Forum Brot und Brötchen Austauschthread

Suche verfeinern
Filter

  • Begrenzen
  • Datum

Abbrechen
Sortieren nach:
Ergebnisse pro Seite:
3732 Antworten | Letzter Beitrag

Guten Abend meine Mädels  ;) 

gestern hab ich ja ein Fladenbrot und Baguette gebacken! Beides ist super geworden... Lob kam von allen Seiten  Love  

Heute hab ich ja meine Bernerzüpfe gebacken, Züpfe war in Ordnung,nur musste ich sie zulange stehen lassen weil ich meinen Zeitplan falsch kalkuliert hatte und dann wurde es beim Backen ein Fladen  :((  dieses Foto lass ich lieber....

 

......was wäre mein Leben ohne  Mixingbowl closed

 

Liebe Grüße 

Erika 


Huhu zusammen,

hab gestern Mandelmilch angesetzt und heute den übrig gebliebenen Madelmus im Brot verbacken. Hab das Frühlingserwachen genommen:

 Brot ist sehr sehr sehr lecker und super "saftig".Da brauchts kein Belag nur ein wenig Butter.Teig ist etwas klebrig gewesen, deshalb werde ich nächstes mal weinger Wasser nehmen. Apfel hab ich weg gelassen.

Die Anregung hatte ich durch das 3 minuten Brot, wo ja auch Mandeln reinkommen.(Kathrin)

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Huhu Kathrin,

wenn man ein  Brot im Bräter/Römertopf mit Deckel backt, dann entfällt das Schwaden. Ist ja nicht nötig, da die Feuchtigkeit vom Brot im geschlossenen Bräter vorhanden ist und auch nicht verloren geht. Brote, die in den kalten Backofen kommen sind ja meist Brote, die in geschlossenen Töpfen o. ä. gebacken werden, von daher: Lavasteine raus aus dem Ofen, da nicht notwendig.

Lediglich wenn ich ein Brot in einer Kastenform ohne Deckel backe, dann schwade ich und dann jetzt auch mit den Lavasteinen wie ich bereits beschrieben habe.

Ich backe meine Brote immer bei Ober-/Unterhitze ... obwohl ich mir beim Brotbacken in einem Römertopf bzw. Bräter nicht vorstellen kann, dass es dem Brot "schadet", wenn auf Umluft gebacken wird. Denn das Brot ist ja durch den Topf gegen Austrocknen geschützt.

Jetzt zu deinen Platz in deinem Ofen. Ist dein Pizzastein fest im Ofen integriert? Kannst du ihn nicht rausnehmen? Denn du brauchst ja den Pizzastein nicht, wenn du ein Brot im Bräter backst ... den Stein brauchst du doch nur, wenn du ein freigeschobenes Brot backst. Denn dann würde es doch auch kein Platzproblem geben. Oder habe ich da jetzt was nicht richtig verstanden?

 

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Hallo Mika,

ich habe bisher immer nach Rezept gebacken, daher kann ich das nur theoretisch beantworten - wenn Du aber z.B. Brötchen backst, bleiben die oft nur 15 - 20 Minuten drin. Deine Idee mit 30/15 hört sich aber gut an... zur Not auf Sichtkontakt arbeiten und alle 5 Minuten nachschauen, dann kann eigentlich nichts schiefgehen...

und dann kannst Du ja noch die Klopfprobe machen....

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo Gaby,

Du bist ja ein Schatz Love   vielen vielen Dank, daß Du Dir nochmal die Mühe gemacht hast und dann auch das Foto ... Super - jetzt kann ich es mir besser vorstellen!

Dabei ist mir eingefallen, daß ich noch viel zu viel Zeug im Ofen habe - große Glasschale für Wasser und zwei Pommesblech in der Fettpfanne  - schäm - da bekommt der Stein wahrscheinlich gar nicht richtig gut Hitze ab... die Glasschale kann ja dann raus, wenn ich die Lavasteine habe...

Und nochmal eine superdoofe Frage: Meine Fettpfanne hat ja eine eigene Einschubleiste, darunter ist dann noch 1 - 2 cm Platz. Muß sie da sein oder darf sie auch ganz nach unten auf den Boden? Oder staut sich dann die Hitze? Ich frage, weil es eventuell ein Platzproblem nach oben hin gibt, wenn der Stein auf der zweiten Ausziehschiene ist (das ist bei mir die mittlere) , z.B. wenn da ein Bräter draufkommt - wahrscheinlich ist das bei den Öfen auch unterschiedlich....

Auf jeden Fall fahre ich gleich mal zum Baumarkt Smile

Ach, da fällt mir nochwas ein: Wenn Du ein Brot machst, das in den kalten Ofen kommt, läßt Du die Steine dann drin? Wird dann nicht geschwadet? Ich habe den Sinn des Schadens und auch der O/U nie verstanden bei Broten im Bräter mit Deckel - warum schwaden und warum nicht Umluft? Weißt Du da was bzw. wie machst Du das?

Danke Dir für Deine Geduld und wünsche Dir und allen ein superschönes Wochenende

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


moin, 

ich habe festgestellt, das die 1kg Brote für uns einfach zuviel sind - wenn ich jetzt die Teigmasse halbiere, wie muss ich die Backzeit (40min mit Deckel/20min ohne Deckel) gestalten? Spontan würde ich aus dem Bauchgefühl 30/15min machen - hat jemand von euch da schon Erfahrung mit Backzeiten bei Teigreduzierung gesammelt?

 

LG Mika


Guten Morgen alle zusammen, heute ist es ja GsD - jedenfalls bei uns - nicht so heiß. Richtig schön draußen.

 

@Kathrin ... komisch, habe dir gestern schon geantwortet, doch einen Beitrag seh ich nicht ... wahrscheinlich habe ich ihn geschrieben, aber nur auf Vorschau und dann später den Computer ausgemacht War bestimmt die

Die Steine kannst du auch in die Fettpfanne legen. Ich habe mir meine Form genommen, da sie eh eigentlich entsorgt werden sollte, weil ich so viel Zeug habe und die Steine dort drin und somit im Ofen stehen bleiben können. Wollte also nicht umräumen, wenn ich die Fettpfanne benötige. Denk dran, dass der Dampf sich im Ofen entfalten muss, er sollte nicht unter dem Stein "hängen" bleiben (wenn dein Pizzastein über die ganze Ofenbreite geht). Ich habe das Gitter mit dem Zauberstein auf 2. Schiene geschoben, da ich Angst hatte, dass mir das Brot in 1. Schiene unten schwarz wird (ist mir schon passiert). Hier mal ein Foto. Das was in dem Foto oben glänzt ist mein Zauberstein.

 

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Guten Morgen und vielen Dank für eure Antworten!

 

Wenn es bei dm demnachst die eigene Biolinie mit verschiedenen Mehlsorten gibt, bin ich zufrieden  Smile  Es muss jetzt auch nicht unbedingt bio sein, aber im Edeka, der sonst zu meiner Einkaufsrunde gehört, haben sie kaum Auswahl an Mehlsorten und wenn, dann viel teurer.

Ja, der Sauerteig... ich glaube, ich lese erst noch ein bißchen mit  Wink

Nach den Ferien habe ich den Luxus, beide Kinder zur gleichen Stelle zu bringen und wenn die Eingewöhnung meines Sohnes geklappt hat, habe ich mehr Zeit, mich um den Sauerteig zu kümmern  Tongue

Ein schönes Wochenende! Mal schauen, ob ich Fotos von meinen Mitbringseln hochgeladen bekomme...

 

Lieben Gruß

Comosa

 

 


Hallo Lili,

na gut, dann will ich Dein Kompliment einfach mal annehmen, das muß ich auch noch lernen Bigsmile

Ich hab mir  ein bißchen was angelesen, aber weißt Du, ich bräuchte jemanden, der wirklich Ahnung hat, und der neben mir steht, mir dann zeigen kann, wie ein ST aussehen, riechen, sich anfühlen muß - alles das muß man sich ja selbst zusammensuchen, es macht aber andererseits viel Spaß, gerade weil es ein bißchen unberechenbar bleibt.  Jedes Brot ist spannend, ob es auch wirklich etwas wird.

Und irgendwann basteln wir auch mal wieder an EVER, ok????

Ich wünsche Dir eine gute Nacht - vielleicht träumst Du ja mal vom ultimativen Rezept... mit Hilfe aus der geistigen Welt Smile

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo Kathrin,

nee nee, das meine ich schon ernst. Wenn man das Salz am Brot vergisst, hat das nichts damit zu tun das man doch weis wie es richtig geht und das weist du ja gell!!! Fehler passieren auch den Profibäckern. Mir auch. Und ich finde schon das du dir einiges an Wissen über den ST angeeignet hast. 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallöchen Ihr lieben Bäckerinnen,

Lili, das ist ja wieder mal ein fantastisches Brot!! Einfach sensationell und sooo hübsch...

Das mit der Sauerteigexpertin muß ich aber strikt von mir weisen... oder willst Du mich veräppeln? Ich mache noch so viele Fehler, da grausts ner Sau - erst heute habe ich im Paderborner das Salz vergessen, weil ich die Reihenfolge beim Einfüllen in den TM umgestellt hatte, wollte das Salz zuletzt obendraufstreuen,und... rums, vergessen... Jetzt schmeckt es schön säuerlich, mehr aber auch nicht!

Der Flammkuchen ist auch leider mißlungen, aber bei richtigen Anfängern passiert das eben....

 

Gaby, meinst Du, man könnte die Steine auch in die Fettpfanne tun? Ich habe so eine in meinem Ofen... und den Pizzastein direkt darüber, das wäre ja dann die unterste Schiene?

Comosa, herzlich willkommen in unserer Backstube  Smile   den Sauerteig packst Du bestimmt auch noch!

Sylvie, superlecker, Dein Faltenbrot - das würde ich mich nun wieder gar nicht trauen.....

Also bis bald

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


@Sylvie ... habe mir die Form angeschaut. Die ist ideal dafür. Meine Form habe ich in doppelter Ausführung, habe sie aber beide nur wenig benutzt. Manchmal ist es doch gut, wenn man nicht immer alles direkt entsorgt Bigsmile Wollte die beiden nämlich eigentlich schon wegwerfen.

Dein Kräuterfaltenbrot sieht aber lecker aus ... würd ich jetzt gerne ein Stückerl von probieren

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Huhu nochmal,

heute habe ich wieder mal den Ofen angeworfen (weil mir so kalt war ). Es gab das Kräuterfaltenbrot. Ich habe es in der rechteckigen T****bo-Form gemacht, da läuft auch nichts raus. Geschmacklich war es gut, es hat nur unheimlich lange gebraucht. Nach 30 Minuten war es zwischen den Reihen (wo sie sich berühren) noch roh. 5 Minuten später war es unten und in den Zwischenräumen noch sehr lätschig, so dass ich es nochmal fast 10 Min. rein habe.

@Gaby: Danke für den Tipp. Da werde ich nächste Woche mal so Steine besorgen. Beim A**i gibt es nächste Woche auch so dünne Auflaufformen für 3,-, die wär ja ideal dafür. Meine Brötchenform möchte ich nicht opfern, da verkratzt ja sicher die ganze Beschichtung.

Liebe Grüße, Sylvie


Hallo alle zusammen,

boah sind das wieder Temperaturen draußen

@Erika ... Ich habe das Rezept des Brotes etwas abgewandelt. Normalerweise nehme ich bei diesem Rezept immer 400-450 g Wasser (kommt aufs Mehl an). Da ich diesmal 80 g Aromasauer hinzugefügt habe, habe ich erst 320 g Wasser genommen. Beim Kneten merkte ich, dass das doch was wenig ist, also hab ich nochmal ein bisschen Wasser nachgeschüttet. Das Brot backe ich immer 15 Minuten bei 250° und danach schalte ich runter auf 220°.

 

@Lili ... Dein Brot sieht - wie all deine Brote - einfach klasse aus.

 

@Sylvie ... Das Wasser kommt bei uns sehr heiß aus der Wasserleitung, da wir ein Untertischgerät haben. Wenn das nicht gegeben ist, geht Kaffeeautomat oder aus Wasserkocher auch. Es muss nicht kochen, es sollte nur heiß sein. Das Wasser (100 ml) schütte ich einfach auf die Lavasteine, die sichtbar sind. Die Schale evtl. etwas raus ziehen. Es muss aber alles ziemlich flott gehen, sonst sinkt die Temperatur im Ofen, wenn die Türe zu lange auf ist.

Ich wünsche euch allen einen schönen sonnigen Tag

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Das mit dm und alnatura ist schon länger bekannt, deshalb hat dem auch eine eigene Bio Marke raus gebracht und ersetzt jetzt schrittweise die alnatura Produkte dadurch. Bei uns gibt es teilweise schon Mehl und Körner von dm Bio. Ich weiß allerdings nicht ob die Produktpalette so vielfältig bleiben wird. Andererseits ist mein Vertrauen in alnatura sowieso nicht mehr so groß, die haben in den letzten Monaten sehr viel zurück gerufen gerade was Getreide Produkte anging, ich glaube besonders Hirse war betroffen,oder Kräutertee für Kinder, in dem durch das nicht spritzen giftige Pflanzenteile enthalten waren. Also auch Bio ist nicht immer das beste. Ich kaufe viel Mehl von der Heimatsmühle, die gibt es bei uns im rewe, sowohl als Bio als auch als nicht Bio.

Und noch was zum dm, ich weiß nicht ob das stimmt, aber ich habe irgendwo gelesen, dass der dm Chef und der alnatura Chef verwandt sind also wer weiß wer die neue dm Bio Marke herstellt....

Liebe Grüße Kerstin


Guten Morgen Ihr Lieben,

@Cosoma: Ich bin entsetzt, habe das jetzt gerade im Internet über Alnatura nachgelesen. Mir ist seither nur aufgefallen, dass immer mehr Produkte gegen dm-Bio ausgetauscht wurden. Ich habe hier auch keinen Alnatura in der Nähe, da komme ich nur hin, wenn ich meine Eltern besuche (70 km). Mittlerweile haben die aber einen Onlineshop. Außer bei der Adlermühle habe ich auch schon bei isaak-Naturkost bestellt. Die haben auch spezielle Mehlsorten.

Liebe Grüße, Sylvie


Guten Morgen!

Ich lese hier immer fleißig mit, da ich seit Thermomix auch meine Liebe zum Brot und Brötchen backen entdeckt habe. Davor hatte ich es auch  probiert, aber die Brote gingen gar nicht. Immer steinhart.....

Jetzt macht es einfach nur noch Spaß! 

 

Für das Wochenende stehen ein Eiweißbrot und ein Stuten nach Slava als Mitbringsel für meine Mutter und meinen Stiefvater an.

 

An selbstgemachten Sauerteig habe ich mich noch nicht rangetraut, vielleicht nach den Ferien  Wink

 

Habt ihr es schon gehört- alnatura und dm lösen ihr Geschäftsbeziehungen.... da kaufe ich immer meine Mehlsorten und ich bin echt entsetzt. .... hab hier schon von adlermühle gelesen... habt ihr sonst noch Tipps, wo ich demnächst Mehl in allen Varianten herbekomme?

 

Viele Grüße und einen schönen TG aus dem jetzt schon unglaublich warmen Ruhrgebiet!


Hallo Mädels,,

ich habe zur Zeit und bei der Hitze wenig Lust zum Backen, außerdem fehlt immer noch mein Mixtopffuß und ich nutze daher den Thermi so wenig wie möglich.

Hallo liebes Moderationsteam, habt ihr den Fuß vergessen?

Das mit den Lavasteinen ist ja eine super Idee Gaby. Ich kenne die auch nur von unserem Grill. Kippst du das Wasser dann nur in einer Ecke rein oder muss man es über die gesamten Steine leeren? Muss es kochend sein oder reicht es z.B. vom Kaffeeautomat? Bei nächster Gelegenheit werde ich mir auch mal welche besorgen :D  Wird ja nicht die Welt kosten.

@Gaby und Lili: Wie immer tolle Brote habt ihr gemacht

Liebe Grüße, Sylvie


Hi Mädels,

Ohhh mein PC spinnt leider dauernd. Nach numehr 5 Stunden hin und her, Systemreparatur geht er gerade wieder. 

 

Hab die Bauernkruste , aber diesmal mit Dinkelmehl statt 550er gemacht.

 

 

 

 

 

 

 

 

@Gaby: Tolles Brot hast du da gebacken. Danke für den Tipp mit den Lavasteinen.  Zum Glück hat Kathrin schon gefragt wo es die gibt.

 

@Manja: Das was Kathrin dir bez. ST geantwortet hast ist alles richtig und ich finde dem ist nichts mehr hinzuzufügen. 

@Kathrin: Ich glaube da entwickelt sich jemand zum ST Experten! 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallo Kathrin,

Dankeschön...zeitgleich hab von Gaby erwähnt,bei KETEX rumgeschaut,ist sehr interessant und da wird vieles erklärt und es gibt auch leckere Brotrezepte  Cooking  7

 

 

......was wäre mein Leben ohne  Mixingbowl closed

 

Liebe Grüße 

Erika 


Hallöchen Erika,

freigeschobene Brote werden normalerweise im Gärkörbchen gehen gelassen und dann auf das heiße Blech/oder Stein gestürzt - man kann das Brot auch auf einem Schieber in den Ofen schieben, so wird es ja in den Bäckereien gemacht. Voraussetzung ist, daß der Teig fest genug ist und nicht auseinanderlaufen kann. Dein Landbrot Backhausart war ein freigeschobenes Brot Bigsmile

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Dumme Frage..... Was bedeutet Freischieben?????????

......was wäre mein Leben ohne  Mixingbowl closed

 

Liebe Grüße 

Erika 


Guten Abend,

@Gaby... Geh mal nach unten.... So sieht mein Landbrot Backhaus aus... Hatte es im Gärkörbchen(Salatsieb)

meines hat nicht so eine schöne Farbe  Aw muss ich es tatsächlich nochmal probieren! Lavasteine hab ich auch,sind zwar zum auswechseln für den Gasgrill gedacht... Aber Brot hat Vorrang.  Bigsmile

......was wäre mein Leben ohne  Mixingbowl closed

 

Liebe Grüße 

Erika 


Hallo Kathrin,

ja, das Brot habe ich freigeschoben auf meinem Zauberstein (PC) gebacken. Den Zauberstein hatte ich wohl während der Vorheizphase im Ofen (soll man ja eigentlich nicht, aber es hat geklappt).

Die Lavasteine hat mein Mann mir in einem Baumarkt besorgt (Bauhaus). Erstmal haben wir die Steine aber abgewaschen, bevor sie in die Form gelegt wurden. Habe das jetzt unten im Ofen stehen, so kann ich es nicht vergessen beim Brotbacken zu nutzen.

Als ich letzte Woche mein Lechhauser Vollkornbrot (in Kastenform) gebacken hatte, habe ich ebenfalls so geschwadet. Meines Erachtens ist das Brot wirklich noch besser geworden. Doch das freigeschobene Brot hat mich jetzt überzeugt.

Mit dem Weizensauer bin ich auch mal gespannt ob das klappt Bigsmile

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Huhu Gaby,

schön, daß Du mal wieder vorbeischaust Smile

Das klingt ja interessant!! Hattest Du das Brot dann auf einem Blech, Stein oder in einer Form? Es sieht freigeschoben aus..... und vor allem toll - schöne Kruste...

Und natürlich muß ich gleich fragen, woher Du denn die Lavasteine besorgt hast....

Wäre super, wenn Du das noch ein bißchen beschreiben könntest....

Und die Umerziehung klappt? Oder ist er schwererziehbar Bigsmile ?

Vielen Dank!!

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo alle zusammen,

da ich ja nicht so oft hier rein schaue, bin ich immer wieder überrascht, was sich hier alles tut.

Habe mich die letzten Tage um meinen Sauerteig gekümmert, züchte gerade einen Roggen-ASG um auf Weizen. Roggen-ASG hatte ich mittlerweile soviel, dass ich einen Teil als Aromasauer für dieses Brot genutzt habe http://www.rezeptwelt.de/rezepte/landbrot-backhausart/24184.

Und ich habe seit langer Zeit nochmal auf meinem Stein ein Brot gebacken, weil ich meine neue Schwadenmethode ausprobieren wollte Bigsmile Ich bin sowas von begeistert. Hatte entweder bei KETEX oder Plötzblog (weiß nicht mehr wo) die Methode mit den Lavasteinen gelesen und umgesetzt . KLASSE kann ich nur sagen.

Ein Herdgitter wird auf den Ofenboden gestellt und darauf stelle ich dann die Form mit den Lavasteinen. Ofen vorheizen, Brot reinschieben und dann 100 ml heißes Wasser auf die Lavasteine schütten und schnell Ofentüre wieder zu. Nach ca. 15 Minuten hole ich die gesamt Schale mit Steinen raus und schalte den Ofen dann runter auf 220 Grad. Bin von dem Resultat begeistert. Viel besser wie mit Blumenspritze. Bigsmile

Ich wünsche euch einen schönen Nachmittag/Abend.

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Guten Morgen an alle....  Love

ist das trübe draußen! Ich habe mir das 3-Min Vollkornbrot auch gespeichert,aber erst muss das riesen Landbrot weg.... Und die  Züpfe wollt ich ja auch noch machen.... Huii richtig Stress! Man gut das ich nächste Woche wieder arbeiten gehen kann dann wird es etwas ruhiger  Bigsmile

wünsche euch einen schönen Tag

......was wäre mein Leben ohne  Mixingbowl closed

 

Liebe Grüße 

Erika 


Huhu Lili,

es ist das hier:  http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/3-minuten-vollkornbrot/27909

durch den ganzen Hefewürfel geht es gut hoch - ist halt kein sehr gereiftes sondern eher ein Schnellschnellbrot - schmeckt aber trotzdem - Du kannst ja auch ein bißchen mit den Mehlen spielen, oder ein bißchen frischen ST rein, dann wird es bestimmt besonders lecker... Backmalz und Brotgewürz ginge auch noch (kommt bei mir in Vollkornbrote meist rein)

 

@ Manja,

ich hoffe, es melden sich noch einige wirkliche Sauerteigexpertinnen ... ich weiß nur Folgendes: Im Prinzip kannst Du die Hefe weglassen, aber wenn der Sauerteig noch sehr jung ist, schafft er das nicht alleine und benötigt etwas Hefe. Gut gereifte Sauerteige schaffen es - die Gehzeit ist länger, aber wie lange genau, weiß ich nicht.  Normalerweise steht das im Rezept. Ich würde mal nach Sauerteigbroten suchen, hier in der RW gibt es ja auch einige.

Oder im Sauerteigforum oder bei Ikors Blog... ich weiß nicht, wieviel Brot Du schon gebacken hast. Auf jeden Fall empfiehlt es sich, ein Rezept genau nachzubacken, weil Du dann am ehesten sehen kannst, wie gut Dein Sauerteig bereits ist.

Es gibt z.B. eine Vorgehensweise, bei der man Sauerteigansatz mit Mehl und Wasser vermengt und dann 24 Stunden stehen läßt, anschließend wird weitergearbeitet, dann muß der Teig nochmal gehen, bis er gebacken werden kann. Ein solches Rezept braucht eben ein gutes Timing um Deine Arbeitszeiten herum...

Wenn Du weitere Fragen hast, immer her damit  :D   irgendjemand weiß bestimmt mehr dazu...

 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo, ich habe auch mal eine Frage. Bei den Brotrezepten mit Sauerteig ist fast immer auch ein Hefeanteil dabei. Kann ich die Hefe auch weglassen und muß ich dann den Anteil Sauerteig erhöhen. Um wievel verlängert sich dann die Teig-Geh-Zeit? Könnte ich dann morgens meinen Brotteig vorbereiten, dass er dann nachmittags nach der Arbeit (ca. 7-8h) in den Ofen kann? Vielen Dank schon einmal für Eure Antworten!

 

 


 Hallo zusammen,

Lili133 schrieb:

Sylvie, na da hat sich dein Sohnemann bestimmt gefreut, daß er wieder in die Schule darf...

 

Oh ja sicher, mit 16 kann man sich doch nichts Schöneres als die Schule vorstellen Tongue

Liebe Grüße, Sylvie


Hi Kathrin,

ich hab das 3 min. Brot noch nicht gemacht. Kanns du mal den Link setzen? Ja, igendwie hab ich gerade keine Lust zu experimentieren. Das kann sich aber auch ganz schnell wieder ändern. 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Huhu Lili,

daran könnte es liegen, der frische ST hat ja doch mehr Triebkraft... aber ich probiere es gerne, weil wir schon länger kein Vollkornbrot mehr hatten - ist bei uns so phasenweise.... wenn ich Mandeln nehme, entspricht es dann dem 3-Minuten-Vollkornbrot ? - das mochte mein Mann nämlich sehr gerne.... Hast Du Bastelpause bezüglich EVER? Wink

 

EDIT: Habs schon gefunden, das Rezept ist doch etwas anders - na schaun wir mal...

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hi zusammen,

nee Kathrin, daß Brot bzw. die Brötchen sind überhaupt nicht kompakt. Könnte aber auch daran liegen, daß ich anstatt des Sauerteigpulver einen EL frischen ST mit rein habe. Die 100g Saaten können auch durch Mandeln ersetzt werden. Probier es doch mal aus. 

Sylvie, na da hat sich dein Sohnemann bestimmt gefreut, daß er wieder in die Schule darf...

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Birnhorn schrieb:

 

Sylvie, gute Besserung für Deinen Sohnemann...

  

Danke Kathrin, seit heute Vormittag ist es wieder OK, da kann er morgen wieder in die Schule.

Liebe Grüße, Sylvie


Huhu Mädels,

wie gehts Euch?

Diese Vollkornbrote habe ich als großes Brot auch schon gemacht, für meinen Geschmack ist es seeeehr kompakt - obwohl ich richtiges Schwarzbrot auch mag, war dieses nicht so ganz mein Fall - das 3Minuten-Vollkornbrot finde ich irgendwie besser, vielleicht wegen der Mandeln??

Aber man sollte alles mal ausprobieren - ist ja reine Geschmacksache....

Ich finde es richtig klasse, wenn man durch Eure Ideen auch mal auf neue Brotrezepte gestoßen wird - vielen Dank für die Inspiration

Sylvie, gute Besserung für Deinen Sohnemann...

 

 

 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Lili133 schrieb:

 

 

Viel Spaß... 

   

Danke, ich hatte seit gestern Abend mehrfach das Vergnügen Crazy

Deine Brote sehen super lecker aus, habe mir das Rezept ausgedruckt, die kann man ja auch toll einfrieren.

@Erika: Dein Landbrot sieht toll aus, habe dir eine PN geschickt.

Liebe Grüße, Sylvie


Hallo Erika,

super ist das geworden!!! Und zum Trost: Landbrote gehen grundsätzlich nicht so hoch auf - behaupte ich jetzt einfach mal Wink

Lili, Deine Kleinen sehen aber auch zum Anbeissen aus, irgendwie knuffig!! Und wieder so schöne Muster.....

 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo Kathrin,das mit aufs Geschirrtuch legen hatte ich noch im Hinterkopf,hat auch gut funktioniert   :D

Brot ist gut gworden nur etwas auseinander gegangen Wink

Hier die Bilder vom Landbrot nach Backkaus-Art

probiert hab ich natürlich auch schon..... Schmeckt genial! Das nächstemal entweder etwas weniger Wasser als 500 gr oder ich werf es in Ultra 

Liebe Grüße 

Erika

......was wäre mein Leben ohne  Mixingbowl closed

 

Liebe Grüße 

Erika 


Huhu Erika,

darf ich noch einen Tipp loswerden? Ist nichts Neues, aber ich mußte auch erst drauf kommen: Ich lege das Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche, bemehle es dann, lege den Teigklumpen drauf, dann an den vier Ecken dass Tuch zusammennehmen und vorsichtig ins Salatsieb legen - hatte zuerst das Tuch rein und dann bemehlt, aber dabei haftet das Mehl nicht gut am Tuch, rutscht treilweise runter...

Und zu der Wii fällt mir ein: Ich habe mal so ein Joggingspiel gemacht, da wurden dann pro Schritt die Kalorien gezählt - nach einer Weile war ich außer Atem und bin auf den Sessel geplumbst.... und da habe ich gemerkt, daß das Ding weiterzählt, wenn man das Handstück weiter bewegt.... hab mich schlappgelacht, daß man auch im Sitzen Kalorien verbrennen kann und einen Preis dafür bekomt Bigsmile

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


cooking-mami schrieb:

Guten Morgen Ihr Lieben,

 

Lili133 schrieb:

  

Sylvie: Dein Ufo  ist gelandet. Kommt es in Frieden? 

  

Ich glaube nicht, sie haben "als Geschenk" Diarrhoe für meinen Sohn mitgebracht .

Hätte ich mal lieber die Flohsamen verwendet. Wink

 

 

 

Viel Spaß... 

 

 

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Guten Morgen.....

@ Kathrin,kannst du Gedankenlesen??? Hab mich schon scrollen sehen bis ich dich gefunden hätte wo du es mir schon mal erklärt hattest.... Mache heute den Thread auf ... Und siehe da... Es steht geschrieben........ Smile

@Lilli das Video wollt ich mir heute dann mal in Ruhe anschauen... Hoffe das man das Brot auch in groß backen kann? 

Das Spiel auf der Wii macht Spaß... Leider verliere ich dabei immer bin zu langsam :((

Wünsche euch allen einen schönen Tag und hoffentlich ohne Regen.... Was es hier oben in Niedersachsen grade macht.

Liebe Grüße 

Erika 

......was wäre mein Leben ohne  Mixingbowl closed

 

Liebe Grüße 

Erika 


Guten Morgen Ihr Lieben,

 

Lili133 schrieb:

  

Sylvie: Dein Ufo  ist gelandet. Kommt es in Frieden? 

  

Ich glaube nicht, sie haben "als Geschenk" Diarrhoe für meinen Sohn mitgebracht .

Hätte ich mal lieber die Flohsamen verwendet. Wink

 

Liebe Grüße, Sylvie


Hi Kathrin,

das Spiel kenne ich auch. 

Hab heute Thermifee´s neues Video vom Hannes 100% Vollkorn-Karo-Brot

( Rezept steht unter dem Video) gesehen und direkt ausprobiert. Zutaten waren fast alle da, außer Gluten. Hab dafür 5g Johannisbrotkernmehl genommen. Brühpulver hab ich weggelassen, gehört für mich nicht ins Brot. Brotgewürz hab ich rein. 

 

Sehr lecker!

Hab es 25min 220C° und 10min 200C° gebacken 

 

 

 

 

Sylvie: Dein Ufo  ist gelandet. Kommt es in Frieden? 

 

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallo Mädels,

kaum ist man mal einen Tag nur kurz hier, schreibt Ihr so lustige Sachen..... MEGA....

Sylvie, nachdem ich dein Ufo gesehen habe - "lecker wie von einem anderen Stern"  Bigsmile   und wir die ULTIs irgendwie noch nicht ganz gefunden haben, will ich nächsten Sonntag mal wieder mein Supidupi machen und dabei langsam ein bißchen Vollkornmehl dazugeben, mal sehen, wieviel es sein darf, bevor ein Stein draus wird .... andererseits ist diese No-Knead-Geschichte mit dem Sauerteig noch nicht aus dem Kopf...aber da muß ich richtig Bock drauf haben, sonst wird es nix...

Erika, ein kleiner Tipp: Ich habe das Geschirrtuch, das in das Salatsieb kommt, gut eingemehlt (Roggenvollkorn und Kartoffelstärke 80 : 20), sonst klebt der Teig eventuell am Tuch fest....

Bin gespannt, Dein Kartoffelbrot sah auch schon so lecker aus....

Lili, wir haben so eine Wii - da gibt es ein Spiel, bei dem ein Mann große Früchte, Torten etc. hochschmeißt und wenn sie runterfallen, müssen zwei Kämpfer sie mit  Schwerten durchschlagen, wer am schnellsten ist, hat gewonnen.... machst Du das jetzt mit Deinem Brot? :D

 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


erikaswiss schrieb:

@Sylvie..... hast du da im Brot Flohsamen drin??? 

Flohsamen?  Nee, mein Sohn ist Veganer

Ich habe dieses Rezept verwendet http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/knusper-weckle/232605 , den Teig habe ich einfach in einen Römer gefüllt (der 2 L war aber etwas knapp) und über Nacht in den Kühli, am nächsten Morgen bei 240°, unterste Schiene für 1 Std. backen, dann noch ein paar Minuten ohne Deckel.

Liebe Grüße, Sylvie


@Sylvie..... hast du da im Brot Flohsamen drin???  Wink hab nur so ein RZ gefunden.... Ich mach morgen mal ein Backhaus Brot will das mal im Gärkörbchen alias Salatsieb ausprobieren... Mal schauen ob ich es auch so hinbekomme wie Kathrin Smile

......was wäre mein Leben ohne  Mixingbowl closed

 

Liebe Grüße 

Erika 


Ich habe grad Kopfkino und sehe Lilli beim Brotschneiden Bigsmile   Bigsmile

Sylvie dein Brot sieht aber lecker aus,muss gleich mal schauen ob ich das RZ finde Wink

Äs liebs Grüessli vor 

Erika 

......was wäre mein Leben ohne  Mixingbowl closed

 

Liebe Grüße 

Erika 


cooking-mami schrieb:

 

EDIT: Genaus so stelle ich dich mir in der Küche vor, beim Brot einschneiden.

 

 

 

 

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Dankeschön Sylvie, das könnte eine andere sein.... wird aufgenommen und später geguckt.... in jedem Fall interessant, mal sehen, ob Männe das mit anschaut oder sich gelangweilt wieder seiner PC-Arbeit zuwendet Smile

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hi Kathrin,

heute Abend kommt eine Sendung (auch für deinen Mann) über dieses Thema auf NDR um 21.00 Uhr. Ich weiß nicht, ob es die selbe wie vor einigen Wochen ist oder eine neue.

Liebe Grüße, Sylvie