen. Sicher ist sicher
Das Kartöffelchen hatte ich vorher schon 2 oder 3 Mal gebacken und war jedesmal begeistert. Es ist sooo ein leckeres Brot. Wg. dem Roggen ist ja das Sauerteigpulver drin, dachte eigentlich das würde wie Sauerteig wirken? Falsch gedacht? Es ging ja letztendlich doch noch hoch, auch wenn ich durch das Einkneten der Hefe eklige Hände hatte *g*. Und nächstes Mal werde ich meinen Ofen sorgfältiger bedienen bzw. das Brot besser im Auge behalten. Aus Fehlern lernt man (hoffentlich).
Ich überlege schon, welches Brot ich als nächstes backe. In der Truhe stecken zwar noch 2 Unglücksbrote (das Kartöffelchen, 1/2 Kumpelkruste, 1/2 3Minuten Vollkornbrot) aber ich möchte mal wieder ein richtig tolles perfektes Brot auf den Tisch bringen. Nicht immer nur so verunglücktes Brot. Mein Mann sagt schon, Bäcker wäre kein Beruf für mich gewesen *schmoll* Es soll ein Brot werden, dass ein paar Tage frisch hält und nicht so schnell trocken wird und etwas dunkler/mit Körnern, ich mag kein weißes Brot.
LG, Anja
Bestellt: 26.11., Erfasst: 27.11., SN: 09.02., Lieferung: 11.02.?
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Huhu Angie und Yvonne,
drücke alle Däumchen für die 8er!!!! Das klappt schon, ich hab beim ersten Mal einige Flüche losgelassen, aber mit der Zeit gehts besser.
Angie - eine schöne Geschichte mit den Knautschis - also wenn die knusprig werden (vom Namen her würde man eher etwas Gummiartiges erwarten ) werde ich sie auch mal machne, nach Deiner Anleitung. Hatten sie Löcher? Halbwegs große??
Witzig, daß Deine Freundin vielleicht auch zu uns stößt.... wie werden wir sie erkennen??
EVER quält sich mal wieder, die kleine Zicke!!!! Ist im Ofen nicht mehr hochgegangen, sieht eher flach aus, braucht jetzt noch 30 Minuten - aber vielleicht schmeckts ja...... was hat sie denn nun schon wieder???
Die bisherigen Versuche wurden gegessen oder eingefroren, aber ein zweiter Gefrieschrank nur für Brot wäre toll...... aber kein Platz..... also doch Umzug??
Wünsche Euch allen einen sehr netten Tag
Liebe Grüße Kathrin
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Ja Angie, das macht doch Spaß andere von den schönen Ergebnissen im TM zu überzeugen
Das 3 Minuten VK- Brot ist doch einer unserer Faforiten J). Ich habe eben zwei Scheiben gegessen, obwohl es von Montag ist, ist es immer noch super frisch und lässt sich 1a schneiden
Mit den Luftlöcher-Experten hier kann ich gar nicht mithalten. Aber macht Spaß eure Experimente zu verfolgen
Bei Kathrin frage ich mich auch, wer das alles isst. Sehe da bildlich den lieben Mann vor mir, der täglich einen ganzen Brotlaib vorgesetzt kriegt (nicht böse gemeint ;))
LG Simone
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@Kathrin: auf dein EVER the DARK bin ich ja auch schon gespannt.
Ich bin immer voll am Mitfiebern und Daumen drücken, dass eure Versuche gelingen.
Auch auf die ULTIs bin ich echt gespannt. Bei uns sind Brötchen grad beliebter als Brot. Die Knautschis werde ich auch auf jeden Fall nochmal nach der Anleitung von Angie machen
Grüßle Yvonne
Es kommt anders wenn man denkt