Forum Brot und Brötchen Austauschthread

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3732 Antworten | Letzter Beitrag

Guten Abend ihr Lieben,

bei mir gab es heute Abend Laugenweckle und -stangen. Im Moment habe ich noch ein Pain à la cocotte mit Röstzwiebeln für's Frühstück im Ofen und im Mixingbowl closed köchelt noch das Ghee vor sich hin.

 

 

 

 

 

Hi Simone, dein Frühstücksbrot sieht super lecker aus.

Hi Mone, auch "dein" Brot sieht super aus Wink

PS: Mein Brot ist gerade fertig geworden :D

 

 

Liebe Grüße, Sylvie


Hallo, ihr Lieben!

hab jetzt gar nicht alles nachlesen können, war fast 2 Tage nicht hier.

Aber leckere Sachen habt ihr ja wieder fabriziert Love Und die Donauwelle Bigsmile   Genial!

Ein herzliches Willkommen an alle unsere neuen Bäckerinnen Party

Allen, denen es nicht gut geht, gute Besserung!

Ich war heute backfaul und es gab bei uns, da wir den Mummelsee besucht haben, natülich ein Holzofenbrot als Souvenier ;)  Hihi Wer schon mal da war, weiß was ich meine Wink

 

 

Wünsche euch noch einen schönen Abend,

liebe Grüße

Mone

 

 

Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk


Hallo alle zusammen,

man ihr wartja wieder fleißig mit schreiben, da komm ich fast nicht hinterher mit lesen Tongue

@ Sylvie, das Baguette war nicht ganz so lufftig, aber wie gesagt fand ichs es schmeckte eher nach typischem Baguette....

Ich hab gestern das Kleine Frühstücksbrot von Ikors ausprobiert. Auch sehr zu Empfehlen wenn man mal keine so große Menge an Brot braucht. Vor allem die Kruste war sehr lecker. Meine Zwillinge haben es nur so verschlungen Smile

Übrigens hatte ich keine so kleine Backform. Habs dann nur in einem aus Backpapier gebastelten Gärkörbchen gebacken.

Heute hab ich bis jetzt "nur" Marmorkuchen gebacken Bigsmile

Euch allen einen schönen Tag und weiterhin gutes gelingen

Simone


Hallo Thermi-Britti,

 im Kreis der lustigen Bäckerinnen. Es ist schön, dass du hier mitmachst. Über neuen Zuwachs freuen wir uns immer.

Übrigens haben wir noch einen Nachbarthread "Plaudertaschen".   Dort tauschen wir uns über die Dinge aus, die nichts mit Brot- und Brötchen zu tun haben. Auch da bist du natürlich herzlich willommen.

Über die "Lobhudelei" bzgl. der Chia-Knusperkruste freue ich mich natürlich, aber es schraubt die Erwartungen so hoch, und es ist schon ein bisschen peinlich .     ... und wie du sicher gelesen hast, ist prompt bei Kathrin die Kruste nicht so knusprig geworden (und das gleich beim ersten Versuch) obwohl es ja super aussieht.

Welche Brote hast du denn bisher gebacken? Wir finden auch alle, dass sie besser sind als vom Bäcker, egal welches Brot gebacken wurde.

Hier regnet es leider bei 19 Grad und am Wochenende sollen es schon wieder 30 Grad werden. Da soll man keine Migräne kriegen.

Ich wünsche dir noch einen schönen Tag.

Liebe Grüße Angie      

 

 


Guten Morgen ihr lieben Bäckerinnen! Cooking  1

Herzlichen Dank für eure Kommentare zum Thema Backen im geschlossenen System oder "oben ohne".

Nach den ganzen Lobhudeleien auf die Chia-Knusperkruste wird das sicher das nächste Brot, an dem ich mich mal probieren möchte....

Ich finde es herrlich, dass der Thermi das Brotbacken so sehr erleichtert, an das selbst gebackene Brot kommt doch kein Bäcker heran Bigsmile

LG & schönen Tag,

Thermi-Britti


Kathrin dein Brot sieht aber auch echt klasse aus. ich habe leider immer noch nicht geschafft das Brot mal zu backen. immer ist was anderes ... . Aber es steht fest bei mir auf dem Plan.


Guten Morgen,

Sylvie das ist so ein Hefezopfteig. Daher müssen die das nächste mal definitiv kleiner und vieleidht etwas mehr Füllung. Sonst ist es einfach zuviel Teig und zu mächig. Aber ich versuche es irendwann nochmal.Es sind tatsächlich noch welche übrig für euch  Bigsmile . Jeder hat nur eins geschafft.

Wünsche euch noch einen erfolgreichen Tag. Bis später

Birgit


Huhu Kathrin und Sylvie,

da habt ihr wohl wirklich blödes Wetter für das Brot erwischt. Tatsächlich war meins heute auch nicht so knusprig wie sonst immer.

Dinkelmehl nehme ich mal 630, mal 1050. Daran kann's eigentlich nicht liegen. Schieben wir es mal auf's Wetter. Ich habe es ja schon oft gebacken und es war bis auf heute immer sehr knusprig.

Ich hoffe die nächsten werden wieder knuspriger.

Wünsche euch eine gute Nacht

Liebe Grüße Angie      

 

 


Die Hörnchen sehen aus wie vom Bäcker, hast noch eins für mich übrig?!

Ich hab heute mal wieder die Morgenmuffelchen für morgen früh vorbereitet. Die hab ich schon länger nicht mehr gemacht und freue mich schon aufs Frühstück.

Mein Chia-Brot war auch nur kurz knusprig und ich hatte es im Zaubermeister gebacken und am Schluss noch ein paar Minuten ohne Deckel. Ich hatte übrigens auch das 1050er Mehl. Vielleicht liegt es tatsächlich daran???

Grüßle Yvonne

Es kommt anders wenn man denkt


Hallo zusammen,

Birgit, deine Hörnchen sehen leeeecker aus, sind das so eine Art Croissants?

Kathrin, das Chiabrot sieht Bombe aus! Ich habe es im ZM gebacken, da war es außen knusprig, vielleicht weil der porös ist und die Feuchtigkeit aufnimmt.

Liebe Grüße, Sylvie


Huhu!

 

Ich glaube, je vollwertiger das Mehl, umso weniger Kruste bildet es aus.... glaub ich, weiß ich aber nicht. ...

Und wenn du im Kölner Raum wohnst, hier im Umkreis ist die Luftfeuchtigkeit ja schon enorm hoch.... 

 

Grüße aus dem Ruhrgebiet

Cordula


Hallöle,

Birgit, daß ist so ein Ding mit der Technik, es liegt aber manchmal an der Programmierung oder woran auch immer, das geht mir auch öfter so - einmal wird ein Bild nicht geladen, erst nach einigen Versuchen klappt es dann endlich - manchmal ist der Text plötzlich weg.... man braucht ein bißchen Geduld!

Deine Hörnchen sehen ja lecker aus... mmmhhmmmmm, man kann den Duft fast aus dem Monitor wahrnehmen... waren sicher schnell weg, gell?? Oder ist noch eins für mich übrig? Tongue

Angie, Deine Rezept ist der HAMMER - so lecker die Chia-Kruste - richtig elastisches und saftiges Brot, sogar mit einigen Löchern.... leider hat es mit der Kruste nicht geklappt, das Brot blieb irgendwie weich... merkwürdig, ich habe keine Ahnung, was ich wieder falsch gemacht habe... Das einzige, was mir einfällt, ist, daß ich kein Dinkelmehl 630 mehr hatte und stattdessen das 1050er genommen habe, aber daran kann es doch nicht liegen, oder? Dann hatte ich das Olivenöl vergessen und erst in der letzten Kentminute untergeknetet - es sah aber so aus, als wenn es sich gut verteilt hat - ist aber nicht schlimm, es schmeckt einfach hervorragend, und das, wo diese Chias vor dem Backen nach gar nichts schmecken... wirklich erstaunlich!  Wird auf jeden Fall wieder probiert und das schon bald.

Ich werde es mal im Edelstahltopf versuchen, vielleicht war meine alte Keramikform doch nicht so das richtige.... - grübel... die Form ist ja komplett glasiert und hat einen Glasdeckel, vielleicht wäre es bei diesem Brot besser, wenn etwas mehr Feuchtigkeit entweichen könnte? Oder vielleicht doch etwas länger gehenlassen und dann in den vorgeheitzten Ofen mit Schwaden? Aber ihr habt das alle so gemacht wie Angie, oder? Und Eure waren knusprig??? Versteh einer das Bäckerhandwerk..... manchmal ist es ein Mysterium.... Sollte jemand eine Idee dazu haben, immer her damit, ich nehme jeden Tipp dankbar an Love

(Hab es gegen Ende ohne Form weitergebacken, dann die Ofentür auf und Umluft)

Aber alles im Leben hat ja seine zwei Seiten: Göga hatte sich strammen Max gewünscht und dafür war das Brot perfekt, da hätte eine Kruste eher gestört Wink

Danke auch für die genauen Infos zum Ultra... da ja meine Schränke so voll sind, werde ich nochmal abwarten.

Alles Gute für Dein Köpfchen!

 

 

 

 

 

 

 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Was ist das denn jetzt? Ich glaube ich komme mit der Technik nicht klar!  Bigsmile


Warum hat es denn mit dem Bild nicht geklappt?


habe gerade die Hörnchen nach slava gebacken. Drei herzhaft, drei mit Nutella und drei mit van. Pudding. Sind ein wenig groß geworde, aber Übung macht den Meister. Mal schauen wie sie schmecken ...

 


Hallöchen,

danke für euren lieben Wünsche

... jetzt piepts. Das Brot muss raus ... hatte ja noch Malzbier von gestern Abend übrig und jetzt die restlichen 160 ml davon ins Brot getan. Wasser natürlich dementsprechend reduziert und Backmalz weggelassen. Ist genauso hoch geworden wie sonst. Über den Geschmack berichte ich dann später.

Das Bauernbrot im 2,0 l UltraPro war jetzt nicht sehr hoch aufgegangen. Also nicht bis unter den Deckel. Der UltraPro ist wohl auch etwas breiter als meine Ultra-Kasserolle. Die ist ja noch das Vorgängermodel und etwas schlanker geschnitten. Ist mit seinen 3,0 l genauso hoch wie der 3,5l UltraPro (so heißen die aktuellen Modelle). Vielleicht liegt es auch am vorgeheizten Backofen. Der Teig hatte ja eigentlich keine Zeit zum gehen; wie soll er da hoch gehen. Locker war das Brot trotzdem, wir haben es aber auch warm verzehrt. Wer weiß, wie es im kalten Zustand gewesen wäre. Vielleicht probiere ich das nochmal aus. Mal sehen.

Also Kathrin, wenn du eine gute Backform mit Deckel hast, brauchst du den Ultra eigentlich nicht unbedingt. Es sei denn, du möchtest ihn auch für Aufläufe o.ä. nutzen.

Jetzt habe ich doch so viel geschrieben, und komischerweise habe ich in dieser Zeit die Kopfschmerzen gar nicht so gemerkt. Ihr seid wirklich eine tolle Ablenkung.

Bis später ...

Liebe Grüße Angie      

 

 


Hallo, Corinna und alle anderen!

Kirschen sind bei meinem Sohn leider auch nicht im Programm... wenn, dann müsste ich eine Donauwelle für mich allein machen. Dafür ist es wohl zu aufwendig.... ich denke, es wir ein einfacher Rührkuchen mit Schokostückchen.

 Vielleicht kommt das Brot wg des Backpulvers in den vorgeheizten Ofen, da ist die Triebkraft ja schneller vorbei.

 

 

Das Backen mit Deckel hält bestimmt mehr Feuchtigkeit im Teig, wir ja quasi ein Mikroklima darin entstehen. Mir gelingen die Brote im Topf mit Deckel besser als die ohne.

Und dir, Angie, gute Besserung!  Das kenne ich!

 

Habt einen schönen Tag! 

Cordula


Och Angie, das tut mir wirklich leid mit der doofen Migräne.... hoffentlich geht es Dir bald wieder besser!

Ich habe heute eh an Dich gedacht, weil gerade Deine Chia-Kruste im Ofen ist - sieht so lecker aus und ist herrlich aufgegangen... und daß man den Teig so schön falten kann, ist auch mal ein richtiger Genuß nach all den klebrigen Teigen....

Bei mir kommt immer Brotgewürz rein, bei Roggenteigen sogar ein bißchen mehr und dazu noch Schabziger Klee.... wir lieben es würzig - bei hellen Teigen nur ein bißchen, so wie bei Dir, das schmeckt man nicht raus, macht aber ein leckeres Aroma.

Das Rezept ist ja interessant, besonders, weil der Ultra nun doch in den vorgeheizten Ofen kommt - ich dachte immer, das soll man nicht, konnte es mir allerdings nicht wirklich erklären.... 180 Grad ist wahrscheinlich nicht so stark... ich habe ja immer noch keinen Ultra, scharwenzele noch drumherum... vor allem war ich mir immer unsicher mit der Größe, aber Du hast ja so schön beschrieben, daß der 2 Liter offenbar gut zu 500 g Mehl passt - solche Brote mache ich meistens - oder ist der 2,5 l einfach nur höher? Wenn er auch breiter ist, würde mir das Brot wieder zu flach....

Wenn man nur wüßte, ob es darin knuspriger wird als in meiner alten Keramikform.....

Diese Chiasamen sind ja wirklich seltsam, vor allem, wie schnell die aufquellen.... und schmecken tun sie ja nach nix, aber im Brot wahrscheinlich schon... bin sooo gespannt...

Bis später und lass es Dir gutgehen, so gut Du eben kannst....

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hi Angie,

Gute Besserung, ich fühle mit dir!

Liebe Grüße, Sylvie


Hallo Britti,

erstmal herzlich Willkommen bei uns  :D

Ich kann dir eigentlich keine fundierte Antwort auf deine Frage geben. Ich backe einfach so wie es das Rezept verlangt.

Die Körnerbrote backe ich in der 30 cm-Kastenform ohne Deckel. Diese Teige sind aber auch viel zu weich um daraus einen Brotlaib zu formen. Die Brote die man falten muss bzw. zu einem Brotlaib formt backe ich in meiner keramischen Brotbackform mit Deckel.

Ich hab auch schon einmal (und dann nie wieder) ein Brot direkt auf meinem Zauberstein gebacken. Das Ergebnis war mir dann irgendwie zu hart und zu trocken. Ich glaube die Deckel-Form sorgt dafür dass das Brot nicht zu stark austrocknet oder oberflächlich zu hart wird. Das fluffigste Brot dass ich bis jetzt gebacken habe ist Angies Chia-Knusperkruste hier aus der Rezeptwelt. Das wird auch in einer Form mit Deckel im nicht vorgeheizten Ofen gebacken.

 


 

Hey Mädels,

melde mich nur kurz. Hatte gestern T-pper-Party und deswegen gestern nicht hier.

Syvlie, deine Vollkornbrötchen sehen sehr lecker aus.

Cordula, Corinna und alle anderen: ich freue mich, dass euch das Chia-Brot so gut gefällt.

Das Brotgewürz mochte ich anfangs auch nicht gerne im Brot. Dadurch, dass es eigentlich recht grob ist, hat mich der teilweise intensive Geschmack gestört. Dann habe ich es ein paar Sekunden im Thermi feiner gemahlen. Seitdem verteilt sich der Geschmack im Brot besser und man hat nicht bei manchen Bissen so viel davon. Mit dem halben TL auf der Teigmenge schmeckt man es eigentlich nicht raus, gibt aber trotzdem etwas Würze.

Gestern Abend auf der T-Party haben wir auch ein Brot gebacken, im Ultra 2,0 l. Ein sehr einfaches und schnelles Rezept und war echt lecker, aber eben eine Backmischung in abgewandelter Form; mit Tomatenbutter als Aufstrich

Brot:

500 gr. Bauernbrot (Backmischung), 500 ml Malzbier und 1 Päckchen Backpulver verrühren. In gefetteten Ultra ohne Gehen in den vorgeheitzten Ofen bei 180 Grad Umluft für 45 min. mit Deckel, dann nochmal 5 min. ohne Deckel.

Tomatenbutter:

 4 Frühlingszwiebeln und ca. 10 Blätter Basilikum zerkleinern, 1 P. weiche Butter und 70 gr. Tomatenmark dazugeben und verrühren.

Die Tomantebutter auf dem noch etwas warmen Brot, ein Traum.

Da ich heute Migräne habe, werde ich wohl nicht viel schreiben, sondern nur ein bisschen mitlesen.

Ich wünsche euch allen einen schönen Tag.

Liebe Grüße Angie      

 

 


Hallo ihr lieben Back-Profis!

Schleiche mich mal hier mal rein Wink

Könnt ihr mich mal bitte aufklären bzw. mir erklären, worin genau der Sinn liegt, dass manche Brote im geschlossenen System (also mit Deckel) gebacken werden und andere Brote "oben ohne" ??

Ich habe nämlich bisher einige Brote in einer ganz normalen Blech-Backform gebacken mit tollen Ergebnissen. Klar, die Hitze muss etwas reduziert werden beim "oben ohne"-Backen, aber sonst?

Danke schön für eure Antworten!

LG

Thermi-Britti


Guten Morgääähn ihr Lieben,

bei mir wurde es gestern spät, deswegen konnte ich nur noch mitlesen.

Simone, das Baguette sieht lecker aus. Ich habe mir das Rezept mal angesehen, wie wird das denn so von der Porung her?

Cordula und Corinna, das Chiabrot ist wie immer eine Wucht. Brotgewürz lasse ich auch meistens weg, außer bei deftigen Roggenbroten wie der Kumpelkruste.

Bei mir gab es gestern eine Abwandlung der Lieblingsvollkornbrötchen, mit Einkornvollkornmehl (Adler), 2 Tl Chia und 1 Beutel Flüssigsauerteig. Waren lecker, mein Mann meinte, sie sehen aus wie U-Boote, weil sie von der Silikonform unten so schmal waren. Bigsmile

 

 

Liebe Grüße, Sylvie


ja du kannst aber doch auch 1/2 Menge machen. Entweder in der Springform, da gibt es auch einige Rezepte in der Rezeptwelt oder mit einem rechteckigen verstellbaren Backrahmen. Den hab ich auch bei der Donauwelle verwendet, da hat man keinen unschönen Rand und es ist einfacher mit dem Schokoguss, weil nichts runtersabbert.. Wink

Ich vermute man kann die auch (ggf. Stückchenweise) einfrieren, wäre zumindest einen Versuch wert. Aber pro Stück 400 kcal.. ist schon ein Bömbchen... aber echt lecker. Und der Aufwand ist nicht so riesig, man braucht halt recht viel Zeit weil immer wieder zwischendrin Abkühlzeiten sind. Am Ende dauert es auch ewig bis der Schokoguss richtig durchgehärtet ist. Ein Problem ist auch dann man den Kuchen auf dem Blech nicht in den Kühlschrank bekommt. Ich hatte ihn über Nacht auf dem Balkon. Du kannst doch Smarties oben drauf auf den Schokoguss drauf machen. Ich hatte leider keine Smarties da und habe notgedrungen mit den rosa/weissen Zuckerherzen die Namen und die 5 draufgeschrieben. Mit Smarties wäre das bestimmt etwas schöner geworden.


Ach, entschuldige bitte, das hatte ich gar nicht mehr aus dem Schirm! Herzlichen Glückwunsch nachträglich!

Meine Tochter ist fünfeinhalb,  mein Sohn fast drei.

Bei uns ist es umgekehrt: sehr wählerische Tochter und mein Sohn hat such da natürlich was abgeschaut, ist aber flexibler.  Wink

Hab gerade schnell nach der Donauwelle geschaut, sieht superlecker aus! Ich liiiiiiebe Donauwelle,  aber da finde ich hier mal wieder keine Abnehmer....  Puzzled

Samuel wünscht sich einen klassischen Geburtstagskuchen mit Smarties zum abknibbeln. Ich denke ja, ich komme um eine richtige Feier in diesem Jahr drumherum, hihi..... 


Brotgewürz fällt bei mir auch komplett weg. Meine drei Männer sind begeistert von dem Chiabrot, so wie es ist. Allerdings werde ich nächstes Mal den Tipp mit der Buttermilch ausprobieren. Das gibt bestimmt noch mal ne ganz besondere Geschmacksnote.

Grüßle Yvonne

Es kommt anders wenn man denkt


Hi Cordula,

gestern sind die Twins 5 geworden. In den Plaudertaschen kannst du die Geburtstags-Donauwelle begutachten.  Bigsmile

Ja mein Mann hat vorhin das Brot gelobt: "Ist das etwa selbst gebacken??" die ungläubige Frage. Ich: "Na klar". Er fand vor allem die Kruste so lecker.

Mein Sohn ist kompliziert oder auch seeehr einfach gestrickt wenns ums essen geht. Keine Soße, kein Belag aufs Brot, alles total nackig. Und bloß keine neuen Gerichte, meistens sagt er bei allem was keine Süssigkeit ist "Das mag ich nicht!" Obwohl er es noch nichtmal probiert hat. Ist manchmal echt frustrierend. Mein Tochter ist da ganz anders, sie probiert wenigstens und sagt dann ob es schmeckt oder nicht. Naja, in dem Alter kann man halt noch nicht so viel erwarten. Aw


Genau, das Brotgewürz fällt bei uns auch fast immer weg, sonst essen es die Kinder nicht... die zwei sind nämlich extrem wählerisch..... und genau aus dem Grund versuche ich es auch immer mit wenig Hefe....

 

Mein Teig war recht klebrig, wahrscheinlich wg des Sauerteigs. Hab dann faulerweise nur 5 Mal gefaltet.

Ich denke, spätestens übermorgen werde ich es wieder backen! Sooo lecker und fluffig!

Wie alt sind deine beiden?

 

Lieben Gruß

Cordula


Hallo Cordula,

ja das Brot von Angie ist wirklich ne Wucht.... meins ist auch fertig und auch schon ein gutes Stück verputzt:

Meine Internet-Chias hab ich gestern auch von der Postfiliale abgeholt, waren eigentlich schon am Freitag da, ich aber leider nicht daheim.. Aber egal, ich hatte ja noch die teure "Erstausstattung". Dein Brot sieht auch super aus... so ein lockeres Brot hatte ich glaub ich noch nie. Und ich finde der Teig hat eine super Konsistenz. Geht auch recht schnell, klebt kaum, lässt sich gut falten und fällt fast von selbst aus dem Topf! Und es ist lecker, allerdings lass ich immer das Brotgewürz weg, ist nicht so mein Fall.


Hallo mal wieder! 

 

Ich habe gerade die Chia-Knusperkruste im Ofen  :D

Ich dachte schon, es wird nichts, da ich eine Abholkarte für die Post im Briefkasten hatte, aber der nette Paketbote hat es noch einmal versucht und ich konnte die Chiasamen entgegennehmen- was ein Schatz!

Zusätzlich habe ich ein paar gehackte Mandeln reingetan und es duftet schon köstlich..... 10 Gramm Hefe habe ich genommen und der Teig war nach einer Stunde schön gegangen und das Brot ist auch ganz toll locker und fluffig!

 

Ich habe bislang weder das Baguette Magique noch das rustikale Baguette von ikors gemacht. Ich nehme immer dieses Rezept

http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/franz%C3%B6sisches-baguette/31741

Das finde ich sehr gut!

 

Edit:

super locker, schön knusprig und schon halb weg! 

Liebe Grüße

Cordula

 


Hallo, Wink

danke. Werd es das nächstemal ohne Backofen geh´n lassen. Hoffe es klappt dann. Schmeckt aber auch so. Bigsmile

Trotzdem Super Brot.

Gruß Tina

Cooking  7

Love      Party


Hallihallo,

hab gestern Baguette Rustica von Ikors gebacken. Sehr lecker und nur zu Empfehlen Wink

Im Vergleich zum Baguette Magique ist der Teig leichter zu verarbeiten. Allerdings dauert das Rustica länger in der Zubereitung (recht lange Gehzeit) Ich finde ja das Baguette Magique ist total der Hammer. Mein Mann der eigentlich kein Baguette Fan ist findet es total toll. Aber das Baguette Rustica finde ich, hat eher den Geschmack von typischen Baguette.

Das Baguette Magique schmeckt ein wenig nach Ciabatta, oder was meint ihr???

 

Hier noch ein Foto von meinem Backergebnis...

 

Liebe Grüße an euch alle!!

Simone


Guten Morgensmilie_winke_006.gif ,

ich habe gestern Angies Chia-Knusperkruste gebacken. Gestern Abend war noch ne tolle Kruste da, heute Morgen leider nicht mehr - aber bei welchem Brot bleibt die Kruste schon über Nacht. Geschmacklich gehört es auf jeden Fall zu meinen Top 3 der Lieblingsbrote. Vor allem ist das ja ein riesen Geschoss!!! Als ich am Anfang den kleinen Teigklumpen gesehen habe, habe ich mir schon überlegt, welches Brot ich denn heute backe . Aber nach der Gehzeit war der Teig ja schon riesig und dann nach dem Backen erst.... ein Traum

Tolles Rezept Angie

Grüßle Yvonne

Es kommt anders wenn man denkt


Hallo Tina ,

der Teig braucht zum Gehen nicht in den Backofen. Gerade jetzt, bei den sommerlichen Temperaturen reicht es, wenn du ihn abgedeckt (ich nehme immer ein Küchenhandtuch doppelt) an einen ruhigen Ort (ohne Zugluft) stellst.

Wenn der Teig beim ersten Gehen zu viel Trieb hat, bleibt für den Backvorgang nicht mehr genug übrig und das Brot geht nicht mehr so auf. Versuch doch beim nächsten Mal ohne Backofen Gehen zu lassen

Ich freue mich natürlich sehr, dass dir das Brot schmeckt .

Ich muss auch gleich wieder eins backen. Zur Zeit darf ich kein anderes machen. Meine Jungs wollen nur das Chiabrot. Ist ja auch ein tolles Kompliment.

Für deinen nächsten Versuch:

Liebe Grüße Angie      

 

 


Ich bin´s nochmal. Liebe Grüße auch an die Anderen hier.

Tolle Sachen die Ihr immer postet.

LG Tina Cooking  2

Love      Party


Hi Angie, Wink

danke für die Antwort. Ich denke der Backofen war nicht kalt genug. Hatte nämlich vorher den Teig zum Gehen drin.

Hab es heutmittag probiert. Super lecker.

Mit den Bilder machen muß ich noch lernen. :D

Bin ja auch noch am üben. Das nächste Mal wird´s besser.

Liebe Grüße Tina

Cooking  7

Love      Party


Guten Morgen Ihr lieben,

@ Corinna, wir wünschen deinen Zwillingen ebenfalls alles Gute zum Geburtstsg!! 

@ Sylvie, die Bilder sind nur bisschen hell geworden Bigsmile

@ Yvonne, wenn dir die Butter davon läuft ist sie zu warm/flüssig. Dann würde ich sie kurz in den Kühlschrank tun. meine ist immer Zimmerwarm und dann verstreiche ich sie einfach mit nem Messer, wie man Butter auf Brot streicht.

Gruß Simone


Nächstes mal versuch ich es auch mit dem Pinsel. Ich habs bisher mit ner kleinen Winkelpalette gemacht. War wohl die falsche Werkzeugwahl  Wink

Grüßle Yvonne

Es kommt anders wenn man denkt


Thermine0711 schrieb:

 

das hast du aber nett gesagt mit “anders liebenswert“ als Umschreibung für die Pubertät.

 

Da muss ich dir absolut rechtgeben, das ist ja sehr verniedlicht .

Also ich hab das Faltenbrot bisher einmal gemacht, da habe ich die Butter so zimmerwarm mit einem Silikonpinsel draufgestrichen. Das ging ganz gut.

Liebe Grüße, Sylvie


Hi nochmal,

Kathrin, dia Knuschberweckle sähed ja sauguat aus :D

Simone, du warst ja fleißig! Deine Sachen sehen toll aus. Ist deine Kumpelkruste so hell, oder kommt das nur auf dem Bild so rüber? Es ist halt ein typisches Roggenmischbrot, man muss es mögen.

Liebe Grüße, Sylvie


Hey Angie,

das hast du aber nett gesagt mit “anders liebenswert“ als Umschreibung für die Pubertät.

Ich hab da mal ne andere Frage an euch: ich hab heute mal wieder das Knoblauchfaltenbrot gemacht. Ich hab jedes Mal Probleme, die Knoblauchbutter auf den Teig zu streichen. Die flutscht mir einfach immer drüber weg und bleibt einfach nicht “kleben“. Kennt ihr das? Oder habt ihr nen Tipp, an was das liegen könnte oder was ich besser machen kann. Die Butter vorher nochmal in den Kühlschrank oder warm werden lassen? Bin ratlos

Grüßle Yvonne

Es kommt anders wenn man denkt


Hey Corinna,

von Zwillingsmama zu Zwillingsmama: Ich wünsche dir mit deinen Kiddis ein wunderschönen Geburtstag. Ach, 5 Jahr - das ist schon soo lange her (9 Jahre). Da waren sie noch soo süß. Heute sind sie anders liebenswert.

Wie gesagt: Schönen Tag morgen

Liebe Grüße Angie      

 

 


Ege schrieb:

Hallo,

ohh, dass sieht ja alles lecker hier aus! Echt tolle Sachen die ihr hier gebacken habt. Donauwelle find ich auch Mega lecker. Corinna berichte doch bitte wie sie geschmeckt hat! 

Wünsche euch allen noch einen schönen Abend 

Birgit 

Hi Birgit,

klar, mach ich. Aber in den "Plaudertaschen". Hab da eben schon ein Bild gepostet, vom 

Anschnitt gibt's aber erst morgen eins, ist der Geburtstagskuchen von meinen Twins.  

 


Hallo Tina,

hast du den Teig nach dem Falten nochmal gehen lassen und dann in den kalten Ofen gestellt?

Ich backe das Brot immer in der Tupp..-Kasserolle 3 l (Vorgänger vom Ultra) und das Brot "wächst" dann im Ofen bis unter den Deckel. Der Tupp..-Ultra hat 3,5 l und ist nur 2 cm breiter. Soviel kann das doch nicht ausmachen, oder? Nach dem Falten, bevor ich in den Ofen stelle, ist es auch nicht sehr viel gegangen. Das passiert dann erst im Ofen.

Wenn du dich an das Rezept gehalten hast, kann ich dir leider auch gar nicht sagen, woran es liegen könnte. Kannst du evtl. mal ein Foto posten, wie hoch es geworden ist?

 

 

Liebe Grüße Angie      

 

 


Nabend, :D

hab eben die Chia Knusperkruste gebacken. Der Teig ging zwar in der Schüssel hoch, aber nachdem ich den Teig gefaltet hab und in die Form gegeben hab, ging er nicht mehr so ganz hoch.

Ist auch nicht platt wie ne Flunder aber....

Kann das an dem Tupper Ultra liegen. Der ist ja etwas breit.

Danke für die Tipp´s jetzt schon.

Schönen Abend euch allen noch.

Tina Cooking  9

Love      Party


Hallo,

ohh, dass sieht ja alles lecker hier aus! Echt tolle Sachen die ihr hier gebacken habt. Donauwelle find ich auch Mega lecker. Corinna berichte doch bitte wie sie geschmeckt hat! 

Wünsche euch allen noch einen schönen Abend 

Birgit 


Hei,

den gugge mer grad......

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo Kathrin,

da kannschd mol säh ... Dein Mooh sich no lärnfähigg. jedschddd hodd där Granadaseggl d' Schboicharkarrd vgessah! So goohhd dees veih edd!  ;).    

Aber sehen toll aus deine Wägglah. 

Heute hab ich keine Brötchen oder Brote fabriziert. Der  Mixingbowl closed war die meiste Zeit mit der Donauwelle belegt.  Wink

jedtsd sänd d'kloina em Neschd .. Im 1. läuft ein (Alter) Stuttgarter Tatort .. Natalia Wörner schwätzt Schwäbisch, falls euch unsere schwäbisch Einladen nicht so langsam uff d'Nerva gangad  Tongue


So Ihr lieben,

mein Mann hat eben das Foto von den restlichen Weckle gemacht. Das erste Foto ist nix geworden, weil er vergessen hatte, die Speicherkarte in den Fotoapparillo zu stecken .... das fiel uns erst nach dem Frühstück auf, sodaß wir nur noch 3 Stück übrig hatten, leider auch keins vom Anschnitt.

Dann schickt er mir das Foto auf meinen PC und was lese ich????? Er hat geschrieben: KNUSCHPERWÄÄGLE  . Er fragt mich immer, wie das Brot heißt und dann sage ich ihm den Namen - seit Tagen hat er nun mitbekommen, wie ich mit Euch Schwäbinnen schwätze bzw. versuche, Euch zu verstehen....  und das ist dabei rausgekommen!

Die Weckle sind von der Kruste her super!! Und auch vom Geschmack sehr lecker. Ich hätte sie nur gerne etwas "leichter" in der Krume, aber ich glaube, in Anbetracht der Tatsache, daß man so gut wie keine Arbeit damit hat, kann man das verschmerzen.... sie machen auch lange satt.

Ich glaube, alle Luftigkeit bedeutet wohl mehr Arbeit mit Stretch and Fold. Da sind wir ja wieder am Anfang der ganzen Löcherdiskussion mit Lili - faule Mädchen kriegen eben keine Löcher hin

Grundsätzlich sehen sie sehr hübsch aus, grade weil sie so unterschiedlich werden - schaun wir mal, ich muß einfach noch ein bißchen üben....

Simone, das Rezept, das ich heute gemacht habe ist das hier: http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/knusper-weckle/232605

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo zusammen,

Man ihr wart heute ja schon fleißig am schreiben...

Was für ein Weckenrezept habt ihr den heute alle gemacht??? Ist es aus der Rezeptwelt??

Ich hab die letzten Tage ja nur bei euch mitgelesen. Zum schreiben hat mir der Antrieb gefehlt *schäm*

Aber am backen war ich fleißig.

Vorgestern die Kumpelkruste. Nach meinem ersten Flop hat es dieses mal mit der "normalen" Menge nun auch geklappt. Geschmacklich fand ich sie ok, hab mich aber noch nicht vom Hocker gehauen.

Gestern gab es dann Fladenbrot nach Slavas Rezept. Das war leider nicht mein Geschmack. Wollte eigentlich so Dönertaschen wie es bei unserem Türken gibt. Damit waren Sie leider nicht zu vergleichen. Das werd ich nochmals versuchen müssen.

Und heute hatten wir die Morgenmuffelchen. Waren auch ganz ok. Werd ich aber auch noch andere Rezepte versuchen. Daher bin ich neugierig was es bei euch heute morgen gab Wink

Liebe Grüße und einen schönen Sonntag euch allen

Simone


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