Hihi, ich hatte beschlossen, die fallenden Temperaturen einfach zu ignorieren
Ich mach ja oft frei Schnauze und spontan...mit den Rezepten hast du Recht, flüssig, fest, kühl oder warm, eine Woche oder zwei- unglaublich, wie viele Varianten es gibt!
Hier das erste Foto von meiner LM: ( ist halt schon ein Teigling, ob das so richtig ist.... wir werden sehen...)
Cordula, da bin ich sehr gespannt, wie es Dir und der LM ergehen wird. Das Brotdoc-Rezept hatte ich schonmal angeschaut - sieht super aus und eine tolle Beschreibung mit den Wochentagen usw. - mich hat nur gewundert, daß man immer mit abfallender Temperatur arbeiten muß - das stelle ich mir nicht so einfach vor, aber wer weiß, vielleicht ist das gar nicht nötig - und daß in Lilis Rezept die LM nach einigen Tagen im Kühlschrank weiter vor sich hinreift.... beim Brotdoc hingegen bleibt es bis zum Schluß warm.
Wahrscheinlich führen mal wieder viele Wege nach Rom.... hätten wir hier im Forum doch eine Italienrin, die uns mal erklären könnte, wie sie das macht.....
Ich mache dann wohl die Madre nach Lilis Rezept, dann könnten wir ja schön vergleichen..... wie wäre es, wenn Du uns ein paar Fotos vom Verlauf machst, das wäre sehr interessant......
Eigentlich müßte man jetzt mal wieder Versuchsreihen machen mit den verschiedenen Rezpturen und dann sehen, ob es Unterschiede im Geschmack und der Triebkraft gibt... aber man hat ja auch noch anderes zu tun, gell Lili?
Kathrin, ich konnte es ja mal wieder nicht abwarten und habe gestern die LM angesetzt. Ich habe ein Rezept vom Brotdoc genommen, weil es so schön beschrieben war.
Das ist ein richtiger Teig, manche fangen auch mit einer viel flüssigeren Variante an.
@Lili: diese Brötchen habe ich auch schon vor einigen Wochen gemacht. Sie sind eigentlich recht gut geworden mit ziemlich großen Löchern. Allerdings wie die meisten Brötchen fand ich sie recht habhaft und schwer. Bin gespannt was du dazu meinst. Optisch werden sie unter deinen Händen sicherlich ein richtiger Hingucker!
in den Teig für die Brötchen hab ich jetzt nichts rein. Hab ehrlich gesagt auch nicht dran gedacht.
Meine LM war echt einfach zu machen. Mit Öl und Honig. Musst halt nur dran denken. Vielleicht machst du dir auch eine Erinnerung ins Handy oder so... dann vergisst du wenigstens nicht den Tag. Ich glaub die Italiener machen sich da nicht so einen Kopf wie du. Einfach probieren, was kann schon schief gehen.
Yvonne, ich hab es jetzt so wie im Rezept gemacht. Man soll die morgens doch kneten und in Form bringen - zerstört man da nicht die Löcher??? Schau mer mal... aber erst morgen.
das Rezept hört sich nach einer echten Herausforderung an, ähnlich wie Baguette-magique, jedenfalls seeeeehr weich.... zur Not kannst Du sie ja in Förmchen füllen... aber wer weiß, vielleicht quellen sie schön über Nacht und sind nicht so schlimm beim Formen.... wir fiebern alle mit Dir
Gibst Du eigentlich Bohnenmehl rein? Oder eine bißchen Madre????
Weißt Du, ich habe heute bestimmt die 6. Anleitung für die Madre gelesen.... mir schwirrt dermaßen der Schädel, daß ich mich gar nicht recht rantraue .... aber Deine ist gut geworden? Dann mache ich es vielleicht einfach so wie Du.... es gibt welche mit Öl, andere mit Joghurt, wieder andere ohne alles.... wie soll der Mensch da durchblicken? Wie machen das denn die Italienerinnen?
die Brötchen hab ich mir auch direkt gespeichert. Aber sind 20 g Hefe für über Nacht-Brötchen nicht etwas viel? Aber vielleicht braucht man die auch, um die angegebene Konsistenz zu erreichen? Berichte doch bitte, wie du es gemacht hast und wie das Ergebnis war.
ich hab mich ja schon lange nicht mehr hören lassen, aber immer fleißig mitgelesen . Bin immernoch im Urlaubsmodus (morgen gehts wieder los).
Zu den Knautschis: ich fand sie gut, der Teig ging super aus dem Topf. Ich hab sie auch schon als Über-Nacht-Version mit weniger Hefe gemacht (5 oder 10 g weiß ich nicht mehr). Hat auch super geklappt. Es sind einfache Brötchen, aber durchaus lecker. Also ich würde sie einfach mal probieren.
Hurraaaahhh, ein Neuzugang in unserer Backstube - herzlich Willkommen Tina!!
Im Römertopf mit Deckel backen - das speichert besser die Feuchtigkeit und das Brot wird nicht trocken.
Kannst aber auch z.B. eine Glasform nehmen, ich hab so eine alte Jenaer Glaschüssel, sogar ein Edelstahltopf oder ein Bräter gehen.
Wenn Du eine schöne Kruste haben willst, kannst Du den Deckel aber ruhig ca. 10 Minuten vor Backende abnehmen. Dann die letzten 5 Minuten auf Umluft schalten und die Backofentür leicht geöffnet lassen (Kochlöffel), dann wird die Kruste noch ein bißchen besser. Das ist zumindest im Moment mein Wissensstand - habe aber heute im Sauerteigforum ein paar ganz tolle Abhandlungen von Marla gefunden, extra eins zum Thema Schwaden, eins zur Kruste usw. - das gibt wieder eine Leserei - seufz.......
Für den Anfang würde ich auch irgendein einfaches Rezept nehmen, es gibt ja auch welche vom Chip... nur das Vitalbrot vielleicht nicht unbedingt, das wird scheinbar sehr bröselig.
Also ich kann von mir sagen, dass ich überhaupt kein Profi bin. Alles, was ich weiß ( und das ist nicht viel, hihi), habe ich hier im Forum gelernt.
Zum Start reichen ein paar verschiedene Mehle, Körner und allemal dein Römertopf. Ich backe in einem uralt Schätzchen, was ich mal auf der Kirmes gewonnen habe. Überlegen könntest du, ob du BTM ( Backtrennmittel) zum fetten herstellst. Das Rezept gibt es hier in der Rezeptwelt. Gewässert wird der Tontopf nicht.
Mir haben zum Einstieg die Rezepte aus dem Blog von ikors gut gefallen und auch von slava. Google mal!
Viele Rezepte hier in der Rezeptwelt haben mir zu viel Hefe, oft ein ganzer Würfel, und den Geschmack mag ich am Tag nach dem Backen dann nicht. Lieber lasse ich länger gehen.
Was suchst du denn für ein Rezept? Weizenbrot? Mischbrot? Mit Körnern?
Die Chia Knusperkruste von Angie hier aus dem Brot&Brötchen Thread ist auch toll und gut zu machen.
Habe mich hier ein bisschen eingelesen und gesehen, dass hier echte Profis in Sachen Brotbacken dabei sind.
Vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen. Arbeite seit ein paar Monaten mit dem Thermomix und will nie mehr ohne. Habe aber bisher noch nie Brot gebacken, da wir nicht so viel Brot essen. Möchte es aber jetzt doch mal ausprobieren. Habe keine passende Backform, nur einen Römertopf von meiner Mama.
Meine Frage wäre nun: kann der Römertopf so in den Backofen oder muss ich den vorher wässern? Könnt ihr mir ein einfaches Rezept für den Anfang empfehlen? Backen mit oder ohne Deckel?
@Cordula: Ja, die Überbleibsel der LM kanns du gut im Baguette verbacken. Deine Brötchen sind
@Sylvie: Schön das du dir auch den GA zulegen willst, da können wir auch super unsere Erfahrungen austauschen. Gut das du die Ofenform von I..A gleich mitgenommen hast. Die S-Haken hab ich beim Baumarkt gekauft, die gibts in verschiedenen Größen und kosten ein paar Cent.
@Simone: Sorry zum Knautschis backen bin ich leider doch nicht gekommen.Vielleicht morgen. Hab zu lange aber hier sind schon einige die Knautschis schon ausprobiert haben, vielleicht mögen die ja nochmal berichten.
@Sonnenweg: ich hab dieses Kürbisbrotrezet genommen:
Für die Bauernkruste nehme ich mittlerweile schon 200g Roggen und dafür nur 260g Dinkel dann ist der Teig auch fester und wie Sylvie schon schrieb, lässt sich das Brot dann besser schneiden.
@Kathrin: ohh das ist ja blöd mit der Untersuchung. Drück dir die Daumen, das alles gut ist.
Oh je... jetzt habt ihr mich schon wieder. .... also, einen GA werde ich mir nicht anschaffen, aber diese Livieto Madre geht mir nicht mehr aus dem Kopf....
Was habt ihr mit den Überbleibseln der Arbeitsschritte gemacht? In Brot verbacken?
Da der liebe Brotdoc eine arbeitnehmerfreundliche über die Arbeitswoche-Verteilung der Fütterungsschritte gemacht hat, lege ich heute Abend los....
bei mir wurde es gestern spät, daher haben wir heute Brötchen gekauft
@Kathrin: Juhu, der GA ist bestellt, soll Di./Mi. kommen. Da werde ich euch bestimmt gleich mit Fragen löchern .
@Sonnenweg2a: Ich habe 50g Dinkelmehl durch 50g Roggenmehl ersetzt. Das war aber so rein nach Gusto. Da das Brot so fluffig ist, konnte ich es nicht so gut in dünne Scheiben schneiden, ich finde dass es so besser geht. Habe aber auch schon gelesen (ich glaube von Corinna) dass mehr Roggenmehl verwendet wurde. Möchtest du uns deinen Namen verraten? Oder sollen wir dich lieber mit Sonnenweg2a ansprechen?
@Cordula: Deine Brötchen sehen echt lecker aus und das Rezept klingt interessant, habe es mir jetzt abgespeichert Vielen Dank auch für den Link zum Brötchen formen, der ist sehr lehrreich.
Allen einen schönen Sonntag und lasst mal Fünfe gerade sein
ach so ein Likörchen am Abend kann ja nicht schaden - die Oma meines Mannnes hat immer - sie wurde 89 Jahre alt - am Abend ein Eierlilörchen, ein Glas Rotwein und dazu einen Keks aus der Prinzenrolle genossen - war ein jahrelanges Ritual und sie schwor darauf, daß das gesund erhält
Mein ST muß ab morgen Abend frieren, der Rest wird in einem Brot verbacken - wäre zu schade, ihn wegzuwerfen - obwohl wir die nächsten beiden Tage nichts essen dürfen - ich sag nur Darmspiegelung - zumindet müssen wir uns sehr zurückhalten. Aber ich kann das Brot ja einfrieren... der Jammer ist nur, daß ich dann längere Zeit nichts backen kann - so ein Elend aber auch
Schaun wir mal, wo ich die Fragen loswerde, ich weiß halt nicht, ob die Madre andere auch interessiert.... aber wir merken es ja, wenn die anderen sich bitter beklagen .......
Huhu Sylvie, lese grade Deine Nachricht..... wir Nachteulen treffen uns ja immer... ist schön, gell?
Dann können wir ja bald einen Gärautomaten-Austausch-Thread aufmachen - schön, daß Du auch dabei bist, jetzt sind wie schon zu viert mit Lili, Gaby, Dir und mir......
Komisch, wir gucken ja in der Glotze oft das gleiche, aber den Raab gucke ich nie... viel Spaß noch und ein gut's Nächtle
auch noch im Forum unterwegs? Ich schaue noch Schlag den Raab, bin vorher aber schon mal kurz weggenickt.
Simone, deine Bauernkruste ist ja toll geworden .
Lili, dein Kürbiskernbrot sieht auch super lecker aus . Das freut mich, dass dein GA wieder da ist und funktioniert. Ich hatte heute die Möglichkeit zum I**A zu gehen, da habe ich mir gleich die Auflaufform zwecks dem Gitter geholt, vielen Dank nochmal für den Tipp. Hast du die S-Haken im Baumarkt geholt? Den GA bestelle ich morgen
So nun wünsche ich allen eine Gute Nacht, träumt süß
klar gehen auch beide Smileys. aber nicht mit den Likörchen übertreiben gell.
Wenn du noch Fragen hast, immer her damit. Ob per PN oder hier das kannst du selbst entscheiden. Könnten ja auch Fragen sein die hier auch andere interessieren... Aber wenns brennt dann lieber per PN, weil ich dann ne Nachricht bekomme wenn ich nicht gerade on bin.
Gruß an deinen ST der soll sich mal ein bischen anstrengen, wenn er schon so ein schönes warmes Plätzchen bei dir bekommt. Meiner muss im Kühli frieren.
schön, daß der Gärautomat wieder bei Dir ist - ich könnte mir vorstellen, daß das vielleicht eine Art Transportschaden war, so wie die Kisten manchmal geschmissen werden.... und diese Platinen sind ja zarte Wesen...
dann mal viel Spaß mit dem Helferlein - meiner läuft seit 5 Tagen bei 30 Grad zum Sauerteigherstellen...
und der ist richtig gut geworden - ich denke, die gleichmäßige Temperatur gefällt den MOs schon sehr...
Mit der Madre komme ich bald mit ein paar Fragen, aber ich möchte hier niemanden langweilen - soll ich Dir ne PN schicken?
Schaut sehr schön aus, Dein Brot... und mindestens mittelgroße Porung, gell?
Ich mußte schmunzeln bei Deinen beiden Smileys und dachte: Warum nicht beides zusammen
Und allen anderen Kompliment zu Euren schönen Sachen - das Baguette vom Chip werde ich auch mal probieren - das B. magique ist einfach sooo klebrig....
Und die Geburtstagstorten - himmlisch... das ist ja schon richtig Kunst!!!!
Allen Geburtstagskindmüttern alles alles Gute und zwischendurch mal einen Moment zum Durchatmen...
Mein Gärautomat ist zum Glück heute wieder zurück gekommen. Hab mir für morgen mal die Knautschies vorgenommen, mal sehen.
Ach ja, hier noch der Anschnitt vom Kürbiskernbrot:
Es ist auch sehr lecker, aber leider nicht mehr so knusprig wie am ersten Tag. Nächstes mal geb ich noch andere Saaten dazu. Vielleicht auch Chia-Samen, könnte mir vorstellen das es auch gut passt.
So ihr lieben, wünsche euch noch einen schönen Abend. Vielleicht so oder so
ich habe heute Morgen noch 2x die kleine Bauernkruste gemacht, da habe ich wie beim großen auch den Roggenanteil erhöht.
Übrigens der Diabetiker-Hefezopf (siehe Plaudertaschen) ist total fluffig geworden, ich habe eine Scheibe probiert. Allerdings fehlt tatsächlich etwas Süße. Man kann sicherlich wie beim normalen 60-80g Sukrin dazugeben. Es ist dieses Rezept http://www.chefkoch.de/rezepte/1944631316530811/Apfelmus-Hefezopf.html
ich hab mich jetzt für das Rezept aus der Rezeptwelt entschieden. Ist gerade im Ofen. Der Teig war ziemlich klebrig und ist abartig aufgegangen. befürchte er wird meinen Ultra sprengen Bin schon total gespannt. Drückt mir die Daumen das es was wird!!
@Corinna: ich finde dein Baguette toll und wenn ich das mit dem bei unserem Bäcker im Regal vergleiche - sieht deins viel schöner aus. Ich freu mich schon auf die Bilder von deinen Kuchen.
@Sylvie: Viel Spaß dann bei deinen Kursen. Vielleicht kannst du uns ein paar Tricks verraten.
Ich mach auch gerne die Bauernkuste von Ikors. Ich find die sehr lecker und sie ist immer einfach und schnell mal zwischendurch gemacht. Nehm aber mehr Roggenmehl
Brötchenbackmittel - Backmalz hab ich mir jetzt auch mal enzymaktives bestellt. Hab vorher meins auch immer selbst gemacht. Mal schauen ob es da Unterschiede gibt.
@Angie: Gutes Gelingen!!!
So nun zum ST: Ich füttere den genau wie ihr, nur nehme ich nachdem er sich verdoppelt hat 100g in ein Marmeladenglas und verbanne das im hinteren Teil des Kühlis. Nur der Teil im Marmeladenglas wird wieder gefüttert 100g Wasser 100g Mehl. Meiner (ist aber schon ein 3/4 Jahr alt) hat knapp 4 Wochen ohne füttern (Urlaubszeit) super überlebt. Die LM auch. Wenn sich viel ST angesammelt hat geb ich den überschüssigen einfach in meinen nächste Brotteig auch wenn es 200-400g sind dafür ziehe ich einfach 100-200g Wasser vom Brotrezept ab. Das sind dann meine Experimentbrote Die bisher aber immer geschmeckt haben.
Von der LM gebe ich gerne so 50-100g je nach Teigmenge in den Teig. Die löse ich mit dem im Rezept angegebenen Wasser bischen auf, weil die so kompakt ist. Für mich im Moment nur Aromageber. Aber da ziehe ich kein Wasser vom Rezept ab, weil die sowiso nicht soviel Wasser hat. Auch hierbei werden immer nur die 100g weitergefüttert.
@Kathrin: Iiiich böse- Nie. Würde dir den 3. Dr. und ne Medaille auch selbst verleihen. Wir helfen uns hier doch gegenseitig, jeder mit dem was er am besten kann. Experte bin ich auch keiner. Ich probiere halt nur gerne aus und wenn ich damit jemand helfen kann - gerne. Man wird so alt wie ne Kuh und lernt immer noch dazu!!!
Meine Gärbox ist leider noch nicht bei mir angekommen. Aber laut Luba wurde sie gestern auf den Weg geschickt. Leider können die mir keine Sendungsnummer geben, weil ich nicht in deren System bin. (Hab ja nicht dort gekauft) Ich hoffe doch mal das sie morgen kommt. Hätte sie heute gut für den Pizzateig gebrauchen können...
wie schon von Cordula beschrieben, kannst du die Brote im geschlossenen Gefäß bei 240° untere Schiene (ohne vorheizen) backen. Ich würde aber auch weniger Hefe nehmen und dafür 1 Std. gehen lassen. Man sagt so für 500 Mehl 1/2 Würfel.
Sorry Simone, habe gerade erst bemerkt, dass das von ikors kein Dinkelmehl enthält. Ich nehme doch das aus der RW.
Hi Corinna, das Baguette vom Chip habe ich noch nie gemacht, aber wenn das so toll ist, werde ich es auch probieren.
Juhu , ich habe mich zu 2 Brot-u.Brötchen-Backkursen angemeldet, beim 3. stehe ich auf der Warteliste. Da wollte ich schon vor Monaten hin, doch leider waren die Kurse schon rum oder ausgebucht. Jetzt gehe ich im Oktober zu "Schwäbische Spezialitäten", "kleine Salzgebäcke" und hoffentlich zu "Vollkornbrote und -brötchen", da ich mit Vollkornbroten so meine Probleme habe, sie werden nie so 100% wie ich sie haben möchte. Ich freue mich total. Die Kurse finden in einer Getreidemühle statt, es gibt auch noch andere Themen, aber man kann ja nicht zu allen gehen
Im Moment geht noch mein Teig auf dem warmen Fensterbrett, ich habe mich heute für die Bauernkruste entschieden. Ich glaube ich habe sie in meinem neuen Ofen noch nie gemacht, früher hatte ich ja das Problem, dass sie unten zu dunkel wurde
danke für für den Hinweis mit dem Brötchenbackmittel Da werde ich wohl mal wieder shoppen müssen
Ach wegen den Bauernkrusten, die Mehlsorten bzw Mengen sind glaub auch unterschiedlich. Ich werd heut Abend einfach ein Los ziehen und mal eins ausprobieren
Zum Sauerteig kann ich auch nicht viel beitragen.....
arbeitet ihr den immer mit eurem selbst angesetzten oder auch mit gekauftem getrocknetem??
bei der ST-Debatte kann ich leider nichts beitragen, das ist (noch) nicht meine Welt. Ich wollte euch nur nochmals auf das tolle Baguette vom Chip aufmerksam machen. Da es beim letzten Versuch so super angekommen ist, habe ich heute 3 Baguettes (das volle Rezept) gemacht. Hier das Bild:
Gestern hatte ich das Baguette Magique. Das ist nicht übel, wenn man wenig Zeit hat. Aber mir war die Kruste einfach viel zu dick und das Baguette an sich zu dünn, konnte man kaum was drauf schmieren.
Beim Baguette vom Chip geht man von 500g Mehl für 3 Baguettes aus, man brauch allerdings wesentlich mehr Zeit da es 3 x gehen muss. Aber dafür zahlt es sich aus. Es ist innen schön fluffig und die Kruste ist viel feiner als beim Baguette Magique. Wenn ich es leicht zusammendrücke sind so leckere feine Knusper-Geräusche zu hören.. Bei mir kommt jetzt kein anderes mehr auf den Tisch. Werde vielleicht irgendwann auch mal Brötchen davon machen, habe mir kürzlich auch so einen Brötchenstempel zugelegt. Meine Einschneide-Künste sind leider nicht annähernd so perfekt wie die von Lili
Mein Schatztruhen-Geburtstagskuchen ist kurz vor der Vollendung. Der Schokoguss muss nur noch trocknen. Die rosa Charlotte-Herzchen-Torte ist im Kühli zum fest werden. Morgen wird dann die Enddekoration gemacht. Ich hoffe den Twins gefällts....
wie schön, daß meine Beschreibung ein bißchen weiterhelfen konnte - das freut mich arg..... und danke für den dritten Doktortitel - ich glaube, da überschätzt Du mich total.... ich mache noch soviel Bockmist, aber irgerndwie lernt man aus jedem Fehler!!
Und Lili, nicht böse sein, daß ich jetzt einen Titel mehr habe als Du die wahre Expertin bist immer noch DU - wirst sehen, bald kommen alle meine Fragen zur Madre...... - außerdem: Wer weiß, ob nicht doch Fehler in meiner Beschreibung sind... dann bekommst Du den dritten Dr. - ich gebe ihn freiwilig an Dich weiter...
Klar kannst du das im Ultra backen. Die meisten Rezepte, nach denen ich backe, verlangen 240 Grad, Ober-/Unterhitze, dafür schiebt man es in den kalten Backofen.
Mir wäre ein Würfel Hefe zuviel, ich nehme immer lieber die Hälfte und lasse eine bis anderthalb Stunde gehen.
Das ist aber Geschmackssache,
Ha, Frau Professor Dr.Dr.Dr. Kathrin, jetzt hab ich's! Ich hab es endlich verstanden!!! Tausend Dank!
Ich werde gleich mal einen Teil trocknen.
Angie-Respekt!!! Vergiss nicht ne Pause zwischendurch!
Leider habe ich gar keine Erfahrung was Brot backen betrifft
Wollte das ändern , sobald der da ist
habe dieses Rezept gefunden und wollte gerne mal wissen ob ich das bei O/U im =geschlossenen Ultra =backen kann so wie hier angegeben bei 200 Grad 60 min ?
Bei dem Rezept stand nicht wo drin es gebacken wurde usw...
Und da ich keine Erfahrung habe , vielleicht kann mir da jemand helfen .
eigentlich hast Du alles richtig "gerafft" - bei mir hat das aber auch eine Weile gedauert, bis ich es halbwegs verstanden hatte und wie Du siehst, mache ich immer noch Fehler .
Ich versuche mal, mein bißchen Wissen zusammenzufassen: Was Du jetzt im Kühli hast und brav weiterfütterst, ist Dein Anstellgut. Davon nimmst Du entweder eine kleine Menge z.B. 20 g und vermischt Sie mit einer größeren Menge Mehl und Wasser, läßt das Ganze mindestens 12 - 18 Stunden je nach Aktivität bei Zimmertemperatur oder etwas wärmer stehen - dann hast Du einen Sauerteig, d.h. das Mehl wurde durch das ASG gesäuert. (Davon kannst Du wieder einen Teil abnehmen als neues ASG und ab in den Kühli). Den Sauerteig verarbeitest Du dann mit frischen Mehl und Wasser weiter zu einem Brotteig.
Oder: Genau wie Du es gemacht hast, nimmst Du von dem ASG einen Teil und gibst ihn zum Brotteig dazu, aber ohne langes Stehenlassen. Dann entwickelt das ASG im Brotteig wenig Triebkraft, gibt Dir aber das leicht säuerlich Aroma. In diesem Fall ist es also nur ein Aromageber.
Aufpassen mußt Du jetzt aber, damit Du meine traurige Erfahrung nicht teilen mußt: Wenn das ASG im Kühli immer mehr wird, mußt Du auch die Futtermenge anpassen, sonst verhungert er.
Deine Menge 350g hatte ich ja auch und blöderweise immer nur mit 50 g Mehl und Wasser gefüttert. Das war wohl zuwenig.
Also immer schön was wegnehmen und als Aromasauer verarbeiten oder - wie Lili schrieb - trocknen, zu Flocken bzw. Pulver verarbeiten - das kannst Du dann wieder als Aromasauer verwenden und hast gleichzeitig eine Sicherung, falls das ASG mal schlecht wird. Eine richtig triebstarke Sicherung bekommst Du aber erst, wenn das ASG schon älter ist - ich denke, so nach 5 - 6 x Füttern(?)
Schlecht ist das ASG dann: Komische Verfärbung (rötlich, grünlich, schwarz), "Haare" d.h. Plize haben sich breitgemacht, sehr unangenehmer Geruch (nicht nach Aceton, das ist noch ok).
Hilfe Frau Prof. Dr. Dr. Lili... ist das alles richtig so? Bitte bitte sonst korrigieren, damit hier nichts Falsches weiterverbreitet wird....
Weizenkleber ist Gluten, das setzt man bei Mehlsorten ein, die selbst wenig Weizenkleber enthalten - ich habe damit keine Erfahrung, aber wenns im Rezept so steht......
Und das mit dem Brötchenbackmittel überrascht mich, weil ich dachte, daß die Ketex-Rezepte ohne sowas auskommen. Allerdings habe ich auch bei Lutz Geissler (mein schlaues Buch ) mal gelesen, daß es ohne das Zeugs nie (!) Brötchen gibt wie vom Bäcker... tja, so ist das Leben....
Also weiter viel Spaß mit dem kleinen Kerl....
Angie, Du liebe Güte, das willst Du alles schaffen? Respekt und Gutes Gelingen!!
@Simone: das leckere Bauernkrusten aus der RW ist ähnlich wie die Chia-Knusperkruste. Das habe ich vor dem Chia-Brot immer gebacken.
Brotbackmittel soll dem besseren Aufgehen und einer knusprigen Kruste dienen. Ich habe meins auch in Bio-Qualität im Netz bestellt. Ich gebe es zu jedem Brot dazu.
Morgen bekomme ich Besuch und werde daher heute den ganzen Tag in der Küche verbringen. Mein Vorhaben:
Sind die 2 Bauernkrusten nicht ziemlich identisch (bis auf 5 g Hefe)? In den Bewertungen schreibt doch jemand, dass das Rezept "gestohlen" ist. Also ich habe immer das von ikors gemacht mit 20 g Hefe, mit weniger Hefe müsstest du es evtl. länger gehen lassen.
heute weiß ich noch nicht, welches Brot/Brötchen ansteht . Mal schauen.
Hi Cordula, mit dem Sauerteig bin ich nicht so der Profi, habe meinen ja kaputtgekriegt. Ich habe hier schon gelesen, dass er schlecht ist, wenn er "Haare" kriegt oder sich verfärbt. Zur Verwendung ist hier
Ich habe mein T65 Mehl bei isa*k nat**kost bestellt, da es mir wichtig war, dass es keine Zusätze enthält. Brötchenbackmittel und sonstige Zusätze verwende ich nicht. Mein Backmalz habe ich mir ebenfalls in Bio ohne jegliche Zusätze bestellt, man kann es aber auch selbst herstellen.
@ Lili, wie ist das dann geschmacklich mit deinem LM. Lohnt sich die Arbeit einen anzusetzen?? Gibst du ihn bei den Rezepten einfach zusätzlich dazu??
Ich habe gestern den absoluten Bock geschossen. Wollte Muffins machen und hab den Zucker vergessen da musste ich nochmal von vorne anfangen :((
heute abend werde erden ich eine Bauernkruste versuchen. Hab mich nur noch nicht entschieden ob die von Ikors oder von der Rezeptwelt die leckeren Bauerkrusten. Hat schon mal jemand den Vergleich gemacht??
So peinlich, aber ich raff immer noch nicht, was ich im Kühlschrank stehen habe. Ich habe diesen Sauerteug gezüchtet und füttere ihn seitdem brav jede Woche mit Mehl und Wasser. Manchmal passiert nicht viel, manchmal blubbert er. Er riecht leicht nach Bier, ich nehme ihn als Zusatz für meine Brote, ohne spezielle Gehzeit....
Im Bauernbtot von gestern habe ich drei volle Esslöffel verwertet. Es schmeckt ganz zart säuerlich, genau richtig.
Woran merke ich denn, dass er schlecht wird? Insgesamt sind es bestimmt 350 Gramm, die ich immer weiterführe.....
Bitte helft mir doch nochmal...
Ich freu mich übrigens, weil meine Freundin Richtung Offenburg in Urlaub fährt und für mich nach T65 Mehl Ausschau halten wird! Diese ganzen Versandkosten bei online Bestellungen läppern sich ja schon zusammen.
Sagt mal, bei Ketex in den Brötchenrezepten wird aber schon Brötchenbackmittel mit Enzymen verwertet, oder? Also nicht puristisch wie wir...
Und was ist Weizenkleber? Verwendet ihr den? Der kam mir letztens in einem Rezept unter.
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Hihi, ich hatte beschlossen, die fallenden Temperaturen einfach zu ignorieren
Ich mach ja oft frei Schnauze und spontan...mit den Rezepten hast du Recht, flüssig, fest, kühl oder warm, eine Woche oder zwei- unglaublich, wie viele Varianten es gibt!
Hier das erste Foto von meiner LM: ( ist halt schon ein Teigling, ob das so richtig ist.... wir werden sehen...)
Beiträge:
Hallöchen,
Cordula, da bin ich sehr gespannt, wie es Dir und der LM ergehen wird. Das Brotdoc-Rezept hatte ich schonmal angeschaut - sieht super aus und eine tolle Beschreibung mit den Wochentagen usw. - mich hat nur gewundert, daß man immer mit abfallender Temperatur arbeiten muß - das stelle ich mir nicht so einfach vor, aber wer weiß, vielleicht ist das gar nicht nötig - und daß in Lilis Rezept die LM nach einigen Tagen im Kühlschrank weiter vor sich hinreift.... beim Brotdoc hingegen bleibt es bis zum Schluß warm.
Wahrscheinlich führen mal wieder viele Wege nach Rom.... hätten wir hier im Forum doch eine Italienrin, die uns mal erklären könnte, wie sie das macht.....
Ich mache dann wohl die Madre nach Lilis Rezept, dann könnten wir ja schön vergleichen..... wie wäre es, wenn Du uns ein paar Fotos vom Verlauf machst, das wäre sehr interessant......
Eigentlich müßte man jetzt mal wieder Versuchsreihen machen mit den verschiedenen Rezpturen und dann sehen, ob es Unterschiede im Geschmack und der Triebkraft gibt... aber man hat ja auch noch anderes zu tun, gell Lili?
Ich wünsche Euch einen wunderschönen Tag
Liebe Grüße Kathrin
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Guten Morgen!
Kathrin, ich konnte es ja mal wieder nicht abwarten und habe gestern die LM angesetzt. Ich habe ein Rezept vom Brotdoc genommen, weil es so schön beschrieben war.
Das ist ein richtiger Teig, manche fangen auch mit einer viel flüssigeren Variante an.
Hier wäre der Link:
http://brotdoc.com/2014/03/11/lievito-madre/
Oh, Lilii, für so einen Teig hätte ich gerade keine Geduld, aber ich bin sehr auf das Ergebnis gespannt!
Frohes Schaffen!
Cordula
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Hallo zusammen,
@Lili: diese Brötchen habe ich auch schon vor einigen Wochen gemacht. Sie sind eigentlich recht gut geworden mit ziemlich großen Löchern. Allerdings wie die meisten Brötchen fand ich sie recht habhaft und schwer. Bin gespannt was du dazu meinst. Optisch werden sie unter deinen Händen sicherlich ein richtiger Hingucker!
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durch mehr Roggen , soll das Brot sich besser schneiden lassen , da ich ja noch nie Brot gebacken habe ,
muss ich mal fragen :) war das vorher zu weich ohne mehr Roggen oder zu fest ?
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@ Lili133
Danke werde das versuchen
das Kürbiskernöl , bekommt man das überall zu kaufen ( zB. Netto , Hit , REWE usw.. ) ?
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Hi Kathrin und die anderen Nachteulen,
in den Teig für die Brötchen hab ich jetzt nichts rein. Hab ehrlich gesagt auch nicht dran gedacht.
Meine LM war echt einfach zu machen. Mit Öl und Honig. Musst halt nur dran denken. Vielleicht machst du dir auch eine Erinnerung ins Handy oder so... dann vergisst du wenigstens nicht den Tag. Ich glaub die Italiener machen sich da nicht so einen Kopf wie du. Einfach probieren, was kann schon schief gehen.
Yvonne, ich hab es jetzt so wie im Rezept gemacht. Man soll die morgens doch kneten und in Form bringen - zerstört man da nicht die Löcher??? Schau mer mal... aber erst morgen.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo Lili,
das Rezept hört sich nach einer echten Herausforderung an, ähnlich wie Baguette-magique, jedenfalls seeeeehr weich.... zur Not kannst Du sie ja in Förmchen füllen... aber wer weiß, vielleicht quellen sie schön über Nacht und sind nicht so schlimm beim Formen.... wir fiebern alle mit Dir
Gibst Du eigentlich Bohnenmehl rein? Oder eine bißchen Madre????
Weißt Du, ich habe heute bestimmt die 6. Anleitung für die Madre gelesen.... mir schwirrt dermaßen der Schädel, daß ich mich gar nicht recht rantraue .... aber Deine ist gut geworden? Dann mache ich es vielleicht einfach so wie Du.... es gibt welche mit Öl, andere mit Joghurt, wieder andere ohne alles.... wie soll der Mensch da durchblicken? Wie machen das denn die Italienerinnen?
Liebe Grüße Kathrin
Beiträge:
Huhu Lili,
die Brötchen hab ich mir auch direkt gespeichert. Aber sind 20 g Hefe für über Nacht-Brötchen nicht etwas viel? Aber vielleicht braucht man die auch, um die angegebene Konsistenz zu erreichen? Berichte doch bitte, wie du es gemacht hast und wie das Ergebnis war.
Grüßle Yvonne
Es kommt anders wenn man denkt
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Hi Tina,
Viel Glück für dein erstes Brot.
Hab mich jetzt doch umentschieden ich versuche morgen mal die:
http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/br%C3%B6tchen-baguette-gro%C3%9Fporig-und-knusprig/709298
Der Teig ist fast wie Rührteig. Bin mal gespannt wie ich die formen soll... Es sollen doch große Löcher drin sein...
Die Knautschis sind dann nächstes mal dran.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo ihr alle,
ich hab mich ja schon lange nicht mehr hören lassen, aber immer fleißig mitgelesen . Bin immernoch im Urlaubsmodus (morgen gehts wieder los).
Zu den Knautschis: ich fand sie gut, der Teig ging super aus dem Topf. Ich hab sie auch schon als Über-Nacht-Version mit weniger Hefe gemacht (5 oder 10 g weiß ich nicht mehr). Hat auch super geklappt. Es sind einfache Brötchen, aber durchaus lecker. Also ich würde sie einfach mal probieren.
Willkommen Tina!
Ich würde dir als Brot das "französiche Brot aus dem Bräter/Pain à la Cocotte" (http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/franz%C3%B6sisches-brot-im-br%C3%A4ter-pain-%C3%A0-la-cocotte/189160) empfehlen. Es ist ein relativ einfaches, aber sehr leckeres Brot, das immer gelingt (hab ich heute auch wieder gemacht).
Grüßle Yvonne
Es kommt anders wenn man denkt
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Hallo Birnhorn,
Danke für deine Anregungen. Werde jetzt alles ausprobieren.
Find ich Super, dass ich hier so schnell so tolle Ratschläge bekommen habe.
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Hallöchen,
Hurraaaahhh, ein Neuzugang in unserer Backstube - herzlich Willkommen Tina!!
Im Römertopf mit Deckel backen - das speichert besser die Feuchtigkeit und das Brot wird nicht trocken.
Kannst aber auch z.B. eine Glasform nehmen, ich hab so eine alte Jenaer Glaschüssel, sogar ein Edelstahltopf oder ein Bräter gehen.
Wenn Du eine schöne Kruste haben willst, kannst Du den Deckel aber ruhig ca. 10 Minuten vor Backende abnehmen. Dann die letzten 5 Minuten auf Umluft schalten und die Backofentür leicht geöffnet lassen (Kochlöffel), dann wird die Kruste noch ein bißchen besser. Das ist zumindest im Moment mein Wissensstand - habe aber heute im Sauerteigforum ein paar ganz tolle Abhandlungen von Marla gefunden, extra eins zum Thema Schwaden, eins zur Kruste usw. - das gibt wieder eine Leserei - seufz.......
Für den Anfang würde ich auch irgendein einfaches Rezept nehmen, es gibt ja auch welche vom Chip... nur das Vitalbrot vielleicht nicht unbedingt, das wird scheinbar sehr bröselig.
Sehr lecker und nicht zu kompliziert finde ich das Möhrige Landbrot von Ikors, das wird auch im Römertopf gebacken, hier der Link http://ikors.blogspot.de/2014/06/mohriges-landbrot.html
Viel Spaß mit Deinem ersten Brot
Liebe Grüße Kathrin
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Lieben Dank liebe cooking-mami,
Du hast meine Frage zwischenzeitlich schon beantwortet. Werde ich jetzt unbedingt mal probieren.
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Vielen Dank für deine Nachricht. Ich werde mal stöbern und einfach mal anfangen zu probieren.
Aber eine Frage habe ich jetzt noch.Mit Deckel oder ohne Deckel backen oder ist das vom Rezept abhängig?
ich denke ich werde mal mit einem einfachen Weizen oder Mischbrot anfangen.
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Hi Tina,
willkommen im Back-Forum :D
Den Römertopf muss man nicht wässern, gebacken wird mit Deckel, meistens bei 240° unterste Schiene, für ca. 1 Std.
Mein erstes einfaches Rezept, dass ich schon vor Einzug des Thermi gemacht habe, ist dieses http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/franz%C3%B6sisches-brot-im-br%C3%A4ter-pain-%C3%A0-la-cocotte/189160
Aber Angie's Chia-Knusperkruste ist wirklich genial
Liebe Grüße, Sylvie
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Hallo, liebe Tina!
Also ich kann von mir sagen, dass ich überhaupt kein Profi bin. Alles, was ich weiß ( und das ist nicht viel, hihi), habe ich hier im Forum gelernt.
Zum Start reichen ein paar verschiedene Mehle, Körner und allemal dein Römertopf. Ich backe in einem uralt Schätzchen, was ich mal auf der Kirmes gewonnen habe. Überlegen könntest du, ob du BTM ( Backtrennmittel) zum fetten herstellst. Das Rezept gibt es hier in der Rezeptwelt. Gewässert wird der Tontopf nicht.
Mir haben zum Einstieg die Rezepte aus dem Blog von ikors gut gefallen und auch von slava. Google mal!
Viele Rezepte hier in der Rezeptwelt haben mir zu viel Hefe, oft ein ganzer Würfel, und den Geschmack mag ich am Tag nach dem Backen dann nicht. Lieber lasse ich länger gehen.
Was suchst du denn für ein Rezept? Weizenbrot? Mischbrot? Mit Körnern?
Die Chia Knusperkruste von Angie hier aus dem Brot&Brötchen Thread ist auch toll und gut zu machen.
Hier der Link
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/chia-knusperkruste/776967
Man lernt mit dem Backen! Meine Brote waren vor Thermomix knüppelhart und fies, jetzt bin ich einfach happy und kaufe nahezu gar kein Brot mehr!
Viel Spaß beim stöbern in den Blogs und immer her mit deinen Fragen!
Lieben Gruß
Cordula
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Hallo alle zusammen!
Habe mich hier ein bisschen eingelesen und gesehen, dass hier echte Profis in Sachen Brotbacken dabei sind.
Vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen. Arbeite seit ein paar Monaten mit dem Thermomix und will nie mehr ohne. Habe aber bisher noch nie Brot gebacken, da wir nicht so viel Brot essen. Möchte es aber jetzt doch mal ausprobieren. Habe keine passende Backform, nur einen Römertopf von meiner Mama.
Meine Frage wäre nun: kann der Römertopf so in den Backofen oder muss ich den vorher wässern? Könnt ihr mir ein einfaches Rezept für den Anfang empfehlen? Backen mit oder ohne Deckel?
Für Hilfe wäre ich echt dankbar.
Einen schönen Sonntag noch
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Hi Mädels,
@Cordula: Ja, die Überbleibsel der LM kanns du gut im Baguette verbacken. Deine Brötchen sind
@Sylvie: Schön das du dir auch den GA zulegen willst, da können wir auch super unsere Erfahrungen austauschen. Gut das du die Ofenform von I..A gleich mitgenommen hast. Die S-Haken hab ich beim Baumarkt gekauft, die gibts in verschiedenen Größen und kosten ein paar Cent.
@Simone: Sorry zum Knautschis backen bin ich leider doch nicht gekommen.Vielleicht morgen. Hab zu lange aber hier sind schon einige die Knautschis schon ausprobiert haben, vielleicht mögen die ja nochmal berichten.
@Sonnenweg: ich hab dieses Kürbisbrotrezet genommen:
http://ikors.blogspot.de/2014/07/kurbiskernbrot.html
Für die Bauernkruste nehme ich mittlerweile schon 200g Roggen und dafür nur 260g Dinkel dann ist der Teig auch fester und wie Sylvie schon schrieb, lässt sich das Brot dann besser schneiden.
@Kathrin: ohh das ist ja blöd mit der Untersuchung. Drück dir die Daumen, das alles gut ist.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Oh je... jetzt habt ihr mich schon wieder. .... also, einen GA werde ich mir nicht anschaffen, aber diese Livieto Madre geht mir nicht mehr aus dem Kopf....
Was habt ihr mit den Überbleibseln der Arbeitsschritte gemacht? In Brot verbacken?
Da der liebe Brotdoc eine arbeitnehmerfreundliche über die Arbeitswoche-Verteilung der Fütterungsschritte gemacht hat, lege ich heute Abend los....
Ich bin gespannt!
Liebe Grüße
Cordula
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Hallo Ihr Lieben,
bei mir wurde es gestern spät, daher haben wir heute Brötchen gekauft
@Kathrin: Juhu, der GA ist bestellt, soll Di./Mi. kommen. Da werde ich euch bestimmt gleich mit Fragen löchern .
@Sonnenweg2a: Ich habe 50g Dinkelmehl durch 50g Roggenmehl ersetzt. Das war aber so rein nach Gusto. Da das Brot so fluffig ist, konnte ich es nicht so gut in dünne Scheiben schneiden, ich finde dass es so besser geht. Habe aber auch schon gelesen (ich glaube von Corinna) dass mehr Roggenmehl verwendet wurde. Möchtest du uns deinen Namen verraten? Oder sollen wir dich lieber mit Sonnenweg2a ansprechen?
@Cordula: Deine Brötchen sehen echt lecker aus und das Rezept klingt interessant, habe es mir jetzt abgespeichert Vielen Dank auch für den Link zum Brötchen formen, der ist sehr lehrreich.
Allen einen schönen Sonntag und lasst mal Fünfe gerade sein
Liebe Grüße, Sylvie
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Guten Morgen!
Ich habe heute die "Knusprigen Brötchen" von Chantily ausprobiert. Nichts für eilige.
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/8985/knusprige-broetchen.html
Gebacken habe ich sie nach einer Anleitung aus dem Brotbackforum, vom BrotDoc. Für die Tipps zum formen war es schon zu spät...
http://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/77934371nx46130/tutorien-f40/broetchen-formen-t2770.html
Schön sehen sie aus!
Wir gehen gleich zum Kürbisfest, mein Mann ist den ganzen Tag auf einem Grill Workshop.
Habt einen schönen Sonntag! Cordula
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Hallo zusammen,
also mich würde die Madre auch interessieren bin nämlich auch am überlegen ob ich mal eine herstellen soll?!
Ach und Lili die Knautschies würden mich auch interessieren. Hab das Rezept auch auf meiner Liste und bin gespannt was du dazu sagst
bei uns gab es heute zum Frühstück Angies Dinkelwecken mit Möhre. Wirklich lecker, mal was anderes.
liebe Grüße Simone
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Bauernkruste gefällt mir auch sehr gut , das probiere ich auch auf jeden Fall aus
ihr schreibt da , mehr Roggenmehl nehmen ,
bei dem
nimmt man da 50 g weniger Dinkel und dafür 50g mehr Roggen oder 100 g ?
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das Kürbiskernbrot sieht sehr gut aus , ich liebe Kürbiskerne
was hast du da für ein Rezept genommen ? Würde das auch gerne dann mal ausprobieren , wenn mein da ist
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Hi Lili,
ach so ein Likörchen am Abend kann ja nicht schaden - die Oma meines Mannnes hat immer - sie wurde 89 Jahre alt - am Abend ein Eierlilörchen, ein Glas Rotwein und dazu einen Keks aus der Prinzenrolle genossen - war ein jahrelanges Ritual und sie schwor darauf, daß das gesund erhält
Mein ST muß ab morgen Abend frieren, der Rest wird in einem Brot verbacken - wäre zu schade, ihn wegzuwerfen - obwohl wir die nächsten beiden Tage nichts essen dürfen - ich sag nur Darmspiegelung - zumindet müssen wir uns sehr zurückhalten. Aber ich kann das Brot ja einfrieren... der Jammer ist nur, daß ich dann längere Zeit nichts backen kann - so ein Elend aber auch
Schaun wir mal, wo ich die Fragen loswerde, ich weiß halt nicht, ob die Madre andere auch interessiert.... aber wir merken es ja, wenn die anderen sich bitter beklagen .......
Huhu Sylvie, lese grade Deine Nachricht..... wir Nachteulen treffen uns ja immer... ist schön, gell?
Dann können wir ja bald einen Gärautomaten-Austausch-Thread aufmachen - schön, daß Du auch dabei bist, jetzt sind wie schon zu viert mit Lili, Gaby, Dir und mir......
Komisch, wir gucken ja in der Glotze oft das gleiche, aber den Raab gucke ich nie... viel Spaß noch und ein gut's Nächtle
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo Ihr lieben Nachteulen,
auch noch im Forum unterwegs? Ich schaue noch Schlag den Raab, bin vorher aber schon mal kurz weggenickt.
Simone, deine Bauernkruste ist ja toll geworden .
Lili, dein Kürbiskernbrot sieht auch super lecker aus . Das freut mich, dass dein GA wieder da ist und funktioniert. Ich hatte heute die Möglichkeit zum I**A zu gehen, da habe ich mir gleich die Auflaufform zwecks dem Gitter geholt, vielen Dank nochmal für den Tipp. Hast du die S-Haken im Baumarkt geholt? Den GA bestelle ich morgen
So nun wünsche ich allen eine Gute Nacht, träumt süß
Liebe Grüße, Sylvie
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Hi Kathrin,
klar gehen auch beide Smileys. aber nicht mit den Likörchen übertreiben gell.
Wenn du noch Fragen hast, immer her damit. Ob per PN oder hier das kannst du selbst entscheiden. Könnten ja auch Fragen sein die hier auch andere interessieren... Aber wenns brennt dann lieber per PN, weil ich dann ne Nachricht bekomme wenn ich nicht gerade on bin.
Gruß an deinen ST der soll sich mal ein bischen anstrengen, wenn er schon so ein schönes warmes Plätzchen bei dir bekommt. Meiner muss im Kühli frieren.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo Lili,
schön, daß der Gärautomat wieder bei Dir ist - ich könnte mir vorstellen, daß das vielleicht eine Art Transportschaden war, so wie die Kisten manchmal geschmissen werden.... und diese Platinen sind ja zarte Wesen...
dann mal viel Spaß mit dem Helferlein - meiner läuft seit 5 Tagen bei 30 Grad zum Sauerteigherstellen...
und der ist richtig gut geworden - ich denke, die gleichmäßige Temperatur gefällt den MOs schon sehr...
Mit der Madre komme ich bald mit ein paar Fragen, aber ich möchte hier niemanden langweilen - soll ich Dir ne PN schicken?
Schaut sehr schön aus, Dein Brot... und mindestens mittelgroße Porung, gell?
Ich mußte schmunzeln bei Deinen beiden Smileys und dachte: Warum nicht beides zusammen
Und allen anderen Kompliment zu Euren schönen Sachen - das Baguette vom Chip werde ich auch mal probieren - das B. magique ist einfach sooo klebrig....
Und die Geburtstagstorten - himmlisch... das ist ja schon richtig Kunst!!!!
Allen Geburtstagskindmüttern alles alles Gute und zwischendurch mal einen Moment zum Durchatmen...
Einen schönen Abend noch
Liebe Grüße Kathrin
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Hi auchn hier,
tolle Brote hab ihr wieder gemacht.
Mein Gärautomat ist zum Glück heute wieder zurück gekommen. Hab mir für morgen mal die Knautschies vorgenommen, mal sehen.
Ach ja, hier noch der Anschnitt vom Kürbiskernbrot:
Es ist auch sehr lecker, aber leider nicht mehr so knusprig wie am ersten Tag. Nächstes mal geb ich noch andere Saaten dazu. Vielleicht auch Chia-Samen, könnte mir vorstellen das es auch gut passt.
So ihr lieben, wünsche euch noch einen schönen Abend. Vielleicht so oder so
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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So hier nun meine Bauernkruste mit hauptsächlich Dinkelmehl
Schmeckt wirklich super lecker. Steht einem gekauften Brot in nichts nach!!!
Liebe Grüße Simone
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Guten Morgen Mädels,
ich habe heute Morgen noch 2x die kleine Bauernkruste gemacht, da habe ich wie beim großen auch den Roggenanteil erhöht.
Übrigens der Diabetiker-Hefezopf (siehe Plaudertaschen) ist total fluffig geworden, ich habe eine Scheibe probiert. Allerdings fehlt tatsächlich etwas Süße. Man kann sicherlich wie beim normalen 60-80g Sukrin dazugeben. Es ist dieses Rezept http://www.chefkoch.de/rezepte/1944631316530811/Apfelmus-Hefezopf.html
euch allen!
Liebe Grüße, Sylvie
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Danke für das interessante Forum
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Ohhhh Sylvie wenn ich das vorher gewusst hätte
Hab meine Bauernkruste gerade aus dem Ofen. Sieht gut aus finde ich. Werde euch morgen ein Bild einstellen und über den Geschmack berichten.
Euch eine gute Nacht!
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Huhu,
Nachtrag zu meiner Bauernkruste: Mit dem höheren Roggenanteil lässt sich das Brot besser schneiden
Liebe Grüße, Sylvie
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Hallo Ihr Lieben,
ich hab mich jetzt für das Rezept aus der Rezeptwelt entschieden. Ist gerade im Ofen. Der Teig war ziemlich klebrig und ist abartig aufgegangen. befürchte er wird meinen Ultra sprengen Bin schon total gespannt. Drückt mir die Daumen das es was wird!!
Melde mich morgen mit Bild
Liebe Grüße Simone
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Hallo nochmal,
hier ist meine Bauernkruste, ich habe jetzt auch 50g mehr Roggenmehl u. dafür weniger Dinkel genommen.
@Corinna: Habe natürlich vergessen zu sagen, dass deine Baguettes super aussehen :D
Liebe Grüße, Sylvie
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Hi zusammen,
@Corinna: ich finde dein Baguette toll und wenn ich das mit dem bei unserem Bäcker im Regal vergleiche - sieht deins viel schöner aus. Ich freu mich schon auf die Bilder von deinen Kuchen.
@Sylvie: Viel Spaß dann bei deinen Kursen. Vielleicht kannst du uns ein paar Tricks verraten.
Ich mach auch gerne die Bauernkuste von Ikors. Ich find die sehr lecker und sie ist immer einfach und schnell mal zwischendurch gemacht. Nehm aber mehr Roggenmehl
Brötchenbackmittel - Backmalz hab ich mir jetzt auch mal enzymaktives bestellt. Hab vorher meins auch immer selbst gemacht. Mal schauen ob es da Unterschiede gibt.
@Angie: Gutes Gelingen!!!
So nun zum ST: Ich füttere den genau wie ihr, nur nehme ich nachdem er sich verdoppelt hat 100g in ein Marmeladenglas und verbanne das im hinteren Teil des Kühlis. Nur der Teil im Marmeladenglas wird wieder gefüttert 100g Wasser 100g Mehl. Meiner (ist aber schon ein 3/4 Jahr alt) hat knapp 4 Wochen ohne füttern (Urlaubszeit) super überlebt. Die LM auch. Wenn sich viel ST angesammelt hat geb ich den überschüssigen einfach in meinen nächste Brotteig auch wenn es 200-400g sind dafür ziehe ich einfach 100-200g Wasser vom Brotrezept ab. Das sind dann meine Experimentbrote Die bisher aber immer geschmeckt haben.
Von der LM gebe ich gerne so 50-100g je nach Teigmenge in den Teig. Die löse ich mit dem im Rezept angegebenen Wasser bischen auf, weil die so kompakt ist. Für mich im Moment nur Aromageber. Aber da ziehe ich kein Wasser vom Rezept ab, weil die sowiso nicht soviel Wasser hat. Auch hierbei werden immer nur die 100g weitergefüttert.
@Kathrin: Iiiich böse- Nie. Würde dir den 3. Dr. und ne Medaille auch selbst verleihen. Wir helfen uns hier doch gegenseitig, jeder mit dem was er am besten kann. Experte bin ich auch keiner. Ich probiere halt nur gerne aus und wenn ich damit jemand helfen kann - gerne. Man wird so alt wie ne Kuh und lernt immer noch dazu!!!
Meine Gärbox ist leider noch nicht bei mir angekommen. Aber laut Luba wurde sie gestern auf den Weg geschickt. Leider können die mir keine Sendungsnummer geben, weil ich nicht in deren System bin. (Hab ja nicht dort gekauft) Ich hoffe doch mal das sie morgen kommt. Hätte sie heute gut für den Pizzateig gebrauchen können...
So, Hoffe ich hab niemand überlesen.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo Sonnenweg2a,
wie schon von Cordula beschrieben, kannst du die Brote im geschlossenen Gefäß bei 240° untere Schiene (ohne vorheizen) backen. Ich würde aber auch weniger Hefe nehmen und dafür 1 Std. gehen lassen. Man sagt so für 500 Mehl 1/2 Würfel.
Sorry Simone, habe gerade erst bemerkt, dass das von ikors kein Dinkelmehl enthält. Ich nehme doch das aus der RW.
Hi Corinna, das Baguette vom Chip habe ich noch nie gemacht, aber wenn das so toll ist, werde ich es auch probieren.
Juhu , ich habe mich zu 2 Brot-u.Brötchen-Backkursen angemeldet, beim 3. stehe ich auf der Warteliste. Da wollte ich schon vor Monaten hin, doch leider waren die Kurse schon rum oder ausgebucht. Jetzt gehe ich im Oktober zu "Schwäbische Spezialitäten", "kleine Salzgebäcke" und hoffentlich zu "Vollkornbrote und -brötchen", da ich mit Vollkornbroten so meine Probleme habe, sie werden nie so 100% wie ich sie haben möchte. Ich freue mich total. Die Kurse finden in einer Getreidemühle statt, es gibt auch noch andere Themen, aber man kann ja nicht zu allen gehen
Im Moment geht noch mein Teig auf dem warmen Fensterbrett, ich habe mich heute für die Bauernkruste entschieden. Ich glaube ich habe sie in meinem neuen Ofen noch nie gemacht, früher hatte ich ja das Problem, dass sie unten zu dunkel wurde
Liebe Grüße, Sylvie
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hallo zusammen,
danke für für den Hinweis mit dem Brötchenbackmittel Da werde ich wohl mal wieder shoppen müssen
Ach wegen den Bauernkrusten, die Mehlsorten bzw Mengen sind glaub auch unterschiedlich. Ich werd heut Abend einfach ein Los ziehen und mal eins ausprobieren
Zum Sauerteig kann ich auch nicht viel beitragen.....
arbeitet ihr den immer mit eurem selbst angesetzten oder auch mit gekauftem getrocknetem??
liebe Grüße Simone
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Huhu an euch alle ,
bei der ST-Debatte kann ich leider nichts beitragen, das ist (noch) nicht meine Welt. Ich wollte euch nur nochmals auf das tolle Baguette vom Chip aufmerksam machen. Da es beim letzten Versuch so super angekommen ist, habe ich heute 3 Baguettes (das volle Rezept) gemacht. Hier das Bild:
Gestern hatte ich das Baguette Magique. Das ist nicht übel, wenn man wenig Zeit hat. Aber mir war die Kruste einfach viel zu dick und das Baguette an sich zu dünn, konnte man kaum was drauf schmieren.
Beim Baguette vom Chip geht man von 500g Mehl für 3 Baguettes aus, man brauch allerdings wesentlich mehr Zeit da es 3 x gehen muss. Aber dafür zahlt es sich aus. Es ist innen schön fluffig und die Kruste ist viel feiner als beim Baguette Magique. Wenn ich es leicht zusammendrücke sind so leckere feine Knusper-Geräusche zu hören.. Bei mir kommt jetzt kein anderes mehr auf den Tisch. Werde vielleicht irgendwann auch mal Brötchen davon machen, habe mir kürzlich auch so einen Brötchenstempel zugelegt. Meine Einschneide-Künste sind leider nicht annähernd so perfekt wie die von Lili
Mein Schatztruhen-Geburtstagskuchen ist kurz vor der Vollendung. Der Schokoguss muss nur noch trocknen. Die rosa Charlotte-Herzchen-Torte ist im Kühli zum fest werden. Morgen wird dann die Enddekoration gemacht. Ich hoffe den Twins gefällts....
Bilder folgen dann in den Plaudertaschen....
Euch noch einen schönen Tag .....
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Huhu Cordula,
wie schön, daß meine Beschreibung ein bißchen weiterhelfen konnte - das freut mich arg..... und danke für den dritten Doktortitel - ich glaube, da überschätzt Du mich total.... ich mache noch soviel Bockmist, aber irgerndwie lernt man aus jedem Fehler!!
Und Lili, nicht böse sein, daß ich jetzt einen Titel mehr habe als Du die wahre Expertin bist immer noch DU - wirst sehen, bald kommen alle meine Fragen zur Madre...... - außerdem: Wer weiß, ob nicht doch Fehler in meiner Beschreibung sind... dann bekommst Du den dritten Dr. - ich gebe ihn freiwilig an Dich weiter...
Ist eigentlich die neue Gärbox schon da?
Liebe Grüße Kathrin
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Huhu!
Klar kannst du das im Ultra backen. Die meisten Rezepte, nach denen ich backe, verlangen 240 Grad, Ober-/Unterhitze, dafür schiebt man es in den kalten Backofen.
Mir wäre ein Würfel Hefe zuviel, ich nehme immer lieber die Hälfte und lasse eine bis anderthalb Stunde gehen.
Das ist aber Geschmackssache,
Ha, Frau Professor Dr.Dr.Dr. Kathrin, jetzt hab ich's! Ich hab es endlich verstanden!!! Tausend Dank!
Ich werde gleich mal einen Teil trocknen.
Angie-Respekt!!! Vergiss nicht ne Pause zwischendurch!
Liebste Sauerteig - Grüße
Cordula
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Hallo
Leider habe ich gar keine Erfahrung was Brot backen betrifft
Wollte das ändern , sobald der da ist
habe dieses Rezept gefunden und wollte gerne mal wissen ob ich das bei O/U im =geschlossenen Ultra =backen kann so wie hier angegeben bei 200 Grad 60 min ?
Bei dem Rezept stand nicht wo drin es gebacken wurde usw...
Und da ich keine Erfahrung habe , vielleicht kann mir da jemand helfen .
Backe ja nur O/U Hitze , da ich kein Umluft habe
Zwiebelbrot
------------
Zutaten:
650g Mehl
50g Röstzwiebel
2 TL Salz
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
1/2 l warmes Wasser
Bei 200 Grad ca. 1 Std. backen.
Beiträge:
Hallo Cordula,
eigentlich hast Du alles richtig "gerafft" - bei mir hat das aber auch eine Weile gedauert, bis ich es halbwegs verstanden hatte und wie Du siehst, mache ich immer noch Fehler .
Ich versuche mal, mein bißchen Wissen zusammenzufassen: Was Du jetzt im Kühli hast und brav weiterfütterst, ist Dein Anstellgut. Davon nimmst Du entweder eine kleine Menge z.B. 20 g und vermischt Sie mit einer größeren Menge Mehl und Wasser, läßt das Ganze mindestens 12 - 18 Stunden je nach Aktivität bei Zimmertemperatur oder etwas wärmer stehen - dann hast Du einen Sauerteig, d.h. das Mehl wurde durch das ASG gesäuert. (Davon kannst Du wieder einen Teil abnehmen als neues ASG und ab in den Kühli). Den Sauerteig verarbeitest Du dann mit frischen Mehl und Wasser weiter zu einem Brotteig.
Oder: Genau wie Du es gemacht hast, nimmst Du von dem ASG einen Teil und gibst ihn zum Brotteig dazu, aber ohne langes Stehenlassen. Dann entwickelt das ASG im Brotteig wenig Triebkraft, gibt Dir aber das leicht säuerlich Aroma. In diesem Fall ist es also nur ein Aromageber.
Aufpassen mußt Du jetzt aber, damit Du meine traurige Erfahrung nicht teilen mußt: Wenn das ASG im Kühli immer mehr wird, mußt Du auch die Futtermenge anpassen, sonst verhungert er.
Deine Menge 350g hatte ich ja auch und blöderweise immer nur mit 50 g Mehl und Wasser gefüttert. Das war wohl zuwenig.
Also immer schön was wegnehmen und als Aromasauer verarbeiten oder - wie Lili schrieb - trocknen, zu Flocken bzw. Pulver verarbeiten - das kannst Du dann wieder als Aromasauer verwenden und hast gleichzeitig eine Sicherung, falls das ASG mal schlecht wird. Eine richtig triebstarke Sicherung bekommst Du aber erst, wenn das ASG schon älter ist - ich denke, so nach 5 - 6 x Füttern(?)
Schlecht ist das ASG dann: Komische Verfärbung (rötlich, grünlich, schwarz), "Haare" d.h. Plize haben sich breitgemacht, sehr unangenehmer Geruch (nicht nach Aceton, das ist noch ok).
Hilfe Frau Prof. Dr. Dr. Lili... ist das alles richtig so? Bitte bitte sonst korrigieren, damit hier nichts Falsches weiterverbreitet wird....
Weizenkleber ist Gluten, das setzt man bei Mehlsorten ein, die selbst wenig Weizenkleber enthalten - ich habe damit keine Erfahrung, aber wenns im Rezept so steht......
Und das mit dem Brötchenbackmittel überrascht mich, weil ich dachte, daß die Ketex-Rezepte ohne sowas auskommen. Allerdings habe ich auch bei Lutz Geissler (mein schlaues Buch ) mal gelesen, daß es ohne das Zeugs nie (!) Brötchen gibt wie vom Bäcker... tja, so ist das Leben....
Also weiter viel Spaß mit dem kleinen Kerl....
Angie, Du liebe Güte, das willst Du alles schaffen? Respekt und Gutes Gelingen!!
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo und guten Morgen,
@Simone: das leckere Bauernkrusten aus der RW ist ähnlich wie die Chia-Knusperkruste. Das habe ich vor dem Chia-Brot immer gebacken.
Brotbackmittel soll dem besseren Aufgehen und einer knusprigen Kruste dienen. Ich habe meins auch in Bio-Qualität im Netz bestellt. Ich gebe es zu jedem Brot dazu.
Morgen bekomme ich Besuch und werde daher heute den ganzen Tag in der Küche verbringen. Mein Vorhaben:
Fitness-Vollkornbrot mit Möhre / Chia-Knusperkruste / Schokokuchen / Pflaumenkuchen / Tomaten-Spinat-Lasagne / Zucchinicremesuppe / Erdbeersofteis / leckere Dinkelbrötchen / Tomatenbutter
Sonntag hat mein Sohn Vereinsmeisterschaften vom Bogenschießen, also noch eine Partyähre und 'nen Dip dazu.
Also, bin dann mal weg ....
... euch allen einen schönen Tag ...
Liebe Grüße Angie
Beiträge:
http://www.ketex.de/online-shop/br%C3%B6tchenbackmittel-300-g-p-205.html?bigwareCsid=b98qe8asqsvuv9k54cprje7t97
Sind die 2 Bauernkrusten nicht ziemlich identisch (bis auf 5 g Hefe)? In den Bewertungen schreibt doch jemand, dass das Rezept "gestohlen" ist. Also ich habe immer das von ikors gemacht mit 20 g Hefe, mit weniger Hefe müsstest du es evtl. länger gehen lassen.
Liebe Grüße, Sylvie
Beiträge:
Guten Morgen Mädels,
heute weiß ich noch nicht, welches Brot/Brötchen ansteht . Mal schauen.
Hi Cordula, mit dem Sauerteig bin ich nicht so der Profi, habe meinen ja kaputtgekriegt. Ich habe hier schon gelesen, dass er schlecht ist, wenn er "Haare" kriegt oder sich verfärbt. Zur Verwendung ist hier
http://ikors.blogspot.de/2014/11/sauerteig-selbst-angesetzt.html oder im Sauerteigforum etwas erklärt. Du nimmst ja immer etwas weg zum Backen und behältst nur einen Teil als neues ASG, dass du weiter fütterst.
Ich habe mein T65 Mehl bei isa*k nat**kost bestellt, da es mir wichtig war, dass es keine Zusätze enthält. Brötchenbackmittel und sonstige Zusätze verwende ich nicht. Mein Backmalz habe ich mir ebenfalls in Bio ohne jegliche Zusätze bestellt, man kann es aber auch selbst herstellen.
Liebe Grüße, Sylvie
Beiträge:
Hallo zusammen,
was ist den Brötchenbackmittel???
@ Lili, wie ist das dann geschmacklich mit deinem LM. Lohnt sich die Arbeit einen anzusetzen?? Gibst du ihn bei den Rezepten einfach zusätzlich dazu??
Ich habe gestern den absoluten Bock geschossen. Wollte Muffins machen und hab den Zucker vergessen da musste ich nochmal von vorne anfangen :((
heute abend werde erden ich eine Bauernkruste versuchen. Hab mich nur noch nicht entschieden ob die von Ikors oder von der Rezeptwelt die leckeren Bauerkrusten. Hat schon mal jemand den Vergleich gemacht??
liebe Grüße Simone
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Guten Morgen!
So peinlich, aber ich raff immer noch nicht, was ich im Kühlschrank stehen habe. Ich habe diesen Sauerteug gezüchtet und füttere ihn seitdem brav jede Woche mit Mehl und Wasser. Manchmal passiert nicht viel, manchmal blubbert er. Er riecht leicht nach Bier, ich nehme ihn als Zusatz für meine Brote, ohne spezielle Gehzeit....
Im Bauernbtot von gestern habe ich drei volle Esslöffel verwertet. Es schmeckt ganz zart säuerlich, genau richtig.
Woran merke ich denn, dass er schlecht wird? Insgesamt sind es bestimmt 350 Gramm, die ich immer weiterführe.....
Bitte helft mir doch nochmal...
Ich freu mich übrigens, weil meine Freundin Richtung Offenburg in Urlaub fährt und für mich nach T65 Mehl Ausschau halten wird! Diese ganzen Versandkosten bei online Bestellungen läppern sich ja schon zusammen.
Sagt mal, bei Ketex in den Brötchenrezepten wird aber schon Brötchenbackmittel mit Enzymen verwertet, oder? Also nicht puristisch wie wir...
Und was ist Weizenkleber? Verwendet ihr den? Der kam mir letztens in einem Rezept unter.
Danke euch und liebe Grüße
Cordula