Forum Brot und Brötchen Austauschthread

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3732 Antworten | Letzter Beitrag

Hallo Lili,

großes Lob dem Aushilfstrottel Bigsmile   Wie kommst Du nur auf sowas?????? Trottel???? Nie und nimmer!!!

Die Römers sind allerdings wesentlich dünnwandiger und nehmen scheinbar starke Temperaturwechsel eher übel... Vielleicht hilft jemand weiter, sonst müssen wir mal Frau Google fragen :D

ich probiere es mit meinem dicken Pizzastein und dem Pizzabrot im kalten Ofen auf jeden Fall aus. Solange wir keinen richtigen Fachmann kennen, bleibt nur Versuch macht kluch

Also bis morgen

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo Kathrin,

der TPC Stein ist aus Ton, dann gibt es den glasierten und den unglasierten Codieritstein sowie den dicken Schamottstein. Das hab ich jetzt schon mal herausgefunden.( Auf die Schulter klopf).

TPC wird nicht vorgeheizt. Codierit und Schamott schon. Aaaaber meine Römer benutze ich auch im nicht vorgeheizten Ofen und der ist auch aus Ton. Rätsel über Rätsel. Wer klärt uns auf?

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Vielen Dank für den Zuspruch!

Der Aperol hat richtig gut getan. Ich glaube demnächst gehe ich lieber wieder arbeiten, das ist nicht so aufregend und anstrengend. Aber demnächst erst einmal Urlaub!!! Da darf ich bestimmt nur draußen kochen Cool

So, jetzt aber wirklich gute Nacht!


Hallo Brigitte,

Mensch da hast du ja einiges erlebt, lass dich mal drücken . Solche Tage gibt's leider. Aber das wirklich positive ist doch, dass nichts Schlimmeres passiert ist, und auch dein Thermi ist verschont geblieben.

Deine Flammkuchen und auch dein Ciabatta sehen sehr lecker aus, mmmmmhhh.

An Alle eine

Liebe Grüße, Sylvie


Hallo Lili,

kann man denn irgendwo erfahren, woraus der TPC besteht? Ist der aus anderem Material als Coderit?

Vielleicht berkommst Du was raus, wäre super!

 

@Brigitte - so schöne Flammkuchen  und das Ciabatta so lecker  .... und dann das Pech /Glück mit dem Feuer - mannomann, da hast Du ja was erlebt..... wie schön, daß alles gut ausgegangen ist.....puuuhhhhh

Jetzt darfst Du Dich erstmal richtig erholen und seeeehr gut schlafen!! Vielleicht noch ein Eierlikörchen zur Beruhigung?

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo Brigitte,

sag mal willst du uns mit deinen tollen Bildern noch mal um diese Zeit zum Essen verführen? Ich glaub ich bekomme gerade nochmal Hunger.... 

Solage "NUR" die Pfanne brennt,  gehts ja noch. 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallo Miteinander!

so, jetzt kann ich Bericht erstatten.

ich habe den We.er Stein vorgeheizt und den Flammkuchen irgendwie mühsam draufgeschoben. Beim 2. Flammkuchen haben wir den ausgerollten Teig zuerst auf den bemehlten Stein gelegt und dann belegt.

Der Teig war richtig gut. beide Rezepte wären von Ikors, Flammkuchen Marokkanische Art und Speck und Lauch, aber statt Lauch habe ich rote Zwiebeln genommen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mein Ciabatta war super, innen ganz fluffig, hat nur ganz schön lange gedauert.

 

 

 

 

 

 

 

Nachdem ich den Boden meines Erbeerkuchens zweimal backen musste, weil der 1. Boden für mein Empfinden komisch roch, ist mir dann auch noch die Sahne für die Frischkäsecreme geronnen. Nachdem ich die Masse mit den Erdbeeren gemischt hatte, ist mir aufgefallen, dass noch eine Schale kleingeschnittener Erdbeeren auf dem anderen Tisch stand. Die habe ich dann noch irgendwie untergemengt. Mich wundert nur, dass ich so ruhig geblieben bin, als sich das Fett in meiner Pfanne auf dem Herd entzündet hat und Auspusten leider nichts half. Also in einer Hand die brennende Pfanne und mit der anderen Hand einen Deckel gesucht um die Flammen zu ersticken. Gut, dass der Rauchmelder so weit weg war. Aber eigentlich ist ja heute mein Glückstag. Mein  Mixingbowl closed stand nämlich daneben und ihm ist nichts passiert!

So, morgen wird alles besser und ich mache nicht fünf Dinge gleichzeitig.  Bigsmile

Gute Nacht!

Brigitte

 


Hallo Kathrin,

der Stein vom Li.. ist aus Codierit, das is ja wieder was anderes. Hab doch mittlerweile auch den von TPC, aber manchmal könnte man doch glatt zwei gebrauchen. Wenn der vom Li.. auch so funktionieren würde, wie der von TPC könnte man doch ein paar Euronen sparen. Finde leider nirgedwo eine genaue Gebrauchsanweisung für den Codieritstein. Aber ich suche noch...  

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallo Lili,

danke Dir für den Hinweis mit dem Stein von L...- ich meine, hier mal einen Beitrag gelesen zu haben, da hat jemand die Pizza auf den kalten Schamottstein gelegt und den dann in den kalten Ofen gelegt - keine Ahnung, wie das wird, es dauert wahrscheinlich eine Weile - die Schreiberin meinte aber, daß es funktioniert! Um nicht zuviel Belag zu riskieren, könnte man es ja mal als eine Art Pizzabrot probieren - nur ein bißchen Öl und Gewürze drauf - dann ist es nicht so schlimm, wenn's nicht funktionieren sollte - aber beim Zauberstein wirs ja auch so gemacht, nur wird der gefettet...????? Haben wir wieder was zum ausbaldovern..... ich werde es probieren und berichte Euch dann...

 

Mone, ich habe eben bei Am.... geschaut, da gibt es für den Weber Pizzastein auch rechteckige Bleche als Zubehör, das wäre was oder??  Und ein riesiges Dankeschön für Dein Angebot mit dem Fertig-Flammkuchen.... wenn gar nichts klappt, wende ich mich gerne an Dich...

Dir und allen lieben Ratgeberinnen einen

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo Corinna,

meinst du man könnte den auch in den kalten Ofen schieben, so wie den von TPC? 

Mein 11 Jahre alter Ofen hat auch so ne Pizzaeinstellung sind sogar 300°C beim Aufheizen, dann aber nur noch 270° beim weitergaren. Mit dem Schamottstein und dem Aufwärmen hat das immer ganz schön lange gedauert. Deswegen haben wir uns einen kleinen Pizzaofen gekauft. Unsere Kids futtern ne ganze, aber da Muttern immer ein Viertel übrig lässt wird das dann auch nicht schlecht. 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallo Lili,

ja, das ist der Stein den ich auch habe, hab ihn aber in der örtl. Filiale gekauft. Mit dem Alublech wusste ich allerdings nichts anzufangen. Ich habe das Rechteck, da hat man genügend Platz die Pizza draufgleiten zu lassen. Ja genau, die Garzeit ist bei mir auch so, meine Pizzen mache ich so dünn es geht, Max. Nach 5 min. Müssen sie wieder auf dem Ofen raus, dann kommt die nächste rein. Mein Ofen Heizt aber nur bis max. 260 Grad, drehe halt so weit auf wie es geht. Der Lidl Stein muss lt. Beschreibung 1 Stunde vorheizen.

ist ein bisschen stressiger mehrere Pizzen hintereinander zu machen, aber so kann jeder nach seinem Geschmack den Belag wählen. Meine Twins wollen eh nur Margerita, und schaffen auch nur so eine Kleine in Kuchentellergrösse.


Wenn du Zeit und Muße hast:

http://shop.florians-flammenkuchen.de/flammkuchenboden

EDIT: ich seh grad, das die Abnahmemenge für einen Privathaushalt zu hoch ist Shock

 

Falls du aber mal Interesse hast, schreib mir ne PN, ich kann dir die auch mal gerne zuschicken!

 

Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk


Hallo, Kathrin,

ja, diese fertigen Flammkuchenböden rutschen wirklich runter vom Papier. Das sind diese hier:

 

 

 

 

 

 

Und hier sieht man die Böden mit dem Papier (der Boden sieht schon etwas mitgenommen aus, er lag zusammengerollt im Kühlschrank, da ich keinen Platz mehr hatte (bräuchte auch so eine Schlangenkiste Bigsmile   )

 

 

Ein Tortenheber tut seine Sache genausogut. Er sollte halt stabil sein, allso Metall oder hartes Plastik.

 

Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk


Hallo Mone,

Super Deine Beschreibung! Das kann ich mir jetzt sehr gut vorstellen - ich meine, das früher ähnlich gemacht zu haben, aber eben mit diesem Holzschieber. Wenn Du das mit einem Blech machst, wäre vielleicht wirklich ein Tortenretter ideal... muß ich mir mal anschauen. Oder ein Stück Blech aus dem Baumarkt?

Du schreibst, Teige die rutschen, läßt Du auf dem Papier, damit auf das Blech und dann vom Papier auf den Stein? Rutschen diese Teige also von alleine vom Papier? Das ist ja praktisch..... Aber leider.... hier im Rheinland gibt es sowas nicht

Klasse auch deine Zeitangaben - ich hab's einfach nicht mehr auf dem Schirm - ist aber eine tolle Motivation!! Wer weiß, vielleicht traue ich mich irgendwann auch mal an ein freigeschobenes Brot - stehe ja noch am Anfang meiner Karriere Bigsmile

Also ganz lieben Dank und wenn ich es versuche, denke ich an Dich und berichte Dir..

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallöle,

schaut mal was es nächste Woche beim LID* gibt, ich glaub aber nur online? 

http://www.lidl.de/de/ernesto-pizzastein/p195953

 

 

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Huhu,

also ich habe einen Pizzastein von Jamie Oliver. Da war so ein Alublech dabei, damit man die Teige auf den Stein bringen kann.

Ich heize den Stein immer vor, dann dauern die Flammkuchen etwa 3-4 Minuten, Pizza, ja nach Dicke auch so um 5-6 Minuten, höchstens. Das mache ich auf der höchsten Stufe, bei meinem Backofen bei 270° etwa. Der Stein wird wärmer, wir schieben als die Böden bei ungefähr 300 350° ein.

Bei Teigen die rutschen, also z.B. fertigen Flammkuchenböden (bei mienne sind die Böden in der Verpacken durch Papier getrennt) lasse ich den Teig auf dem papier, belege ich, ziehe ihn auf das Alublech, mach den Ofen auf und lasse den Flammkuchen direkt vom Papier auf den heißen Stein gleiten.

Bei klebrigeren Teigen (selbstgemachter Pizza und Flammkuchenteig) bestreue ich das Alublech mit Hartweizengrieß und lege dann den Teig drauf und belege auf dem Blech. Zwischendurch ruckel ich immer mal wieder am Teig, um zu sehen, ob er noch rutscht.  Der Hartweizengrieß landet dann zwar auch im heißen Backofen, aber ich fege ihn dann nach dem Auskühlen aus, das ist schnell gemacht.

Ich kenne das auch nur ohne Backpapier gebacken wird, da der Stein die Feuchtigkeit aus dem Teig nimmt und verdunsten lässt und der Boden richtig krachend wird.

Viele Grüße,

Mone

Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk


Huhu Ihr Lieben,

mein Internet hatte einen Totalzusammenbruch (Kabel bei Bauarbeiten zerstört), hoffentlich hält es jetzt durch...

Nach meinen Infos ist der Vorteil des Zaubersteins, daß er ganz in Ruhe auf der Arbeitsfläche mit z.B. der Pizza belegt werden kann - man rollt den Teig sogar darauf aus... dann kommt er in den kalten Ofen.

Schamottsteine werden vorher aufgeheizt, dafür kann man den Herd früher abschalten, da der Stein die Hitze lange speichert. Beim TPC ist es eben sehr komfortabel - ich habe ja auch keinen, habs aber in den Videos zu gesehen... Dann sollte man ihn fetten, damit er im Lauf der Zeit eine schöne Patina bekommt, wodurch später das Einfetten entfällt - man kann auch Pommes und sowas drauf machen - den Schamott darf man auf keinen Fall fetten - das dringt in die Poren ein und stinkt dann fürchterlich.

Also beide sehr unterschiedlich...

Sorry, ich gebe nur wieder, was ich gehört habe - habe selbst keine Ahnung vom TPC

Danke für die Tipps mit dem Tortenretter - liebe Corinna - das wäre tatsächlich eine gute Möglichkeit... schaun wir mal...

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo Biggi,

den TPC muss man nicht aufheizen, der kommt kalt mit Gebäck in den heißen Ofen. Alle anderen kommen in den kalten Ofen und werden dann aufgeheizt, auf dem Rost unterste Schiene. Erst wenn der Stein heiß ist, kommen die Sachen drauf.

Liebe Grüße, Sylvie


Soweit ich weiß, werden die Steine vorher aufgeheizt. Das ist ja eigentlich Sinn und Zweck der Übung. Sie sollen ja ihre hohe Hitze gleichmäßig an das Gargut, ob Pizza, Brötchen oder Brot abgeben und das normalerweise von Anfang an. Wenn ich nen Stein erst in den Ofen packe, wenn der Ofen schon heiß ist und dann direkt die Pizza auf den kalten Stein lege, bringt der mir doch gar keine Vorteile. Oder übersehe ich da was?


Hallo Brigitte,

also den von TPC muss man nicht vorheizen, kommt auf den Rost ins untere Einschubfach.

Ich habe aber auch schon von Steinen gehört, die bis zu 2 Stunden im Ofen aufheizen müssen, dass sie gezielt die Wärme abgeben können. Für den ersten Gebrauch würde ich dir daher raten, nach Bedienungsanleitung von deinem Stein vorzugehen. Heißer Backofen dürfte ihm aber nix ausmachen.

Grüßle Yvonne

Es kommt anders wenn man denkt


Hallo!

Heizt ihr den Stein vor? Ich habe den Pizzastein von Weber und in der Anleitung steht, dass man ihn vorheizen soll. In den heißen Ofen wollte ich ihn jetzt ungern tun. Lege ich ihn auf den Rost oder auf das Backblech? Das ist mein erster Versuch mit dem Stein. Da heute anscheinend nicht mein Tag ist, frage ich lieber noch mal bei Euch nach.

LG

Brigitte


Huhu an alle,

ich hab den Zauberstein von TPC. Flammkuchen und Pizza mach ich nur noch auf dem Stein. Ich hab auch schon Brote und Brötchen drauf gemacht, das wird schon anders/besser/knuspriger als auf nem normalen Blech

Grüßle Yvonne

Es kommt anders wenn man denkt


Hallo Kathrin,

also ich habe jetzt schon relativ oft meinen Pizzastein benutzt, er ist aus Schamott und war recht günstig von Lidl. Ich hatte anfangs die gleichen Probleme die Pizza vom Brett auf den heißen Stein zu bekommen. Ich habe mir dafür ein spez. Buchenholzschieber besorgt, den mehle ich immer ziemlich stark unter der Pizza ein. Ob das ganze mit Backpapier funktioniert  weiß ich leider nicht.

Ich mache jedenfalls lieber mehrere kleinere Pizzen, als ein oder zwei große, da sich diese viel leichter buxieren lassen. Sie werden bei mir ungefähr vom Durchmesser ungefähr so groß wie ein Kuchenteller. Ich nehme dabei immer meine Edelstahl-Palette zu Hilfe. Ich fahre mit ihr nochmal kurz unter der belegten Pizza durch, also quasi während sie gerade vom Brett auf den Stein rutscht. Wenn du keinen Holzschieber hast, hast du vielleicht einen dünnen Kuchenretter, meiner ist aus Edelstahl, damit müsste es m.E. auch funktionieren.

Ich habe mir kürzlich einen Zauberstein von T*C in der Bucht erstanden, aber darauf habe ich bisher noch keine Pizza oder Flammkuchen darauf gemacht, sobald ich da Erfahrungswerte habe, werde ich berichten.


Hi Mone,

ganz lieben Dank, das Rezept sieht toll aus!! Das probiere ich auf jeden Fall bald aus.

Mit dem Pizzastein ist es so, daß ich den schon jahrelang, aber nur 1 - 2 x benutzt habe. Irgendwie habe ich mich ungeschickt angestellt, die Pizza aus den heißen Stein zu buxieren - später kam ich drauf, etwas Gries auf den Holzschieber zu streuen und darauf die Pizza - aber begeistert war ich nicht gerade.... nun steht der Stein seit Jahren rum - und das blöde ist, der Holzschieber ist verschwunden - ich habe aber irgendwo gelesen, daß man die Pizza auch auf Backpapier ausrollen und belegen kann und damit direkt auf den Stein.... weißt Du zufällig, ob das funktioniert? Muß das Backpapier nach einer Weile rausgezogen werden oder läßt man es bis zum Schluß? Wird die Pizza dann nicht weich? Ohjee, ich würde es gern probieren, kenne mich aber gar nicht aus - oder muß ich einen neuen Holzschieber kaufen?

Wäre super, wenn Du mir da auf die Sprünge helfen könntest - weil Flammkuchen ist eins meiner Lieblingsgerichte....schonmal vorab vielen Dank

 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Und hol bloß den Pizzastein hervor Bigsmile   !

Den wollte ich auch nicht mehr missen bei Pizza und Flammkuchen Wink

Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk


Hallo, Kathrin,

ich mache immer dieses Rezept hier:

http://www.rezeptwelt.de/backen-herzhaft-rezepte/flammkuchen-els%C3%A4sser-art/30533

Allerdings nicht mir Schinken in Würfeln sondern halt Schwarzwälder Schinken in Streifen. Wir essen den Flammkuchen auch gerne belegt mit Pilzen oder Münsterkäse. Oder wie wärs mit Schnecken Bigsmile   Aber das gibts hier nicht ;)  Zum Schluss noch einen Süßen mit Äpfeln und Zimtzucker, flambiert mit Apfelschnaps.

Wenns mal schnell gehen muss, greife ich auf diese Böden hier zurück

http://www.flammkuchenmichel.com/

oder

Flammkuchenböden von Florian (sind auch aus der Gegend)

Viele Grüße

Mone

Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk


Hallo Biggi, da hast Du Dir ja ordentlich was vorgenommen!! Tongue

Bei diesem Wetter wünscht man sich einen Backofen, der kalt bleibt und trotzdem backt, gell? Bigsmile

Schreib doch mal, wie der Flammkuchen geworden ist - den liebe ich besonders, hab ihn aber noch nie selbst gemacht, obwohl ich einen alten Pizzastein irgendwo rumstehen habe.... Na welchem Rezept machst Du ihn?

Danke für den Hnweis, das wäre wirklich mal was interessantes für mich.......

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Guten Morgen!

da ich heute frei habe, habe ich mir einiges vorgenommen: Ciabatta von Ketex, Eifeler Zwilling (Danke für das Rezept :)) und Erdbeertorte mit Frischkäse.

ach ja, und heute Abend einen Flammkuchen auf meinem neuen Pizzastein.

Einen schönen, sonnigen Tag

Brigitte

 


Guten Morgen zusammen,

hihi Kathrin, genau DAS wird der entscheidende Unterschied werden. *lach*

Boah, ich esse die ganze Zeit Brot mit "nur" Butter, ohne weiteren Belag, weil mir das Brot so gut schmeckt. Das backe ich wieder, sobald es alle ist. Mein neues Lieblingsbrot. *ganzverliebtbin*

Sylvie, das ist aber auch mal eine gue Idee mit den schon gemachten Rezepten hinten im Ordner und dann Bemerkungen dazu.Das werde ich evtl. auch auf meine Paprika-App. umsetzen, ist da ja kein Problem. Danke für den Anstoß!

Euch allen einen schönen Tag! Es soll ja sehr heiß werden heute, dat is nix für mich Schwergewicht. Aber ich gönne es allen anderen. Wink

Liebe Grüße

Alex

 

 


Guten Morgen an Alle,

ich wünsche allen einen schönen Tag , mal sehen was backtechnisch heute so ansteht Smile

@Kathrin: Ich habe mir einen Ordner (ganz klassisch nicht am PC sondern zum Durchblättern) angelegt und mit mehreren Fächern unterteilt. Hinten sind die schon gemachten und mit Kommentaren versehenen Rezepte, nach Kategorie sortiert. Vorne kommen die rein, die ich mir mal vorgenommen habe.  Wenn ich Lust auf Backen habe, suche ich je nach Lust und Zutaten erst mal bei den neuen Rezepten oder doch bei was Altbewährtem .  

Es stimmt schon, man macht Sachen selber, von denen wusste ich früher nichtmal, dass es die gibt!

Liebe Grüße, Sylvie


Huhu Sylvie,

wie machst Du das eigentlich? Meine To-do-Liste wird immer länger - es ist zum Verzweifeln....... soviele Leckerchen - seit ich den Thermi habe, mache ich vieles, was ich früher gar nicht auf dem Plan hatte.... aber bei den Broten gerate ich fest schon ein bißchen in Stress, weil man ja gar nicht soviel essen kann...

ich glaub, ich geh ins Bettchen, vielleicht träume ich von dem Brot, was ich als nächstes mache....oder es wird eh das von Alex Tongue

Also dann bis morgen vielleicht 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Vielen Dank Alex für das Rezept, habe es mir ausgedruckt und es steht auf meiner To-do-Liste. Bigsmile

Liebe Grüße, Sylvie


Hallo Alex,

vielen Dank für das Rezept - das klingt wirklich interessant - und ich weiß auch, was ich abändern werde: 10 g Hefe  Bigsmile - weil ich meine Hefewürfel immer geviertelt einfriere - hihi -

Das mit Alex' Eifeler.... war natürlich Spaß - erinnerte mich daran, daß viele Erfinder ihrer Erfindung ihren Namen geben....

Und wenn Du dann endlich Deinen Thermi hast, kannst Du es ja eventuell damit nochmal machen und dann einstellen, wie wärs damit? Wäre mal interessant, gleiche Rezeptur in zwei verschiedenen Maschinen zu machen...

Bin gespannt, ob es mir auch so gelingt wie Dir - es sieht so fluffig aus....

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo ihr Lieben, klar könnt ihr das Rezept haben, ist ja kein Geheimnis. 

Kathrin, ich hab's aber Eifeler Zwilling genannt. Tja, was machen wir nun?  Bigsmile Du änderst für dich was ab und dann darfst du deins nennen wie du magst, ok? Wink

Ich stelle das Rezept nicht in die RW ein, da es kein Thermomix-Rezept ist. ist ja unlogisch dann, ne? Hab's eh noch hier im Zwischenspeicher, weil ich es eben an eine Freundin geschickt hatte. Nicht wundern, ich habe versucht, jeden kleinsten Schritt zu erklären, sie hat nicht viel Erfahrung im Brotbacken...

 

Eifeler Zwilling – Buchweizen - Kartoffelbrot 

150 g Salzkartoffel, gekocht

150 g Buchweizenmehl (von der Dausfelder Mühle, wo ich wohne Wink

100 g Dinkelmehl 630

300 g Weizenmehl 1050

100 g Joghurt 3,5%

11 g Salz

1 TL Honig

11 g Hefe

250 ml lauwarmes Wasser + 1 EL 550er Weizenmehl, da der Teig zu feucht war (nächstes Mal mit nur 200-220 ml testen, ggf noch Wasser hinzugeben) 

Das lauwarme Wasser, die Hefe und den Honig verrühren.

Alle Zutaten (mit den trockenen beginnen) in die KitchenAid (oder andere Küchenmaschine) geben und 10 Minuten auf niedrigster Stufe verkneten, anschließend noch 5 Minuten auf der  2. Stufe.

 Teig in eine geölte Plastikschüssel geben und 90 Minuten gehen lassen. 

Dabei nach 30 Minuten und nach 60 Minuten den Teig mit leicht beölten Händen falten. (Video siehe Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=BvwJrfONK7U

Nach insgesamt 90 Minuten den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und etwas entgasen. (Vorsichtig mit beiden Händen etwas flach drücken, aber nicht zu flach) 

Den Teig in 2 Teile teilen und beide Teile kurz nochmals falten.

 Einen 3-l-Römertopf einfetten und bemehlen (nicht wässern!). 

Den Teig nun in 2 Teilen aneinandergesetzt in den Römertopf geben, mit einer Schere leicht einschneiden  und weitere 45 Minuten mit aufgesetztem Deckel gehen lassen.

Danach den Römertopf mit Deckel in den kalten Backofen auf der untersten Schiene (Rost) einschieben und Ofen auf 240°C Ober-Unterhitze einstellen und 60 Minuten backen. 

Nun das Brot herausnehmen und nochmals für 10 Minuten ohne Form in den Ofen geben zum Nachbräunen. 

Das Brot sollte beim Klopfen gegen die Unterseite hohl klingen. 

Guten Appetit!

 


Hallo Alex,

sieht super aus  dein Brot. Ich wäre auch am Rezept interessiert. :D

Liebe Grüße, Sylvie


Hi Alex, das sieht ja sehr sehr lecker aus!!!! Tolles Brot und das als Eigenkreation .

 Jetzt weiß ich auch, daß es gut schmeckt - das wird unbedingt nachgebacken.... Dankeschön!!

Ich hätte dafür auch einen neuen Namen: Neben EVER und den ULTIs gibt es jetzt ALEX' EIFELER BUCHWEIZEN KARTOFFELBROT :D

Würdest Du uns das Rezept mal schicken oder stellst Du es in der RW ein?

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Wie schon fast vermutet, ist mein Brot nicht richtig hoch gegangen. Obwohl, so ganz stimmt das nicht. In der Schüssel ging der Teig gut. Ich habe ihn jeweils nach 30 und 60 Minuten gefaltet, nach 90 Minuten entgast und nochmal 45 Minuten im Swing gehen lassen. Farblich ist es der Knaller. Das kommt leider auf den Bildern nicht so rüber, weil dort ein Teil der schönen grünen Farbe geschluckt wurde.Die Krume scheint, was ich bisher sehen kann, ok zu sein. Schauen wir mal, wie es nach dem Anschnitt ist. Noch ist es zu heiß dazu.

 

 

Edit: Inzwischen ist es angeschnitten und ich muss sagen, es ist so lecker. Durch den Buchweizen und etwas Dinkel schmeckt es leicht nussig, die Kartoffeln machen es saftig. Perfekt! Nur die Kruste ist etwas dünn, aber dafür richtig krachig splitternd. Ich bin ganz begeistert.

 


Hi Alex,

 für deine ausführlichen Erklärungen. Ich werde mir heute Abend die Seite mal genauer ansehen.

Liebe Grüße, Sylvie


Sylvie, ich war nochmal Kommentare anschauen. Da wird in einigen Kommentaren über das Backmalz gesprochen. Lies dir die vielleicht mal kurz selbst durch. Ist wahrscheinlich einfacher.


Hallo Sylvie,

aaah, da habe ich deine Frage wohl falsch verstanden, sorry! Ketex benutzt ja beides, sowohl das Färbemalz aus Roggen UND dann noch flüssiges Backmalz. Ich glaube, ich würde dann das Roggenmalz einfach weglassen und nur das normale Malz nehmen. Denn wenn du von dem aktiven zuviel hast, wird die Krume echt klitschig, also so matschig-schmierig. Das wäre mir zu riskant.

Aber wenn ich du wäre, würde ich die Frage einfach mal unten in den Kommentaren dort stellen, dann hörst du, was der Profi dazu sagt. Du kannst, wenn du dort postet, bestimmt anklicken, dass du über Antworten benachrichtigt werden willst.

Zu dem Lochblech kann ich leider nix sagen, weil ich keins besitze. Aber ich denke zumindest, dass ich mir eins anschaffen werde.... irgendwann mal.

 

@ all

Ich versuche mich grade an einer Eigenkreation. Ohne Netz und doppelten Boden, da ich im Internet nix gefunden habe, was dem ähnlich wäre. Ich will in meinem Teig gekochte Kartoffeln (kein Püree und auch mehr, als Ikors immer verwendet) und Buchweizenmehl unterbringen. Halt was typisch Eiflerisches. Das Problem ist, dass Buchweizenmehl gar keinen Kleber enthält. Ich habe jetzt mal 150 g genommen und 400 g Weizen und Dinkelmehl, sowie 150 g Kartoffeln. Bin mal gespannt, ob das überhaupt was wird. Vielelicht war das schon zuviel. Keine Ahnung. Wir werden sehen, denn wie heißt es so schön? Versuch macht kluch...  Bigsmile Wasser war auch etwas zuviel, fürchte ich, dabei habe ich nur 250 ml genommen, aber die 100 g Joghurt und die Kartoffeln haben auch Feuchtigkeit. Da hätte ich wohl etwas vorsichtiger sein müssen. Hm....

Euch allen noch einen schönen Restfeiertag!

Liebe Grüße

Alex


Hallo Alex,

vielen Dank für deine Antwort, aber vielleicht hätte ich meine Frage anders stellen sollen. Ich habe sowohl flüssiges Gerstenmalz und gekauftes pulverisiertes Backmalz (Weizenmalzmehl Bioland, Dosierung 1,5% empfohlen). Leider steht da nicht drauf, ob es (in)aktiv ist. Ich meinte nur, weil ja Roggenmalzmehl zum Färben (ist ja recht dunkel) im Rezept steht, dieses wollte ich durch mein Weizenmalzmehl ersetzen.

Liebe Grüße, Sylvie


Hallo Sylvie,

das Problem ist, dass es 2 Sorten von Backmalz gibt. Das eine ist "enzymaktiv", das andere "enzyminaktiv". Das flüssige ist wohl enzyminaktik, also nicht aktiv. Ich habe keine Ahnung, wie euer selbsthergestelltes Backmalz ist, aktiv oder inaktiv. Das kommt -soweit ich weiß- auf die Temperatur beim darren des Getreides an.

Hier mal ein Kommentar von Ketex dazu, der dir hoffentlich weiterhilft: "natürlich kann man Backmalz durch Honig oder etwas Zucker ersetzen. Es ist dann in erster Linie Hefefutter, also fast nur für das gute Aufgehen des Teiges verantwortlich.

Eine schöne rösche Kruste und auch das Färben der Kruste, sowie eine verbesserte Porung bekommt man aber nur mit Backmalz richtig hin. Ich habe, bis ich das flüssige, enzyminaktive Backmalz gefunden habe, mit pulverisierten Backmalz meine Weizenteige gebacken.Bei Überdosierung von pulverisierten Backmalz, wird der Teig klitschig. Bei dem flüssigen hat man eine größere Toleranz. Die Dosierung lautet hier 2 - 4 % der Mehlmenge.Beim pulverisiertem Backmalz ist schon 2 % der Mehlmenge eine Überdosierung."

 

Mit anderen Worten: Ich habe keine Ahnung.  Bigsmile und würde es, bzw. werde es mit meinem ganz normalen Backmalz probieren, aber einer Maximalmenge von 2%.

 


Hallo Alex,

die hören sich ja lecker an. Meinst du, dass man das Roggenmalz auch durch "normales" Backmalz ersetzen kann? Durch das flüssige Backmalz bekommen sie ja schon eine schöne Farbe.

Wenn man die Bilder da sieht, könnte man ja wieder unzählige Rezepte ausdrucken, so lecker sieht das aus Smile

@all: Einen Rat hätte ich bitte noch gerne zum Thema Lochblech. Da bei meinem neuen Ofen nur 1 Blech dabei war, wollte ich mir noch ein zweites zulegen. Lohnt es sich, gleich ein Lochblech zu nehmen für Brote/Brötchen, oder bringt das keinen Vorteil?

Liebe Grüße, Sylvie


Alex, ich denke schon, dass das mit dem Hartweizen mahlen funktionieren müsste, ansonsten gibt es in italienischen Geschäften oder im Internet das Semola, gemahlener Hartweizen den die Italiener für die Nudelherstellung benutzen.

lilli das Ciabatta sieht richtig professionell aus, hoffentlich hat es auch so geschmeckt!!!!

Liebe Grüße Kerstin


Zählt Hefezopf auch noch zu den Broten? So halbwegs? Dann habe ich auf Ketex' Seite noch etwas interessantes gefunden. Bebilderte Anleitungen für verschiedene Flechttechniken eines Hefezopfes. Richtig schön!

http://www.ketex.de/ebay/Zoepfeflechten.pdf


Guten Morgen zusammen,

Lili, dein Ciabatta sieht von der Form her so wirklich nach einem Ciabatta-Schlappen aus, genau wie er sein soll. Das war mir bei meinem nicht geglückt, das ging viel zu sehr in die Höhe und sah dadurch eher aus wie ein zu breit geratenes Baguette. Herzlichen Glückwunsch!

Ich werde aus dem gleichen Grund wie du, auch wenn mein Thermi Einzug gehalten hat, die schweren Teige auch weiterhin in meiner KitchenAid machen. Auch wenn die Hefe angewärmt werden soll, kann man das ja durch 30 Grad warmes Wasser erreichen. Ich tue die Hefe immer einfach aus dem Kühlschrank dazu, das hat bisher noch nie geschadet.

Ich habe gerade durch Lilis Ketex-Ciabatta mal auf Ketex' Seite ein wenig herumgeschaut und was gefunden, was vielleicht mal jemand nachbacken möchte. Ich werde es auf jeden Fall mal probieren, muss aber noch Walnussöl und Walnüsse besorgen.

Es sind Walnuss-Malz-Brötchen nach einem dänischen Rezept, die sehr lecker sein sollen. Außerdem sagt Ketex, dass sie schnell gemacht sind, in nur 3 Stunden (oder als Übernachtteig (komplett fertig, ähnlich wie bei den Schweizer Bürli). Der Teig kommt ohne großes Formen, Wirken oder Schleifen aus, einfach den Teig abstechen und rechteckige Brötchen auf's Backblech legen. Das klingt doch gut und ist auch für diejenigen unter uns geeignet (aber nicht nur für die), die noch nicht so viel Erfahrung im Brot- und Brötchenbacken haben. Ich verlinke einfach mal das Rezept, ok? Meiner Meinung nach müsste man den Hartweizen doch im TM noch etwas mahlen können, dass er feiner wird, was denkt ihr?

http://ketex.de/blog/brotchenrezepte/walnuss-malz-brotchen/

Viel Spaß beim Nachbacken! 

Euch allen einen schönen Feiertag! Und heute wird endlich wirklich mal wieder ein Brot gebacken, ich hab's die letzten Tage einfach nicht geschafft.

 


Guten Morgen an Alle,

@Lili: So mache ich es auch, die Rührschüssel ist halt schneller gespült ;)  Meine glänzt in Orange, deswegen musste ich den Mixingbowl closed gleich mit einem orangenen Aufkleber taufen, damit sie sich vertragen   Hab so nen kleinen Farbenspleen, muss alles immer zusammenpassen

Liebe Grüße, Sylvie


Hallo Sylvie,

ja, es war 550er Mehl.

Als ich sie gekauft habe, hieß die Farbe noch Pro-Metallic, scheint aber jetzt die Medaillon-Silber zu sein? Hab die benutzt, weil die Hefe bei diesem Rezept nicht wirklich warm gemacht werden muss und ich mir das Reinigen des Messers ersparen wollte.

Wünsche ebenso allseits ein gutes Nächtle.

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


heute wurde bei mir nichts gebacken, der ortsansässige Bäcker muss ja auch überleben Wink

Außerdem war noch 1/2 Vollkornbrot von gestern übrig.

@Lili: Sieht toll aus dein Ciabatta. Hast du 550er Mehl genommen oder spezielles? Deine Maschine sieht auch schön aus, ist das Medaillon silber? Bin auch ein großer Fan dieser Reihe. Der Mixingbowl closed war dann noch das i-Tüpfelchen in meiner Sammlung Bigsmile

Ich wünsche allen eine  und morgen einen schönen Feiertag!

Liebe Grüße, Sylvie


Hallo zusammen,

ich hab mich mal an das Ciabatta von Ketex gewagt: 

                                                                                    

 15850 15851  15852

1. Vorteig nach 15 Stunden. 2. Vorteig und Hauptteig beim Kneten. 3. Ein Häufchen Teig.

 

                                                                                      

 

 

 

 

 

 

Geschmacklich Ok, Kruste toll, Löcher etwas kleiner als bei Ikors. (Leider hab ich vergessen vom Anschnitt ein Foto zu machen).  

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili