Forum Brot und Brötchen Austauschthread

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3732 Antworten | Letzter Beitrag

Hi Sylvie,

ich hab gestern Abend bestellt. Heute morgen kam die Versandbestätigung, aber leider keine Sendungsnummer. Mit welchem Lieferservice wird das den gebracht?  

Meine KA ist auch eines meiner lieblings "Spielzeuge" da musste ich auch unbedingt die Zubehörteile haben. Bis auf die Getreidemühle und die Eisschüssel (Hatte schon eine Unold Eismaschine) hab ich das auch. Hab sogar mal mit dem Fleischwolf und Wurstfüllhorn Bratwurst selbst gemacht.   

Bin bekennender Elektro und Küchengeräte-Junky!!!    

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Huhu,

ich bin auch so ein Gerätefreak, vor allem von KA (Kümaschine, Mixer, Wasserkocher, Foodprocessor, Hacker) , wenn ich da mal anfange, kann ich nicht mehr aufhören... Wenn dann manches doch nicht mehr gebraucht wurde (natürlich keine KA), habe ich dann schon öfters was auf dem Flohmarkt oder bei Kleinanzeigen verkauft. Da habe ich damals auch meine Bosch Mum verkauft, als die KA einzog.

Lili133 schrieb:

Sylvie: Gratulation zum Kauf! Die sind bestimmt toll.  Habt ihr auch schon eine Versandbestätigung?

 

 

Nein, ich habe sie ja erst heute Nachmittag bestellt. Wie lange hat es bei dir gedauert? Das machen wir dann, dass wir gemeinsam Brötchen backen Bigsmile

Liebe Grüße, Sylvie


Birnhorn schrieb:

Lili, ich oute mich mal als Gerätefreak - ich mag das und was ich dann doch zu selten brauche, kommt in die Bucht  Smile   

 

 

 Dito! 

 

Bei mir ist das alles mögliche an Elektrogeräten, aber besonders die für die Küche haben es mir angetan. 

Backformen und Küchenutensilien kann ich auch nicht genug haben.Danke für den Tipp mit dem Serviettenring! Probiere ich nächstes mal aus.

 

Sylvie: Gratulation zum Kauf! Die sind bestimmt toll.  Habt ihr auch schon eine Versandbestätigung?

 

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallo Sylvie und Lili,

hach ist das schön - jetzt backen wir alle in der gleichen Form - da müßten wir uns ja fast mal verabreden auf einen bestimmten Tag, an dem wir alle unsere Brötchen drin machen und dann veranstalten wir hier einen Fotowettbewerb Bigsmile

Sylvie, das dreiteilige Abkühlgitter ist natürlich klasse - Du backst ja - glaub ich - auch immer etwas größere Mengen... ich hab in diesem einen Fall das Gitter von TPC gekauft, das ist sehr hoch und man kann es zusammenklappen - aber bei größeren Mengen könnte Deins sehr praktisch sein.

Und die Lavasteine sind ja jetzt auch in meinem Ofen - na da kann ja nichts mehr schiefgehn Party

Lili, ich oute mich mal als Gerätefreak - ich mag das und was ich dann doch zu selten brauche, kommt in die Bucht  Smile   Ich hätte aber noch einen "Gerätetipp" für Dich Wink , aber auch für alle anderen:

Ich habe einen Serviettenring aus Metall genommen, den lege ich in der Mitte in den Varoma, schichte das Gemüse drumherum - durch die Kaminwirkung wird das Gemüse ganz gleichmäßig gedünstet - habs grade wieder ausprobiert beim Blumenkohlblanchieren - hat super geklappt. Der Tip stammt von jemandem hier aus dem Forum - leider weiß ich nicht mehr, von wem - auf jeden Fall VIELEN DANK an die Tippgeberin :D

Angie, gute gute Besserung

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Kathrin:Ich finds gut, wenn ich Tips für tolle Geräte bekomme. Liegt ja an mir, die dann zu kaufen oder es zu lassen. Wenn es nix für mich ist, kann ich es doch wieder verkaufen. Alles gut  Danke für´s ausmessen.

Sylvie, mal wieder zum anbeißen dein Brot. 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hi Kathrin,

das Problem ist: Ich  B I N  eine Nachteule. Aber da ich meinen Sohn spätestens um 6.00 Uhr wecken muß (der Bus fährt hier so früh) und ich morgens vor dem ersten Kaffee nicht ansprechbar bin, stehe ich während der Schulzeit immer kurz nach halb sechs auf. So kann ich in Ruhe die Kaffeemaschine anwerfen und wach werden.

So Lili und Kathrin, jetzt habt ihr mich angesteckt. Ich habe mir auch gerade die ovalen Brötchenformen zweimal bestellt und noch das 3-stufige Abkühlgitter, da meines so flach ist, dass das Brot unten oft zum Schwitzen anfängt.

Ach ja, gestern gab es noch die Auflaufform vom A**i und dazu die Lavasteine (ich glaube der Tipp war von Gaby). Ihr seht, meine Küche wird voller und voller.

Liebe Grüße, Sylvie


Hey Sylvie,

die Brote können sich wirklich sehen lassen. Sehen super lecker aus.

... und danke für deine Genesungswünsche. Mich hat's glücklicherweise nicht so hart getroffen wie die Jungs. Bin einigermaßen fit und wurschtle mich so durch den Tag.

So, ich will gleich mal einen schnellen Kuchen backen, habe aber noch keine Ahnung welchen. Werde mal etwas rumstöbern.

Euch einen schönen Tag, bis bald

Liebe Grüße Angie      

 

 


Hallo Sylvie,

oh wie lecker, deine Brote - schade, daß es keinen Geruchs-PC gibt Bigsmile

Und ich dachte immer, Du gehörst auch zu den Nachteulen... sooo früh aufstehen... furchtbar! Aber Deine Schwiegerma weiß es sicher zu schätzen, oder?

Ein günstigeres Schnäppchen habe ich nicht gefunden, aber in der Bucht ist es noch versandkostenfrei, bei A..on z.B. ist es teurer.

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo Ihr Lieben,

heute morgen um 5.45 Uhr habe ich auch endlich mal wieder Brot gebacken. Ich wollte heute Vormittag eines meiner Schwiegermama mitschicken. Da ich gestern Abend keine Lust mehr hatte, den Teig anzusetzen, wurde der Thermi eben zum Wecker für den Rest der Familie umfunktioniert Wink

Ich habe das Pain à la cocotte gemacht, diesmal aber einen kleinen Teil durch Roggenmehl ersetzt. Im Ofen hatte ich es 70 Min. durch den dickwandigen Römer und 5 Min. ohne Deckel.

 @Kathrin: Ich habe auch ein wenig gestöbert nach dem Gärautomat. In der Bucht habe ich ihn aber nur für 10,- weniger gefunden. Oder gibt es noch irgendwo das Superschnäppchen? Interessant hört es sich ja schon an....

Liebe Grüße, Sylvie


Huhu Lili,

das tut mir jetzt fast leid, daß ich Dich da so angefixt habe  Wink   - aber ich könnte mir vorstellen, daß das so richtig was für Dich wäre! Geburtstag wäre doch eine tolle Sache und wenn Ihr ja sowieso erst noch in Urlaub fahrt, dann hättest Du ja die Wartezeit sehr nett überbrückt Smile

Ich habe das Gitter ausgemessen - es ist exakt 36,7 x 31,2 - Problem ist nur, daß man zwei Halterungen dazu braucht, die genau in die Aussparungen an den Seitenwänden passen - und da hätte ich jetzt noch keinen Plan, ob und wie man die basteln könnte. Das Gitter kostet ansonsten ca. 34,00 - es gibt das ganze aber schon als Komplettset - und da Du ja - glaub ich - größere Mengen backst, könnte sich das für Dich lohnen, z.B. könntest Du die beiden neuen Silikonformen mit den ovalen Brötchen zeitgleich reinstellen.

Man kann das Gitter auch alleine bestellen und ein bißchen sparen, wenn Du den Apparillo in der Bucht kaufst.    http://www.luba.de/   irgendwo habe ich das Zusatzgitter mit den Halterungen gesehen, kann sein auf der Homepage von Brod & Taylor... da kannst Du es genau sehen.

Das ist übrigens ein Supertip von Dir mit dem Bindemittel, das bekomme ich auf jeden Fall im Reformhaus, bei Gluten müßte ich suchen - aber Bindobin kann man ja prima auch für andere Sachen verwenden...

Danke ... wieder was gelernt!

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hi Sylvie, 

nee hab da 3g Bindobin rein. Ist ja ein Bindemittel und mach den Teig auch fest, aber dennoch fluffig.(Hab kein Gluten  - Ist ein Weizenkeber und mach den Teig / Brot stabil). 

 

Kathrin, kannst du mal das Gitter vom GA ausmessen? Hab da nämlich einige hier rum stehen, die vielleicht auch passen würden. 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallo und Guten Morgen? Mädels,

ihr habt ja wieder tolle Sachen gefunden, da bekommt man ja direkt Lust auch zu bestellen. Bigsmile

@Bettina: Schön, dass er endlich da ist. Viel Spaß beim Ausprobieren Smile

@Lili: Wie immer tolle Baguettes! Hast du da jetzt Gluten rein und was bewirkt dass?

@Angie: Ich wünsche dir noch eine gute Besserung, dass du schnell wieder fit bist.

Liebe Grüße, Sylvie


Hi Kathrin,

och Menno das hört sich alles so toll an mit dem Gärautomat.. ,aber wir wollen auch noch in den Urlaub und eigentlich müsste ich da ein bischen sparsamer sein.   Hast auch so ein Schatz der dir alles gönnt. Mein Herzblatt  ist auch so. Wenn ich den GA jetzt einfach bestellen würde, wärs ihm auch egal, aber ich bekomme dann ein schlechtes Gewissen. Ich warte halt noch, obwohl Geduld nicht zu meinen Stärken gehört. Aber wenn du mich bzw. uns an deinen Versuchsreihen teilhaben lässt, wäre das schon toll.

Mit der ovalen 6er Backform möchte ich auch Baguettebrötchen machen, aber da sind mir 6 Brötchen zu wenig deswegen brauch ich 2 Formen. (Für den Preis OK) 

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallöchen,

wenn Du gern etwas vollkornmäßiges magst, ist das hier sehr lecker:

http://www.rezeptwelt.de/search/tmrc_solr_recipe/3-Minuten-Vollkornbrot?rows=&solrsort=&filters=type%3Arecipes

 

Es ist fluffig und saftig, einfach super! Probier es mal aus, wenn Du magst.

 

Hallo Mika,

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Lilli123 Danke für deine Anwort. Dann liegt das mit dem bröseligen Brot wohl wirklich nicht an mir ;). Ich werde dann mal ein anderes ausprobieren.LG


Kathrin: Schick mir mal eines, ich schau mal, ob ich das gut übersetzt bekomme.


Hallo Mika,

Englisch - ein bißchen kann ich schon, aber bei Rezepten gibt es immer so ein paar Fachbegriffe - muß ich dann mal mühsam googeln...

Vor allem habe ich da irgendwo eine interessante Anleitung zur Joghurtherstellung gesehen, in der offenbar erklärt wird, wie man das macht, damit der Joghurt lactosefrei ist .... finde ich spannend - ich brauche das zwar nicht, aber es wäre für andere vielleicht interessant.

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo Kathrin,

 

in welcher Sprache sind die Rezepte?

LG Mika


Huhu Lili,

    die Schuld nehme ich gerne auf mich....

Ist ja lustig, die 6er ovale Form habe ich auch bestellt  :D   - ich will mal versuchen, längliche Baguettebrötchen drin zu backen... oder echte Eclairs??? Die sind mein Lieblingsgebäck, aber ich werde mich wahrscheinlich nie drantrauen....und dieses Stack-Dingens sieht ja toll aus... aber meine Schränke sind zu voll... seufz...

Oh ja, schreib Dir den Gärautomaten mal auf die Wunschliste, nächsten Monat ist ja nicht mehr sooo lang.. es gibt dafür übrigens jetzt noch ein Einhängegitter, sodaß man auf zwei Etagen Teiglinge gehenlassen kann... ich brauche das wahrscheinlich nicht, kann man aber auch später nachkaufen.

Und dann ist der so durchdacht (ich liebe Geräte, bei denen man merkt, daß jemand wirklich nachgedacht hat!) , oben kann man durch das Sichtfenster sehen, was der Teig so treibt (das hätte man bei den selbstgebastelten Kisten ja leider nicht) und unten kommt eine Wasserschale rein, das Wasser wird mit erwärmt, weil es unten auf der Heizplatte steht - in der Anleitung steht, daß alles, was 3 - 4 Stunden drinbleibt, nicht abgedeckt werden muß, bei 12 - 14 Stunden ist Abdecken aber empfehlenswert.

Ich freue mich schon so auf den ersten Sauerteig, der es sich in der neuen Box gemütlich machen darf.

Schuld ist übrigens mein Mann - nachdem ich stundenlang recherchiert hatte, wie man diese Styroporboxen (ich habe ja meine Schlagenkiste) mit Terrarienmatte, und Thermostat günstiger basteln kann, sagte er, er fände die Box so toll, ich soll sie doch kaufen, wenn ich soviel Spaß am Brotbacken hätte. Ein lieber Schatz, gell Love

Die Anleitung ist auf Deutsch, die Rezepte aber leider nicht - es gibt auch eine Homepage mit sehr vielen Rezepten, auch zum No-Knead-Sauerteigbrot (EVER????), aber die Google-Übersetzung ist grauenhaft - da verstehe ich manches nicht... muß mal sehen, was ich damit mache. Wenn Du Interesse hast, suche ich Dir die Links mal raus.

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo zusammen,

@Kathrin: So und du bist Schuld, dass ich jetzt auch bei Lakeland bestellt habe. Habe mir 2 von den ovalen 6er Backformen, Mehlsieb und den Stack a Snack bestellt. Den Stack a Snack hatte ich letztens im TV bei den Produkttestern gesehen und wollte den gerne haben. Gab es aber nur für 79,99€ war mir zu teuer. Wenn er da ist werde ich dieses:

http://slava.com.de/?p=6568

Rezept machen. Ich freu mich schon.  Hoffentlich dauert es nicht so lange.

Den Gärautomat hab ich mir in der Bucht auch schon auf die Beobachtungsliste gelegt!!!  Vielleicht zum Geburtstag nächsten Monat... im Moment ist´s ja auch so heiß genug. Aber für die genaue Temperatur scheint er ideal zu sein und dann auch noch faltbar. Ohhhh   Bitte berichte doch wie es damit so läuft, gerne auch mit Bildchen  Neidisch bin.

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallöchen,

jetzt hab ich grad einen Hustenanfall bekommen...... Expertin? ICH???????....neeneenee, soweit bin ich lange nicht! Da fragen wir

mal lieber Lili!!  :D   Wer außer all denn schönen Broten solche leckeren Baguettes backt.....

Lili, ich habe mir gerade endlich mal ein Baguetteblech bestellt - Deine Brote sehen so lecker aus, da muß ich auch mal ran! Ich bin sehr gespannt darauf, es ist eins aus Silikon mit feinen Löchern - habe ich bei Lakeland entdeckt - dazu noch den sauteuren TPC-Streufix - der heißt bei Lakeland Mehlsieb und kostet nur 4,29 !!! -  genial... und dann, ich mag es ja kaum zugeben, hab ich mir den Gärautomaten gegönnt - es gab ein günstiges Angebot in der Bucht - heute kam er an: Ich glaube, das hat sich wirklich gelohnt, habe schon den ersten Wärmeversuch gestartet mit meinem Küchenthermometer - er scheint die Temperatur wirklich sehr genau zu produzieren.... und daß man ihn so schön zusammenklappen und verstauen kann, ist für meine kleine Küche optimal.... Na dann kann es ja losgehen mit den nächsten Experimenten unter "kontrollierten Bedingungen"  Bigsmile   Danke Gaby für Deinen Tipp!!

Bettina, ganz viel Spaß morgen beim Auspacken und natürlich beim ersten Ausprobieren!

 

Muß mal schnell los, aber ich melde mich wieder

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hey Lili,

habe mir gerade das Video von Thermifees Baguettes angesehen und das Rezept gleich in meiner Sammlung abgespeichert. Beim nächsten Grillen wird das auf jeden Fall gemacht.

@Bettina: schön, dass du jetzt endlich loslegen kannst, und hier wieder dabei bist.

Liebe Grüße Angie      

 

 


Hallöle zusammen,

das Baguette aus Thermifee´s Video ist super lecker geworden und war auch noch sehr lange knusprig.

 

 

 

 

 

 

 

@Cjanel: ich hab hier schön öfter gelesen das, dass Vitalbrot trocken und bröselig ist. Ich glaube nicht das du was falsch gemacht hast. Scheint ein nicht besonders ausgereiftes Rezept zu sein.

http://www.rezeptwelt.de/content/vitalbrot-aus-den-gro%C3%9Fen-kochbuch?page=0#comment--19071

und über dieses Thema gibts mehrere Treads. 

Probier doch mal dieses hier:

http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/oberhausener-kumpelkruste-w%C3%BCrzig-saftiges-roggenmischbrot-rezept-des-tages-280

ist auch für Anfänger leicht, gelingsicher und schmeckt. 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallo

unter Warenkunde habt ihr euch also versteckt.

mein Thermomix ist gestern angekommen, morgen kann ich ihn auspacken und mich dann am Wochenende etwas damit vertraut machen. Stecke mitten im Umzug. Ich hoffe ich kann auch noch mit einem einfachen Brot starten. bin fasziniert von euren Backkünsten.

ich werde berichten.

 Liebe Grüße

BettinaB smilie_tier_244.gif

Mixingbowl closed BD 02.05.   Corn ED 08.05.   Counterclock SN 16.07.   Soft LD 22.07.


Guten Morgen ihr lieben Bäckerinnen,

@Kathrin (Schwester im Geiste) ja, und es schmeckt mal wieder super. Hatte es jetzt schon länger nicht mehr. Aber ich muss es definitiv wieder öfters backen.

@Cjanel: Hat das Vitalbrot sehr viele Saaten? Also mein 3-Minuten-Vollkornbrot ist diesmal auch etwas bröselig geraten. Hatte aber auch vergessen, die Kürbis- und Sonnenblumekerne mit den Mandeln zusammen zu zerkleinern. Dadurch "klebt" es dann nicht so gut. Falls es daran nicht gelegen haben kann, können dir bestimmt unsere Experten Kathrin und Lili weiterhelfen.

@Lili: Ich sehe auch heute immer noch den Schmetterling. Naja, dann ist es halt so.

Ich wünsche euch allen ein fröhliches Backen und einen schönen sonnigen, nicht zu heißen Tag

Liebe Grüße Angie      

 

 


Hallo. Ich habe gestern mein erstes Brot gebacken; ein Vitalbrot.Es bröselt nur leider sehr stark beim Schneiden. Was habe ich evtl. Falsch gemacht oder wie schneidet ihr euer Brot? Gibt es einen Tipp? Im Voraus schonmal Danke für eure Hilfe.


Huhu,

so Teig fürs Baguett ist angesetzt und muss jetzt gehen. Schau mer mal, obs was wird. 

Ich hab ca 200g von der LM, die immer beim Auffrischen übrig bleibt rein. Dafür 100ml weniger Wasser und 100g weniger Mehl. Teig ist toll,  kein bischen klebrig.  

 Kathrin, Guarkernmehl geht auch, hab ich auch gelesen. Aber die Menge? 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Huhu Lili,

na dann hast Du die LM ja noch gerettet Bigsmile

Meinst Du, es geht auch Guarkernmehl? Ich habe das alles noch nicht, hab aber ein paar Low-Carb Rezepte, das kommt immer Guarkernmehl rein - das ist wohl für die Glutenempfindlichen gedacht.... Weißt Du, wo man sowas kaufen kann? Reformhaus vielleicht?

Bin  sehr gespannt auf Deine Baguettes ...

Angie, das ist ja wohl Gedankenübertragung!! Habe auch heute das 3-Minuten-Vollkornbrot gebacken

aber mal wieder auf typische Kathrin-Art: Hab die Mandeln vergessen, reinzutun - die standen in einem Schälchen irgendwo, aber leider nicht mehr in Sichtweite..... dann habe ich versehentlich nur die Hälfte der Hefe rein (einfach nicht aufgepaßt) dafür aber Backmalz, Brotgewürz und 2 große EL WeizenST -  ach ja und dann hatte ich nur noch die Hälfte Weizenvollkornmehl, die andere Hälfte hab ich dann durch Dinkelvollkornmehl ersetzt.

Geschmacklich der Hammer, ist auch aufgegangen, aber eben nicht ganz so wie sonst. Aber trotz Vollkorn fluffig und schön grobporig - ich bin begeistert, was trotz meiner Tüddeligkeit rausgekommen ist :D

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Huhu Mädels,

Angie, jetzt kann ich deine Sonnenblume sehen. Ich denke das dauert immer so 12-24 Stunden. 

Kathrin, na klar kommt da Sauerteig und Bohnenmehl rein! LM hatte ich fast vergessen...  Iss aber noch gut. Vielleicht mach ich auch was davon in den Baguettteig. Das Gluten werd ich mit Johannisbrotkernmehl (Bindobin) ersetzen. Hab irgendwo gelesen das das auch geht. 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallo ihr Lieben,

Kathrin und Lili, danke für die Info. Ich kann nur den Schmetterling sehen. Beim PB und Kommentaren, nur bei den Nachrichten ist die Sonnenblume zu sehen. Naja, dann werde ich es halt so lassen.

Vielleicht liest ja des Mod.-Team mit und hat einen Tipp für mich. Ich werde mal abwarten.

Muss jetzt an den Herd, Mittagessen kochen. Später mache ich noch das 3MinutenVK-Brot.

Bis später

Liebe Grüße Angie      

 

 


Huhu Angie,

also bei den Kommentaren ist der süße Benny zu sehen, bei Deinem Profil die Sonnenblume..... Rätsel über Rätsel mit diesem Forum.... wenn die absolut netten Leutchen nicht wären... seufz

 

Lili, das Baguette habe ich mit gestern im Video angesehen, auf dem Foto am Ende sind sogar einige Löcher zu erkennen, vielleicht versuche ich das auch mal .... muß aber erst Gluten besorgen! Wenn Du Bohnenmehl hast, dann hinein damit - schmeckt einfach besser! Und 1 EL Sauerteig, hast doch bestimmt welchen übrig?

Was macht eigentlich Deine Madre?

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo Lili und guten Morgen an alle Bäckerinnen,

bin mal wieder aus dem Bett gefallen. Habe schon eine Maschine Wäsche angeworfen und einen Korb gefalten. Jetzt sind meine Jungs wieder fit, aber jetzt bin ich wohl dran mit der Grippe. Kopfschmerzen, Nase zu und Halskratzen. Gehe gleich nochmal wieder ins Bett.

@Lili: kannst du meinen Benny auf dem Profilbild sehen? Ich sehe nämlich immer noch den Schmetterling. Eigentlich sollte es eine Sonnenblume sein, da das Programm mir zwar gesagt hat die Änderung wurde gespeichert, ich das aber nicht sehen konnte, habe ich es mit Benny ausprobiert. Aber ich sehe trotzdem immer noch den Schmetterling. Ich habe zwischendurch eine Nachricht an eine Freundin geschickt, da war die Sonnenblume zu sehen. Versteh' ich nicht. Habt ihr schon mal versucht euer PB zu ändern und hat das funktioniert?

Huuuu, das gehört ja eigentlich zu den Plaudertaschen ...

 

Liebe Grüße Angie      

 

 


 

Na habt ihr keine Lust mehr zum Brot backen? Oder keine Zeit?

Ich möche mal die 

Baguettes comme chez le boulangerie französisches Baguette aus Thermifee´s Video auspobieren. Hat die schon jemand gemacht? 

 

@Angie: süßes Bild von deinem Hündchen! 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallo Lili,

danke für den Tipp.

Ja, die Ofenberliner sind gefüllt. Habe erst mit einem China-Stäbchen ein Loch vorgestochen und dann mit Spritzbeutel und der langen, spitzen Tülle die Marmelade eingefüllt. Danach erst mit geschmolzener Butter einpinseln und in Zucker wälzen.

Habe gerade noch einen verspeist, die sind echt lecker und auch leicht gemacht.

Liebe Grüße Angie      

 

 


Angie1969 schrieb:

Hallo ihr Lieben,

@Lili: die Mandelmilch ist ja interessant. Wußte gar nicht, dass man das aus Mandeln machen kann. Tja, man lernt nie aus. Wofür nimmt man die Mandelmilch? Braucht man die für ein bestimmtes Rezept, oder hat es lediglich mit der veganen Ernährung oder laktoseintoleranz zu tun? Die Mandeln müssen aber gehäutet werden, oder? Hast du das nach dem ersten Einweichen gemacht? 

 

 

Hallo Angie,

ich hab die Mandelmich für Smoothies  gemacht. Nur so, hier ist keiner Veganer oder LI. Die Mandeln werden bei dem Rezept nicht gehäutet.  Übrigens hätte ich auch gerade Lust auf deine Ofernberliner, die sehen sehr appetittlich aus.   Hast du sie gefüllt?

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Liebe Gaby..... Dankeschön für deine Auskunft! Trockenpulver hab ich ja auch noch selbstgemachtes  Smile

Aber ich werde das so probieren mit dem Rest vom  ASG.. 

......was wäre mein Leben ohne  Mixingbowl closed

 

Liebe Grüße 

Erika 


Hallo Erika,

das was in deinem Kühlschrank steht ist Anstellgut. Sauerteigextrakt ist das Sauerteigpulver, welches man im Supermarkt in Beutel kaufen kann. Diese Pulver sind nur Geschmackgeber.

Wenn du aber dein Anstellgut aus dem Kühlschrank auffrischst, nimmst du ja in der Regel 10 g von diesem Anstellgut, 20 g RM und 20 g Wasser. Aber von dem alten Anstellgut ist ja noch was übrig. Den könntest du auch als Geschmackgeber in den Teig geben. Man sagt, 10 % der Mehlmenge, demnach könntest du für das Crossbrot ca. 75 g Aromasauer nehmen. Ich persönlich würde dann aber ca. 30 g von der Wassermenge abziehen. Nachgeben kannst du immer noch, wenn du merkst, dass der Teig zu trocken ist.

Ich hoffe, dass ich das richtig erklärt habe und wenn was falsch ist, dann mag mich bitte jemand berichtigen. Denn auch ich bin noch in der Lernphase Bigsmile Und es sollen sich ja keine Denkfehler einschleichen bzw. festigen.

 

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Birnhorn schrieb:

Sag mal, was hälst Du davon, wäre das nicht interessant?  http://www.vegpool.de/magazin/gaerautomat-brod-taylor-test.html

 

Hallo zusammen,

ihr habt ja mal alle wieder tolle Brote gebacken in der kurzen Zeit. Smile Die Berliner sehen auch toll aus ... und schmecken tun die auch ... hab sie selber auch schon gemacht. Sehr zu empfehlen.

 

Den Gärautomaten habe ich mir voriges Jahr gekauft und ich bin absolut begeistert. Hatte mir zuerst eine Gärbox selbst gebastelt aus einer Styroporbox, einer Aquariumheizmatte und einer Zeitschaltuhr. Das war nichts halbes und nichts ganzes ... für mich ... für jemand anderen vielleicht ideal. Dann habe ich mir bei KETEX diese Gärbox gekauft und will sie nicht mehr missen. Sie ist nicht nur für Brotteig zu nutzen, sondern man kann z. B. auch Joghurt drin machen. Ich finde es jedenfalls super, dass ich meine Teige bei den entsprechenden Temperaturen gehen lassen kann ...momentan nicht so notwendig, da in meiner Küche bei diesen sommerlichen Temperaturen eh schon 25 und z. T. sogar 27 Grad herrschen :-)) ... aber für die übrige Zeit einfach nur genial. 

 

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Halli Hallo..

brauch mal wieder eine Auskunft von unsere Sauerteigprofis  :) 

Sauerteigextrakt ist das mein Sauerteig der im Kühli steht? Möchte diese Woche mal das Crossbrot von Svenja backen und da steht 15 gr davon. 

......was wäre mein Leben ohne  Mixingbowl closed

 

Liebe Grüße 

Erika 


Hallo ihr Lieben,

@Lili: die Mandelmilch ist ja interessant. Wußte gar nicht, dass man das aus Mandeln machen kann. Tja, man lernt nie aus. Wofür nimmt man die Mandelmilch? Braucht man die für ein bestimmtes Rezept, oder hat es lediglich mit der veganen Ernährung oder laktoseintoleranz zu tun? Die Mandeln müssen aber gehäutet werden, oder? Hast du das nach dem ersten Einweichen gemacht?

Nochmal zu den Brötchen von heute morgen: die Kinder und das Besucherkind fanden sie lecker. Wird's öfters geben, wenn die Zeit knapp ist.

So, nun wie versprochen noch die Fotos von Slavas leckeren Ofenberlinern. Hatte heute meine Freundin zu Besuch, die war begeistert. Habe 16 Stück gemacht, da waren sie nicht soooo riesig und wir konnten sie besser essen. Bäckergröße wären wohl 10 Stück und das ganze für insgesamt unglaubliche 1,50 Euro.

17014

 

Liebe Grüße Angie      

 

 


Guten Abend,

@Kathrin, in der Schweiz gibt es am Sonntag zum Frühstück immer eine Züpfe (Zopf) die ist nicht süß! Auf 1 kg Mehl kommt 1 EL Salz. Es gibt den Zopf auch zu Familienfeiern mit heißem Schinken oder Hobelkäse. 

 

......was wäre mein Leben ohne  Mixingbowl closed

 

Liebe Grüße 

Erika 


Hallo zusammen,

@Kahrin: Uii supi ein Lochbrot. Aber du weist schon ein Loch macht noch kein EVER... aber zwei.  Hi Hi Spaß beiseite, dein Brot sieht zum anbeisen aus. 

Der Gärautomat sieht ganz gut aus, vielleicht ein bischen klein fürs Riesenbrot. Ich denke der ist auch eher was für die kalte Jahreszeit. Aber ich behalte den mal im Hinterkopf - Danke!!!

@Sylvie: Schau mal ich hab die Mandelmilch nach diesem Rezept gemacht:

http://www.rezeptwelt.de/rezepte/vegane-mandelmilch/664435   

Ich find sie gut.  Hab heute den Rest verbraucht.(Hält sich 3-4Tage im Kühli) In der Kanne sah es fast so aus wie die Kokosmilch aus der Dose. Fett hatte sich etwas oben abgesetzt. Es gibt auch noch ein Rezept mit kochendem Wasser, aber das sagt mir nicht so zu.

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallo Ihr Lieben,

wollte nur kurz Hallo sagen. Ihr habt ja alle wieder super Sachen gebacken.

Zum Brot backen kann ich mich gerade gar nicht aufraffen, doch vorhin hat mich doch der Rappel gepackt und ich habe gerade einen Pfirsich-Schmand-Kuchen im Ofen. Später mehr bei den Plaudertaschen.  Bigsmile

@Lili: Wie ist denn die Mandelmilch geworden? Ich muss ja notgedrungen ständig diese Drinks kaufen, selbermachen habe ich mich noch nicht getraut. Ich dachte immer, man braucht so einen teuren Power-Mixer dafür.

Liebe Grüße, Sylvie


Guten Morgen ihr Lieben,

das sind ja wieder tolle Leckereien ... zum anbeißen .

Bei mir gab's heute morgen "Brötchen von kuschy". Ohne viel Aufwand schnell gemacht. Das passte heute gut in meinen Zeitplan. Die Brötchen sind sehr lecker. Habe allerdings im ersten Durchgang nur 2 min. laufen lassen, nur 1/2 Würfel Hefe genommen und in den kalten Backofen bei 230° Grad gebacken.

Leider wieder das Problem mit der Knusprigkeit nach dem Abkühlen. Also, wer da den ultimativen Tipp hat, immer her damit.

16998 

http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/br%C3%B6tchen/684832

Gleich mach' ich noch die Ofenberliner von Slava. Wenn ich dran denke, poste ich noch ein Foto.

Bis dahin noch einen schönen Sonntag.

 

Liebe Grüße Angie      

 

 


Huch, da ist es ja doch...... 


Guten Morgen!

 

Der Stuten ist leider etwas aufgeplatzt.  ich hab eihn nach einem Rezept von Slava gebacken und da kam jede Menge Margarine dran....

 

Und das Bild vom Eiweißbrot lässt sich nicht hochladen. Beide Brote fühlten sich aber gar nicht richtig nach Brotbacken an.... 

freue mich auf morgen, wenn ich wieder meinen Römertopf hervorhole  Smile

 

 

Einen schönen Sonntag!

 

Comosa


Gaby, Dankeschön, so werde ich es machen und wenn es geklappt hat, gibts ein Foto Smile

 

Lili, schau mal, ich hab ein großes Loch gefunden     im Französischen Brot im Bräter....

 

 

 

 

 

 

 

 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Kathrin, ja, erst das Brot auf den Stein, Tür zu, heißes bereits abgewogenes Wasser (100 ml) nehmen und auf die Lavasteine schütten und schnell Türe wieder zu Smile

Berichte mal, wenn du es ausprobiert hast.

Wünsch euch allen eine gute Nacht und hoffentlich nicht zuviel Unwetter.

 

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Hallo Mika,

schön, daß es geklappt hat - mittlerweile habe ich begriffen, daß es immer wieder ein probieren ist, mal reagiert ein Teig so wie gewünscht, das nächste Mal wieder anders, es bleibt spannend!

 

Erika, magst Du mir erklären, was Berner Züpfe sind? Hab ich noch nie gehört....

sehen aber super aus, Deine Backwaren Smile

 

Gaby, ohje, manchmal sitze ich echt auf der Leitung: Natürlich kann ich den Pizzastein bei kalt-in-den-Ofen-Broten rausnehmen - klaro....... ich habe ihn aus lauter Faulheit immer drin gelassen! Aber wenn der raus ist, habe ich Platz genug. Dankeschön!!

Die Lavasteine habe ich tatsächlich gefunden, erstmal abgespült, jetzt trocknen sie auf dem Balkon und an morgen können sie dann in den Ofen - wie machst Du das denn mit der Reihenfolge? Erst Brot auf den Stein, dann Lavasteine nassmachen und Ofentür schnell zu?

Ich bin sehr gespannt auf das Ergebnis!

 

Lili, das sieht aber wieder lecker aus!!!!! Ich glaube, die Mandeln bringen eine Art "zartes", mildes Aroma ins Brot - nicht direkt süß, aber so in dieser Richtung - sehr sehr schön - wird abgespeichert 

Sag mal, was hälst Du davon, wäre das nicht interessant?  http://www.vegpool.de/magazin/gaerautomat-brod-taylor-test.html

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo Kathrin,

ich habe die halbe Portion mit 30/10 gebacken - es ist super geworden Smile  -  das nächste mal muss ich das Brot noch einmal nachgehen lassen, wenn ich wegen zu hoher Klebrigkeit noch etwas Mehl einarbeiten musste. Das Brot war dadurch nicht ganz so locker wie mein Erstling - ist aber auch nicht zu fest. Alles gut sozusagen.

thanx Mika