meine Sauerteig-Brötchen sind auch endlich fertig. Das war heute auch nicht "mein" Montag. Erst hat der Teig ewig gebraucht bis er auf das doppelte aufgegangen ist, dann hab ich die Brötchen geformt in den GA und sie wegen dem Bügeln total vergessen... Leider waren es dann Fladen. Hab sie nochmal zusammengeknetet und seht selbst:
Hab versucht mit dem Skalpell so tolle Spiralen hinzubekommen wie Sylvie die mit dem Stempel gemacht hat. Naja... Das andere sollten Smileys sein... nächstel mal werde ich aber weniger Teiglinge formen, ich denke so 12 sind genug. Dann sind sie auch ein bischen größer.
Über Geschmack und Konsistenz berichte ich später.
Corinna, ein fester Drücker von mir! Heute ist auch nicht mein Brotbacktag. Mein Allgäuer Bergzwilling ist total kletschig innen. Mistverdammter.......
ich habe gerade mein Montagsbrot in den Sand gesetzt. Seht mal
Es hätte das Krustenbrot aus dem Rheinland werden sollen, Sansi hat es letzte Woche gebacken. Da sah es natürlich ein kleines bisschen besser aus
So dunkel ist es weil ich statt Backmalz den Malzkaffee von Alna** verwendet habe.
Menno, so viel Aufwand für das da!! Die Papierschnipsel unter dem Brot ist das Rezept, habe mal kurz meinem Frust freien Lauf gelassen.
Ich hab es schon geahnt als ich es vor dem Backen eingeschnitten hatte, da ist die ganze Luft wie bei einem Luftballon rausgegangen. Beim backen ist es dann auch auf diesem Niveau geblieben. Ich vermute mein ST ist noch zu Jung gewesen für das Rezept, da haben die 10g Hefe wohl nicht gereicht?
Vielen Dank für die guten Wünsche- ich hoffe, sie helfen!!!
Ich versuche hier gerade noch Grund reinzubringen. Man sollte nie ein Wochenende zu einer Feundin fahren, ohne hinterher genug Zeit zu haben, alles zuhause wieder aufzuräumen... grrrrrrr. Logopädie-Hausaufgaben und Hemdenwäsche wurde natürlich auch nicht erledigt....
Im Ofen backt gerade der Allgäuer Bergzwilling, gepimpt mit Leinsamen, Sonnenblumen- und Kürbiskernen. Dann habe ich ein bißchen Vorrat.
Ich hab ne Krampfader-OP und bin schon nervös. Unsere Kitaleitung meinte, als ich heute morgen erzählte, dass ich die ersten zwei Tage nur zwei Stunden laufen soll, ganz trocken: Kinder morgens und abends fertigmachen, dann haste die voll.. und das schlimmste: das stimmt ja tatsächlich.....
@Kathrin: Da bin ich ja froh, dass nicht nur ich so schusselig bin. Deine Kaisersemmeln sehen aber toll aus. Hattest Du beide gleichzeitig mit Umluft im Ofen? Ist ja interessant, dass die links dann besser aufgesprungen sind. Hatte mir auch schon überlegt, 2 Bleche gleichzeitig reinzuschieben, aber in meinem Ketex-Brötchenbuch steht, dass Umluft die Brötchen zu schnell austrocknet. Das mit der Silikonmatte auf dem Gleitbrett habe ich probiert, hat bei mir aber nicht funktioniert. Da ist der mitsamt der Matte mehr auf dem Brett gerutscht als ohne.
@ Lili: Dankeschön, ich finde auch dass die Spirale mit Mohn am besten rauskommt, deswegen musste ich den auch haben
@Cordula: Danke für deine Antwort, ich muss mich doch mal aufraffen, den LM oder zumindest einen normalen WeizenST anzurühren. Alles Gute für deine OP!
@Sansi: Wow, Du hast ja wieder vorgelegt ;) Die Häussler und auch die niederrheinischen sehen klasse aus, das Rezept habe ich mir schon ausgedruckt. Klappt das gut, den Teig über Nacht in Kühli und erst am nächsten Morgen schleifen? Die Hörnchen sehen auch lecker aus. Würdest Du bitte das Rezept verraten?
bei mir kommt die LM nur als Geschmacksgeber an den Teig, deswegen nehme ich so zwischen 50 und 100g je nach Teigmenge.
Du wirst lachen, aber gerade hab ich ein bischen in den Brot/brötchen Rezepten gestöbert und bin auch auf die Niederrheinischen Krüstchen gestoßen. Wen sehe ich da bei den Kommentaren... die sansi. Dache mir schon du hättes uns die schönen Bildchen unterschlagen, aber nee hier sind sie auch. Beide Brötchen und auch die Hörnchen sehen wieder einmalig aus, aber die Küstchen lachen mich am meisten an. Wie sind die den geschmacklich, auch knusprig?
Die Betonung liegt auf NOCH keinen Gärauromat... gell!!!
Cordula, alles gute für deine OP
Kathrin, den ST in einer Glasschüssel zu beobachten find ich auch besser.
Morgen versuch ich mich mal an Dinkel-Vollkorn-Sauerteigbrötchen. Rezept ist von CK- hasi57. Geb aber noch 1TL Backmalz dran.
Super, dass der Brötchenstempel da ist. Viel Spaß damit. Bei Mohnbrötchen sieht die Spirale ja super aus.
Ich habe auch so meine Probleme mit fertig geformten Brötchen und Übernachtgare. Bei Frühstückshörnchen klappt es immer.
Aber Hauptsache es schmeckt!
@Kathrin
Manchmal gehen mir auch Dinge daneben, die ich schon häufig gemacht habe. Ich lese dann das Rezept nicht genau und schon ist es passiert. Hefe oder Salz hab ich auch schon vergessen.
Das mit dem Blech für den Gärautomaten ist mir auch noch nicht klar.
Von der Innengrösse ist der Gärautomat dann etwas kleiner als ein Manz Blech.
Dein Kaisersemmeln Rückerstattung mit Loch fehlt mir auch noch.
@Lili
Wieviel LM gibt's Du im Verhältnis zur Gesamtmehlmenge an den Teig?
Die Ikea Form ist dann ja eindeutig günstige Alternative. Aber noch habe ich keinen Gärautomaten.
Meine Tupper Silikonmatte existieren leider nicht mehr.
Die Häussler Brötchen habe ich auch gebacken. Allerdings den Teig erst morgens angesetzt. Haben uns geschmeckt, hätten aber noch aromatischer sein können. Also das nächste Mal mit etwas Anstellgut vom WeizenST
Dann habe ich noch ein neues Rezept ausprobiert und wir waren überrascht, wie lecker die Brötchen waren.
Zusätzlich 60 g vom Roggen-ST ASG, dafür 30 g Wasser weniger, Teig über Nacht im Kühlschrank, am Morgen direkt aus dem Kühlschrank die Brötchen geschliffen, gestempelt, bemehlt oder in Wasser getaucht und mit Saaten bestreut, 30 Minuten bei 30 Grad gehen gelassen und 15 Minuten bei 230 Grad gebacken.
Wie ihr schon merkt, schaff ich es gerade gar nicht, hier zu schreiben. Ich lese fleißig mit jnd bewundere eure Backwerke.
Sylvie, deine Frage habe ich gelesen. Ich habe 150 grLM, wie im Rezept angegeben, reingetan- und 4 gr Hefe.
Dienstga ist meine OP. Da werde ich die ersten Tage danach wohl nicht backen. Schauen wir mal. Zwei Wochen bin ich krankgeschrieben, da kann ich mich dann hoffentlich in der zweiten Woche austoben.
das mit der Silikonmatte im Gärautomaten ist super.... ich habe ja meine von Dr. Oe...er zweckentfremdet unter dem Thermi.... das klappt wirklich gut, er läuft ruhiger und zappelt bei schwerem Teig nicht so... sie ist aber viel zu groß und jetzt schaue ich mal, ob ich mir einen Teil davon für den GA zurechtschneide, der Rest bleibt unterm Thermi.... dann braucht man dieses neue Blech wahrscheinlich nicht... Danke für die Idee!
Habe mir gestern noch eine kleinere Glasschüssel mit Glasdeckel organisiert, da geht jetzt der frisch gefütterte Sauerteig drin und man kann schön von oben sehen, wie weit er ist....
Und Blutdrucksenker..... super... da haben also einige von uns danebengegriffen.... naja, war ja auch Vollmond, Halloween und was weiß ich sonst noch... ich glaube, ich muß die ganzen Mißgeschicke mal trocknen lassen und sammeln.... ich meine, Pferde und Schweinchen fressen sowas gerne, gell?
Sylvie die Mohnbrötchen mit Stempel sehen voll genial aus. Respekt.
Das aussieben der Kleie war nur ein Versuch. Ich wollte nur sehen ob ich das gut raus gbekomme, wenn ich das Mehl für "feine" Gebäcke nehmen möchte.
sansi, die LM brauchst du nur alle 3 Wochen zu füttern, dass langt. Ich füttere nur wenn ich nur noch 100g übrig habe. Wenn sie aber ein bischen "faul" ist, gib einfach noch ein bischen Honig dazu. Wenn du aber mehr brauchts, kannst du natürlich auf öfter füttern.
Von der IKEA Ofenform Konics (11,99€) passt das Gitter/Rost mit 4 S Haken genau in den GA. Ich benutze die Tupper Silikonmatte (die ohne Rand), die passt auch genau rein.
Kathrin, hab vorgestern auch wieder ein Blutdrucksenker gehabt und hab beim schneiden in die Silikonmatte (war aber die billige vom ALDI) geschnitten... hatte vergessen, dass die noch drunter liegt .Fehler passieren. Übrigens sehen die Brötchen supi aus.
Gestern hab ich Angies Chia Brot gemacht, das hat mir sogar den schweren Deckel vom Römer gelupft. hatte die 70g 1150er durch Roggen-VK ersetzt. Für SchwiMu hab ich den kleinen Herbsttraum zum mitnehmen gemacht. Hab 100g Weizen-VK statt 1050 er rein.
so ein schöner Tag und dann passiert mir doch wieder ein Desaster...... Sylvie, da bist Du nicht alleine, bei mir klappt es auch mal wieder nicht so richtig. Aber immer dieser Ärger mit den Übernachtbrötchen.... ich weiß nicht, ich glaube, da mache ich nur noch die Bürli, die klappen immer.... Aber sie sehen schön aus, die Stempelbrötchen
Und was hat Eure Schusselthrine diesmal vergessen? Die Hefe!!!!!! Salz ist ja schon schlimm genug, aber so? Ich hatte beim Abschreiben des Rezeptes die Hefe weggelassen und folgerichtig beim Teigzusammenbauen nicht mehr dran gedacht.... was nun? Schnell ein Päckchen Trockenhefe rein, aber die hat es irgendwie nicht richtig gepackt... jeden falls gingen die Kaisersemmeln im Ofen nicht mehr richtig hoch! Tja, wie blöd kann man nur sein???
Zweiter Versuch, weil der Ofen ja noch heiß war, hat besser geklappt. Auf dem Foto sehr Ihr links (von Euch aus gesehen) die, die auf der unteren Schiene waren, rechts die auf der oberen - schon interessant, daß die rechts wohl zuviel Oberhitze bekamen und sich dadurch zu schnell die Haut gebildet hat... dafür sehe die links etwas wild aus, naja Übung macht den Meister. Schmecken tun sich gut, mit Übernachtung wären sie wahrscheinlich aromatischer. Mal sehen, das probiere ich nochmal aus, aber nicht geformt, weil diese Breitlauferei ist mir schon mehrmal passiert....
Sansi, das Innenmaß des Gärautomaten ist 31,7 x 37,4 cm. Das zusätzliche Blech kannte ich noch gar nicht, danke für den Hinweis. Ich überlege aber, ob es nicht reicht, eine Backfolie oder Backpapier auf den Rost zu legen und darauf die Brötchen...? Ich habe noch nicht ganz verstanden, wo dieses Bleck hinkommen soll.. ich kenne nur den zweiten Rost, der dann mit den speziellen Haken eingehängt wird und somit eine zweite Etage bildet. Das hatte Lili ja sehr kostengünstig mit dem Rost des Ikea-Bräters und ein paar S-Haken gemacht. Vor allem hat man beim Rost ja die gute Befeuchtungsmöglichkeit durch die Wasserschale unten. Ich weiß nicht, wo die beim Blech hinkäme.... allerdings von den Maßen her scheint das Blech etwas kleiner als der Rost zu sein, sodaß die Feuchtigkeit noch an den Seiten vorbeikönnte???? Mal sehen, vielleicht bekommen wir noch ein paar Infos von Luba...
Übrigens ist ein zweiter Rost dann interessant, wenn Du z.B. eine größere Menge Brötchen o.ä. machen willst.
Mit der Madre kann uns hoffentlich Frau Prof. Dr. Dr. Lili weiterhelfen - das normale Füttern ist wohl nur alle 3 Wochen nötig, aber vielleicht habe ich das falsch verstanden.... ich frag mal Frau Google
Überraschung, gestern Nachmittag hat es geläutet und der Postbote hat mir meinen Brötchenstempel gebracht.
Ich habe eine günstige Silikonmatte zum Ausrollen, da klebt normaler Teig nicht an.
Gestern wollte ich auf Nummer sicher gehen und habe das schon mehrfach erprobte Dinkel-Roggenbrot gemacht, aber auch das ist mir gestern sehr wild aufgesprungen. Liegt wohl irgendwas "in der Luft" hier. Aber geschmeckt hat es wie immer gut.
Heute Morgen gab es wieder klassische Kaiserbrötchen mit Übernachtgare. Ich hatte sie extrem groß gemacht, da mir die 70-80g Teiglinge einfach zu klein sind. Sie sind dann über Nacht in die Breite gegangen, so dass ich sie heute Morgen erst mal wieder trennen musste, um sie auf's Blech zu bekommen, daher sind sie etwas unförmig (teils fladenartig) geworden. Sie gingen dann auch im Ofen eher in die Breite auf, als in die Höhe.
Vielen Dank für die Info. Dann werde ich mit den Mini Kastenformen warten, bis ich eine in der Größe der pampered chef Form finde.
Schade, dass Du selber nicht so zufrieden mit Deinen Ergebnissen bist. Geht mir häufig auch so. Solange es aber schmeckt ist es für mich o.k. Bin halt kein Bäcker.Das mit den Spitzweckchen ist schade, von aussenden sehen sie ja sehr lecker aus. Von den anderen Backwaren kannst Du gerne was durch die Leitung schicken....
Jetzt habe ich noch ein paar Fragen. Bin bei der Suche nach einem Metallspiraldrücker auf eine
Silpat Backmatte
gestoßen. Darauf soll beim Ausrollen nichts ankleben. Hat jemand Erfahrungen damit ?
Wie ist das mit dem Auffrischen des LM.
Wie lange muss er ruhen, wenn man den fertigen LM wieder auffrischen muss, damit man wieder genügend zur Verfügung hat ?
An alle Gärautomaten Besitzer
Habt Ihr auch die zusätzlichen Einlegegitter, um 2 Etagen übereinander zu nutzen?
Habt Ihr auch den Edelstahl Einsatz aus Edelstahl für den Gärautomaten ?
Für was nutzt man den?
Habe beides bei Ketex gefunden.
Wie gross ist die Innenfläche. Ich backe Brötchen ja immer auf Backfolie und schieße diese dann in den Manz ein. Lasst ihr im Gärautomaten auf Backfolie oder Backpapier gehen oder wie genau funktioniert das?
Melde mich nachher nochmal. Muss mich um die Hörnchen kümmern.
wow ihr habt ja wieder tolle Sachen gebacken. Ich hoffe, ich vergesse keinen
@Lili: Deine Vollkornweckle sehen klasse aus. Du bist ja mit deiner Mühle schon voll aktiv. Aber wieso siebt man die Kleie aus (sorry für die doofe Frage), muss man dass? Ich habe mein selbstgemahlenes Mehl immer komplett verwendet. Oder habe ich da was falsch gemacht? Die Mengenangabe für die Vollkornbrötchen in der Miniform ist übrigens nur, wenn Du "normal flache" Brötchen willst, wenn es eher Mini-Brote werden sollen, brauchst Du natürlich mind. die 2-fache Teigmenge. Gewürze gebe ich zu dem Rezept nicht, aber das ist ja je nach eigenem Gusto.
@Corinna: Ich finde den Stempeldruck gerade schön, die Brötchen sehen doch aus wie "handgefaltet" aus dem neulichen Video. Den Stempel soll man auch fast durchdrücken und dann den Teigling umgedreht gehenlassen.
@Kathrin: Das mit der Silikonmatte ist eine gute Idee - dankeschön :D Ich werde das mal auf meinem Gleitbrett probieren. In dem Backkurs hatten die auch solche Messer, aber ich komme damit irgendwie nicht klar, ich "reiße" den Teig damit irgendwie immer zu sehr, aber vielleicht macht das auch die Übung.
@Cordula: Das Tourte de meule sieht ja oberlecker aus. Hast Du auch LM mit rein? Wieder was neues auf meiner To-do-Liste
@Sansi: Die Formen sind schon sehr klein, eher für Partybrötchen geeignet. Als "normales" Brötchen wird man davon nicht satt. Ich habe schon einen Stempel aus Metall und einen aus Kunststoff, finde aber keinen wirklichen Unterschied in der Anwendung. Den neuen habe ich auch wieder in Kunststoff bestellt, da ich die Spirale anders nicht gefunden habe. Die normale Temperatur für den GA ist laut Anleitung 27°, habe die Brötchen aber wegen Zeitmangel höher eingestellt.
Meine Backergebnisse die letzten Tage waren für mich nicht so zufriedenstellend, bin aber auch gerade selber mit mir nicht im Reinen. Die Laugen hatte ich jetzt wie im Kurs gemacht, sie sind aber oben viel zu sehr aufgesprungen. Die Spitzwecken waren für's heutige Frühstück gedacht. Sie wurden aber leider innen überhaupt nicht durch und viel zu teigig, und außen waren sie nach nochmaligem Nachbacken dann zu trocken :( Irgendwie stimmt die Temperatur-/Zeitangabe aus dem Rezept nicht.
Mein Brötchenstempel ist übrigens immer noch nicht da :~ vor Tagen kam schon die Versandnachricht, allerdings ohne Sendungsnr., habe jetzt in einigen Bewertungen gelesen, dass oft nur als Warensendung verschickt wird.
Das Eiweissbrot sieht toll aus. Ich hab mich mal an einem Rezept für Eiweissbrötchen versucht. Leider kann ich mich nicht an den Geschmack gewöhnen.
Sylvie, mit Deiner Form liebäugelt ich auch schon eine Weile. Hätte aber noch lieber eine mit 4 kleinen Broten , ähnlich wie die von Pampered Chef. Habe Bedenken, dass die 8 mir dann doch zu klein sind. Sie als Form für Brötchen zu verwenden ist ja auch eine Möglichkeit.
Deine Brötchen sehen Klasse aus. Noch ein Rezept für die to do Liste.
SYLVIE, hast Du einen Brötchenstempel Spirale aus Metall oder Kunststoff bestellt? Meine bisherigen Stempel für Kaiserbrötchen und Fußball sind leider aus Kunststoff. Hätte gerne mal welche aus Metall.
Muss nochmal auf den Gärautomaten zurückkommen. Bisher lasse ich bei Zimmertemperatur gehen oder auch schon mal bei 30/35 oder 40 Grad im Backofen. Welche Temperatur wählt ihr im Gärautomaten?
Immer 29 Grad wie Silvie bei den Kastenformbrötchen?
Lili,
Du machst ja richtig professionelle Test reihen mit Deinem Mehl. Ich müsste vielleicht auch mal wieder sieben. Verwende das Mehl zusätzlich zu gekauften, normalen Typenmehlen und dann eben ungesiebt. Möchtest Du die gekauften Mühle vollständig ersetzen, indem du teilweise die Kleie raussiebst?
Corinna, auch Deine Backwaren sehen wieder lecker aus. Momentan möchte ich auch alles stempeln
Das mit dem Caro Kaffee habe ich auch schon gelesen, denke von der Farbe färbt er wieder RoggenMalz.
Lili, Deine Vollkorn Weckerl sehen schön fluffig aus.
Cordula, Torte de Meule kannte ich auch noch nicht. Muss ich aber auch mal versuchen, wenn ich Dein schönes Brot sehe.
Kathrin, wenn immer alles so einfach wäre, hätten wir doch gar keinen Spaß am rumexperimentieren. Mir gefällt so was auch.
Die folgende Herausforderung lautet: Wieviel VK-Mehl kann in den Rezepten ausgetauscht bzw. zugegeben werden das es A-Schmeckt. B-Knusprig bleibt. C-Eine Form bekommt bzw. behält.
Die Versuchsreihen beginnen... das kann dauern. EVER wartet auch noch im Hinterkopf, vielleicht jetzt mit bissl VK-Mehl...
danke für das Foto - echt lieb von Dir...... es sieht lecker aus!! Jetzt geht es wieder los: Eigentlich müßte man jetzt eine Versuchsreihe machen mit Brötchen, die bisher knusprig waren und dann Stück für Stück den Vollkornanteil erhöhen, um zu sehen, ob es daran liegt bzw. wann der Punkt erreicht ist, wo es nicht mehr gut ist. Vollkorn speichert das Wasser etwas anders, was sich dann auch auf die Kruste auswirken kann, es kann aber auch mal wieder an der gemeinen Luftfeuchtigkeit liegen ( super für den Teint, aber Gift für die Brötchen, kann denn nicht irgendwann im Leben mal etwas perfekt sein?????)... schaun wir mal... fängt schon wieder an, mir Spaß zu machen, etwas auszutüfteln....
Cordula, das Brot sieht aber sehr gut aus... kommt auf die to-do-Liste
auf besonderen Wunsch von Kathrin... dein Wunsch ist mir Befehl :
Schmecken tun sie, aber da muss nächstes mal noch mehr Gewürz dran. Knusprig sind sie nach dem auskühlen leider nicht mehr. Vielleicht sollte ich nächstes mal noch 5 min länger backen.
Ich hatte die Kleie weggelassen, die kommt dann in ein anderes Rezept.
Ein feines Sieb hab ich mir jetzt auch betellt, die Maschengröße ist 0,5 - Ø ist 20cm. Mal sehen wie es damit geht. Mein Thermi steht auf der selbst gebastelten Granitplatte, weil ich den zum reinschauen vorziehen muss. Schön, dass du jetzt eine Methode gefunden hast um dein Brot einzuschneiden!
Cordula, dein Brot sieht sehr fluffig aus. Ist es auch Knusprig?
Corinna, wie schon so oft geschrieben, hauptsache sie haben geschmeckt. ... Und schlecht sehen sie wirklich nicht aus. Meine sind zusammengebacken, sollte so auch nicht sein.
Hier die Bilder vom Tourte de meule. Zwei Mal war mein Text schon weg..... nerv...
Der Teig war wundervoll, aktiv, blasig blubbernd. Leider schwer zu formen und die Einschnitte sprangen sofort auf. Ich hätte bestimmt auch mehr entgasen müssen.
Lecker ist es allemal, luftig mit knuspriger Kruste.
das hat 0,64 mm Feinheit, es gibt noch ein feineres mit 0,5mm - bei meinem wird die Kleie sehr gut ausgesiebt, ein bißchen kommt aber noch durch - finde ich aber ok, im Brot heute hat man das nicht gemerkt. Wenn es ganz fein werden soll, dann wohl lieber das mit 0,5 mm.
Super auch Deine Fotos von den verschiedenen Mehlen, das kann man ganz gut erkennen!
In den Weckerl war ja fast die Hälfte Vollkornmehl... hast Du das jetzt ganz reingetan oder ohne die ausgesiebte Kleie? Und wie sind sie im Geschmack? Finde ich sehr spannend... selbst wenn man es nicht schmecken sollte, hast Du da jetzt eine wesentlich gesündere Variante und das ist doch super!
Die Brötchen sehen auch wieder so was von toll aus... wie Du das nur immer machst....
Ich habe übrigens jetzt die für mich beste Methode zum Einschneiden des Teiges gefunden: Ein Steakmesser!! Hatte in einem Häussler-Video gesehen, daß die so kleine Messer mit Wellenschliff benutzen - das habe ich probiert, geht super - durch die Spitze kann man richtig gut in den Teig reinkommen.
Und dann habe ich noch etwas ausprobiert: Der Thermi steht jetzt auf einer Silikonbackmatte - die habe ich umgedreht, also mit dem "Gesicht" nach unten, sodaß sie nicht rutscht ... darauf den Thermi. Und jetzt hat er sich bei schwerem Teig nicht 1 mm bewegt, besser als auf meinem Gleitbrett. Und ich kann ihn mitsamt der Matte zur Seite ziehen, das geht ganz gut.
Vielleicht wäre das ja etwas als "Dämpfung" auf einem Gleitbrett? Müßte man mal ausprobieren.... da meiner aber eigentlich einen festen Platz hat, ist das für mich die angenehmere Lösung.
Jetzt ist ja schon fast Wochenende, ich wünsche Euch allen eine Superzeit
ich habe deinen Tipp zwecks Sonntagsbrötchen von Slava (http://slava.com.de/?p=7710#comment-4997) heute gemacht. Die sind echt lecker geworden. Ich habe sie aber (leider) mit meinem Stempel bearbeitet. Ich habe wohl zu fest zugedrückt und deshalb sind sie irgendwie zu stark auseinanderzerfleddert:
Gebacken habe ich sie dieses mal auf meinem vorgeheizten Pizzastein. Jetzt sind sie rings rum schön knusprig geworden. Haben aber leider unten etwas angebebbt, also nächstes Mal mehr Mehl auf die Unterseite...
Interessant fand ich auch den Hinweis im Rezept dass man statt Backmalz auch Caro Kaffee nehmen kann. Ich habe nämlich vorerst keine Lust mehr Backmalz selber herzustellen. Die Körner haben bei mir letztens einfach nicht keimen wollen. Jetzt habe ich alle Körnervorräte verbaucht und wollte keine neuen mehr anschaffen, da die Brote aus geschrotetem Korn bei uns nicht so gerne gegessen werden. Daher hatte ich dann keine Lust mehr auf einen weiteren Versuch. Ich habe allerdings keinen Caro Kaffee gekauft sondern den Malzkaffee von Aln**, der ist aus 100% Gerstenmalz, im Caro Kaffee sind dagegen noch andere Bestandteile drin.
Bin mal gespannt wann mir denn endlich mal perfekte Brötchen gelingen werden
jaaaa sie ist heute morgen gekommen. Hab gleich mal ordentlich Weizenkörner durch gejagt und ich muss sagen,sie hat ihre Aufgabe mit pavour gemeistert. Hab das Mehl auch mal durch mein kleines Haushaltssieb gerüttelt, dabei hat es die Kleie ganz gut rausgesiebt. Mit dem Tupper Rucki-Zucki geht es gar nicht. Jetzt brauch ich nur noch ein feines Sieb.
In der blauen Schüssel ist mein gesiebtes Weizenmehl in der gelben ist gekauftes von DM. In der günen ist die ausgesiebte Kleie. Es ist dem von der DM sehr ähnlich, könnte aber noch einen ticken feiner sein.
Ich hab erst auf mittel gemahlen und dann ausgesiebt, dann nochmal auf fein.
Und da das Mehl auch verbraucht werden soll, hab ich diese Rezept gemacht:
Ich habe die Tourte de Meule vom Brotdoc angesetzt und bin sehr gespannt. An den Borkenberger Kloben habe ich mich immer noch nicht gemacht, da ich keinen Kopf zum rechnen hatte- ich hatte so viel im Kopf, dass ich nicht mal die leichtesten Sachen zusammengerechnet bekommen hätte....
Aber wenn es mir nächste Woche besser geht und ich rund um die Uhr zuhause bin, ist er dran
Ichberichte nachher weiter von der Tourte de Meule!
Lili, der Borkenberger Kloben ist seeeeehr lecker! trotz Vollkornmehlanteil ist die Krume sehr weich, feucht, elastisch, obwohl die Porung sehr fein ist. Foto lohnt sich eher nicht.... warum wohl? Hab mal wieder Mist gebaut!! Es hatte sich ganz toll im GA entwickelt, auch das Einschneiden ging sehr gut, dann sollte es ja nochmal 40 Minuten gehen - und ich Schaf hab vergessen, in dieser Zeit den Ofen vorzuheitzen ... als ich das merkte, war die Gare gerade perfekt, aber weil es dann nochmal eine halbe Stunde gehen mußte, ist es ziemlich schnell zusammengefallen, als es dann in den Ofen kam , es hatte schlicht und ergreifend Übergare. Sehr schade, aber ich probiere das Brot unbedingt wieder, weil es sehr lecker ist. Ich glaube, durch die Madre hat es die schöne lockere Krume bekommen und eine zarte Säure, wirklich sehr fein!!
Sag mal, kommt die lange Backzeit durch diesen Holzrahmen? In meiner Kastenform ging es in 40 Minuten und war dann schon schön dunkel... was ist denn überhaupt der Sinn eines solchen Rahmens? Stehe da irgendwie auf dem Schlauch.....
Bin gespannt auf die Mühle und was Du dazu sagst, Lili....
Aber wißt Ihr was das Tollste an der Brotbackerei war???? Natüüürlich, daß mein Thermi einen perfekten Teig geknetet hat!! Bin so glücklich, daß ich ihn wiederhabe
Sylvie, die Brötchen sehen aber auch verdammt lecker aus! Richtig rustikal.... lecker!!
ja, hab die Form auch. Ich habe aber bisher nur einmal dieses Rezept darin gebacken: Hannes 100% Vollkorn-Karo-Brot von Thermifees Video (Rezept steht drunter)
OK dann mach ich auch nur das einfache Rezept wenn ich die versuchen werde. Braucht es da noch was an Gewürz... z.B. Schabziger oder Brotgewürz- oder ist das nicht mehr nötig? Gut das sie in den GA passt, hab ich auch noch nicht pobiert.
Drück dir dann auch mal die Daumen, dass dein Stempel morgen kommt. Aber wir sind schließlich erprobte Warter...
ich habe die 1,5 fache Menge genommen, fand es dann aber fast zu viel. Die Brötchen waren für ihre kleine Größe teilweise schon recht hoch. Nächstesmal nehme ich die 1-fache Menge. Hast Du die Form auch? Ich hab sie ganz dünn mit BTM ausgepinselt, das wäre aber glaube ich gar nicht nötig gewesen. Innen kommen bei mir Sonnenblumenkerne mit rein, außen bestreue ich sie mit Sesam, 1 El. trockenen Sauerteig noch dazugeben, Getreidemischung nehme ich je nachdem, was ich gerade da habe. Die Form passt übrigens perfekt in den GA, habe den Teig gleich in die Förmchen gegeben und dann 1 Std. im GA bei 29° zwecks Zeitmangel gehen lassen.
Hoffentlich kommt Deine Mühle morgen , ich warte noch auf meinen Brötchenstempel (Spirale), der müsste auch morgen eintreffen. Das hat mir bei den Mohnbrötchen so gefallen.
Kathrin und Yvonne: Schön das eure vermissten wieder ihr zu Hause gefunden haben.
Kathrin, meinem Herzblatt schmeckt das Brot auch sehr gut... Es ist super wenn ich mit diesem Rezept dann die Kleie die ich bei manchen Rezepten gerne aussieben möchte verwenden kann. Was macht dein Borkenberger Kloben? Ich erwarte hier ein Bildchen...
Morgen soll dann endlich mal die Mühle kommen... Obs stimmt?
Sylvie deine Brötchen sehen zum anbeißen aus. Hab das Rezept auch schon auf meiner Liste, bin aber noch nicht dazu gekommen. Ist der Teig zu wenig für die 8er Form? Vielleicht sollte ich gleich 1 1/2 Menge vom Rezept machen oder?
ich hatte mir von B**kmann die 8er-Kleinkastenform bestellt. Heute kam sie und ich habe die "Lieblings-Vollkornbrötchen" aus der RW darin gemacht. Der Teig ist sehr weich und klebrig und hat seither in jeder Form geklebt, aber in dieser Form flutschten sie einwandfrei raus. Ich liebe diese Brötchen
Zugegeben, die Brötchen sind etwas klein (6x9 cm), aber man kann bestimmt auch tolle Partybrötchen darin machen.
@Kathrin: mein Thermi läuft viel besser als vorher, viel ruhiger und der Topf lässt sich leichter "einparken". Gemacht hab ich gestern schon Milchreis und "Hühnerfrikassee von Thermiangel Oberlausitz". Beides wurde von meinen Männern nur so verschlungen.
Brottechnisch werde ich heute oder morgen wieder ganz langsam und einfach mit dem "Pain à la Cocotte" starten. Das haben wir schon ein bisschen vermisst.
Juhuuuuuuu, eure Thermomixe sind wieder da! Ich freu mich für euch!!!
Zum Thema Pizzastein kann ich den von Manufactum empfehlen. Der ist recht dünn und heizt damit recht schnell auf und die Ergebnisse werden auch sehr gut!
endlich sehe ich mal wieder das Eiweißbrot :) ich darf es im Moment nicht mehr machen, mein Mann hat sich dran überfuttert... er war ja sooo begeistert, daß er wochenlang kein anderes wollte und jetzt mag er es erstmal nicht mehr.... schade, weil das wirklich ratzfatz geht, keine Hefe und wird doch eigentlich sehr lecker.
Angie, machst Du es noch? Die Idee war doch von Dir, gell?
Thermi hat Test 2 überstanden - er mußte die absolut obermegaleckere Erbsensuppe mit Würstchen machen, Kochzeit etwa 80 Minuten - ohne Murren!! Menno ist die lecker, mein Mann hat schweigend (! - das will was heißen) zwei Teller verdrückt.
Jetzt kann es also richtig wieder losgehen!!
Lili, hab für morgen mal den Borkenberger Kloben angesetzt - der sah so lecker aus! Ich werde mal ein bißchen Vollkornmehl reintun und ein Stückchen von der Madre... bin gespannt, wie das wird. In Ermangelung eines Backrahmens kommt er in eine Kastenform.
Also bis bald.... bin gespannt, was Yvonne als erstes in ihrem geheilten TM macht.....
nein, meine Mühle ist leider noch unterwegs und so wie es aussieht kommt sie auch morgen noch nicht.
Ich habe vorhin mal das Eiweißbort das Kathrin so gelobt hat gemacht. Es ist sehr lecker geworden und supi wenn es mal schnell gehen muss, ohne Hefe. Hier nochmal der Link:
also auf dem Stein wird die Pizza schon besser als auf dem Blech, mit etwas Glück schlägt sie sogar Blasen und von unten wird sie schon knusprig, genauso oder zumindest fast genauso wie beim Italiener
-Sansi: Werd die beiden Rezepte mal ausprobieren. Freu mich ja immer wenn es dann klappt.
-Sylvie: Hab glaub ich noch Backmalz dazugetan. Hefe wie beschrieben und der Teig war über Nacht bis Mittags im Kühlschrank. Vielleicht war das zu lang?
bin immer wieder auf´s Neue von euren tollen und lecker aussehenden Sachen begeistert. Bin aber auch auf mich etwas stolz. Meine Brote und Teige werden von Mal zu Mal besser.
Hab aber gleich, wie immer wenn ich euch schreibe, auch eine Frage: Hatten heut den Pizzateig Neapel und er war lecker. Hab die kleinere Portion gemacht. Ausgerollt auf`s Blech, war etwas zäh zu bewegen. Dann belegt, in den Backofen damit. Er ging dann noch beim Backen so auf. Ist das korrekt oder hab ich was falsch gemacht?
Wird`s mit einem Pizzastein besser?
Hat aber ganz lecker geschmeckt. Und die selbstgemachte Soße dazu. Super.....
Meine Jungs waren ziemlich satt danach.
Danke an euch und ich hoffe das ich noch mehr fragen kann ......
Gruß aus dem Westerwald Tina
Hallo Tina,
egal ob Pizzastein oder beheizte Backplatte. Ich finde schon, dass das einen Unterschied macht. Wir sind von den Vorwerk PizzaTeig Rezepten bisher leider noch nicht so begeistert.
@sansi: Also mir gefällt dein Brot und auch der Einschnitt sehr gut
@Tina: Da kannst Du auch stolz sein, schoen dass Dir das Backen auch so Spass macht. Zu deiner Pizza: Vielleicht solltest Du sie noch dünner ausrollen, oder hattest Du zuviel Hefe genommen?
Danke sansi, auch das Rezept hab ich mir jetzt schnell gespeichert. Oje, so wie ich das sehe, bekommt meine Mühle da ordentlich was zu tun... und ich muss noch einen Körnervorrat anlegen.
bin immer wieder auf´s Neue von euren tollen und lecker aussehenden Sachen begeistert. Bin aber auch auf mich etwas stolz. Meine Brote und Teige werden von Mal zu Mal besser.
Hab aber gleich, wie immer wenn ich euch schreibe, auch eine Frage: Hatten heut den Pizzateig Neapel und er war lecker. Hab die kleinere Portion gemacht. Ausgerollt auf`s Blech, war etwas zäh zu bewegen. Dann belegt, in den Backofen damit. Er ging dann noch beim Backen so auf. Ist das korrekt oder hab ich was falsch gemacht?
Wird`s mit einem Pizzastein besser?
Hat aber ganz lecker geschmeckt. Und die selbstgemachte Soße dazu. Super.....
Meine Jungs waren ziemlich satt danach.
Danke an euch und ich hoffe das ich noch mehr fragen kann ......
So, das Krustenbrot-aus-dem-rheinland hier aus der rezeptwelt ist wirklich lecker. Ein mildes Brot auf dem man alles essen kann.
Mit dem "Schnittmuster"bin ich nicht wirklich zufrieden. Sprühen normalerweise nicht mit Wasser ein bevor ich das Brot einschneiden. Bin hier aber genau nach Rezepten vorgegangen.
@Corinna und Ela
Danke auch Euch für Eure Ideen. Werde nach und nach alles testen.
@Lili
Die Seelen sind ein Traum
Das Schwarzbrot mit Sonnenblumenkernen aus dem Chefkoch von gaby2704 ist klasse.
Danke Sylvie, werde es dann auch mal mit halber Hefe menge über Nacht versuchen.
Nachteil der Stei backöfen ist nur, dass sie meines Wissens nach, 1,5 Stunden vorheizen
Beiträge:
Hi zusammen,
meine Sauerteig-Brötchen sind auch endlich fertig. Das war heute auch nicht "mein" Montag. Erst hat der Teig ewig gebraucht bis er auf das doppelte aufgegangen ist, dann hab ich die Brötchen geformt in den GA und sie wegen dem Bügeln total vergessen... Leider waren es dann Fladen. Hab sie nochmal zusammengeknetet und seht selbst:
Hab versucht mit dem Skalpell so tolle Spiralen hinzubekommen wie Sylvie die mit dem Stempel gemacht hat. Naja... Das andere sollten Smileys sein... nächstel mal werde ich aber weniger Teiglinge formen, ich denke so 12 sind genug. Dann sind sie auch ein bischen größer.
Über Geschmack und Konsistenz berichte ich später.
@Corinna und Cordula: Shit happens.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo Cordula,
danke, das tut gut.
Von mir auch ein dicker Tröster für dich. Der Bergzwilling ist auch so ein widerspenstiges Biest!!!
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Huhu!
Corinna, ein fester Drücker von mir! Heute ist auch nicht mein Brotbacktag. Mein Allgäuer Bergzwilling ist total kletschig innen. Mistverdammter.......
Kopf hoch.....
Cordula
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Ein gefrustetes Hallo von mir,
ich habe gerade mein Montagsbrot in den Sand gesetzt. Seht mal
Es hätte das Krustenbrot aus dem Rheinland werden sollen, Sansi hat es letzte Woche gebacken. Da sah es natürlich ein kleines bisschen besser aus
So dunkel ist es weil ich statt Backmalz den Malzkaffee von Alna** verwendet habe.
Menno, so viel Aufwand für das da!! Die Papierschnipsel unter dem Brot ist das Rezept, habe mal kurz meinem Frust freien Lauf gelassen.
Ich hab es schon geahnt als ich es vor dem Backen eingeschnitten hatte, da ist die ganze Luft wie bei einem Luftballon rausgegangen. Beim backen ist es dann auch auf diesem Niveau geblieben. Ich vermute mein ST ist noch zu Jung gewesen für das Rezept, da haben die 10g Hefe wohl nicht gereicht?
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Huhu!
Vielen Dank für die guten Wünsche- ich hoffe, sie helfen!!!
Ich versuche hier gerade noch Grund reinzubringen. Man sollte nie ein Wochenende zu einer Feundin fahren, ohne hinterher genug Zeit zu haben, alles zuhause wieder aufzuräumen... grrrrrrr. Logopädie-Hausaufgaben und Hemdenwäsche wurde natürlich auch nicht erledigt....
Im Ofen backt gerade der Allgäuer Bergzwilling, gepimpt mit Leinsamen, Sonnenblumen- und Kürbiskernen. Dann habe ich ein bißchen Vorrat.
Ich hab ne Krampfader-OP und bin schon nervös. Unsere Kitaleitung meinte, als ich heute morgen erzählte, dass ich die ersten zwei Tage nur zwei Stunden laufen soll, ganz trocken: Kinder morgens und abends fertigmachen, dann haste die voll.. und das schlimmste: das stimmt ja tatsächlich.....
Ich wünsche euch einen schönen Tag!
Cordula
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Hallo Mädels,
bei Euch gab es ja wieder tolle Werke
@Kathrin: Da bin ich ja froh, dass nicht nur ich so schusselig bin. Deine Kaisersemmeln sehen aber toll aus. Hattest Du beide gleichzeitig mit Umluft im Ofen? Ist ja interessant, dass die links dann besser aufgesprungen sind. Hatte mir auch schon überlegt, 2 Bleche gleichzeitig reinzuschieben, aber in meinem Ketex-Brötchenbuch steht, dass Umluft die Brötchen zu schnell austrocknet. Das mit der Silikonmatte auf dem Gleitbrett habe ich probiert, hat bei mir aber nicht funktioniert. Da ist der mitsamt der Matte mehr auf dem Brett gerutscht als ohne.
@ Lili: Dankeschön, ich finde auch dass die Spirale mit Mohn am besten rauskommt, deswegen musste ich den auch haben
@Cordula: Danke für deine Antwort, ich muss mich doch mal aufraffen, den LM oder zumindest einen normalen WeizenST anzurühren. Alles Gute für deine OP!
@Sansi: Wow, Du hast ja wieder vorgelegt ;) Die Häussler und auch die niederrheinischen sehen klasse aus, das Rezept habe ich mir schon ausgedruckt. Klappt das gut, den Teig über Nacht in Kühli und erst am nächsten Morgen schleifen? Die Hörnchen sehen auch lecker aus. Würdest Du bitte das Rezept verraten?
Liebe Grüße, Sylvie
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Sansi, was hat denn Deine Autokorrektur da Niedliches verzapft?????? Rückerstattung mit Loch?????
Also ich hab da einfach einen bisher völlig unbeachteten und nie benutzen Apfelausstecher genommen...
Cordula, auch von mir alles alles Gute.... komm schnell wieder auf die Beine...
Lili, was hast Du denn da wieder für ein Rezept gefunden??? Bin sehr gespannt... da könnte man ja endlich mal etwas vom ST verbrauchen....
Liebe Grüße Kathrin
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Hi sansi,
bei mir kommt die LM nur als Geschmacksgeber an den Teig, deswegen nehme ich so zwischen 50 und 100g je nach Teigmenge.
Du wirst lachen, aber gerade hab ich ein bischen in den Brot/brötchen Rezepten gestöbert und bin auch auf die Niederrheinischen Krüstchen gestoßen. Wen sehe ich da bei den Kommentaren... die sansi. Dache mir schon du hättes uns die schönen Bildchen unterschlagen, aber nee hier sind sie auch. Beide Brötchen und auch die Hörnchen sehen wieder einmalig aus, aber die Küstchen lachen mich am meisten an. Wie sind die den geschmacklich, auch knusprig?
Die Betonung liegt auf NOCH keinen Gärauromat... gell!!!
Cordula, alles gute für deine OP
Kathrin, den ST in einer Glasschüssel zu beobachten find ich auch besser.
Morgen versuch ich mich mal an Dinkel-Vollkorn-Sauerteigbrötchen. Rezept ist von CK- hasi57. Geb aber noch 1TL Backmalz dran.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Guten Abend Mädels,
@Sylvie
Super, dass der Brötchenstempel da ist. Viel Spaß damit. Bei Mohnbrötchen sieht die Spirale ja super aus.
Ich habe auch so meine Probleme mit fertig geformten Brötchen und Übernachtgare. Bei Frühstückshörnchen klappt es immer.
Aber Hauptsache es schmeckt!
@Kathrin
Manchmal gehen mir auch Dinge daneben, die ich schon häufig gemacht habe. Ich lese dann das Rezept nicht genau und schon ist es passiert. Hefe oder Salz hab ich auch schon vergessen.
Das mit dem Blech für den Gärautomaten ist mir auch noch nicht klar.
Von der Innengrösse ist der Gärautomat dann etwas kleiner als ein Manz Blech.
Dein Kaisersemmeln Rückerstattung mit Loch fehlt mir auch noch.
@Lili
Wieviel LM gibt's Du im Verhältnis zur Gesamtmehlmenge an den Teig?
Die Ikea Form ist dann ja eindeutig günstige Alternative. Aber noch habe ich keinen Gärautomaten.
Meine Tupper Silikonmatte existieren leider nicht mehr.
Die Häussler Brötchen habe ich auch gebacken. Allerdings den Teig erst morgens angesetzt. Haben uns geschmeckt, hätten aber noch aromatischer sein können. Also das nächste Mal mit etwas Anstellgut vom WeizenST
Dann habe ich noch ein neues Rezept ausprobiert und wir waren überrascht, wie lecker die Brötchen waren.
http://www.rezeptwelt.de/brot-brötchen-rezepte/niederrheinisches-krüstchen/791734#comment-1024379
Zusätzlich 60 g vom Roggen-ST ASG, dafür 30 g Wasser weniger, Teig über Nacht im Kühlschrank, am Morgen direkt aus dem Kühlschrank die Brötchen geschliffen, gestempelt, bemehlt oder in Wasser getaucht und mit Saaten bestreut, 30 Minuten bei 30 Grad gehen gelassen und 15 Minuten bei 230 Grad gebacken.
Heute Morgen gab es Frühstückshörnchen
LG sansi
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Huhu!
Wie ihr schon merkt, schaff ich es gerade gar nicht, hier zu schreiben. Ich lese fleißig mit jnd bewundere eure Backwerke.
Sylvie, deine Frage habe ich gelesen. Ich habe 150 grLM, wie im Rezept angegeben, reingetan- und 4 gr Hefe.
Dienstga ist meine OP. Da werde ich die ersten Tage danach wohl nicht backen. Schauen wir mal. Zwei Wochen bin ich krankgeschrieben, da kann ich mich dann hoffentlich in der zweiten Woche austoben.
Ich grüße euch!
Cordula
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Hallo Lili,
das mit der Silikonmatte im Gärautomaten ist super.... ich habe ja meine von Dr. Oe...er zweckentfremdet unter dem Thermi.... das klappt wirklich gut, er läuft ruhiger und zappelt bei schwerem Teig nicht so... sie ist aber viel zu groß und jetzt schaue ich mal, ob ich mir einen Teil davon für den GA zurechtschneide, der Rest bleibt unterm Thermi.... dann braucht man dieses neue Blech wahrscheinlich nicht... Danke für die Idee!
Habe mir gestern noch eine kleinere Glasschüssel mit Glasdeckel organisiert, da geht jetzt der frisch gefütterte Sauerteig drin und man kann schön von oben sehen, wie weit er ist....
Und Blutdrucksenker..... super... da haben also einige von uns danebengegriffen.... naja, war ja auch Vollmond, Halloween und was weiß ich sonst noch... ich glaube, ich muß die ganzen Mißgeschicke mal trocknen lassen und sammeln.... ich meine, Pferde und Schweinchen fressen sowas gerne, gell?
Wünsche Euch einen schönen Abend
Liebe Grüße Kathrin
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Huhu,
großes Lob an die Hobbybäcker.
Sylvie die Mohnbrötchen mit Stempel sehen voll genial aus. Respekt.
Das aussieben der Kleie war nur ein Versuch. Ich wollte nur sehen ob ich das gut raus gbekomme, wenn ich das Mehl für "feine" Gebäcke nehmen möchte.
sansi, die LM brauchst du nur alle 3 Wochen zu füttern, dass langt. Ich füttere nur wenn ich nur noch 100g übrig habe. Wenn sie aber ein bischen "faul" ist, gib einfach noch ein bischen Honig dazu. Wenn du aber mehr brauchts, kannst du natürlich auf öfter füttern.
Von der IKEA Ofenform Konics (11,99€) passt das Gitter/Rost mit 4 S Haken genau in den GA. Ich benutze die Tupper Silikonmatte (die ohne Rand), die passt auch genau rein.
Kathrin, hab vorgestern auch wieder ein Blutdrucksenker gehabt und hab beim schneiden in die Silikonmatte (war aber die billige vom ALDI) geschnitten... hatte vergessen, dass die noch drunter liegt .Fehler passieren. Übrigens sehen die Brötchen supi aus.
Gestern hab ich Angies Chia Brot gemacht, das hat mir sogar den schweren Deckel vom Römer gelupft. hatte die 70g 1150er durch Roggen-VK ersetzt. Für SchwiMu hab ich den kleinen Herbsttraum zum mitnehmen gemacht. Hab 100g Weizen-VK statt 1050 er rein.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallöchen,
so ein schöner Tag und dann passiert mir doch wieder ein Desaster...... Sylvie, da bist Du nicht alleine, bei mir klappt es auch mal wieder nicht so richtig. Aber immer dieser Ärger mit den Übernachtbrötchen.... ich weiß nicht, ich glaube, da mache ich nur noch die Bürli, die klappen immer.... Aber sie sehen schön aus, die Stempelbrötchen
Und was hat Eure Schusselthrine diesmal vergessen? Die Hefe!!!!!! Salz ist ja schon schlimm genug, aber so? Ich hatte beim Abschreiben des Rezeptes die Hefe weggelassen und folgerichtig beim Teigzusammenbauen nicht mehr dran gedacht.... was nun? Schnell ein Päckchen Trockenhefe rein, aber die hat es irgendwie nicht richtig gepackt... jeden falls gingen die Kaisersemmeln im Ofen nicht mehr richtig hoch! Tja, wie blöd kann man nur sein???
Zweiter Versuch, weil der Ofen ja noch heiß war, hat besser geklappt. Auf dem Foto sehr Ihr links (von Euch aus gesehen) die, die auf der unteren Schiene waren, rechts die auf der oberen - schon interessant, daß die rechts wohl zuviel Oberhitze bekamen und sich dadurch zu schnell die Haut gebildet hat... dafür sehe die links etwas wild aus, naja Übung macht den Meister. Schmecken tun sich gut, mit Übernachtung wären sie wahrscheinlich aromatischer. Mal sehen, das probiere ich nochmal aus, aber nicht geformt, weil diese Breitlauferei ist mir schon mehrmal passiert....
Sansi, das Innenmaß des Gärautomaten ist 31,7 x 37,4 cm. Das zusätzliche Blech kannte ich noch gar nicht, danke für den Hinweis. Ich überlege aber, ob es nicht reicht, eine Backfolie oder Backpapier auf den Rost zu legen und darauf die Brötchen...? Ich habe noch nicht ganz verstanden, wo dieses Bleck hinkommen soll.. ich kenne nur den zweiten Rost, der dann mit den speziellen Haken eingehängt wird und somit eine zweite Etage bildet. Das hatte Lili ja sehr kostengünstig mit dem Rost des Ikea-Bräters und ein paar S-Haken gemacht. Vor allem hat man beim Rost ja die gute Befeuchtungsmöglichkeit durch die Wasserschale unten. Ich weiß nicht, wo die beim Blech hinkäme.... allerdings von den Maßen her scheint das Blech etwas kleiner als der Rost zu sein, sodaß die Feuchtigkeit noch an den Seiten vorbeikönnte???? Mal sehen, vielleicht bekommen wir noch ein paar Infos von Luba...
Übrigens ist ein zweiter Rost dann interessant, wenn Du z.B. eine größere Menge Brötchen o.ä. machen willst.
Mit der Madre kann uns hoffentlich Frau Prof. Dr. Dr. Lili weiterhelfen - das normale Füttern ist wohl nur alle 3 Wochen nötig, aber vielleicht habe ich das falsch verstanden.... ich frag mal Frau Google
Liebe Grüße Kathrin
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Guten Morgen Mädels,
@sansi:
Überraschung, gestern Nachmittag hat es geläutet und der Postbote hat mir meinen Brötchenstempel gebracht.
Ich habe eine günstige Silikonmatte zum Ausrollen, da klebt normaler Teig nicht an.
Gestern wollte ich auf Nummer sicher gehen und habe das schon mehrfach erprobte Dinkel-Roggenbrot gemacht, aber auch das ist mir gestern sehr wild aufgesprungen. Liegt wohl irgendwas "in der Luft" hier. Aber geschmeckt hat es wie immer gut.
Heute Morgen gab es wieder klassische Kaiserbrötchen mit Übernachtgare. Ich hatte sie extrem groß gemacht, da mir die 70-80g Teiglinge einfach zu klein sind. Sie sind dann über Nacht in die Breite gegangen, so dass ich sie heute Morgen erst mal wieder trennen musste, um sie auf's Blech zu bekommen, daher sind sie etwas unförmig (teils fladenartig) geworden. Sie gingen dann auch im Ofen eher in die Breite auf, als in die Höhe.
Liebe Grüße, Sylvie
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Guten Morgen Ihr Lieben,
Momentan gehen unsere Frühstückshörnchen.
@Sylvie
Vielen Dank für die Info. Dann werde ich mit den Mini Kastenformen warten, bis ich eine in der Größe der pampered chef Form finde.
Schade, dass Du selber nicht so zufrieden mit Deinen Ergebnissen bist. Geht mir häufig auch so. Solange es aber schmeckt ist es für mich o.k. Bin halt kein Bäcker.Das mit den Spitzweckchen ist schade, von aussenden sehen sie ja sehr lecker aus. Von den anderen Backwaren kannst Du gerne was durch die Leitung schicken....
Jetzt habe ich noch ein paar Fragen. Bin bei der Suche nach einem Metallspiraldrücker auf eine
Silpat Backmatte
gestoßen. Darauf soll beim Ausrollen nichts ankleben. Hat jemand Erfahrungen damit ?
Wie ist das mit dem Auffrischen des LM.
Wie lange muss er ruhen, wenn man den fertigen LM wieder auffrischen muss, damit man wieder genügend zur Verfügung hat ?
An alle Gärautomaten Besitzer
Habt Ihr auch die zusätzlichen Einlegegitter, um 2 Etagen übereinander zu nutzen?
Habt Ihr auch den Edelstahl Einsatz aus Edelstahl für den Gärautomaten ?
Für was nutzt man den?
Habe beides bei Ketex gefunden.
Wie gross ist die Innenfläche. Ich backe Brötchen ja immer auf Backfolie und schieße diese dann in den Manz ein. Lasst ihr im Gärautomaten auf Backfolie oder Backpapier gehen oder wie genau funktioniert das?
Melde mich nachher nochmal. Muss mich um die Hörnchen kümmern.
Allen einen schönen Sonntag.
LG sansi
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Hallo Ihr Lieben,
wow ihr habt ja wieder tolle Sachen gebacken. Ich hoffe, ich vergesse keinen
@Lili: Deine Vollkornweckle sehen klasse aus. Du bist ja mit deiner Mühle schon voll aktiv. Aber wieso siebt man die Kleie aus (sorry für die doofe Frage), muss man dass? Ich habe mein selbstgemahlenes Mehl immer komplett verwendet. Oder habe ich da was falsch gemacht? Die Mengenangabe für die Vollkornbrötchen in der Miniform ist übrigens nur, wenn Du "normal flache" Brötchen willst, wenn es eher Mini-Brote werden sollen, brauchst Du natürlich mind. die 2-fache Teigmenge. Gewürze gebe ich zu dem Rezept nicht, aber das ist ja je nach eigenem Gusto.
@Corinna: Ich finde den Stempeldruck gerade schön, die Brötchen sehen doch aus wie "handgefaltet" aus dem neulichen Video. Den Stempel soll man auch fast durchdrücken und dann den Teigling umgedreht gehenlassen.
@Kathrin: Das mit der Silikonmatte ist eine gute Idee - dankeschön :D Ich werde das mal auf meinem Gleitbrett probieren. In dem Backkurs hatten die auch solche Messer, aber ich komme damit irgendwie nicht klar, ich "reiße" den Teig damit irgendwie immer zu sehr, aber vielleicht macht das auch die Übung.
@Cordula: Das Tourte de meule sieht ja oberlecker aus. Hast Du auch LM mit rein? Wieder was neues auf meiner To-do-Liste
@Sansi: Die Formen sind schon sehr klein, eher für Partybrötchen geeignet. Als "normales" Brötchen wird man davon nicht satt. Ich habe schon einen Stempel aus Metall und einen aus Kunststoff, finde aber keinen wirklichen Unterschied in der Anwendung. Den neuen habe ich auch wieder in Kunststoff bestellt, da ich die Spirale anders nicht gefunden habe. Die normale Temperatur für den GA ist laut Anleitung 27°, habe die Brötchen aber wegen Zeitmangel höher eingestellt.
Meine Backergebnisse die letzten Tage waren für mich nicht so zufriedenstellend, bin aber auch gerade selber mit mir nicht im Reinen. Die Laugen hatte ich jetzt wie im Kurs gemacht, sie sind aber oben viel zu sehr aufgesprungen. Die Spitzwecken waren für's heutige Frühstück gedacht. Sie wurden aber leider innen überhaupt nicht durch und viel zu teigig, und außen waren sie nach nochmaligem Nachbacken dann zu trocken :( Irgendwie stimmt die Temperatur-/Zeitangabe aus dem Rezept nicht.
Mein Brötchenstempel ist übrigens immer noch nicht da :~ vor Tagen kam schon die Versandnachricht, allerdings ohne Sendungsnr., habe jetzt in einigen Bewertungen gelesen, dass oft nur als Warensendung verschickt wird.
Liebe Grüße, Sylvie
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Guten Morgen Mädels,
wunderschöne Sachen habt Ihr wieder gebacken.
Das Eiweissbrot sieht toll aus. Ich hab mich mal an einem Rezept für Eiweissbrötchen versucht. Leider kann ich mich nicht an den Geschmack gewöhnen.
Sylvie, mit Deiner Form liebäugelt ich auch schon eine Weile. Hätte aber noch lieber eine mit 4 kleinen Broten , ähnlich wie die von Pampered Chef. Habe Bedenken, dass die 8 mir dann doch zu klein sind. Sie als Form für Brötchen zu verwenden ist ja auch eine Möglichkeit.
Deine Brötchen sehen Klasse aus. Noch ein Rezept für die to do Liste.
SYLVIE, hast Du einen Brötchenstempel Spirale aus Metall oder Kunststoff bestellt? Meine bisherigen Stempel für Kaiserbrötchen und Fußball sind leider aus Kunststoff. Hätte gerne mal welche aus Metall.
Muss nochmal auf den Gärautomaten zurückkommen. Bisher lasse ich bei Zimmertemperatur gehen oder auch schon mal bei 30/35 oder 40 Grad im Backofen. Welche Temperatur wählt ihr im Gärautomaten?
Immer 29 Grad wie Silvie bei den Kastenformbrötchen?
Lili,
Du machst ja richtig professionelle Test reihen mit Deinem Mehl. Ich müsste vielleicht auch mal wieder sieben. Verwende das Mehl zusätzlich zu gekauften, normalen Typenmehlen und dann eben ungesiebt. Möchtest Du die gekauften Mühle vollständig ersetzen, indem du teilweise die Kleie raussiebst?
Corinna, auch Deine Backwaren sehen wieder lecker aus. Momentan möchte ich auch alles stempeln
Das mit dem Caro Kaffee habe ich auch schon gelesen, denke von der Farbe färbt er wieder RoggenMalz.
Lili, Deine Vollkorn Weckerl sehen schön fluffig aus.
Cordula, Torte de Meule kannte ich auch noch nicht. Muss ich aber auch mal versuchen, wenn ich Dein schönes Brot sehe.
Melde mich nachher wieder...
LG sansi
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Hi Lili, weißt ja: EVER the DARK - das kriegen wir schon hin.... irgendwannn....
hab irgendwo mal was von 30 % gelesen....
Liebe Grüße Kathrin
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Cordula... Danke!
Kathrin, wenn immer alles so einfach wäre, hätten wir doch gar keinen Spaß am rumexperimentieren. Mir gefällt so was auch.
Die folgende Herausforderung lautet: Wieviel VK-Mehl kann in den Rezepten ausgetauscht bzw. zugegeben werden das es A-Schmeckt. B-Knusprig bleibt. C-Eine Form bekommt bzw. behält.
Die Versuchsreihen beginnen... das kann dauern. EVER wartet auch noch im Hinterkopf, vielleicht jetzt mit bissl VK-Mehl...
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo, Lilli!
Es ist super knusprig!
Liebe Grüße
Cordula
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Hallo Lili,
danke für das Foto - echt lieb von Dir...... es sieht lecker aus!! Jetzt geht es wieder los: Eigentlich müßte man jetzt eine Versuchsreihe machen mit Brötchen, die bisher knusprig waren und dann Stück für Stück den Vollkornanteil erhöhen, um zu sehen, ob es daran liegt bzw. wann der Punkt erreicht ist, wo es nicht mehr gut ist. Vollkorn speichert das Wasser etwas anders, was sich dann auch auf die Kruste auswirken kann, es kann aber auch mal wieder an der gemeinen Luftfeuchtigkeit liegen ( super für den Teint, aber Gift für die Brötchen, kann denn nicht irgendwann im Leben mal etwas perfekt sein?????)... schaun wir mal... fängt schon wieder an, mir Spaß zu machen, etwas auszutüfteln....
Cordula, das Brot sieht aber sehr gut aus... kommt auf die to-do-Liste
Liebe Grüße Kathrin
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Huhu,
auf besonderen Wunsch von Kathrin... dein Wunsch ist mir Befehl :
Schmecken tun sie, aber da muss nächstes mal noch mehr Gewürz dran. Knusprig sind sie nach dem auskühlen leider nicht mehr. Vielleicht sollte ich nächstes mal noch 5 min länger backen.
Ich hatte die Kleie weggelassen, die kommt dann in ein anderes Rezept.
Ein feines Sieb hab ich mir jetzt auch betellt, die Maschengröße ist 0,5 - Ø ist 20cm. Mal sehen wie es damit geht. Mein Thermi steht auf der selbst gebastelten Granitplatte, weil ich den zum reinschauen vorziehen muss. Schön, dass du jetzt eine Methode gefunden hast um dein Brot einzuschneiden!
Cordula, dein Brot sieht sehr fluffig aus. Ist es auch Knusprig?
Corinna, wie schon so oft geschrieben, hauptsache sie haben geschmeckt. ... Und schlecht sehen sie wirklich nicht aus. Meine sind zusammengebacken, sollte so auch nicht sein.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo zusammen!
Hier die Bilder vom Tourte de meule. Zwei Mal war mein Text schon weg..... nerv...
Der Teig war wundervoll, aktiv, blasig blubbernd. Leider schwer zu formen und die Einschnitte sprangen sofort auf. Ich hätte bestimmt auch mehr entgasen müssen.
Lecker ist es allemal, luftig mit knuspriger Kruste.
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Hallo an alle
Lili, Aaaaaaaaaaaaaaaaaanschnitt büdde büdde
Wegen Mehlsieb - Du hattst mal gefragt, gell - sorry, erst jetzt: Ich hab dieses hier:
http://www.amazon.de/gp/product/B003DD6LTA?keywords=Mehlsieb%200%2C5%20mm&qid=1446225020&ref_=sr_1_3&sr=8-3
das hat 0,64 mm Feinheit, es gibt noch ein feineres mit 0,5mm - bei meinem wird die Kleie sehr gut ausgesiebt, ein bißchen kommt aber noch durch - finde ich aber ok, im Brot heute hat man das nicht gemerkt. Wenn es ganz fein werden soll, dann wohl lieber das mit 0,5 mm.
Super auch Deine Fotos von den verschiedenen Mehlen, das kann man ganz gut erkennen!
In den Weckerl war ja fast die Hälfte Vollkornmehl... hast Du das jetzt ganz reingetan oder ohne die ausgesiebte Kleie? Und wie sind sie im Geschmack? Finde ich sehr spannend... selbst wenn man es nicht schmecken sollte, hast Du da jetzt eine wesentlich gesündere Variante und das ist doch super!
Die Brötchen sehen auch wieder so was von toll aus... wie Du das nur immer machst....
Ich habe übrigens jetzt die für mich beste Methode zum Einschneiden des Teiges gefunden: Ein Steakmesser!! Hatte in einem Häussler-Video gesehen, daß die so kleine Messer mit Wellenschliff benutzen - das habe ich probiert, geht super - durch die Spitze kann man richtig gut in den Teig reinkommen.
Und dann habe ich noch etwas ausprobiert: Der Thermi steht jetzt auf einer Silikonbackmatte - die habe ich umgedreht, also mit dem "Gesicht" nach unten, sodaß sie nicht rutscht ... darauf den Thermi. Und jetzt hat er sich bei schwerem Teig nicht 1 mm bewegt, besser als auf meinem Gleitbrett. Und ich kann ihn mitsamt der Matte zur Seite ziehen, das geht ganz gut.
Vielleicht wäre das ja etwas als "Dämpfung" auf einem Gleitbrett? Müßte man mal ausprobieren.... da meiner aber eigentlich einen festen Platz hat, ist das für mich die angenehmere Lösung.
Jetzt ist ja schon fast Wochenende, ich wünsche Euch allen eine Superzeit
Liebe Grüße Kathrin
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Hi,
hier das Bild von den Brötchen:
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Huhu Cordula,
ich habe deinen Tipp zwecks Sonntagsbrötchen von Slava (http://slava.com.de/?p=7710#comment-4997) heute gemacht. Die sind echt lecker geworden. Ich habe sie aber (leider) mit meinem Stempel bearbeitet. Ich habe wohl zu fest zugedrückt und deshalb sind sie irgendwie zu stark auseinanderzerfleddert:
Gebacken habe ich sie dieses mal auf meinem vorgeheizten Pizzastein. Jetzt sind sie rings rum schön knusprig geworden. Haben aber leider unten etwas angebebbt, also nächstes Mal mehr Mehl auf die Unterseite...
Interessant fand ich auch den Hinweis im Rezept dass man statt Backmalz auch Caro Kaffee nehmen kann. Ich habe nämlich vorerst keine Lust mehr Backmalz selber herzustellen. Die Körner haben bei mir letztens einfach nicht keimen wollen. Jetzt habe ich alle Körnervorräte verbaucht und wollte keine neuen mehr anschaffen, da die Brote aus geschrotetem Korn bei uns nicht so gerne gegessen werden. Daher hatte ich dann keine Lust mehr auf einen weiteren Versuch. Ich habe allerdings keinen Caro Kaffee gekauft sondern den Malzkaffee von Aln**, der ist aus 100% Gerstenmalz, im Caro Kaffee sind dagegen noch andere Bestandteile drin.
Bin mal gespannt wann mir denn endlich mal perfekte Brötchen gelingen werden
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Hi Mädels,
jaaaa sie ist heute morgen gekommen. Hab gleich mal ordentlich Weizenkörner durch gejagt und ich muss sagen,sie hat ihre Aufgabe mit pavour gemeistert. Hab das Mehl auch mal durch mein kleines Haushaltssieb gerüttelt, dabei hat es die Kleie ganz gut rausgesiebt. Mit dem Tupper Rucki-Zucki geht es gar nicht. Jetzt brauch ich nur noch ein feines Sieb.
In der blauen Schüssel ist mein gesiebtes Weizenmehl in der gelben ist gekauftes von DM. In der günen ist die ausgesiebte Kleie. Es ist dem von der DM sehr ähnlich, könnte aber noch einen ticken feiner sein.
Ich hab erst auf mittel gemahlen und dann ausgesiebt, dann nochmal auf fein.
Und da das Mehl auch verbraucht werden soll, hab ich diese Rezept gemacht:
http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/vollkorn-weckerl/565442
War aber nur ne 1/2 Hefe drin und 2 TL Trockensauer, dafür hab ich sie länger gehen gelassen. Wenn sie was geworden sind gibt auch ein Bildchen.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo zusammen!
Da bin ich mal wieder. ...
Ich habe die Tourte de Meule vom Brotdoc angesetzt und bin sehr gespannt. An den Borkenberger Kloben habe ich mich immer noch nicht gemacht, da ich keinen Kopf zum rechnen hatte- ich hatte so viel im Kopf, dass ich nicht mal die leichtesten Sachen zusammengerechnet bekommen hätte....
Aber wenn es mir nächste Woche besser geht und ich rund um die Uhr zuhause bin, ist er dran
Ichberichte nachher weiter von der Tourte de Meule!
Liebe Grüße
Cordula
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Hallo Mädels,
Lili, der Borkenberger Kloben ist seeeeehr lecker! trotz Vollkornmehlanteil ist die Krume sehr weich, feucht, elastisch, obwohl die Porung sehr fein ist. Foto lohnt sich eher nicht.... warum wohl? Hab mal wieder Mist gebaut!! Es hatte sich ganz toll im GA entwickelt, auch das Einschneiden ging sehr gut, dann sollte es ja nochmal 40 Minuten gehen - und ich Schaf hab vergessen, in dieser Zeit den Ofen vorzuheitzen ... als ich das merkte, war die Gare gerade perfekt, aber weil es dann nochmal eine halbe Stunde gehen mußte, ist es ziemlich schnell zusammengefallen, als es dann in den Ofen kam , es hatte schlicht und ergreifend Übergare. Sehr schade, aber ich probiere das Brot unbedingt wieder, weil es sehr lecker ist. Ich glaube, durch die Madre hat es die schöne lockere Krume bekommen und eine zarte Säure, wirklich sehr fein!!
Sag mal, kommt die lange Backzeit durch diesen Holzrahmen? In meiner Kastenform ging es in 40 Minuten und war dann schon schön dunkel... was ist denn überhaupt der Sinn eines solchen Rahmens? Stehe da irgendwie auf dem Schlauch.....
Bin gespannt auf die Mühle und was Du dazu sagst, Lili....
Aber wißt Ihr was das Tollste an der Brotbackerei war???? Natüüürlich, daß mein Thermi einen perfekten Teig geknetet hat!! Bin so glücklich, daß ich ihn wiederhabe
Sylvie, die Brötchen sehen aber auch verdammt lecker aus! Richtig rustikal.... lecker!!
Auf daß unsere Schränke überquellen :D
Wünsche allen eine gute Nacht!
Liebe Grüße Kathrin
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Hi Sylvie,
ja, hab die Form auch. Ich habe aber bisher nur einmal dieses Rezept darin gebacken: Hannes 100% Vollkorn-Karo-Brot von Thermifees Video (Rezept steht drunter)
OK dann mach ich auch nur das einfache Rezept wenn ich die versuchen werde. Braucht es da noch was an Gewürz... z.B. Schabziger oder Brotgewürz- oder ist das nicht mehr nötig? Gut das sie in den GA passt, hab ich auch noch nicht pobiert.
Drück dir dann auch mal die Daumen, dass dein Stempel morgen kommt. Aber wir sind schließlich erprobte Warter...
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hi Lili,
ich habe die 1,5 fache Menge genommen, fand es dann aber fast zu viel. Die Brötchen waren für ihre kleine Größe teilweise schon recht hoch. Nächstesmal nehme ich die 1-fache Menge. Hast Du die Form auch? Ich hab sie ganz dünn mit BTM ausgepinselt, das wäre aber glaube ich gar nicht nötig gewesen. Innen kommen bei mir Sonnenblumenkerne mit rein, außen bestreue ich sie mit Sesam, 1 El. trockenen Sauerteig noch dazugeben, Getreidemischung nehme ich je nachdem, was ich gerade da habe. Die Form passt übrigens perfekt in den GA, habe den Teig gleich in die Förmchen gegeben und dann 1 Std. im GA bei 29° zwecks Zeitmangel gehen lassen.
Hoffentlich kommt Deine Mühle morgen , ich warte noch auf meinen Brötchenstempel (Spirale), der müsste auch morgen eintreffen. Das hat mir bei den Mohnbrötchen so gefallen.
Liebe Grüße, Sylvie
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Hi alle zusammen,
Kathrin und Yvonne: Schön das eure vermissten wieder ihr zu Hause gefunden haben.
Kathrin, meinem Herzblatt schmeckt das Brot auch sehr gut... Es ist super wenn ich mit diesem Rezept dann die Kleie die ich bei manchen Rezepten gerne aussieben möchte verwenden kann. Was macht dein Borkenberger Kloben? Ich erwarte hier ein Bildchen...
Morgen soll dann endlich mal die Mühle kommen... Obs stimmt?
Sylvie deine Brötchen sehen zum anbeißen aus. Hab das Rezept auch schon auf meiner Liste, bin aber noch nicht dazu gekommen. Ist der Teig zu wenig für die 8er Form? Vielleicht sollte ich gleich 1 1/2 Menge vom Rezept machen oder?
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo zusammen,
ich hatte mir von B**kmann die 8er-Kleinkastenform bestellt. Heute kam sie und ich habe die "Lieblings-Vollkornbrötchen" aus der RW darin gemacht. Der Teig ist sehr weich und klebrig und hat seither in jeder Form geklebt, aber in dieser Form flutschten sie einwandfrei raus. Ich liebe diese Brötchen
Zugegeben, die Brötchen sind etwas klein (6x9 cm), aber man kann bestimmt auch tolle Partybrötchen darin machen.
Liebe Grüße, Sylvie
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Guten Morgen ihr alle,
@Kathrin: mein Thermi läuft viel besser als vorher, viel ruhiger und der Topf lässt sich leichter "einparken". Gemacht hab ich gestern schon Milchreis und "Hühnerfrikassee von Thermiangel Oberlausitz". Beides wurde von meinen Männern nur so verschlungen.
Brottechnisch werde ich heute oder morgen wieder ganz langsam und einfach mit dem "Pain à la Cocotte" starten. Das haben wir schon ein bisschen vermisst.
Euch allen viel Spaß beim Backen und Essen
Grüßle Yvonne
Es kommt anders wenn man denkt
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Guten Morgen!
Juhuuuuuuu, eure Thermomixe sind wieder da! Ich freu mich für euch!!!
Zum Thema Pizzastein kann ich den von Manufactum empfehlen. Der ist recht dünn und heizt damit recht schnell auf und die Ergebnisse werden auch sehr gut!
Meld mich nachher nochmal!
Viele liebe Grüße
Cordula
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Huhu Lili,
endlich sehe ich mal wieder das Eiweißbrot :) ich darf es im Moment nicht mehr machen, mein Mann hat sich dran überfuttert... er war ja sooo begeistert, daß er wochenlang kein anderes wollte und jetzt mag er es erstmal nicht mehr.... schade, weil das wirklich ratzfatz geht, keine Hefe und wird doch eigentlich sehr lecker.
Angie, machst Du es noch? Die Idee war doch von Dir, gell?
Thermi hat Test 2 überstanden - er mußte die absolut obermegaleckere Erbsensuppe mit Würstchen machen, Kochzeit etwa 80 Minuten - ohne Murren!! Menno ist die lecker, mein Mann hat schweigend (! - das will was heißen) zwei Teller verdrückt.
Jetzt kann es also richtig wieder losgehen!!
Lili, hab für morgen mal den Borkenberger Kloben angesetzt - der sah so lecker aus! Ich werde mal ein bißchen Vollkornmehl reintun und ein Stückchen von der Madre... bin gespannt, wie das wird. In Ermangelung eines Backrahmens kommt er in eine Kastenform.
Also bis bald.... bin gespannt, was Yvonne als erstes in ihrem geheilten TM macht.....
Liebe Grüße Kathrin
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Hi zusammen,
nein, meine Mühle ist leider noch unterwegs und so wie es aussieht kommt sie auch morgen noch nicht.
Ich habe vorhin mal das Eiweißbort das Kathrin so gelobt hat gemacht. Es ist sehr lecker geworden und supi wenn es mal schnell gehen muss, ohne Hefe. Hier nochmal der Link:
http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/eiwei%C3%9Fbrotsehr-saftig/664651
Und hier ein Bildchen:
Hatte noch ne Saatenmischung und ne handvoll Chia Samen rein.
Und endlich ist dieses Rezept auf meiner Liste auch mal abgehakt.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hi Corinna,
danke. Habe mir schon soviel Sachen zugelegt seit ich den TM hab. Ist schon wahrsinnig. Im guten Sinne....
Gruß Tina
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Hallo Tina,
also auf dem Stein wird die Pizza schon besser als auf dem Blech, mit etwas Glück schlägt sie sogar Blasen und von unten wird sie schon knusprig, genauso oder zumindest fast genauso wie beim Italiener
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Danke Sansi,
werd´ immer wieder probieren. Hab ja auch die neuen Rezepte und es wird schon klappen.
Meine neue Errungenschaft wird ein Pizzastein sein. Ich glaube es schmeckt dann bestimmt besser oder anders.
Schönen Abend noch aus dem klalten und dunklen Westerwald
Tina
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@Tina
Pizzateig wird eigentlich besser wenn er ein paar Tage vorher gemacht wird.
LG sansi
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Moin, moin,
danke das Ihr euch schon gemeldet habt.
-Sansi: Werd die beiden Rezepte mal ausprobieren. Freu mich ja immer wenn es dann klappt.
-Sylvie: Hab glaub ich noch Backmalz dazugetan. Hefe wie beschrieben und der Teig war über Nacht bis Mittags im Kühlschrank. Vielleicht war das zu lang?
Gruß und Danke Tina
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Hallo Sylvie,
Dankeschön. Man ist selber doch immer sehr kritisch und wäre froh, wenn es perfekt wäre. Aber da hätte man wohl besser eine Bäckerlehre gemacht.
LG sansi
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Hallo Tina,
egal ob Pizzastein oder beheizte Backplatte. Ich finde schon, dass das einen Unterschied macht. Wir sind von den Vorwerk PizzaTeig Rezepten bisher leider noch nicht so begeistert.
Für uns wird die Pizza mit diesen Teigen perfekt.
http://www.chefkoch.de/rezepte/716331174378295/Italienischer-Pizzateig.html
http://www.wunderkessel.de/t/pizzateig-cross-lecker-bella-buddy.70098/
Viel Spaß.
LG sansi
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Hallo Mädels,
@sansi: Also mir gefällt dein Brot und auch der Einschnitt sehr gut
@Tina: Da kannst Du auch stolz sein, schoen dass Dir das Backen auch so Spass macht. Zu deiner Pizza: Vielleicht solltest Du sie noch dünner ausrollen, oder hattest Du zuviel Hefe genommen?
Liebe Grüße, Sylvie
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Danke sansi, auch das Rezept hab ich mir jetzt schnell gespeichert. Oje, so wie ich das sehe, bekommt meine Mühle da ordentlich was zu tun... und ich muss noch einen Körnervorrat anlegen.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo Lili,
Dankeschön. Es schmeckt wirklich gut.
Das Schwarzbrot ist auch sehr lecker mit Walnüssen und/oder Haselnüssen.
Das hier ist auch sehr lecker
http://www.rezeptwelt.de/brot-brötchen-rezepte/fitness-vollkornbrot-super-saftig-saulecker/666501
LG sansi
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Hallo,
bin immer wieder auf´s Neue von euren tollen und lecker aussehenden Sachen begeistert. Bin aber auch auf mich etwas stolz. Meine Brote und Teige werden von Mal zu Mal besser.
Hab aber gleich, wie immer wenn ich euch schreibe, auch eine Frage: Hatten heut den Pizzateig Neapel und er war lecker. Hab die kleinere Portion gemacht. Ausgerollt auf`s Blech, war etwas zäh zu bewegen. Dann belegt, in den Backofen damit. Er ging dann noch beim Backen so auf. Ist das korrekt oder hab ich was falsch gemacht?
Wird`s mit einem Pizzastein besser?
Hat aber ganz lecker geschmeckt. Und die selbstgemachte Soße dazu. Super.....
Meine Jungs waren ziemlich satt danach.
Danke an euch und ich hoffe das ich noch mehr fragen kann ......
Gruß aus dem Westerwald Tina
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Hi sansi,
ich finde dein Brot ist dir sehr gut gelungen, wenn es jetzt noch so schmeckt wie es aussieht...
Danke für den Rezepthinweis, hab es gefunden und werde es mal probieren.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Guten Morgen Mädels,
So, das Krustenbrot-aus-dem-rheinland hier aus der rezeptwelt ist wirklich lecker. Ein mildes Brot auf dem man alles essen kann.
Mit dem "Schnittmuster"bin ich nicht wirklich zufrieden. Sprühen normalerweise nicht mit Wasser ein bevor ich das Brot einschneiden. Bin hier aber genau nach Rezepten vorgegangen.
@Corinna und Ela
Danke auch Euch für Eure Ideen. Werde nach und nach alles testen.
@Lili
Die Seelen sind ein Traum
Das Schwarzbrot mit Sonnenblumenkernen aus dem Chefkoch von gaby2704 ist klasse.
Danke Sylvie, werde es dann auch mal mit halber Hefe menge über Nacht versuchen.
Nachteil der Stei backöfen ist nur, dass sie meines Wissens nach, 1,5 Stunden vorheizen
LG an alle
sansi