Forum Brot und Brötchen Austauschthread

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3732 Antworten | Letzter Beitrag

Hallo sylvie,

wo machst du deine backkurse ? Irgendwo im Schwabenland? 


Guten Morgen Mädels,

Angie und Daniela, eure Backwaren sehen sehr lecker aus. Daniela, da hast Du Recht, ich habe auch einen Ordner mit lauter ausgedruckten To-do-Rezepten, und fast täglich kommt wieder was Neues dazu.

Gestern Abend war wieder Backkurs angesagt - Schwäbische Spezialitäten. Es gab diesmal nur zwei verschiedene Gebäcke, Seelen und Spitzwecken, da die etwas mehr Zeit in Anspruch nahmen. Jetzt weiß ich endlich wie ich die perfekten Seelen hinbringe: Mit viiieeeeel Wasser auf dem Tisch, so dass der Teig fast davonschwimmt, und dann mit nassen Händen oder Teigabstecher einfach die Seelen abstechen/drücken (gibt teilweise ziemlich unanständige Geräusche von sich) und auf das Blech befördern. Die Spitzwecken kannte ich vorher nicht. Das ist ein ganz anderer Teig als normale Wecken, mit viiiieeel Butter drin. Sie gehen schon fast Richtung Hefezopf, aber ungesüßt. Am Freitag ist dann noch Vollkorn dran, das war es dann für dieses Jahr. Es gibt zwar noch einige interessante Themen, die sind aber immer recht schnell ausgebucht, da nur 10 Plätze pro Kurs sind.

Voilà, die linke Seele musste auf der Heimfahrt schon "getestet" werden Wink

 

Liebe Grüße, Sylvie


 Da ist mir jetzt doch tatsächlich einer entwischt...... Smile


Hallo zusammen,

 

ich glaube, es geht allen gleich und irgendwann hat jeder den Überblick verloren, was er eigentlich noch alles machen wollte und irgendwie müssen wir wohl alle so um die 300 Jahre alt werden - die Sachen sehen alle viel zu gut und lecker aus :-) Hier noch ein paar Backwerke, das Franz. Brot ist vom Samstag, allerdings hatte ich da so viel gemacht und da kam noch einiges dazwischen, dass man wieder sieht, dass dann schlussendlich die Zeit gefehlt hat, aber geschmacktlich spielt das einfach keine Rolle. Drüben habe ich wegen Flammkuchen etc. mitgelesen und ich wohne hier ja im Dreiländereck und kann sagen, dass der Elsässer Flammkuchen def. ohne Hefe hergestellt wird und das Rezept von Thermomix hier drin wirklich dem Original sehr nahe kommt. Allerdings gibt's ja immer verschiedene Sachen und es wird ein paar 100 km weiter anders gehandhabt. So waren wir neulich auf dem Heimweg vom Urlaub im Häussler Backdorf und die backen dort jeden Tag im Ausstellungsraum und so konnten wir nicht nur die Öfen bewundern, sondern auch die Schwäbische Dinnette und vieles mehr. Rezeptheftli hab ich mitgenommen, falls es jemanden interessiert, vielleicht jedoch besser mit PN, da ich hier nicht immer zum mitlesen komme.

 

Lieben Gruss an Euch alle und einen schönen, sonnigen Tag.

 

Daniela

 


Hallo ihr Lieben,

@naddelg; DeineKarotten-Frühstücksbrötchen habe ich auch als "leckere Brötchen mit Dinkel" eingestellt. Es ist das Rezept von meinem Erlebniskochen. Kuckst du ...

http://www.rezeptwelt.de/rezepte/leckere-br%C3%B6tchen-mit-dinkel/674284 

Gestern habe ich sie auch gemacht, so wie fast eigentlich jeden Sonntag

  

 

 

 

 

 

 

@Sylvie und sansi: Eure Backwerke sehen zum anbeißen aus  

Ich wünsche euch allen einen guten Start in die Woche

 

Liebe Grüße Angie      

 

 


Guten morgen,

Wunsch euch allen einen guten wochenstart.

@Sansi 

Danke dir.die Karotten FrühstücksBrötchen hab ich aus meinem Brotbackbuch.

hab das rezept aber eingestellt.

 

http://www.rezeptwelt.de/brot-brötchen-rezepte/karotten-fruhstücksbrötchen/824473

 

Viel spass damit. 


sansi schrieb:

 

@Sylvie

Nur die schnellen Brot und Brötchenrezepte,  die ich im Thermomix zubereite, knete ich warm zusammen. Alle anderen Brot - und Brötchen , egal ob von Plötzblog,  Ketex,  Sauerteig-, Brotbackform oder woher auch immer, knetet ich in der Kenwood kalt zusammen. Der Teig wird da aber auch meist sehr lange geführt. Dafür hat man ja nicht immer Zeit. Im Thermi knete ich kurz, in der Kenwood eigentlich immer 7-8 Minuten.

 

 

Danke für den Tipp, da habe ich wieder was gelernt. Deine Ciabatta und süßen Brötchen, sehen ja auch sehr lecker aus.

@Gaby: Seither wusste ich gar nicht, dass man die Laugenteiglinge verhauten lassen muss. Ich habe die Slava-Laugen immer gleich in die heiße Kaiser-Natron-Lauge getaucht. Mit der richtigen Lauge sehen die halt schon anders aus. Schön einheitlich gefärbt und glänzend.

Heute habe ich gleich was vom Kurs gebacken. Die Mohnzöpfe hätte ich aber separat backen sollen, die waren etwas trocken und rissig außen, da ich sie wg. den Laugen nicht geschwadet hatte.

 

Liebe Grüße, Sylvie


Hier unsere süssen Weckbrötchen von heute Morgen, wahlweise mit Rosinen, Hagelzucker oder einfach so.


Hier noch ein paar Backwaren vom Wochenende.

Bei den Ciabattabrötchen  zusätzlich 60 g vom Anstellgut  des Weizensauerteig es,  dafür 30 g Wasser weniger.


Guten Abend Mädels,

@Gaby

Vielen Dank für die Willkommensgrüsse und die Links. Die Sendung Deutschlands beste Bäcker habe ich mir auch gerne in der Mediathek beim Bügeln angesehen. So war die Bügeleisen nicht so langweilig.

@naddelg

Schöne Sachen hast Du da gebacken. Ist das Rezept für die Möhren brötchen hier aus dem Forum?

Getreide kaufe ich bei dm bzw auf einem Demeter Hof nur wenige Kilometer entfernt.

Ich kann die Komo duett uneingeschränkt  empfehlen.

@Sylvie

Nur die schnellen Brot und Brötchenrezepte,  die ich im Thermomix zubereite, knete ich warm zusammen. Alle anderen Brot - und Brötchen , egal ob von Plötzblog,  Ketex,  Sauerteig-, Brotbackform oder woher auch immer, knetet ich in der Kenwood kalt zusammen. Der Teig wird da aber auch meist sehr lange geführt. Dafür hat man ja nicht immer Zeit. Im Thermi knete ich kurz, in der Kenwood eigentlich immer 7-8 Minuten.

Dankeschön für den Tipp nur die Hände ins Mehl zu tauchen. Kannte ich bisher auch noch nicht.

Der Hinweis mit den Laugenteiglingen ist super einleuchtend. Warum kommt man da selber nicht drauf.

@Lili

Ich habe ja die Komo duett und möchte nie mehr auf den Flocker verzichten. Auch wenn wir hier wenig Flocken essen, wie oft werden in Rezepten  nicht nur Hafer- sondern auch Dinkel - oder Roggen flocken verarbeitet. Das Getreide hat man ja immer Zuhause. 

Danke für die Info zum LM.

@Kathrin

Wozu verwendest Du den gemahlenen Mais?

 


cooking-mami schrieb:

Huhu Mädels,

danke Gaby für den Link, da ist ja interessant (aber auch kompliziert ). In dem Kurs hatte sie auch die Teigtemperatur mit einem Thermometer gemessen und uns dann die Wassertemperatur schätzen/fühlen lassen. Es waren 18° und wir lagen alle daneben, da uns das Wasser "eiskalt" vorkam.

Interessant fand ich auch (ja, mir fällt immer noch was ein), dass sie unsere Teiglinge für das Laugengebäck ca. eine halbe Stunde eingefroren hatte, bevor sie in die Lauge getunkt wurden. Dadurch lassen sie sich ohne zu verformen, wunderbar eintauchen. Ich habe mir auch diese richtige Lauge gekauft, die muss man ja nicht erhitzen, und werde das mal testen.

Übrigens habe ich ein Video zu dem Einstrangzopf gefunden, den wir gemacht haben. Geht super einfach und lässt sich sowohl als süßes Hefegebäck als auch mit normalen Brötchenteig (haben wir gemacht) formen https://www.youtube.com/watch?v=BN1zdUmKtes

Da war ich auch erstaunt, wie schnell man sich mit der Wassertemperatur verschätzen kann, als ich anfing mit dem Thermometer nachzumessen. Das Einfrieren des Laugengebäcks für 30 Minuten werde ich auch mal probieren, bisher habe ich die Gebäckstücke dann im Kühlschrank verhauten lassen. Ich benutze die Laugenperlen, die werden vorsichtig in kaltes Wasser gegeben und dann aufgelöst. Klappt auch gut.

Danke für den Link, ist abgespeichert. Smile

 

 

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Und welsche getreidemühle konnte ihr empfehlen? Muss man da gleich 500 Euro ausgeben 


Hallo ihr alle,

hab mal ne frage an alle die ihr getreide selber mahlen, wo kauft,holt ihr so große Mengen ?beim Bauern oder in einer Mühle? 

 

 

 


Huhu Mädels,

danke Gaby für den Link, da ist ja interessant (aber auch kompliziert ). In dem Kurs hatte sie auch die Teigtemperatur mit einem Thermometer gemessen und uns dann die Wassertemperatur schätzen/fühlen lassen. Es waren 18° und wir lagen alle daneben, da uns das Wasser "eiskalt" vorkam.

Interessant fand ich auch (ja, mir fällt immer noch was ein), dass sie unsere Teiglinge für das Laugengebäck ca. eine halbe Stunde eingefroren hatte, bevor sie in die Lauge getunkt wurden. Dadurch lassen sie sich ohne zu verformen, wunderbar eintauchen. Ich habe mir auch diese richtige Lauge gekauft, die muss man ja nicht erhitzen, und werde das mal testen.

Übrigens habe ich ein Video zu dem Einstrangzopf gefunden, den wir gemacht haben. Geht super einfach und lässt sich sowohl als süßes Hefegebäck als auch mit normalen Brötchenteig (haben wir gemacht) formen https://www.youtube.com/watch?v=BN1zdUmKtes

 

Liebe Grüße, Sylvie


Hallihallo zusammen,

erstmal wünsch ich allen einen schönen sonnigen Sonntag ... bei uns scheint momentan die Sonne, als wenn sie dafür bezahlt wird ... dennoch nur 5 Grad.

Bezüglich der Hefe: Ich meine mich zu erinnern, dass Maxismutti auf ihrem Kanal in einem Video sagt, dass ihr Mann (von Beruf Bäcker) von "warmer Hefe" abrät, da u. a. auch das Brot dann schneller trocken wird.

Aber mal davon abgesehen: Ich habe, nachdem mein erstes Sauerteigbrot in meinen Augen nichts geworden war, angefangen, die Teigtemperatur zu beachten und mir auch die Formel angeschaut. Es ist zwar erstmal etwas Mehrarbeit, aber ich finde, dass das Brot was geworden war. Und jetzt im Winter hilft der GA natürlich noch, die Temperatur während der Gare richtig einzuhalten.

https://www.baeckerlatein.de/teigtemperatur/

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


@cookingmama

das Brot sieht bei mir immer so aus.egal welsches.mache den Teig einfach in den ultra und dann kommt das Brot so raus.

 

 meine Karotten FrühstücksBrötchen 

 

  ciabatta toast

 

Gab es heute beides zum frühstück


Hallo Mädels,

Ja, das wäre die fast ultimative Ausstattung: Thermi, Getreidemühle, Gärbox... fehlt nur ein Manz, aber der geht über meine Verhältnisse Wink --- bei der Getreidemühle steht im Moment die KoMo Fidibus Medium auf meiner Wunschliste, der Motor ist etwas stärker als bei Fidibus 21 und man könnte auch Mais darin mahlen... wenn man es denn braucht... , mal schauen... langsam werden unsere Backstuben schon semiprofessionell Smile

Diese kalte Verarbeitung von Hefe und Wasser habe ich bei Profibäckern schon öfter gehört... es gibt auch ein Videofilmchen dazu, indem eine Bäckerin die warme Führung, die beim TM immer propagiert wird, schlicht ablehnt, es geht dann alles schnell aber auf Kosten des Aromas.... tja, man lernt immer was dazu....

 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Oh Sylvie,jetzt verwirrst du mich aber auch.   Wiso soll der dann warm gehen z.B. im Gärautomat??? Ich knete immer 4 min und ich finde die Backergebnisse gut.  ich bleib dabei.  Außerdem hab ich nur frische Hefe die gefroren ist, die muss erstmal aufgetaut werden. 2min 37°C /St.2 mit der angegebenen Wassermenge. So mach ich es schon immer - funktioniert doch auch- Na ja tausend Bäcker tausend Meinungen...

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Gerne Lili, ich habe dir eine Nachricht zu den Tüchern geschickt.

Mir ist noch eingefallen, da war auch eine Dame, die viel im Thermi macht. Sie meinte, im Thermi solle man den Hefeteig max. 2-2,5 Min. kneten, damit er nicht zu warm wird. Ich dachte immer, der Teig muss lange kneten, zwecks dem Kleber. Jetzt verstehe ich gar nichts mehr!?!

Liebe Grüße, Sylvie


 

mmmhh jetzt hab ich doch wieder einen anderen Floh im Kopf. Jetzt muss irgenwie eine Getreidemühle her.

@Sylvie: Danke für die Auskunft. Ich glaube es soll eine "richtige" werden. Hab das auch gelesen mit dem warm werden... welche günen Tücher? kann man die auch so irgendwo kaufen? Übrigens danke für die Tipps aus deinem Kurs. 

@sansi: Dank dir für den Hinweis. Nee wegen der paar Minuten 100 Euronen mehr  Ich find ja die Komo Fidibus 21 ganz gut...  ob die langt?  Mal sehen Weihnachten iss nicht mer lange, ich schreib es mal auf meinen Wunschzettel.  Ach ja, du kannst so 50g LM in dein Brot geben.

@Gaby: Danke für die Buchempfehlungen! 

Gebacken hab ich nochmal das D-R-Brot immer wieder gut. Fotos gibts keine, sieht auch wieder genauso aus wie letztes mal.  

Angie: Sorry, war wieder ganz in Gedanken. Dein Buttermilchbot sieht zum anbeißen aus. Selbes Rezept und so Unterschiede. Toll.

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hi Gaby, 

ich schaue die Sendung auch ab und zu. Mein Lieblingsbrot von ihnen ist das Roggenvollkornsonne, das ist richtig schoen saftig.

Liebe Grüße, Sylvie


cooking-mami schrieb:

@Gaby: Das schwäbische Buch würde mich auch interessieren. Dieser Jochen Baier hat ja in Herrenberg eine ganz tolle Bäckerei. Die beliefern auch den Biomarkt, in dem ich oefters einkaufe.

Hallo Sylvie,

der Jochen Baier ist bei Deutschlands bester Bäcker einer der Juroren ... zudem ist er ja auch Prüfer bei Meisterprüfungen und Juror bei Weltmeisterschaften ... also wenn der keine Ahnung hat, dann weiß ich es nicht Smile

Die Bäckerei von ihm, habe ich mir gerade mal auf der Homepage angeschaut und stimme dir zu ... eine ganz tolle Bäckerei. Du Glückliche, dass du, wenn du möchtest, sein Brot kaufen kannst.

Bitte lass uns weiter an deinem neuerworbenen Bäckerwissen teilhaben. Das mit der Hefe habe ich mir mal in eine Datei kopiert, damit ich nicht suchen muss. :-))

 

 

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Hallo Mädels, 

mein Goega hat schon seit Stunden den Laptop in Beschlag, so dass ich mich nun aufraffe, mit dem Tablet zu schreiben.

@Gaby: Das schwäbische Buch würde mich auch interessieren. Dieser Jochen Baier hat ja in Herrenberg eine ganz tolle Bäckerei. Die beliefern auch den Biomarkt, in dem ich oefters einkaufe. 

@naddelg: Dein Buttermilchbrot sieht toll aus. Hast Du es oben eingeschnitten, oder ist das so aufgegangen?

Gestern im Backkurs hatten sie uns gesagt, dass man den Hefeteig immer kalt zusammenkneten soll, die Butter nicht warm machen, auch das Wasser sollte ziemlich kalt sein, ca. 18 Grad, damit  der Teig nicht klebrig wird. Auf jeden Fall weiss ich jetzt auch, dass ich die Arbeitsfläche beim Brötchen schleifen nicht mit Mehl bestreuen darf. Wir haben nur die Hände kurz ins Mehl getaucht, das reicht, dann rutschen die Brötchen nicht auf der Arbeitsfläche und lassen sich viel leichter schleifen.

Diese Zopfbroetchen gingen auch ganz leicht, sie wurden aus einem Strang geformt. Vielleicht finde ich ja eine Anleitung im Internet, ich suche mal.

Dann habe ich mir richtige Baeckerlauge gekauft, die ist schon fertig verdünnt, und so grüne Tücher zum Teiglinge gehen lassen, ohne dass sie dran kleben.

Am Montag geht es um Schwäbisches, unter anderem Seelen und Spitzwecken, hmmmh. Nur beim Backmalz bleibe ich dabei: Ohne künstliche Zusatzstoffe ja, habe ich auch, aber mit Emulgator, Stabilisator und Enzymen - Nein Danke!

Liebe Grüße, Sylvie


Mein Buttermilch Brot mit sonnenblummenkernen.gerade hab

ich noch die Karotten FrühstücksBrötchen im ofen.


alle zusammen,

erstmal alle die neu hier sind ein ganz Herzliches Willkommen auch von mir. Leider bin ich nicht so oft hier (lese aber immer fleißig mit), daher kennen mich evtl. einige noch nicht.

Alle Backwerke sehen mal wieder, wie immer supi und zum Anbeißen aus.

@Cordula ... danke für den Link zum Französischen Landbrot auf Küchengötter ... habe mir mal direkt ein Lesezeichen gesetzt. Gute Besserung für deinen verletzten Finger.

Auch allen Anderen, die krank oder verletzt sind, gute Besserung.

@Kathrin ... bezüglich neue Nachrichten GA hast du mich ebenfalls neugierig gemacht. Drücke dir ganz fest die Daumen, dass du den TM schnell wieder in deiner Küche stehen hast. Ohne TM könnte ich mir das gar nicht mehr vorstellen, aber auch ich habe GsD noch die CC, so dass es nicht ganz so schlimm wäre.

Habe zwei Bücher gefunden (Erscheinungsdatum aber erst im November), da überlege ich, ob ich mir die gönnen soll:

http://www.amazon.de/gp/product/3862448142?keywords=deutschlands%20bester%20b%C3%A4cker%202014&qid=1445102210&ref_=sr_1_1&sr=8-1

http://www.amazon.de/Nat%C3%BCrlich-gut-backen-schw%C3%A4bische-Backstube/dp/3440150305/ref=pd_bxgy_14_img_2?ie=UTF8&refRID=0NWV0KACZXQBE30Z3H73

Wünsche euch ein schönes Wochenende und gutes Gelingen.

 

 

 

 

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Hallo kochbackelfe,

freue mich, dass es Dir gefällt.

 

http://www.rezeptwelt.de/brot-brötchen-rezepte/buttermilchbrot/514128

 

Allerdings habe ich es etwas abgewandelt. Siehe #14  und freigeschoben gebacken.

LG sansi 


sansi schrieb:

Hier noch ein Bild vom Anschnitt.

LG sansi 

 

 

 

 

 

 

Das sieht superlecker aus, Sansi!!! So stell ich mir mein ideales Brot vor...

Welches Rezept war das nochmal?

alles Liebe, kochbackelfe


Guten Morgen Mädels, 

Eure Backwaren sehen alle klasse aus.

Freue mich schon, wenn demnächst mein LM einsatzbereit ist.

Das Brot von Cordula und die Chinesische Knusperkruste von Lili werde ich den auch mal testen. Wieviel LM gebt Ihr zum Teig? Lasst Ihr dafür was anderes weg ?

Angie,  Dein Buttermilchbrot lacht mich auch an. Werde es dann auch nur mal mit Dinkelmehl testen. Backe eigentlich mehr mit Dinkel als Weizen. Den LM habe ich allerdings mit Weizen 550 angesetzt, da ich nicht weiss ob es auch mit anderen Meilen funktioniert. Sauerteig führe ich ausschließlich  mit selbstgemahlenem Vollkorn mehl.

Wann soll man nur alle Rezepte nachbacken ? Wobei das Nachbacken  sicher einfacher ist als alles zu essen.

Cordula versuche dich noch ein wenig zu schonen. Weiter gute Besserung für dich. 

Kathrin ich schicke Dir noch eine PN zum Thema Getreidemühle. 

JAJA es geht auch ohne TM.  Ist aber schwierig.  Mein TM5 war ja auch schon eine Woche in Reparatur und wurde sehr vermisst. Habe zum Glück ja noch die Kenwood und die Komo duett. Ich glaube beim Thema Gärautomaten könnte ich noch schwach werden. Freue mich über Infos.

@Corinna

Brot und Brötchen die komplett aus selbstgemahlenem Mehl sind werden hier auch verschmäht (ausser gewisse Vollkornbrote die im Kasten gebacken werden und sehr saftig sind). Aber es gibt ja auch superleckere Mittelwege.

Lili, da hast du aufmerksam gelesen . Ich habe die Komo duett 100. Einziger Unterschied zur 200 ist, dass meine 100 g in 1 Minute mahlen kann und die 200 200 g in 1 Minute und noch mal ca 100 € mehr. Mir persönlich reicht die Geschwindigkeit.

Sylvie, sieht alles sehr lecker aus was du da gebacken hast. Klasse, so ein Brotbackform.  Aber leider fehlt da momentan hier etwas die Zeit und in der Nähe wird auch nichts angeboten.

Ich habe Backmalz von Manz. Darin enthalten ist Gerstenmalz,  Süßlupinenmehl, Rohrohrzucker und Acerolakirschpulver. Sonst nichts. Bin sehr zufrieden.

Wünsche auch einen schönen Tag.

LG sansi

 


Huhu Ihr Lieben,

heute Abend war mein erster Backkurs und das ist meine Ausbeute (1 Schinken-Käse-Laugenstange habe ich schon auf der Heimfahrt verputzt) :

Das praktische war, außer den 3 Kürbiskernbrötchen rechts oben, war der Rest alles aus dem selben Teig gemacht. Was mich ein wenig gestört hat, dass die Backmalz (und zwar das mit Zusatzstoffen und Enzymen!) verwenden. Es war schon gigantisch, wie schnell die Teiglinge bei normaler Raumtemperatur mega aufgegangen sind. Das sind dann wohl die Enzyme. Man konnte die Sachen dort auch alle kaufen. Das Backmalz habe ich mir aber verkniffen, da lasse ich die Teiglinge lieber länger gehen - ohne Enzyme. Ein paar neue Handgriffe z.B. beim Schleifen habe ich auch gelernt. Morgen berichte ich Euch ausführlicher.

 

Sansi, Cordula, Angie und Kathrin, Eure Brote sehen wieder fantastisch aus. Toll Kathrin, dass Du auch ohne Deinen heißgeliebten Mixingbowl closed Brot backst. Wenn man dann so ein "altes" Gerät nutzt, sieht man erst, wie fortschrittlich die modernen Maschinen sind.

@Lili: Ich habe für die KA nicht den originalen Getreidemühlenaufsatz, sondern von Schnitzer den Getreidemühlenaufsatz und von Messerschmidt den Flocker. Die kosten beide zusammen genausoviel wie der KA-Aufsatz. Es steht zwar dabei, dass man für 500 g feingemahlenes Mehl ca. 10 Min. braucht. Es braucht aber schon länger, und die Maschine wird natürlich bei so einer langen Belastung ziemlich warm. Also wenn ich jeden Tag kiloweise Mehl mahlen müsste, wäre eine "richtige" Getreidemühle schon sinnvoller, aber für ab und zu mal reicht mir der Aufsatz.

Ich wünsche Euch eine Gute Nacht, bis morgen  

 

 

 

Liebe Grüße, Sylvie


Hi Kathrin,

schön das es auch ohne  Mixingbowl closed bei dir selbstgebackenes Brot gibt. Sieht übrigens sehr gelungen aus.  

 Neuigkeiten vom Gärautomat... jetzt hast du mich aber neugierig gemacht. Erbitte sofortige Auflösung.  

Der Ferrari unter den Getreidemühlen ist wohl die Komo Duett 200 mit Flocker, aber die hat auch einen stolzen Preis. Ich glaub sansi hat geschrieben das sie eine hat... Vielleicht kann sie da noch mehr Auskunft geben.  ? Ich liebäugle ja schon lange mit dem Aufsatzt für die KitchenAid, aber ich weis nicht ob die gut ist. Muss mich da nochmal ein bischen durchlesen. 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Huhu Kathrin,

schön wieder von dir zu hören, und dann hast du noch so ein tolles Brot gebacken. Respekt.

Meine Mama hat eine Getreidemühle von Jup*** im Keller stehen (falls sie sie nicht doch schon ohne mein wissen versilbert oder verschrottet hat). Sie ist bzw. war aus weißem Kunststoff. Die hatte sie schon seit Jahren nicht mehr benutzt. Sie hatte anno dazumal mal eine Brotbackphase, aber die ist schon laaaange vorbei. Damals waren wir bzw. ich noch jung und dumm und haben ihr Brot aus selbst geschroteten Körnern verschmäht. Schande über mich....

Aus der Zeit stammt auch meine von ihr geerbte Brotbackform die sich bei mir jetzt wieder so richtig bezahlt macht.

Aber fachlich kann ich dir da keinen Ratschlag geben, keine Ahnung.


Hallo Mädels,

jetzt muß ich mich doch auch mal wieder melden... habe alles mitgelesen und bewundere Euch für Eure tollen Backwerke - wirklich mega.....

Da mein Thermi noch in der Klinik ist und ich auch keine Diagnose habe, ist ziemliche Langeweile in der Küche angesagt. Aber dann dachte ich mir, schaun wir mal, was ohne TM geht und hier ist das Ergebnis: Ein richtiges rheinisches Schwarzbrot mit kleinen Variationen: Eine größere Portion Sauerteig, Möhre und angeröstete Salatkerne sowie Brotgewürz... der Teig ist so matschig, daß man ihn auch ohne Mixi prima verrühren kann. Zur Not gehts also auch ohne, aber wirklich nur zu Not... ich vermisse das Kerlchen soooo....

Ich habe von meiner Nichte einen uralten TM 2200 geliehen bekommen, der bei ihr auf dem Speicher stand - das war auch mein erster Thermomix.... Ihr glaubt nicht, welch eine Riesenunterschied das ist, eine Wahnsinnsentwicklung bei den verschiedenen Nachfolgern... und ich weiß noch, wie stolz ich damals war, als ich ihn gekauft hatte. Jetzt habe ich mal versucht, Getreide drin zu mahlen.... keine Chance, das wird sooo warm....  aber immerhin kann er mir ein bißchen Schnibbelei abnehmen Smile

In der Zwischenzeit habe ich mich mit Getreidemühlen beschäftigt ... das wird wohl meine nächste Anschaffung, auf die ich hinarbeite. Es ist schon ein Riesenunterschied, ob man frisch gemahlenes Getreide verwendet oder nicht. Der TM schafft zwar einiges, aber für mich nicht fein genug oder es wird dann auch warm... dann müßte man es in Etappen mit Pausen dazwischen schreddern... hat jemand von Euch Erfahrungen mit Getreidemühlen? Ich möchte hier aber niemanden langweilen, vielleicht schreibt Ihr mir eine PN? Das wäre lieb....

Vom Gärautomaten gibt es auch ein paar Neuigkeiten, sobald ich mehr weiß, schreibe ich Euch - muß aber noch mit der Firma Kontakt aufnehmen, das könnte noch ein bißchen dauern.

Ich wünsche Euch allen ein schönes und erholsames Wochenende... bis bald...

@ Cordula, lieber nicht Aufräumen, ist bestimmt nicht gut für die Verletzung... laß einfach alles so wie es ist, das kann man später immer noch machen.... guuuuute Besserung!!!

 

 

 

 

 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Huhu!

Was für ein Tag! Ich hänge auf der Couch und bin fix und alle  Smile

Ach ja, das Brot sieht ganz gut aus und es ist schon luftig,  aber auf dem einen Rezeptbild hat es riiiiiiiiiiiiiiieeeeeeeesige Löcher.... ich habe aber das Bearbeiten auch nicht gut hinbekommen ubd hatte auch nicht viel Zeit.  

Lili, das Mian Bao sieht sehr gut aus. Wegen des Kochstücks habe ich mich noch nicht rangetraut.  Sollte ich vielleicht mal. 

Witzig, eure Buttermilchbrote- ganz klar zwei-eiige Zwillinge!  Aber beide gut gelungen!

Ich fürchte,  ich muss gleich hoch von der Couch und noch aufräumen. ..

Wünsche euch einen schönen Abend! 

Cordula


Hallo ihr Lieben,

@Lili, dein Mian Bao sieht toll aus ... und die Apfeltaschen im Nachbarthread erst

@Cordula, dein Brot ist doch Klasse geworden.

@sansi: dein Buttermilchbrot sieht total schön aus. Ich habe es auch heute gebacken und vorhin aus dem Ofen geholt. Da es so viel Teig war und ich nur den 3l Ultra habe, habe ich das Brot in der großen Brotkastenform gebacken und mit Alufolie abgedeckt. Witzig, wie 2 gleich Brote so unterschiedlich aussehen können. Ich habe allerdings nach Rezept gebacken ... und so sieht meins aus ...

 

 

 

 

 

 

An alle Bäckerinnen 

Liebe Grüße Angie      

 

 


Hi zusammen,

sansi und Cordula. Tolle Backwerke die ihr da gemacht habt. Sieht alles so supi aus. 

Ich hab nochmal die Chinesische Knusperkruste gemacht. Bild gibts keins, da es genauso aussieht wie gestern.  Hab leider auch vergessen die LM rein zu geben. 

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Huhu!

Es ging so. Ich dachte, es wird noch luftiger....

Aber schmeckt gut!

 


Hallo Mädels,

@Cordula

Wie ist das Brot geworden ? Hat es funktioniert  mit deinem verletzten Finger ?

Hier noch ein Bild vom Anschnitt.

LG sansi 


Guten Morgen!

Kinder und Kuchen abgeliefert und nun in den Vorbereitungen für den Nachmittag.

Zeitgleich habe ich mich an dieses Rezept gemacht:

http://www.kuechengoetter.de/rezepte/verschiedenes/Franzoesisches-Landbrot-mit-Lievito-Madre-8038624.html#

Bin mal gespannt, wie die fertige LM so arbeitet..... 

Ich hoffe,  es klappt mit Fingerling  Wink zu falten und formen....

Liebe Grüße

Cordula

 


Gerade habe ich das Rezept des Tages aus dem Ofen geholt. Smile

Gebacken mit Dinkel- und Roggenmehl. Zusätzlich 100 g  vom Roggensauerteig ASG und Chiasamen.

@Lili

Dein Brot sieht klasse aus. Muss ich wohl auch  mal testen.

Den LM muss ich morgen das 2. MAl füttern. Freue mich schon wenn ich ihn verwenden kann.

LG sansi 


Ich habe heute Morgen die Bürlis mit Roggen vom Chip getestet. Zusätzlich  60 g vom Weizensauerteig  Anstellgut.  Dafür 30 g Wasser weniger. Heute Morgen habe ich den Teig  aus dem Kühlschrank genommen und Brötchen  geschliffen. Mit Schluss nach unten eine Stunde gehen lassen. Umdrehen und mit Schluss noch oben 15 Minuten bei 220 Grad gebacken.

Lecker. Viel besser, auch geschmacklich, als die rauen Bürlis.


Hi Lili,

dein Brot sieht wie immer spitze aus . Das habe ich auch schon gemacht, ist wirklich sehr lecker :D

Liebe Grüße, Sylvie


hab heute mal das Brot hier gemacht:

http://slava.com.de/?p=6647

Ist der Favorit für meinen jüngsten Mr. Nutella-Toast. Da er heute ordentlich zugelangt hat, muss ich das morgen nochmal machen.

  

 

 

 

 

 

 

Es ist sehr luftig in der Krume und die Kruste ist super kross.Das kracht richtig beim schneiden.  Ich habs wie immer im Römer gemacht und 1 Stunde gebacken.

Den Vorteig/Mehlschwitze hab ich schnell in der Tupper Microkanne gemacht. Wollte dafür nicht den Herd anschmeißen.  Vielleicht mach ich nächste mal noch ein bischen LM rein.

Hat schon eine von euch die Brote vom BB-Chip probiert? 

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallo,

das mit der Autokorrektur war vor ein paar Jahren angenehmer. Jetzt kannst du 100 mal Häussler schreiben und er macht Häuser daraus und und und...

Also bitte erst nachfragen und nicht böse sein wenn da mal was seltsames steht. HAB dann wieder nicht drüber gelesen... Love

LG sansi 


Guten Morgen zusammen,

 

ja ja - die böse Autokorrektur und diese doofen Tab(pp)fehler?!?!? Smile Häschen und Häuschen ist kuuuuhl, aber auch meine Kummunikation find ich durchaus gelungen und drollig. Zu Hause kontrolliert man das einfach mehr, als wenn man geschwind mal nebenher eine Meldung raushaut......

 

An alle einen schönen Tag und lieben Gruss.

 

Daniela



Morgen,

habt ihr mal nen Link zum Rezept von der Chiakruste? Hab jetzt schon so viel davon gelesen aber das Rezept nicht gefunden.

LG

Ramona

Lache und das Leben lacht mit Dir...


Hallo Mädels,

 

so jetzt habe ich zweimal soooviel geschrieben, jedesmal ist alles rausgeflogen, jetzt mag ich nicht mehr Aw

Daher in Kurzform: Ihr habt alle suuuper schöne Sachen gemacht, meine Chiakruste ist wieder einseitig aufgeplatzt, egal.

Ich wünsche Euch eine gute Nacht Bigsmile

Liebe Grüße, Sylvie


sansi schrieb:

Hallo  Ela,

diese verdammte Autokorrektur. HÄUSCHEN,  nicht Häuschen. Sorry. 

 

LG  sansi 

 

Der war gut  Häschen...

 

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallo  Ela,

diese verdammte Autokorrektur. HÄsCHEN,  nicht Häuschen. Sorry. 

 

LG  sansi 


Hallo,

 

ja da sind schon wieder tolle Sachen gebacken worden - dieses Forum macht schon an....

 

Sansi - da lag ich ja ganz falsch - Häuschen?!?!?!

Da ich ganztags arbeite, versuche ich schon trotzdem soviel wie möglich selber zu machen bzw. Brot zu backen, aber das funktioniert nicht immer, so wie heute, das ist mir jetzt def. zu spät. Vielleicht reicht mir das morgen Abend. Bin auf Deine Bürli gespannt, die lassen sich eigentlich gut bearbeiten. Wobei der Sinn ja ein anderer ist...... Mal sehen was es dann am Wochenende gebackenes gibt, die doppelten Brötchen haben wir beide ja schon gemacht, aber ich hab noch genügend auf meiner Liste..... 

 

 

Lieben Gruß.

 

Daniela