Hallo Kathrin, hab die Sendung auch gesehen und mir nur gedacht, jetzt weiß ich wie die Löcher rein kommen (Stichwort Enzyme). Aber wenn das so ist, esse ich lieber Brot mit kleinen Löchern
@ alle: Mal was anderes, gehört zwar nicht wirklich hierher, aber ihr kennt euch alle so super aus. Seit ich den Thermi habe, hab ich hier nen enormen Verbrauch an Vanilleschoten, kennt ihr eine Bezugsquelle wo man eine größere Menge evtl dann auch etwas günstiger als die einzelnen aus dem Supermarkt her bekommt.
da geb ich dir vollkommen recht mit dem Industriekram. Als ich lange vor dem anfing, wegen meinem Sohn nach den Zutaten der ganzen Backwaren zu fragen, hatte ich immer bei einer groooßen Bäckerkette eingekauft. Zu der Zeit hatte mein Sohn öfters Bauchschmerzen nachdem er abends manchmal 2-3 Brezeln verdrückt hatte, obwohl er keine Probleme mit Weizen o.ä. hat. Diese Bäckerkette konnte mir für jede Brötchensorte die Zutaten auf einer Art Kassenzettel ausdrucken und was soll ich sagen: Ellenlange Listen z.B. bei der klassischen Seele 13! Zutaten (Phosphate, Glucosesirup, Aroma etc.) im Vergleich die Seele vom Biomarkt enthielt Mehl, Hefe, Salz und Wasser (so wie es sein soll). Ich möchte gar nicht wissen, was wir uns über die Jahre an minderwertigen Nahrungsmitteln zugeführt haben, sonst wird mir noch schlecht.
ist ja wieder richtig viel los hier in unserer kleinen Backstube..... und das Plaudersofa scheint nicht so verlockend zu sein??? Alle so beschäftigt???
Wie schön, daß jetzt immer mehr sich an den Sauerteig heranwagen - Frau Prof. Dr. Alex wird's freuen - da ist sie ja die Expertin - aber wenn Ihr nicht soviel Blödsinn damit anstellt wie ich, dann klappt das wunderbar - keine Angst, das wird schon... Und bei meinem letzten Supidupibrot war ja auch schon ein sehr wenig gesäuerter Teig mit drin (unabsichtlich, weil der Starter (alter Teig) einfach schon zu lange im Kühli stand und etwas gesäuert war), das gibt gleich ein kräftigeres Aroma, ohne sauer zu schmecken.
Heute Abend gabs ja eine Sendung mit Tim Mälzer über Brotherstellung - schon seeeehr interessant, was die Industriebäcker alles reintun.... da lobe ich mir ein einfaches Brot aus dem Thermi, selbst wenn es gegen die Bäckerehre verstößt - aber ich denke, selbst ein schnell gemachtes Brot ohne lange Teigführung ist allemal bekömmlicher als dieser Industriekram (um es mal freundlich auszudrücken) - ich fand auch interessant, wie megastolz der Fabrikchef erzählte, daß bei ihnen kein Brot mehr von Händen berührt wird - machen alles Maschinen .... Bäckerhandwerk?????- tja, schöne neue Welt.....
Mone dein Brot sieht echt klasse aus.das Rezept habe ich mir sofort abgespeichert. Vielleicht schaffe ich es morgen ja das zu backen. Gustav deine Sa hin sind ja auch echt klasse. Aber so viel wer ist das denn alles (hihihi)
Ich lasse im Moment backen, das heißt ich probiere mich durch die französischen Baguettesorten. Ein Gespräch mit der Madame aus der Boulangerie gab mir dann Aufschluss darüber, welche Mehlsorten sie verwenden. Ich konnte es auch gleich dort kaufen. Ich werde demnächst berichten.
ich hab vorhin die Vollwertbrötchen/-baguette vom Chip gemacht, die mag mein Großer so gerne.
UND ich habe gerade meinen ersten Sauerteig angesetzt. Ich bin mir noch nicht ganz sicher, ob ich das wirklich hinbekomme. Aber dann schreie ich hier einfach mal ganz laut
Ich war heute Nachm in Backlaune :)aufgrund des schlechten Wetters. Slava sei Dank. Immer wieder phantastische Rezepte. Unten rechts sind Frühstück s Kifle-Hörnchen, oben links saftiges &feines Vollkornbrot, in der Mitte Rustikales Bauernbrot. Hörnchen sind schon 2,3 gleich im Kindermund verschwunden. Hmm lecker
Mmmmmh, Birgit, die baguettes sehen fantastisch aus! In Ermangelung eines Baguettebleches habe ich mich noch nicht so recht an die Sache rangetraut :) Aber, mal sehen
Mir persönlich schmecken die ersten Baguett besser. Bei den letzten ist mir das Innenleben zu feinporig. Aber ich habe bei den letzten auch nur drei rausgemacht. Und im Rezept stand, man solle vier davon machen, aber in das Baguett Blech passen ja nur drei
das freut mich aber richtig doll, daß Euch "mein" Brot gefällt!! Meine heutige Mischung ist auch sehr lecker, man merkt schon am Geschmack, daß es etwas vollwertiger ist, aber es immer noch ein leichtes und lockeres Etwas, auch die Porung ist noch so wie auch Lilis Foto - ich vermute, daß es vielleicht so locker ist, weil mein Starter mit drin war und der war ja schon ein bißchen angesäuert...
Ich denke, für ein schnelles Brot, daß sich dazu auch noch gut schneiden läßt, ist es wirklich nicht schlecht...aber ich bastele weiter.
Habe heute wieder die aufgenommene Sendung "Lust auf Backen" im WDR gesehen - da haben sie ein sehr schönes Mehrkornbrot und auch Knäckebrot gemacht - wenn es Euch interessiert: Die Sendungen kann man über die Mediathek noch sehen und ganz ausführliche Rezepte gibt es auch.
Ich finde es immer so toll, wenn man genau sieht, wie die Profis das mit dem Kneten machen und die vielen "Nebenbei"-Tipps sind auch super. Da wird der Teig in einer Kitchenaid erst 10 Minuten langsam, dann 2 Minuten schnell geknetet. Zutaten kalt, wenn Hefe reinkommt. Ich überlege, ob man die Teigtemeratur im TM untenhalten könnte, wenn man 10 Minuten langsam z.B. Stufe 2 rühren läßt und dann 2 Minuten Teigrührstufe....... Oder wie wäre es, wenn man den Mixtopf vorher außen mit kaltem Wasser kühlt (unter dem Wasserhahn) - das machen ja manche zum Sahneschlagen - leider habe ich kein geeignetes Thermometer, um den Teig zu messen, aber vielleicht würde er dadurch weniger warm????? Was denkt Ihr??
Und der Bäckermeister hat in einer Sendung am Frankfurter Kranz auch gezeigt, wie man den Kuchen mit Krokant eindeckt, also auch die Ränder - ich glaube, jemand von Euch hatte das mal gefragt, es ging wohl um Schokostreusel....
Morgen darf ich wieder nicht backen (Fastentag) aber vielleicht einen Übernachtungsteig machen.....
Eben habe ich noch meinen WeizenST gefüttert - der ist ja richtig hell im Vergleich zum RoggenST, da fiel mir ein, man könnte die beiden ja Ken und Barbie nennen
Tja, woran kann man das erkennen? Ich hatte unten ja diese Fingerprobe eingestellt, musste mal nach scrollen gehen. Blöderweise habe ich mich heute selbst nicht daran gehalten, weil wir in Eile waren. Deshalb hatte ich die Brötchen ohne Probe einfach eingeschoben.
@Lili: Tolle Idee Kathrin's Brot, sieht super aus , habe ich mir jetzt auch mal ausgedruckt.
@Alex: Deine Bürli sehen super aus :) Das Problem mit dem seitlichen Aufreißen hatte ich auch schon. Woran kann ich denn erkennen, wann der "richtige Zeitpunkt" ist, das Blech in den Ofen zu schieben? Das mit dem schlechteren Klebergerüst bei der Kit***aid wusste ich auch nicht, habe gerade einen Test im plötzblog gelesen, bei dir lernt man immer wieder was neues , vielen Dank dafür.
@all: Habe vorhin meinen Sauerteig wieder gefüttert, mittlerweile riecht er auch schon, nach muffiger Salami J)
Bilder kannst du einstellen, wenn du oberhalb des Textfeldes, das sich zum Schreiben öffnet, auf das 5. Symbol von links klickst. Es ist umgeben von "Worddatei" zur Linken und "dem Symbol für "Linkslauf" zur Rechten. Wenn du darauf klickst, erklärt sich der Rest eigentlich von selbst.
Weiß leider gar nicht, wie man Bilder hochlädt :O. Also mache ich die Baguette auch gleich morgen früh! Damit die Hefe nicht noch länger stehen muss. Werde mich morgen auf jeden Fall wieder melden!
Vielleicht kannst du beim nächsten mal auf die Mehlmenge max. 4 g Hefe nehmen. Sonst hat die bis morgens ihr Pulver alle verschossen und das Brot kann kaum noch Ofentrieb entwickeln. Aber vielleicht lehrt es mich ja eines Besseren. Zeigst du uns morgen bitte Fotos? *liebdrumbitte*
Liebe Grüße
Alex, deren Brot noch knapp 20 Minuten braucht. Und bisher sieht es gut aus *freufreu*
Lili, der Anschnitt sieht super aus! Da hat Kathrin ein schönes Rezept "gebastelt" Ok, wenn du sagst, du hsat das Fladenbrot schon öfter gemacht, muss es ja gut sein. Dann werde ich mir das auch mal abspeichern.
Birgit, wieviel Hefe hast du denn jetzt genommen auf wieviel Mehlmenge? ICh würde den Teig erst akklimatisieren lassen, so 30 -40 Minuten, dann formen, dann aufs Blech geben. Was meinen die anderen?
Kathrins supidupi Brot ist echt der Knaller. So einfach, so schell und auch noch so lecker. Hier ist noch der Anschnitt:
Das Fladenbrot war gut wie immer. Habe es schon sehr oft gemacht, auch als großes Fladenbrot. Ist schnell gemacht und zu frischem Salat auch zu empfehlen.
Noch ein kleiner Tip zum Messer reinigen, wenn man vor dem Turboschleudern nochmal etwas Mehl in den Topf auf den Teig gibt, gehts noch ein bisschen besser den Restteig raus zu schleudern.
@ Alex habe den Teig fertig. Habe ihn etwas gehen lassen und dann in einer abgedeckten Schüssel in den Kühlschrank gestellt. Was meinst du wie lange er sich akklimatisieren muss? Und soll ich ihn gleich aus dem Kühlschrank raus Formen und auf das Baguette Blech legen?
ui, Linkslauf zwischendurch einstellen. Ok, das merke ich mir auch noch. (Dann ist für heute langsam der Speicher voll. )
Wie ich den Teig finde, kann ich dir sagen, wenn das Brot gebacken ist. Es ließ sich schonmal gut wirken und wartet nun im RT auf den Einschub (in ca. 10-20 Minuten). Es ist der 4. Eifeler Zwilling Versuch. JA, ich habe eine KitchenAid und wollte eigentlich mit der weiter den Teig kneten. Aber ich habe diesmal bewusst den TM versucht, weil ich das Buchweizenmehl im Teig habe und das ja Null Gluten enthält. Da ist dann eine gute Kleberausbildung des restlichen Mehls besonders wichtig und leider schneidet da die KitchenAid in Tests ja nicht so gut ab. Daher meine Hoffnung auf den TM. Der soll ja ganz ordentliche Glutenverbindungen hinbekommen, hat aber dafür das Manko, dass der Teig zu warm wird und deshlab schneller geht. Daher verzcihte ich schonmal auf diesen Hefe bei 37°C-Aufllösen-Schnickschnack. Dann wird der Teig ja noch wärmer. Ich tue alles direkt aus dem Kühlschrank rein.
Danke auch für den Tipp mit dem Zürcher Geschnetzelten. Das werde ich dann auch mal probieren.
das Reinigen mache ich ähnlich wie Yvonne, allerdings ohne Wärme, kaltes Wasser hat eigentlich gereicht. Wichtig ist, wenn Du den TM 2 - 3 Minuten auf Stufe 4 oder 5 spülen läßt, zwischendurch ein paarmal den Linkslauf ein- und wieder auszuschalten, dadurch löst sich so gut wie alles vom Messer.
Beim nächsten mal kannst Du ja mal versuchen, den Teig mittels Schaber rauszunehmen und dann den Trick mit dem Turbogang - ich mache immer 2 x 2 sec., dann Reste aus dem Topf entfernen und den Topf sofort in die Spüle stellen und Wasser rein - dann trocknet schonmal nichts an - dann mache ich den Teig fertig zum Gehenlassen oder was auch immer mit ihm geschehen soll - dann erst lasse ich den TM sich selbst spülen s.o. - ich glaube, da findet jeder die für ihn beste Methode - einfach mal probieren....
Das mit dem Messer rausplumsen lassen geht gut bei Hefeteigen, die eine gewisse Festigkeit haben, z.B. Pizzateig
Wie findest Du denn sonst den Teig aus dem Thermi? Hattest Du vorher eine Küchenmaschine? Stellst Du Unterschiede fest?
Mein Brot heute mit den verschiedenen Mehlgraden ist sehr gut geworden - es schmeckt recht herzhaft und ist natürlich auch gesünder, trotzdem immer noch schön fluffig und weich, nur mit Baguette hat es nicht mehr viel zu tun. Heute Abend essen wir den Rest getoastet zum Züricher Geschnetzelten - ist vom Chip und übrigens seeeehr lecker!! Falls Dir mal nichts mehr einfällt
um den Topf von Brotteigresten zu reinigen baue ich immer das Messer raus und Spüle alles einzeln. Man glaubt nicht, was unter dem Messe hängen bleibt trotz durchspülen des Topfes im Gerät.
ich habe mir bei Tch... Eine biegsame Spülbürste mit feinen Borsten besorgt, die auch die Ritzen zwischen dem Messerkreuz sauber bekommt. Vor dessen Anschaffung hatte ich immer die Schnulli-Bürste der Babyflaschenbürste vom dm für die messerreinigung verwandt, das geht auch ganz gut.
zum Thema Brot backen kann ich euch leider nicht viel sagen.
Zum Thema Reinigen aber schon
Also ich mach es immer so, dass ich den Thermi bis übers Messer mit Wasser fülle, dann ein paar Tropfen Spüli rein. Einstellen auf 4 Min/50° (ich weiß, dass einige kritisch sind mit Temperatur und Teig reinigen; aber es klappt)/Stufe 2-3. Danach ca. 7 Sek/Stufe 8 und 7 Sek/Stufe 8/
Meistens ist der Topf dann schon fast sauber und man muss nur noch Kleinigkeiten von Hand/mit der Bürste sauber machen.
Probiert es mal aus und lasst mich wissen, was ihr davon haltet
Ich hab übrigens heute auch mal experimentiert; ich hab die Oberhausener Kumpelkruste (das kleine Rezept) in meiner 8er Form gemacht und Baby-Brote gemacht. Die sind echt süß und lecker wie der große Bruder geworden, perfekt als Schul-/Kindi-Brote
Lili, dein "Kathrins Supidupi-Brot" ist schön geworden. Bist du auch mit den Poren zufrieden? Wie war das Fladenbrot? Empfehlenswert?
Und danke noch wegen deiner Meinung zu den Plaudertaschen. Inzwischen hat sich das ja durch Sylvies Tipp erübrigt.
Sylvie, gaaanz herzlichen Dank dafür und dir, Mone, für die zusätzlichen Ideen. Da werde ich dann morgen mal anfangen zu "stricken".
Ege, ein Baguette wird durch die Übernachtung im Ofen nur besser. Wichtig ist aber, wie Kathrin schon schrieb, die Hefemenge zu reduzieren. Die meisten Über-Nacht-Baguettes werden mit Hefemengen unter 5 g/500 g Mehl hergestellt. Dann kann der Teig über Nacht schön reifen und er kann beim Backen dann noch weiter aufgehen. Wichtig ist aber, dass er sich akklimatisieren kann, bevor er in den Ofen kommt.
Tina, boah, das kann man so pauschal nicht beantworten. Z.B. ist Roggenmehl viel klebriger in der Verarbeitung als Weizenmehl, Roggen braucht aber auch mehr Wasser, Dinkel braucht Wasser, kann es aber nicht gut speichern. Dadurch kann auch Dinkelteig klebrig sein.usw. usf. Da bräuchte man schonmal das genaue Rezept und wie du es verarbeitet hast.
Ich selbst habe meinen Thermi erst seit Freitag und habe eben einen Brotteig darin geknetet. Der war (kenne ich von diesem Rezept nicht anders) auch sehr klebrig. Daher habe ich das Messer gelöst und in den teig plumpsen lassen, das fand ich einfach. Allerdings klebten um das Messer immer noch Teigreste, die ich versucht habe, mit einem Liter kaltem (Wichtig!, denn bei warmem Wasser "backt" es richtig fest) Wasser in 2 Minuten auf Stufe 4 zu lösen. Es hat sich zwar was getan, aber ganz ab ist der Teig immer noch nicht. Jetzt habe ich den Poot kurzerhand samit Messer eingeweicht und probiere es gleich nochmal. Das ist echt eine elende Plackerei, den Teig abzubekommen.
Heute morgen habe ich Bürli gebacken, diesmal nur mit 10 g Hefe, das hat völlig gereicht. Ich habe sie erst einmal akklimatisieren lassen, dann wollte ich sie "abstechen", aber dabei gingen immer mehr von den schönen Luftblasen kaputt. Daher habe ich nur 2 gemacht, wie sie angegeben werden (allerdings mit dem Messer geschnitte, mit dem Löffel ging gar nicht). Die restlichen 6 habe ich nochmal kurz durchgeknetet und geschliffen. Dann alle zusammen 30 Minuten gehen lassen. Die Bürli, die ich gewirkt und geschliffen hatte, hatten mehr Trieb im Ofen, sind aber aufgeplatzt, hatten wahrscheinlich Untergare und hätte noch weitere 15 Minuten gehen können. Wahrscheinlich wären sie dann etwas luftiger geworden als die anderen. So konnte ich im Anschnitt keinen Unterschied feststellen. Allerdings haben wir sie auch warm angeschnitten, dann verklebt ja auch immer ein Teil der Poren wieder.
Hier kann man es vielleicht erkennen, dass sie höher wurden, aber leider aufgeplatzt sind.
ja, aber dann solltest Du weniger Hefe nehmen - ich habe es schon probiert, dabei es ging nicht so schön auf und war dann in der Porung feiner - schmecken tuts trotzdem sehr gut, sogar besser durch die Übernachtung - die Frage ist nur, wie es sich beim Backen verhält - ist immer so eine Sache mit einem Experiment, wenn Du es dann schon anbieten willst.... hmmm vielleicht wissen unsere Professorinnen da mehr....
@Sylvie: vielen Dank für das Seelen-Rezept; find ich toll, dass du an mich gedacht hast Ich hab mir das Rezept gleich ausgedruckt und wird auf jeden Fall das nächste Mal getestet.
Heute zum Frühstück haben wir die letzten Backvorräte aufgefuttert, so dass ich heute mal wieder Brot/Brötchen in meiner 8er Form backen möchte. Irgendwas mit Sauerteigpulver (hab keinen eigenen ST und das Pulver muss ja auch mal weg.
Also wenn jemand nen Tipp hat: her damit
Einen schönen Sonntag euch allen (ich hab heute Haushalts-Großkampf-Tag)
@Ege, zum Baguette-magique gibt es ganz gutes Video von selfmademan86, da kannst Du gut sehen, wie er die Teile in Form bringt.
Bei mir geht gerade - ja wo laufen sie denn?? - das Baguette-magique als Kathrins supi-dupi-Brot in einer Variation:
Ich habe 150 g 550er, 90 g 1050er, 90 g Vollkornmehl, 8 g Bohnenmehl und etwa 100 g Starter - den hatte ich fast vergessen und er war schon etwas säuerlich - ist also kein Baguette-Teig mehr, eher ein rustikaleres Frühstücksbrot - wenn es überhaupt etwas wird - bin sooooo gespannt, wie das schmeckt...
Das Ganze natürlich wieder in der "faulen" Machart..... nix kneten, nix falten... schaun mer mal....
Huhu, ihr habt ja wieder tolle Sachen gebacken. Sieht alles sehr lecker aus
Alex, der Tip von Sylvie ist toll. Etwas schweiriger kannst du es gestalten, wenn du für die Kinder "Detektivtäschen" vorbereitest, mit z.B. einem Spiegel, Lampe, Entschlüsselungscode. Macht zwar für dich mehr Arbeit, wenn die Kinder größer sind, ist es für sie aber wahrscheinlich interessanter.
- Spiegel zum Lesen von spiegelverkehrter Botschaft
- Taschenlampe zum Erwärmen von Botschaft mit Zaubertinte (vorher ausprobieren, ob die Lampe genug erwämt)
ich bin zwar sonst nur bei den Plaudertaschen, aber heute habe ich mal eine Backfrage :)! Welches Baguett Rezep könnt ihr mir empfehlen? Bekomme morgen 10 Männer zum Grillen! Wollte es gleich schon mal vorbereiten! Freue mich schon auf eure Antworten
Yvonne, das ist vielleicht auch für dich interessant, die platzen nicht auf :D , habe die erste Variante gemacht, die Temperatur müsste allerdings höher sein etwa 200°C.
da ich gestern eine Backpause gemacht habe, war erst heute Kathrins supidupi Brot dran. Aussehen tut es schon mal sehr gut. : Da ich noch kein Bohnenmehl habe, habe ich 1EL Alnatura Malzkaffee dazu.
Anschnitt gibt´s dann später.
Außerdem hat sich die Familie Döner gewünscht und da hab ich noch Slava´s Fladenbrot gemacht.
Wünsche allen die am Sauerteig züchten sind weiterhin viel Erfolg.
Kathrin, alles gute für dein Seminar (Hoffentlich ist dein Paket angekommen).
Alex, du musst dich nicht verpflichten bei den Plaudertaschen zu schreiben, aber wenn du da mal kurz reinschnupperst bekommt du auch meistens ein helfendes Wort.( Bist doch keine "fremde")
ich hatte das mit den Plaudertaschen auch überlegt, es dann aber verworfen, da ich sonst ja nie dort schreibe und noch ein Thread mehr ist mir auf Dauer echt zuviel. Ich würde mich dann verpflichtet fühlen, dort regelmäßig zu lesen und auch in Zukunft mitzuschreiben.
Huhu Akex, warst schneller - ja das könnte klappen - den ST aus dem Kühlschrank einfach weiter füttern nach Plan...
Dedektivmäßig kann ich Dir in Ermangelung von eigenen Kindern leider nicht weiterhelfen - vielleicht kopierst Du den Beitrag nochmal bei den Plaudertaschen?
Wünsch Dir einen schönen Tag mit guter Ablenkung am Thermi
bevor du das ASG nur einmal in der Woche fütterst, sollte es schon voller Leben sein. Das ist normalerweise nach nur 2 Tagen nicht der Fall.
In diesem Fall würde ich hingehen und das ASG täglich füttern und umrühren, so wie es beschrieben ist für das erste Ansetzen des Sauerteigs. Erst dann würde ich zum Fütter-Rhythmus von einer Woche übergehen.
Oder aber -wie Kathrin vorgeschlagen hat- (ich hatte das erst gelesen, nachdem ich mein Posting abgeschickt hatte) gleich den Rest verbacken, quasi als Geschmacksgeber in einem Hefebrot, und dann einen komplett neuen ST ansetzen.
Guten Morgen all ihr Lieben,
leider werde ich gar nicht soviel Kochen können, wie ich gerne möchte, da ausgerechnet jetzt die Planungsphase für die Detektiv-Geburtstags-Übernachtungs-Party meiner Tochter losgeht. Die soll nämlich in 2 Wochen sein und ich habe noch keinen Plan, was wir dazu alles machen können. Mir fehlt noch die komplette Geschichte, der rote Faden, quasi. Welchen Fall sollen die Kids lösen und welche Aufgaben dazu bewältigen? Am Anfang stehen natürlich Spiele, die die Fähigkeiten als Detektiv unter Beweis stellen, wie verschiedene Dinge herausschmecken, herausriechen, fehlende Gegenstände erkennen. Aber wie geht es weiter, wenn jedes Kind seinen Detektivausweis hat, wenn der eigentliche Fall aufgerollt wird? Wie könnte der aussehen? (Vorzugsweise etwas, wo sie in den Wald müssen, wir leben hier nämlich nahe beim Wald, ganz abgeschieden, viele Häuser drum herum ist Fehlanzeige). Ich suche schon wie blöd, aber an diesem Punkt bleibe ich regelmäßig hängen. Es soll auch noch gegrillt werden und am Lagerfeuer Rätselgeschichte gelöst werden. Übernachten werden die Kids dann in Zelten. Falls jemand von euch ne Idee hat, wäre ich überaus dankbar.
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Hallo Kathrin, hab die Sendung auch gesehen und mir nur gedacht, jetzt weiß ich wie die Löcher rein kommen (Stichwort Enzyme). Aber wenn das so ist, esse ich lieber Brot mit kleinen Löchern
@ alle: Mal was anderes, gehört zwar nicht wirklich hierher, aber ihr kennt euch alle so super aus. Seit ich den Thermi habe, hab ich hier nen enormen Verbrauch an Vanilleschoten, kennt ihr eine Bezugsquelle wo man eine größere Menge evtl dann auch etwas günstiger als die einzelnen aus dem Supermarkt her bekommt.
Viele Liebe Grüße
Liebe Grüße Kerstin
Beiträge:
Hi Kathrin,
da geb ich dir vollkommen recht mit dem Industriekram. Als ich lange vor dem anfing, wegen meinem Sohn nach den Zutaten der ganzen Backwaren zu fragen, hatte ich immer bei einer groooßen Bäckerkette eingekauft. Zu der Zeit hatte mein Sohn öfters Bauchschmerzen nachdem er abends manchmal 2-3 Brezeln verdrückt hatte, obwohl er keine Probleme mit Weizen o.ä. hat. Diese Bäckerkette konnte mir für jede Brötchensorte die Zutaten auf einer Art Kassenzettel ausdrucken und was soll ich sagen: Ellenlange Listen z.B. bei der klassischen Seele 13! Zutaten (Phosphate, Glucosesirup, Aroma etc.) im Vergleich die Seele vom Biomarkt enthielt Mehl, Hefe, Salz und Wasser (so wie es sein soll). Ich möchte gar nicht wissen, was wir uns über die Jahre an minderwertigen Nahrungsmitteln zugeführt haben, sonst wird mir noch schlecht.
Liebe Grüße, Sylvie
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Hallo Ihr Lieben,
ist ja wieder richtig viel los hier in unserer kleinen Backstube..... und das Plaudersofa scheint nicht so verlockend zu sein??? Alle so beschäftigt???
Wie schön, daß jetzt immer mehr sich an den Sauerteig heranwagen - Frau Prof. Dr. Alex wird's freuen - da ist sie ja die Expertin - aber wenn Ihr nicht soviel Blödsinn damit anstellt wie ich, dann klappt das wunderbar - keine Angst, das wird schon... Und bei meinem letzten Supidupibrot war ja auch schon ein sehr wenig gesäuerter Teig mit drin (unabsichtlich, weil der Starter (alter Teig) einfach schon zu lange im Kühli stand und etwas gesäuert war), das gibt gleich ein kräftigeres Aroma, ohne sauer zu schmecken.
Heute Abend gabs ja eine Sendung mit Tim Mälzer über Brotherstellung - schon seeeehr interessant, was die Industriebäcker alles reintun.... da lobe ich mir ein einfaches Brot aus dem Thermi, selbst wenn es gegen die Bäckerehre verstößt - aber ich denke, selbst ein schnell gemachtes Brot ohne lange Teigführung ist allemal bekömmlicher als dieser Industriekram (um es mal freundlich auszudrücken) - ich fand auch interessant, wie megastolz der Fabrikchef erzählte, daß bei ihnen kein Brot mehr von Händen berührt wird - machen alles Maschinen .... Bäckerhandwerk?????- tja, schöne neue Welt.....
Liebe Grüße Kathrin
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Hi Yvonne,
das geht ganz einfach. Meiner steht seit 4 Tagen. Die Lieben, Alex und Kathrin, haben mir ganz viele Tipps gegeben unter anderem diesen Link http://ikors.blogspot.de/2014/11/sauerteig-selbst-angesetzt.html
@Brigitte: Oh du Glückliche, genieße deinen Urlaub und bon appetit!
Liebe Grüße, Sylvie
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Birgit, ich habe es sogar im Mixtopf gehen lassen. Es kam zwar an den Meßbecher ran, aber das hat gepasst. So war das ein Rezept für (fast) ganz Faule
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
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Huhu,
Gustav66: Respekt! Da hast du ja was weggeschafft!
Sylvie, habs im Ultra 3,5 gebacken.
Viele Grüße,
Mone
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
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Mone dein Brot sieht echt klasse aus.das Rezept habe ich mir sofort abgespeichert. Vielleicht schaffe ich es morgen ja das zu backen. Gustav deine Sa hin sind ja auch echt klasse. Aber so viel wer ist das denn alles (hihihi)
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Hallo Ihr Lieben!
Ich lasse im Moment backen, das heißt ich probiere mich durch die französischen Baguettesorten. Ein Gespräch mit der Madame aus der Boulangerie gab mir dann Aufschluss darüber, welche Mehlsorten sie verwenden. Ich konnte es auch gleich dort kaufen. Ich werde demnächst berichten.
Viele Grüße aus der Sonne
Brigitte
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Guten Abend ihr alle,
ich hab vorhin die Vollwertbrötchen/-baguette vom Chip gemacht, die mag mein Großer so gerne.
UND ich habe gerade meinen ersten Sauerteig angesetzt. Ich bin mir noch nicht ganz sicher, ob ich das wirklich hinbekomme. Aber dann schreie ich hier einfach mal ganz laut
Grüßle Yvonne
Es kommt anders wenn man denkt
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Birgit, die Baguettes sehen gut aus!
Auch dein Brot ist klasse, Mone. Rezept habe ich ebenfalls gespeichert. Danke dafür!
Gustav66, boah ganz schön viel Gutes für einen Tag. Prima! Auf Slavas Seite und auch auf der von Ikors treibe ich mich auch gerne rum.
Euch allen einen schönen Abend. *wink*
Liebe Grüße
Alex
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Hallo Mond. Habe mir dein Brot gleich abgespeichert. Sobald wir aufgegessen haben, wird es ausprobiert. :D
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Guten Abend ihr Lieben,
ich war heute leider backfaul
@Mone: Sieht oberlecker aus , das habe ich auch schon öfters gemacht. Hast du es im Gusstopf oder in was anderem gebacken?
@Gustav66: Wahnsinn, da warst du ja fleißig , sieht alles total lecker aus.
Liebe Grüße, Sylvie
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Ich war heute Nachm in Backlaune :)aufgrund des schlechten Wetters. Slava sei Dank. Immer wieder phantastische Rezepte. Unten rechts sind Frühstück s Kifle-Hörnchen, oben links saftiges &feines Vollkornbrot, in der Mitte Rustikales Bauernbrot. Hörnchen sind schon 2,3 gleich im Kindermund verschwunden. Hmm lecker
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Hi Mone,
das ist mein/unser Lieblingsbrot. Das gibts bei uns richtig oft, innen schön luftig und die Kruste kracht. Und das alles ohne viel Aufwand und Tamtam.
Lasst es euch schmecken
Grüßle Yvonne
Es kommt anders wenn man denkt
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Mmmmmh, Birgit, die baguettes sehen fantastisch aus! In Ermangelung eines Baguettebleches habe ich mich noch nicht so recht an die Sache rangetraut :) Aber, mal sehen
Ich habe heute dieses hier gemacht
http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/franz%C3%B6sisches-brot-im-br%C3%A4ter-pain-%C3%A0-la-cocotte/189160
Es ist genial. Ich möchte gar nicht mehr dazu sagen, ich lasse die Bilder sprechen
Die Kruste ist wahnsinnig krachend, das Innere mmmmmmmhhhhhhh. Da reicht Butter
Wünsche euch allen einen schönen Abend
Viele Grüße,
Mone
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
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Mir persönlich schmecken die ersten Baguett besser. Bei den letzten ist mir das Innenleben zu feinporig. Aber ich habe bei den letzten auch nur drei rausgemacht. Und im Rezept stand, man solle vier davon machen, aber in das Baguett Blech passen ja nur drei
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Hallo Birgit,
deine Baguettes sind schön geworden . Dann bin ich gespannt, welches du besser findest, jetzt hast du ja den direkten Vergleich.
Liebe Grüße, Sylvie
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Hatte angst dass dass ich zu kurz komme, habe noch mal das andere Baguett gemacht
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So habe es geschafften! Habe aber heute morge neuen Teig gemacht! Der andere war zu flüssig! Der wäre durch die Löcher gelaufen!
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Hallöchen,
das freut mich aber richtig doll, daß Euch "mein" Brot gefällt!! Meine heutige Mischung ist auch sehr lecker, man merkt schon am Geschmack, daß es etwas vollwertiger ist, aber es immer noch ein leichtes und lockeres Etwas, auch die Porung ist noch so wie auch Lilis Foto - ich vermute, daß es vielleicht so locker ist, weil mein Starter mit drin war und der war ja schon ein bißchen angesäuert...
Ich denke, für ein schnelles Brot, daß sich dazu auch noch gut schneiden läßt, ist es wirklich nicht schlecht...aber ich bastele weiter.
Habe heute wieder die aufgenommene Sendung "Lust auf Backen" im WDR gesehen - da haben sie ein sehr schönes Mehrkornbrot und auch Knäckebrot gemacht - wenn es Euch interessiert: Die Sendungen kann man über die Mediathek noch sehen und ganz ausführliche Rezepte gibt es auch.
Ich finde es immer so toll, wenn man genau sieht, wie die Profis das mit dem Kneten machen und die vielen "Nebenbei"-Tipps sind auch super. Da wird der Teig in einer Kitchenaid erst 10 Minuten langsam, dann 2 Minuten schnell geknetet. Zutaten kalt, wenn Hefe reinkommt. Ich überlege, ob man die Teigtemeratur im TM untenhalten könnte, wenn man 10 Minuten langsam z.B. Stufe 2 rühren läßt und dann 2 Minuten Teigrührstufe....... Oder wie wäre es, wenn man den Mixtopf vorher außen mit kaltem Wasser kühlt (unter dem Wasserhahn) - das machen ja manche zum Sahneschlagen - leider habe ich kein geeignetes Thermometer, um den Teig zu messen, aber vielleicht würde er dadurch weniger warm????? Was denkt Ihr??
Und der Bäckermeister hat in einer Sendung am Frankfurter Kranz auch gezeigt, wie man den Kuchen mit Krokant eindeckt, also auch die Ränder - ich glaube, jemand von Euch hatte das mal gefragt, es ging wohl um Schokostreusel....
Morgen darf ich wieder nicht backen (Fastentag) aber vielleicht einen Übernachtungsteig machen.....
Eben habe ich noch meinen WeizenST gefüttert - der ist ja richtig hell im Vergleich zum RoggenST, da fiel mir ein, man könnte die beiden ja Ken und Barbie nennen
Liebe Grüße Kathrin
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Ach ja, habe mir es gerade nochmal rausgesucht und ausgedruckt :D
an alle!
Liebe Grüße, Sylvie
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Hallo Sylvie,
danke für das Kompliment!
Tja, woran kann man das erkennen? Ich hatte unten ja diese Fingerprobe eingestellt, musste mal nach scrollen gehen. Blöderweise habe ich mich heute selbst nicht daran gehalten, weil wir in Eile waren. Deshalb hatte ich die Brötchen ohne Probe einfach eingeschoben.
Liebe Grüße
Alex
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Hallo Ihr Lieben,
@Lili: Tolle Idee Kathrin's Brot, sieht super aus , habe ich mir jetzt auch mal ausgedruckt.
@Alex: Deine Bürli sehen super aus :) Das Problem mit dem seitlichen Aufreißen hatte ich auch schon. Woran kann ich denn erkennen, wann der "richtige Zeitpunkt" ist, das Blech in den Ofen zu schieben? Das mit dem schlechteren Klebergerüst bei der Kit***aid wusste ich auch nicht, habe gerade einen Test im plötzblog gelesen, bei dir lernt man immer wieder was neues , vielen Dank dafür.
@all: Habe vorhin meinen Sauerteig wieder gefüttert, mittlerweile riecht er auch schon, nach muffiger Salami J)
Liebe Grüße, Sylvie
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Bilder kannst du einstellen, wenn du oberhalb des Textfeldes, das sich zum Schreiben öffnet, auf das 5. Symbol von links klickst. Es ist umgeben von "Worddatei" zur Linken und "dem Symbol für "Linkslauf" zur Rechten. Wenn du darauf klickst, erklärt sich der Rest eigentlich von selbst.
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Weiß leider gar nicht, wie man Bilder hochlädt :O. Also mache ich die Baguette auch gleich morgen früh! Damit die Hefe nicht noch länger stehen muss. Werde mich morgen auf jeden Fall wieder melden!
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Vielleicht kannst du beim nächsten mal auf die Mehlmenge max. 4 g Hefe nehmen. Sonst hat die bis morgens ihr Pulver alle verschossen und das Brot kann kaum noch Ofentrieb entwickeln. Aber vielleicht lehrt es mich ja eines Besseren. Zeigst du uns morgen bitte Fotos? *liebdrumbitte*
Liebe Grüße
Alex, deren Brot noch knapp 20 Minuten braucht. Und bisher sieht es gut aus *freufreu*
Beiträge:
Ich habe 10 g Hefe auf 380 g Mehl verwendet. Danke! Ich werde es dann mal morgen versuchen.
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Lili, der Anschnitt sieht super aus! Da hat Kathrin ein schönes Rezept "gebastelt" Ok, wenn du sagst, du hsat das Fladenbrot schon öfter gemacht, muss es ja gut sein. Dann werde ich mir das auch mal abspeichern.
Birgit, wieviel Hefe hast du denn jetzt genommen auf wieviel Mehlmenge? ICh würde den Teig erst akklimatisieren lassen, so 30 -40 Minuten, dann formen, dann aufs Blech geben. Was meinen die anderen?
Liebe Grüße
Alex
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Kathrins supidupi Brot ist echt der Knaller. So einfach, so schell und auch noch so lecker. Hier ist noch der Anschnitt:
Das Fladenbrot war gut wie immer. Habe es schon sehr oft gemacht, auch als großes Fladenbrot. Ist schnell gemacht und zu frischem Salat auch zu empfehlen.
Noch ein kleiner Tip zum Messer reinigen, wenn man vor dem Turboschleudern nochmal etwas Mehl in den Topf auf den Teig gibt, gehts noch ein bisschen besser den Restteig raus zu schleudern.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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@ Alex habe den Teig fertig. Habe ihn etwas gehen lassen und dann in einer abgedeckten Schüssel in den Kühlschrank gestellt. Was meinst du wie lange er sich akklimatisieren muss? Und soll ich ihn gleich aus dem Kühlschrank raus Formen und auf das Baguette Blech legen?
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Hallo Kathrin,
ui, Linkslauf zwischendurch einstellen. Ok, das merke ich mir auch noch. (Dann ist für heute langsam der Speicher voll. )
Wie ich den Teig finde, kann ich dir sagen, wenn das Brot gebacken ist. Es ließ sich schonmal gut wirken und wartet nun im RT auf den Einschub (in ca. 10-20 Minuten). Es ist der 4. Eifeler Zwilling Versuch. JA, ich habe eine KitchenAid und wollte eigentlich mit der weiter den Teig kneten. Aber ich habe diesmal bewusst den TM versucht, weil ich das Buchweizenmehl im Teig habe und das ja Null Gluten enthält. Da ist dann eine gute Kleberausbildung des restlichen Mehls besonders wichtig und leider schneidet da die KitchenAid in Tests ja nicht so gut ab. Daher meine Hoffnung auf den TM. Der soll ja ganz ordentliche Glutenverbindungen hinbekommen, hat aber dafür das Manko, dass der Teig zu warm wird und deshlab schneller geht. Daher verzcihte ich schonmal auf diesen Hefe bei 37°C-Aufllösen-Schnickschnack. Dann wird der Teig ja noch wärmer. Ich tue alles direkt aus dem Kühlschrank rein.
Danke auch für den Tipp mit dem Zürcher Geschnetzelten. Das werde ich dann auch mal probieren.
Ganz liebe Grüße
Alex
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Hi Alex,
das Reinigen mache ich ähnlich wie Yvonne, allerdings ohne Wärme, kaltes Wasser hat eigentlich gereicht. Wichtig ist, wenn Du den TM 2 - 3 Minuten auf Stufe 4 oder 5 spülen läßt, zwischendurch ein paarmal den Linkslauf ein- und wieder auszuschalten, dadurch löst sich so gut wie alles vom Messer.
Beim nächsten mal kannst Du ja mal versuchen, den Teig mittels Schaber rauszunehmen und dann den Trick mit dem Turbogang - ich mache immer 2 x 2 sec., dann Reste aus dem Topf entfernen und den Topf sofort in die Spüle stellen und Wasser rein - dann trocknet schonmal nichts an - dann mache ich den Teig fertig zum Gehenlassen oder was auch immer mit ihm geschehen soll - dann erst lasse ich den TM sich selbst spülen s.o. - ich glaube, da findet jeder die für ihn beste Methode - einfach mal probieren....
Das mit dem Messer rausplumsen lassen geht gut bei Hefeteigen, die eine gewisse Festigkeit haben, z.B. Pizzateig
Wie findest Du denn sonst den Teig aus dem Thermi? Hattest Du vorher eine Küchenmaschine? Stellst Du Unterschiede fest?
Mein Brot heute mit den verschiedenen Mehlgraden ist sehr gut geworden - es schmeckt recht herzhaft und ist natürlich auch gesünder, trotzdem immer noch schön fluffig und weich, nur mit Baguette hat es nicht mehr viel zu tun. Heute Abend essen wir den Rest getoastet zum Züricher Geschnetzelten - ist vom Chip und übrigens seeeehr lecker!! Falls Dir mal nichts mehr einfällt
Liebe Grüße Kathrin
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Danke Yvonne, ich werde es auf jeden Fall mal probieren!
Liebe Grüße
Alex
Edit: Danke Corinna, das Messer hatte ich ausgebaut. Ohne wäre das gar nicht gegangen bei dem zähen Teig.
Auch danke für den Tipp mit dem Bürstchen, dann werde ich morgen mal zum DM fahren.
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Hi Alex,
um den Topf von Brotteigresten zu reinigen baue ich immer das Messer raus und Spüle alles einzeln. Man glaubt nicht, was unter dem Messe hängen bleibt trotz durchspülen des Topfes im Gerät.
ich habe mir bei Tch... Eine biegsame Spülbürste mit feinen Borsten besorgt, die auch die Ritzen zwischen dem Messerkreuz sauber bekommt. Vor dessen Anschaffung hatte ich immer die Schnulli-Bürste der Babyflaschenbürste vom dm für die messerreinigung verwandt, das geht auch ganz gut.
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Huhu,
zum Thema Brot backen kann ich euch leider nicht viel sagen.
Zum Thema Reinigen aber schon
Also ich mach es immer so, dass ich den Thermi bis übers Messer mit Wasser fülle, dann ein paar Tropfen Spüli rein. Einstellen auf 4 Min/50° (ich weiß, dass einige kritisch sind mit Temperatur und Teig reinigen; aber es klappt)/Stufe 2-3. Danach ca. 7 Sek/Stufe 8 und 7 Sek/Stufe 8/
Meistens ist der Topf dann schon fast sauber und man muss nur noch Kleinigkeiten von Hand/mit der Bürste sauber machen.
Probiert es mal aus und lasst mich wissen, was ihr davon haltet
Ich hab übrigens heute auch mal experimentiert; ich hab die Oberhausener Kumpelkruste (das kleine Rezept) in meiner 8er Form gemacht und Baby-Brote gemacht. Die sind echt süß und lecker wie der große Bruder geworden, perfekt als Schul-/Kindi-Brote
Grüßle Yvonne
Es kommt anders wenn man denkt
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Lili, dein "Kathrins Supidupi-Brot" ist schön geworden. Bist du auch mit den Poren zufrieden? Wie war das Fladenbrot? Empfehlenswert?
Und danke noch wegen deiner Meinung zu den Plaudertaschen. Inzwischen hat sich das ja durch Sylvies Tipp erübrigt.
Sylvie, gaaanz herzlichen Dank dafür und dir, Mone, für die zusätzlichen Ideen. Da werde ich dann morgen mal anfangen zu "stricken".
Ege, ein Baguette wird durch die Übernachtung im Ofen nur besser. Wichtig ist aber, wie Kathrin schon schrieb, die Hefemenge zu reduzieren. Die meisten Über-Nacht-Baguettes werden mit Hefemengen unter 5 g/500 g Mehl hergestellt. Dann kann der Teig über Nacht schön reifen und er kann beim Backen dann noch weiter aufgehen. Wichtig ist aber, dass er sich akklimatisieren kann, bevor er in den Ofen kommt.
Tina, boah, das kann man so pauschal nicht beantworten. Z.B. ist Roggenmehl viel klebriger in der Verarbeitung als Weizenmehl, Roggen braucht aber auch mehr Wasser, Dinkel braucht Wasser, kann es aber nicht gut speichern. Dadurch kann auch Dinkelteig klebrig sein.usw. usf. Da bräuchte man schonmal das genaue Rezept und wie du es verarbeitet hast.
Ich selbst habe meinen Thermi erst seit Freitag und habe eben einen Brotteig darin geknetet. Der war (kenne ich von diesem Rezept nicht anders) auch sehr klebrig. Daher habe ich das Messer gelöst und in den teig plumpsen lassen, das fand ich einfach. Allerdings klebten um das Messer immer noch Teigreste, die ich versucht habe, mit einem Liter kaltem (Wichtig!, denn bei warmem Wasser "backt" es richtig fest) Wasser in 2 Minuten auf Stufe 4 zu lösen. Es hat sich zwar was getan, aber ganz ab ist der Teig immer noch nicht. Jetzt habe ich den Poot kurzerhand samit Messer eingeweicht und probiere es gleich nochmal. Das ist echt eine elende Plackerei, den Teig abzubekommen.
Heute morgen habe ich Bürli gebacken, diesmal nur mit 10 g Hefe, das hat völlig gereicht. Ich habe sie erst einmal akklimatisieren lassen, dann wollte ich sie "abstechen", aber dabei gingen immer mehr von den schönen Luftblasen kaputt. Daher habe ich nur 2 gemacht, wie sie angegeben werden (allerdings mit dem Messer geschnitte, mit dem Löffel ging gar nicht). Die restlichen 6 habe ich nochmal kurz durchgeknetet und geschliffen. Dann alle zusammen 30 Minuten gehen lassen. Die Bürli, die ich gewirkt und geschliffen hatte, hatten mehr Trieb im Ofen, sind aber aufgeplatzt, hatten wahrscheinlich Untergare und hätte noch weitere 15 Minuten gehen können. Wahrscheinlich wären sie dann etwas luftiger geworden als die anderen. So konnte ich im Anschnitt keinen Unterschied feststellen. Allerdings haben wir sie auch warm angeschnitten, dann verklebt ja auch immer ein Teil der Poren wieder.
Hier kann man es vielleicht erkennen, dass sie höher wurden, aber leider aufgeplatzt sind.
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Hallo,
bei mir ist der Brotteig immer so klebrig. Mache ich was falsch?
Das saubermachen des dauert fast länger, wie das machen.
Gibt´s en Trick? Würde mich über Tip´s freuen. DANKE!!
Gruß Tina
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Huhu Ege,
ja, aber dann solltest Du weniger Hefe nehmen - ich habe es schon probiert, dabei es ging nicht so schön auf und war dann in der Porung feiner - schmecken tuts trotzdem sehr gut, sogar besser durch die Übernachtung - die Frage ist nur, wie es sich beim Backen verhält - ist immer so eine Sache mit einem Experiment, wenn Du es dann schon anbieten willst.... hmmm vielleicht wissen unsere Professorinnen da mehr....
Liebe Grüße Kathrin
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Ups habe noch eine Frage, kann man den Teig auch über Nacht im Kühlschrank stehen lassen?
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Guten Morgen an alle,
@Sylvie: vielen Dank für das Seelen-Rezept; find ich toll, dass du an mich gedacht hast Ich hab mir das Rezept gleich ausgedruckt und wird auf jeden Fall das nächste Mal getestet.
Heute zum Frühstück haben wir die letzten Backvorräte aufgefuttert, so dass ich heute mal wieder Brot/Brötchen in meiner 8er Form backen möchte. Irgendwas mit Sauerteigpulver (hab keinen eigenen ST und das Pulver muss ja auch mal weg.
Also wenn jemand nen Tipp hat: her damit
Einen schönen Sonntag euch allen (ich hab heute Haushalts-Großkampf-Tag)
Grüßle Yvonne
Es kommt anders wenn man denkt
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Guten Morgen in die Runde,
@Ege, zum Baguette-magique gibt es ganz gutes Video von selfmademan86, da kannst Du gut sehen, wie er die Teile in Form bringt.
Bei mir geht gerade - ja wo laufen sie denn?? - das Baguette-magique als Kathrins supi-dupi-Brot in einer Variation:
Ich habe 150 g 550er, 90 g 1050er, 90 g Vollkornmehl, 8 g Bohnenmehl und etwa 100 g Starter - den hatte ich fast vergessen und er war schon etwas säuerlich - ist also kein Baguette-Teig mehr, eher ein rustikaleres Frühstücksbrot - wenn es überhaupt etwas wird - bin sooooo gespannt, wie das schmeckt...
Das Ganze natürlich wieder in der "faulen" Machart..... nix kneten, nix falten... schaun mer mal....
Ich wünsche allen einen gemütlichen Sonntag
Liebe Grüße Kathrin
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Danke Sylvia,
ich werde übermorgen mal berichte, was die Männer gesagt haben. Habe mich für das erst entschieden.
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Guten Morgen Ihr Lieben,
@Birgit: Wenn du ein Baguetteblech hast, ist dieses hier ganz toll http://www.rezeptwelt.de/rezepte/baguette-magique/502356 , der Teig ist aber sehr weich, etwas schwierig zu händeln (gut einmehlen). Etwas fester und besser formbar ist dieses http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/des-baguettes-comme-chez-le-boulangerie-recettesfr/175343 . Viel Erfolg beim Backen!
Liebe Grüße, Sylvie
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Huhu, ihr habt ja wieder tolle Sachen gebacken. Sieht alles sehr lecker aus
Alex, der Tip von Sylvie ist toll. Etwas schweiriger kannst du es gestalten, wenn du für die Kinder "Detektivtäschen" vorbereitest, mit z.B. einem Spiegel, Lampe, Entschlüsselungscode. Macht zwar für dich mehr Arbeit, wenn die Kinder größer sind, ist es für sie aber wahrscheinlich interessanter.
- Spiegel zum Lesen von spiegelverkehrter Botschaft
- Taschenlampe zum Erwärmen von Botschaft mit Zaubertinte (vorher ausprobieren, ob die Lampe genug erwämt)
- Entschlüsselungscode z.B. A=N, N=A / B=O, O=B / C=P, P=C
- Farbstifte zum Sichtbarmachen von aufs Papier durchgedrückten Botschaften
- ein Puzzle (aus dem Drucker)
Kinder müssen natürlich selbst erraten, welches "Detektivmaterial sie nutzen müssen.
Wünsche dir viel Spaß,
Mone
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
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Guten Morgen,
ich bin zwar sonst nur bei den Plaudertaschen, aber heute habe ich mal eine Backfrage :)! Welches Baguett Rezep könnt ihr mir empfehlen? Bekomme morgen 10 Männer zum Grillen! Wollte es gleich schon mal vorbereiten! Freue mich schon auf eure Antworten
Lg Birgit
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Guten Abend Mädels,
heut habe ich mein altes (vor Thermis Zeiten) Seelenrezept wieder rausgekramt http://www.mamas-rezepte.de/rezept_Seelen-3-1198.html
Yvonne, das ist vielleicht auch für dich interessant, die platzen nicht auf :D , habe die erste Variante gemacht, die Temperatur müsste allerdings höher sein etwa 200°C.
@Alex: Hier habe ich eine interessante Seite für deine Detektivparty http://www.dreifragezeichen-kids.de/www/schatzsuche#/media/thumbs/Y21zMzU1NDAyMzQwYXV0b2hpbndlaXM2LmpwZw==.jpg
Liebe Grüße, Sylvie
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Hallöle zusammen,
da ich gestern eine Backpause gemacht habe, war erst heute Kathrins supidupi Brot dran. Aussehen tut es schon mal sehr gut. : Da ich noch kein Bohnenmehl habe, habe ich 1EL Alnatura Malzkaffee dazu.
Anschnitt gibt´s dann später.
Außerdem hat sich die Familie Döner gewünscht und da hab ich noch Slava´s Fladenbrot gemacht.
http://slava.com.de/?p=647 Hatte aber 4 kleine draus gemacht.
Wünsche allen die am Sauerteig züchten sind weiterhin viel Erfolg.
Kathrin, alles gute für dein Seminar (Hoffentlich ist dein Paket angekommen).
Alex, du musst dich nicht verpflichten bei den Plaudertaschen zu schreiben, aber wenn du da mal kurz reinschnupperst bekommt du auch meistens ein helfendes Wort.( Bist doch keine "fremde")
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Danke Kathrin,
ich hatte das mit den Plaudertaschen auch überlegt, es dann aber verworfen, da ich sonst ja nie dort schreibe und noch ein Thread mehr ist mir auf Dauer echt zuviel. Ich würde mich dann verpflichtet fühlen, dort regelmäßig zu lesen und auch in Zukunft mitzuschreiben.
Dir einen schönen Seminartag!
Liebe Grüße
Alex
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Huhu Akex, warst schneller - ja das könnte klappen - den ST aus dem Kühlschrank einfach weiter füttern nach Plan...
Dedektivmäßig kann ich Dir in Ermangelung von eigenen Kindern leider nicht weiterhelfen - vielleicht kopierst Du den Beitrag nochmal bei den Plaudertaschen?
Wünsch Dir einen schönen Tag mit guter Ablenkung am Thermi
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo Rytha,
bevor du das ASG nur einmal in der Woche fütterst, sollte es schon voller Leben sein. Das ist normalerweise nach nur 2 Tagen nicht der Fall.
In diesem Fall würde ich hingehen und das ASG täglich füttern und umrühren, so wie es beschrieben ist für das erste Ansetzen des Sauerteigs. Erst dann würde ich zum Fütter-Rhythmus von einer Woche übergehen.
Oder aber -wie Kathrin vorgeschlagen hat- (ich hatte das erst gelesen, nachdem ich mein Posting abgeschickt hatte) gleich den Rest verbacken, quasi als Geschmacksgeber in einem Hefebrot, und dann einen komplett neuen ST ansetzen.
Guten Morgen all ihr Lieben,
leider werde ich gar nicht soviel Kochen können, wie ich gerne möchte, da ausgerechnet jetzt die Planungsphase für die Detektiv-Geburtstags-Übernachtungs-Party meiner Tochter losgeht. Die soll nämlich in 2 Wochen sein und ich habe noch keinen Plan, was wir dazu alles machen können. Mir fehlt noch die komplette Geschichte, der rote Faden, quasi. Welchen Fall sollen die Kids lösen und welche Aufgaben dazu bewältigen? Am Anfang stehen natürlich Spiele, die die Fähigkeiten als Detektiv unter Beweis stellen, wie verschiedene Dinge herausschmecken, herausriechen, fehlende Gegenstände erkennen. Aber wie geht es weiter, wenn jedes Kind seinen Detektivausweis hat, wenn der eigentliche Fall aufgerollt wird? Wie könnte der aussehen? (Vorzugsweise etwas, wo sie in den Wald müssen, wir leben hier nämlich nahe beim Wald, ganz abgeschieden, viele Häuser drum herum ist Fehlanzeige). Ich suche schon wie blöd, aber an diesem Punkt bleibe ich regelmäßig hängen. Es soll auch noch gegrillt werden und am Lagerfeuer Rätselgeschichte gelöst werden. Übernachten werden die Kids dann in Zelten. Falls jemand von euch ne Idee hat, wäre ich überaus dankbar.
Liebe Grüße
Alex