Forum Brot und Brötchen Austauschthread

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3732 Antworten | Letzter Beitrag

Hallo Lili, danke für die schnelle Antwort. Im Moment sind es 400 g.

Wann und wie muss ich den Rest dann weiter füttern?

Grüßle Yvonne

Es kommt anders wenn man denkt


Hallo Yvonne,

ja du kannst den jetzt in den Kühli stellen sollte jetzt 400g sein oder? Wenn du ihn brauchst, holst du ihn raus und lässt ihn ca. ne Stunde auf Zimmertemperatur kommen. Behalte dir mindestens 100g fürs nächste mal.(Im Schraubglas im Kühli) Den Rest wird bei dir jetzt 300g sein einfach in dein Brotrezept mischen und die Wassermenge dafür um 150g reduzieren.  Oder sind es jetzt 800g? Dann 700g fürs Brot und Wasser um 350g reduzieren. Kannst natürlich auch mehr als 100g aufheben. 

 

Fürs nächste mal mischst du die 100g oder mehr mit dem Mehl das du brauchst aber immer nur die Mehlsorte die du auch für dein ST genommen hast entweder Weizenmehl  oder Roggenmehl, lässte es sich verdoppeln oder über Nacht und nimmst dann wieder 100g weg.

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Huhu,

ich brauch mal eure Hilfe; mein Sauerteig ist jetzt fertig gefüttert und theoretisch gebrauchsfertig. Jetzt hab ich aber morgen keine Zeit zum Backen. Was mach ich denn jetzt mit dem Guten??? Ich hab mal gelesen, in ein Schraubglas und in den Kühlschrank?

Und wenn ich dann backe? Nehme ich den Teil, den ich brauche und hebe den Rest auf? Und nehme zusätzlich was vom Sauerteigbrotteig weg?

Ihr seht, ich bin komplett überfordert und brauche dringend eure Unterstützung!!!

Grüßle Yvonne

Es kommt anders wenn man denkt


Kerstin, danke fürs Bild einstellen sieht echt lecker aus. Die Bauernkruste hab ich jetzt auch mit 200g Roggenmehl gemacht. Für mich könnte das ruhig noch dunkler sein. Das nächste mal nehm ich auch 250g. Erhöhst du dann den Wasseranteil?

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Lili, ich mache die Bauernkruste immer mit 200-250g Roggenmehl, sonst kann man ja gleich ein Weißbrot backen  ;) 

Hier noch ein Bild vom Anschnitt, so dunkel wie es aussieht ist es nicht, habs nur gut gebacken :D

 

Liebe Grüße Kerstin


Hallo Kerstin,

Dein Brot sieht sehr appetitlich aus.Ich persönlich mag ja sowiso die dunkleren Brote. Zeigst du uns auch ein Bild vom Anschnitt?

 

Gestern hatte ich auch das Pain a la Cocotte gemacht für mich zu hell, aber mein jüngster findet es super.Der mag lieber helle Brote. Nächstes mal werd ich da aber noch etwas Brotgewürz dran geben.

Heute mach ich die Bauernkruste aber mit mehr Roggenmehl. 

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Huhu,

uuuhhhhh lecker! Joghurtkruste ist eins von unseren beliebteren Broten Smile

Ich hab zwar schon gebacken, ein Landbrot und nochmal das Pain a al Cocotte, aber bin nicht zum Bilder einstellen gekommen.

Viele liebe Grüße

Mone

 

Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk


Hallöle,

da scheinbar gerade niemand am Brot backen ist (total verständlich bei dem Wetter), kommt hier mal ein Brot von mir. Ist zwar nichts besonderes oder aufwendiges, aber immerhin ein Brot :D

Habe gestern die Joghurtkruste von Ikors gebacken, um mal etwas anderes als immer die Bauernkruste zu backen. Schmeckt sehr gut und hat Löcher!!!! (Ich vermute mal vom falten) Trotzdem bleibt die Bauernkruste in meiner Abwandlung unser Favorit. 

Liebe Grüße Kerstin


Hallöchen,

es ist zwar schon ein "alter Hut" und Ihr kennt es bereits, aber ich stelle trotzdem nochmal ein Foto von meinem heutigen Paderborner Landbrot ein. Es ist nichts besonderes, aber es hat ein tolles Aroma - richtig deftig und säuerlich - diesmal habe ich es mit einer Autolyse versucht, die Alex ja beschrieben hatte - und das hat wirklich einen Unterschied gebracht im Aroma! Allerdings habe ich irgendwo einen Rechenfehler gemacht, der Teig war superweich, keine Chance, ihn zu falten - es ging absolut nur in der Kastenform - aber so werden die Paderborner ja eigentlich auch gebacken - ich dachte mir, das kann nix werden und siehe da: Ein tolles Brot und geschmacklich 1A - es ist wahrscheinlich ähnlich wie Lilis Riesenbrot, die Rezeptur ähnelt meinem ein bißchen.... aber Gärkörbchen?? Null Chance oder aber hinterher die Küche putzen und das Gärkörbchen entsorgen Bigsmile

 

 

 

 

 

 

 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo Mone,

Danke für die schnelle Antwort. Wäre aber auch eine gute Alternative für mal ein kleines Brot für zwischendurch. Guter Preis, trotzdem.

Grüßchen aus dem noch sonnigen Westerwald

Tina :D

Love      Party


Hallo, tina,

das ist die 1,8l Kastenform.

Backe ich auch sehr viel drinn!

Liebe Grüße

Mone

Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk


Hi Sylvie,

danke für den Hinweis. Wie groß der ist, weißt du das auch? Hab einen 3ltr Ultra. Manchmal wäre eine Nummer größer gut.

Gruß Tina Party

Love      Party


Hallo Ihr Lieben,

an alle Ultra-Nutzer: Habe gerade die neuen Tup***-Angebote gesehen, vom 20.-26.07.15 gibt es eine Ultra-Kastenform für 49,- (anscheinend kostet sie sonst 18,- mehr, kenne mich damit nicht aus).

Liebe Grüße, Sylvie


Hi Mädels,

Kathrin, das mit dem Brotscheiben schneiden kenn ich noch von meiner Oma und die hat das auch immer noch mit nem Kreuz gesegnet. Schön Erinnerung. 

Leider haben wir hier keine Bäckerei bei der ich mit gutem Gewissen kaufen möchte... schmecken tut es, aber ich möchte nicht wisssen, was da drin ist. Sind halt Großbäckereien.

Alex, ja das hat gerade noch auf den Backstein gepasst, aber beim backen ist ein winziges Stückchen unten links abgebrochen und auf den Backofenboden gefallen... und ich denk noch was stinkt den da so.

Sylvie, ich hatte hier auch immer zwei die nur die Super Sandwich Toast´s wollten, aber wenn ich frisches Brot hab dann langen alle gerne zu. Dann gibt es oft eine Nutellabrot Orgie und wenn dann noch deren Freunde da sind, muss ich aufpassen das noch was übrig bleibt oder ich muss nochmal anfangen. Deswegen mag ich auch ganz gerne mal die richtig großen Brote. 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Guten Morgen Ihr Lieben,

Alex, vielen Dank für das Lob. Bei mir ist es auch so, dass mein Sohn früher gar kein Brot sondern nur Brötchen wollte. Jetzt isst er auch das selbstgebackene Brot, wenn es keine Brötchen gibt. Aber wie du schon sagst, so schnell kann man gar nicht backen, wie das Brot wieder weg ist. Und irgendwie sind meine Männer totale Vielfraße , wenn ich da nur 6-8 Brötchen für abends mache, ist für den nächsten Morgen schon nichts mehr da, nicht mal für die Schule.

Ich suche mir dann immer Rezeptkombinationen, die ich von der Hitze her hintereinander weg backen kann, und zumindest keine komplizierten Rezepte. Arbeitsaufwändige Rezepte schaffe ich auch nur eines am Tag. 

Liebe Grüße, Sylvie


Was für tolle Werke wieder von euch zu sehen sind.

Birgit, dein französisches Landbrot sieht wunderbar aus!

Sylvie, bei dir bewundere ich immer, dass du gleich mehrere Sorten an einem Tag bewältigst. Das bekomme ich nie hin. Und alles sieht so appetitlich aus!

Yvonne, auch dein Monsterbrot sieht zum Anbeißen aus! 

Lili, dein Brot sieht -wie immer- total professionell aus! Das hat aber noch so grade auf den Backstein gepasst, was? Das wäre wahrscheinlich die richtige Größe für uns.

Seit ich selbst Brot backe, geht das Brot weg, wie warme Semmeln. Vorher lag es immer wie "Blei" im Brotkasten. Da wollten die Herrschaften lieber gekaufte Brötchen haben. Mein Sohn meinte gestern, als ich mich "beschwerte" (in Wirklichkeit freute ich mich ja diebisch drüber), dass, wenn das Brot länger halten soll, ich doch einfach mal welches backen solle, was nicht schmeckt.  :) 

Ich habe heute Morgen noch Termine, aber heute Mittag werde ich mal ein Rumfort-Brot backen. Da kommt alles an Mehl rein, was so an Resten RUM steht und FORT muss. Mal gucken, was es gibt.

Jedenfalls hatte ich gestern nirgends Roggenmehl kaufen können. Ich war in 2 Geschäften. Ich denke, da ist später mal eine Bestellung notwendig...

Euch allen einen schönen Tag,

liebe Grüße

Alex

 

 


Oh wie schöööön Eure Riesenmonster Bigsmile

also entweder Ihr wart ganz besonders lieb zur Hefe oder es liegt am Wetter oder am Mond.....

von wegen "kleine Brötchen backen"... spitzenmäßig und genial für eine gefräßige Familie

Sie erinnern mich an frühere Zeiten - da haben die Mütter, die immer eine Schürze trugen, diese großen Brote vor die Brust genommen und mit einem großen Messer Scheibe für Scheibe runtergeschnitten, am Schluß immer mit dem Daumen die Scheibe am Messer festgehalten, damit sie nicht runterfällt... nix mit Maschine... kennt Ihr das noch?

Und ganz besonders schön finde ich, daß unsere Brote hier alle einen Namen bekommen!! Das macht sie einzigartig! Lilis Riesenbrot, Alex' Eifelzwilling, Yvonnes Monster, Kathrins Supidupi..... ich hoffe, ich habe niemanden vergessen????

@Gustav66, mußten Deine Eltern deshalb die Bäckerei aufgeben? Das ist wirklich eine traurige Entwicklung - da mache ich mir Gedanken, ob wir doch weniger selbst backen und eher die Bäckereien unterstützen sollten??

Aber ich habe z.B. gar keine Bäckerei mehr in meiner Nähe und das Brotbacken macht so viel Spaß...grübel...

 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


 ich werde es mir ausdrucken als Lili's Riesenbrot Smile

Liebe Grüße, Sylvie


Hi Sylvie,

das hatte ich mir mal zusammengemodelt:

15g Hefe

500g Wasser

200g Roggenmehl

650g 1050er Weizenmehl 

3TL Salz

250g frischen Sauerteig

 

Ich mach es mit der KA

Ca. 2 Stunden in der Schüssel gehen lassen, dann Ca.1 Stunde im Gärkörbchen.

250C° 30 min. dann 180C° 35 min.  

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hi Lili,

mmmmmh, das Kompliment gebe ich zurück :)  Auch so ein Riesenbrot, was ist das für ein Rezept?

Liebe Grüße, Sylvie


Hallo zusammen,

@Peggy: Du kannst auch mal ein Stück Alufolie auf den Backofenboden legen. Das geht auch.

@Yvonne: Dein   sieht doch supi aus. 

@Sylvie: Einfach nur Mhhhmmmm... Die letzte Scheibe von Kathrin´s Supidupi Brot war bei mir auch am 4. Tag noch nicht trocken.

Ich hatte heute mal ein großes gebacken:

 

 

 

 

 

 

Es ist ein bischen flach geworden weil ich vergessen hatte den Ofen vorzuheizen. Eine Hälfte hab ich schon geschnitten und im Kühli. Für den Notfall... 

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hi Yvonne,

das Brot ist ja gigantisch. Ein lecker aussehendes Monster .

Die Seelen sind diesmal aus reinem Vollkornmehl nach diesem Rezept (halbe Menge)

http://www.schapfenmuehle.de/haushaltsprodukte/rezeptideen/backen/schwaebische-dinkelvollkornseelen.html

Liebe Grüße, Sylvie


Mann Sylvie,

das sieht alles wieder super lecker aus. Hast du für die Seelen das Rezept genommen, das du mir mal empfohlen hast (das ohne Thermi)?

Guten Appetit

Grüßle Yvonne

Es kommt anders wenn man denkt


Hilfe, ich habe ein Monster erschaffen

Mein Landbrot Backhaus-Art hat die Ausmaße eines (27 cm Durchmesser). Der Teig hat mir beim Gehen-Lassen schon den Deckel von meiner Thermine gelupft und im Ofen hat es dann diese Größe angenommen.

Bin mal gespannt wie es schmeckt, aber angeschnitten wird erst morgen

Grüßle Yvonne

Es kommt anders wenn man denkt


Hallo Ihr Lieben,

@Peggy: Bei mir war dieses Problem auch, meine Brote wurden unten immer fast schwarz, egal in was ich die Brote gebacken habe. Es war tatsächlich so, dass sich kurze Zeit später der Ofen verabschiedet hat. Vielleicht versuchst du es mal eine Schiene höher.

@all: Heute gab es die Premiere von Kathrin's Supidupi-Brot. Ich habe den Teig einfach in den kleinen Römer gefüllt, dort eine Stunde gehen lassen und dann bei 240° in den kalten Ofen gegeben. Verwendet habe ich T65-Mehl (bewusst ohne Zusätze, von Pöt) und Bohnenmehl. Es schmeckt sehr lecker! Daneben sind  Dinkelvollkornseelen.

Anschnitt vom Supidupi-Brot

Liebe Grüße, Sylvie


Auf welcher Schiene backst du denn?

Oder eventuell mal eine Schiene höher, wenn es der Platz zuläßt.

Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk


Hallo Mone,

danke für deine Antwort. Ich denke, dass ich ausschließen kann, dass es am Backofen liegt, denn alles andere gelingt immer ohne Probleme.

Ich werde mal Umluft probieren.

Danke!!!!!


Hallo Peggy,

ohje, soll ja schon knusprig sein das Brot. Aber schneiden solltest dus ja auch können.

Was mir als erstes einfiel: ist dein Backofen in Ordnung? Also das irgendwas mit der Unterhitze nicht stimmt? Eventuell kannst du ja mal mit Umluft backen, um zu sehen, ob es am Backofen liegt oder am Bräter?

Oder hast du oder eine Freundin einen Römertopf, Ultra, Zaubermeister, wo dus mal ausprobieren könntest, ob die Brote in diesen Formen auch dunkel werden?

Ich backe zwar nicht mit dem Zaubermeister, sondern mit dem Ultra, hatte aber damit noch keine Probleme. Und der ist ja auch zeimlich dünnwandig.

Ich meine, hier im Thread gabs das Problem schon mal. War das Sylvie? Gab dann glaub ich einen neuen Backofen - oder verwechsle ich jetzt Zwei miteinander?

Viele Grüße,

Mone

Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk


Hallo ihr Lieben,

viel zu lange war ich nicht mehr auf dieser Seite. Jetzt habe ich auch mal eine Frage an die fleißigen Brot- und Brötchenbäcker/innen. Meine Brote backe ich in einem Alu-Guss-Bräter. Die Brote sind auch sehr lecker, ich habe allerdings das Problem, dass das Unterteil vom Brot sehr dunkel und knusprig ist. Ich kann das Brot kaum schneiden. Ich halte mich genau an die Anleitung. Kann es sein, dass die UnterSeite des Bräters zu dünn ist? Wie ist das bei denen von euch, die z.B. mit dem Zauber... backen?

Für ein paar Tipps wäre ich euch sehr dankbar!

Liebe Grüße 

Peggy


Hallo, Cooking  7

Danke.

Hab schon nachgeschaut. Tolle Sachen die dort angeboten werden. Dann brauche ich nicht mehr durch die Gegend fahren und mir einzeln die Sachen suchen.

Gruß Tina

 

Love      Party


In der Produktkategorie "Hilfsmittel Backen" ganz weit runter scrollen.

Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk


Huhu Tina,

wenn du vielleicht sowieso Mehl bestellen möchtest oder andere backzutaten brauchst, kannst du auch mal bei der Adler-Mühle stöbern.

http://www.adler-muehle.de/bestellung/index.html

Die Qualität ist super, die Lieferung schnell.

Viele Grüße,

Mone

Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk


Hi,

danke. Ege, Dein Brot sieht super aus. Schau dann mal bei Amazon nach.

Gruß Tina

Love      Party


Tina ich glaube das kannst du bei Amazon bestellen


Mein Französisches Landbrot. Das duftet sowas von lecker!


Hi,

wo bekomme ich eigentlich das Backmalz her? Habe schon überall in den Geschäften nachgefragt. Für eine Antwort wäre ich sehr dankbar. 

Gruß Tina Cooking  7

Love      Party


Hallo,

habe die Sendung gestern auch gesehen - einfach nur erschreckend. Ich selbst habe mich mit dem Brot backen jetzt vermehrt beschäftigt. Meine Eltern hatten bis vor 2 Monaten eine Bäckerei. Mein Vater hat das Brot noch richtig mit Sauerteig gebacken. Die einfachen Brötchen/Semmeln ohne Zusätze (nur Backmalz). Das Problem haben sie aber auch am eigenen Leib gespürt - die Kunden gehen zur Filiale einer großen Kette, da hier eine große Auswahl zu finden ist. Traurig aber wahr.  :(( Habe erst am WOE eine Wochenwerbung angeschaut - Brötchen 0,13 € und Brot 0,88€. Das funktioniert im Handwerk nicht!!!!. Die kleinen Handwerke verschwinden immer mehr, der Beruf eines Bäcker´s oder Fleischer´s wird belächelt, traurig.

Da liebe ich mir doch unsere Kreative und etwas mehr Zeit "aufreibende " Arbeit in Küche mit unseren  Mixingbowl closed , aber wir wissen was drin steckt !!!   Schmeckts mal nicht, wird eben ein neues Rezept getestet. 


Hallo Corinna,

schaaade mit dem Wetter bei Euch - und das im Urlaub.... da könnte ich mir vorstellen, daß Du große Lust hättest, etwas Leckeres im Thermi zu zaubern - aber der wartet ja brav auf Dich und hat sich dann auch prächtig erholt Wink

Ja der Ernesto ist klasse, auch wenn ich noch keine Pizza oder Flammkuchen drauf gemacht habe... wird aber bald nachgeholt.

Das mit den Zusatzstoffen ist eigentlich noch viel heftiger: Ich habe mal gelesen, daß zur Geschmacksvestärkung auch gemahlene Haare und Horn von Klauentieren mit reinkommt -

soll dem Teig außerdem mehr "Stand" verleihen - neeeneeeneeee, so nicht mehr...

Da treffen wir uns lieber im B & B-Thread und sammeln Erfahrungen, gelle??

Machts gut und genießt zumindest die frische Luft.... davon habt ihr ja reichlich...

 

Wenn das so weitergeht, machen wir noch einen Sauerteig-Thread auf... mit Frau Prof. Dr. Alex als Vorsitzende :D

 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo zusammen,

die Sendung habe ich gestern auch verfolgt, ich dachte dabei so bei mir "Gottseidank habe ich meinen  Mixingbowl closed  Mit dem das Brot backen so locker von der Hand geht", da weiss man wenigstens dass nur das im Brot drin ist was rein gehört.

Wir sind noch immer an der Ostsee, leider noch immer anhaltendes Schietwetter  8). Auf dem,iPad schreibt es sich zwar ganz gut, aber Romane Kann ich zur Zeit daher nicht schreiben  ;). Meinen Mixingbowl closed vermisse ich mittlerweile schon sehr  :((  

interessant war aber auch die Anmerkung, dass in französchien Mehl i.d.R. Enzyme enthalten sind aber Gottseidank nicht im deutschen Mehl. Sobald ich wieder daheim bin, werd ich wohl versuchen Sauerteig herzustellen, kann ja eigentlich kein Hexenwerk sein 8)....

bis bald...

 

PS: Kathrin, freut mich dass sich der Ernesto schon bewährt hat   Cooking  7


Hi Lili,

nur mal schnell zwischendurch: Supidupi ist immer noch weich und feucht, ich bin wirklich erstaunt - habe gerade den Rest verputzt - leicht angetoastet, super! Also ich denke, der Vollkornanteil bringt die Feuchtigkeit in den Teig - oder war es doch der Starter???

Habe übrigens trotz aufgeheitztem Pizzastein geschwadet - hat geklappt, da brauchst Du also keine Sorge haben - ich habe mit der Blumenspritze allerdings nur die Seitenwände des Ofens besprüht - ich denke, der Dampf heitzt sich so schnell auf, daß das dem Stein nichts ausmacht.....

 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Danke Silvie, Kathrin und allen anderen für die Tipps. Dann muss ich mich gleich mal ein informieren. Ich brauche die Schoten tatsächlich auch fast nur für Vanillezucker, aber genau den brauche ich ständig und teilweise eben auch in größeren Mengen. Zum Beispiel mache ich in Vanillesoße keinen normalen Zucker plus Schote sondern eben die angegebene Menge Zucker als selbstgemachte Vanillezucker. Und auch sonst kommt gefühlt in fast jedes süße Thermigericht selbstgemachte Vanillezucker rein. Bisher hatte ich nen Riesen Vorrat getrocknete Schoten, die ich mal aus Bali mitgebracht bekommen habe. Mit den getrockneten war die Zuckerherstellung natürlich super einfach, einfach Schote rein Zucker rein, Stufe 10 und fertig auch nix mit über Nacht stehen lassen und so. Da werde ich mich dann wohl umstellen müssen.

Die Sendung gestern und auch alle anderen dieser Art zum Thema Lebensmittel macht mich immer wieder froh den Thermi zu haben und zumindest die Möglichkeit zu haben alles selbst zu machen. Ich finde es wirklich erschreckend was alles getan wird um unsere Lebensmittel billig zu machen. Vor allem bekommt man das ja meist gar nicht mit oder achtet nicht so drauf wenn man es nicht so drastisch vor Augen geführt bekommt oder wegen Unverträglichkeiten auf die Zutatenliste schaut.

Liebe Grüße Kerstin


Dankeschön euch beiden. Dann geh ich jetzt mal schauen....


Danke Kathrin, selbstverständlich ARD Cool

LG Rytha


Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Die Sendung kam gestern abend um 20.15 Uhr im ARD. Cool

LG Rytha

LG Rytha


Guten Morgen zusammen,

auf welchem Sender kam denn die Sendung mit Tim Mälzer? Hat jemand vielleicht einen Link zur Online-Version der Sendung? Vielen lieben Dank und einen schönen Tag euch allen!

Liebe Grüße

Alex


Hallöle,

da sieht man mal wie gesund wir doch leben, ohne diesen Chemiekram im Brot. Vom Geschmack können unsere Brote mit fast jedem Bäcker mithalten.

Die Vanilleschoten von der DM kauf ich auch öfters, die sind sehr aromatisch.

Heute will ich mal wieder ein großes Brot backen, das so für 2-3 Tage reicht. Gestern hatte ich das Korn an Korn gemacht, aber das ist bei uns nicht so jedermanns Sache. Die Geschmäcker sind halt verschieden. 

@Mone und Gustav66: Eure Backwerke sehen sehr lecker aus.  

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


smilie_winke_015.gif

Ich hab die Sendung gestern auch gesehen und bin direkt meine Thermine umarmen  gegangen. Da kann man echt froh sein, dass die Alternative so einfach ist. Es muss ja auch nicht immer das super duper lang geführte Brot sein. Hauptsache, ich kann selber entscheiden, was ich drin haben will und was nicht. Dadurch inspiriert hab ich tatsächlich auch meinen Sauerteig angesetzt. Ich bin zwar noch etwas unsicher, aber das wird schon und ich bin gespannt, wie ein Flitzebogen auf das Endergebnis.

@Giftmischerin: wofür brauchst du denn so viele Vanilleschoten? Ich nehme die nur für den selbst gemachten Vanillezucker; ich würde mich freuen, wenn du mir mal noch ein paar Tipps geben könntest, wozu man die sonst noch benutzen kann

Grüßle Yvonne

Es kommt anders wenn man denkt


Hallöchen und einen guten Morgen an alle,

Giftmischerin, das hast Du recht mit den kleinen Löchern  :D   - das ist u.a. der Grund, warum Lili und ich so verrückt drauf sind, die auch ohne Chemie hinzukriegen! Irgendwann klappt das, bedeutet nur viel Einsatz!! Und das war gestern ja so deutlich - es muß schnell, schnell gehen - und mit der wachsenden Bevölkerung wird das in Zukunft noch schlimmer - künstliches Fleisch mal so als Stichwort....

In einer anderen Sendung - auch sehr interessant (SWR Odysso - die Lebensmittelextremisten, wird dieser Tage nochmal wiederholt, wenn ich das richtig gesehen habe, gibts aber auch in der Mediathek  http://www.swr.de/odysso/-/id=13831216/1yy9l6d/index.html ) -  nehrere interessante Beiträge, u.a. über Weizen und Unverträglichkeiten, da wurde auch darauf hingewiesen, warum eine lange Teigführung bekömmlicher ist...   Und wenns mal schnell gehen muß, ist daß immer noch besser, wenn es ohne Zusätze passiert. Ein Prost auf unseren Thermi!!!!!

Vanilleschoten kaufe ich immer beim feinen Vanilleladen - sind günstig und super saftig (10 St. 11,00 + Versand) - der Ladenbesitzer rät immer, sie einzufrieren, damit sie keinen Schimmel bilden, weil sie eben so saftig sind, man kann auch Online bestellen

http://shop.vanilleladen.de/de/Startseite.html

 

Ege, hoffentlich war es nicht schlimm beim Zahnarzt?

So ihr Lieben, muß runter vom Sofa, hab zu tun bis heute Abend....

Tschööööööö

 

 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Guten Morgen Ihr Lieben,

ich habe mir die Sendung gerade in der Mediathek angesehen. Das Schlimme an den Enzymen ist ja auch, dass sie im fertigen Brot nicht einmal deklariert werden müssen.

@Giftmischerin: Es gibt verschiedene Onlineshops unter anderem http://madavanilla.de/epages/6390bf67-3db7-4989-81d2-fd1d1df38751.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/6390bf67-3db7-4989-81d2-fd1d1df38751/Categories oder in der Metro (falls du die Möglichkeit hast) gibt es z.B. 25er Packungen.

Ich selber kaufe immer den 2er Pack von Alna***a für knapp 3,-€, die sind Bio, gibt es in jedem DM.

Liebe Grüße, Sylvie