hab den Toasbrot -Link im Beitag unten verbessert. Übrigens hatte ich noch 1TL Backmalz mit rein. Ich denke so hat es sich besser schneiden lassen und zerfleddert nicht so. Nach dem backen war die die Kruste fest, aber nach dem Auskühlen war sie weich. Drin ist es super fluffig!
Hi Cordula, das ist ja schade mit dem LM. Ich glaube, ich werde ihn auch mal versuchen. Hast du jetzt das Kochbar-Rezept genommen oder ein anderes?
Hi Lili, das Toastbrot (und natürlich die Schnecken) sehen klasse aus. Was ist das für ein Rezept, dein Link ist abgeschnitten? Ich habe einmal eins gemacht, das war nicht so toll.
Entweder wird es doch noch was oder irgendwas stimmt nicht. Und da ich ja von den Grundzutaten beim zweiten Versuch eine andere Mehltüte und anderen Honig genommen habe, weiß ich dann nicht, was ich noch verändern soll.....
Das Toastbrot sieht super lecker aus- und da haben sich noch ein paar Zimtschnecken angekuschelt, oder?
das ich ja saublöd. Hast du Bio-Mehl? In seltenen Fällen, kann das schon verunreinigt sein... Schau dir das erstmal genau an. Ich nehme auch das 550er Bio-Mehl, hatte aber bisher immer Glück. Ach ja, man soll kein Metall zum rühren nehmen! Ich habs gleich mit den Händen gemacht.
Ich krieg die Krise.... der Lievito Madre Ansatz hat schon wieder schwarze Punkte... diesmal Glasschüssel, neue Packung Mehl, hier sind es 22,5 Grad. Ich versteh es nicht...
Vielleicht doch nicht direkt Bakterien, sondern doch das Mehl?
Hiiiiiiiilfe.......
Heute war eh ein blöder Tag, ich mag nicht mehr......
Yummie, leckere Brote habt ihr gezaubert. Ob blutdrucksenkend, optisch fragwürdig ( nicht böse sein, eure Worte ) oder einfach gelungen!
Alles ist schließlich mit Hand gemacht und deshalb allein super!
Ich habe heute Abend die Knoblauchecken von slava gemacht, war aber enttäuscht. Da schmecken mir die von Kn***&Ba** besser.... zu trocken, Knoblauchbutter nicht verhältnismäßig zum Teig.
Morgen geht der Knabe wieder in den Kindergarten. Und ich darf wieder arbeiten! Lagerkoller vorbei
also Lili, erschießen mußt Du Dich jetzt aber nicht gleich..... bin doch froh, daß ich nicht das einzige Schusselthrinchen bin.... gründen wir bald einen Club? Büdddeeeee laß mich nicht alleine!
Salz vergessen hab ich auch schon hingekriegt, habe es aber nicht geschafft das Brot zu essen, weil Salz drauf irgendwie was anderes ist.... meins mußte leider in die Tonne...
Und der Blutdrucksenker ist ja ne Wucht! Bevor ich den Nachsatz (.... fragen sie den Arzt oder Apotheker) las, fiel mir sofort dieser niedliche - schon ältere - Werbespot von Fielmann ein - kennt Ihr den noch? Wo die beiden Kinder - sie im Kaufladen, er als Kunde - sind. Er fragt ,ob sie eine Brille hätte - sie gibt ihm eine und will 1 Euro dafür, und er fragt: Haben Sie nicht ne schönere für weniger? Sie sagt: Also da müssen Sie schon zu Fielmann gehn... Und ich höre die Verkäuferin in der Bäckerei sagen: Also da müssen Sie schon zum Apotheker gehn.... hab mich schlapp gelacht....
Und heute habt ihr auch soviele Links geschrieben für leckere Brotrezepte.... meine Liste wird immer länger, da verliere ich langsam den Überblick. Vielen Dank für Eure Ideen - das ist ist schon großartig und durch Euch wirds bestimmt nie langweilig!!
Och menno seid ihr fies. Dann gründe ich halt den Club für das hässlichste Gebäck ... Aber ein bischen Schusselthrinchen steht mir doch zu oder?
"Blutdrucksenker": Der war gut!!! Jetzt weiß ich wenigsten wie ein Brot ohne Salz heist. Gehe morgen mal beim Bäcker vorbei und frage danach. Palim Palim: Ich hätte gerne den Blutdrucksenker.
Zu Risiken und Nebenwirkungen fragen sie bitte ihren Arzt oder
uns hat das Brot super geschmeckt ! Total klasse! Leider isst man immer mehr, als man Hunger hat, weil es so lecker ist! Da kann es ja nichts werden mit dem abnehmen.
da muss ich Corinna Recht geben, du hast deine Familie wohl zu sehr verwöhnt Was nutzt ein schönes Brot, wenn's nicht schmeckt (siehe mein "Blutdrucksenker"). Wir haben's trotzdem heute Abend gegessen. Ist ja schade, es wegzuwerfen.
Wenn mir früher einer gesagt hätte, dass ich mal ein türkisches Kochbuch kaufe, hätte ich ihn für verrückt erklärt. Siehe da, Thermomix macht's möglich , freue mich auch schon auf den Austausch
Hey Birgit, deine Knusperkruste sieht super aus , bin gespannt wie sie dir schmeckt.
Hi Simone, Lahmacun lecker, da brauchen wir bald nicht mehr zum Döner-Mann gehen.
oooch neee nur wegen der Optik?? Zugegeben, für deine Verhältnisse fällt das Brot bissle ab. Deine Familie jammert auf ziemlich hohem Niveau!. Mit so einer Kleinigkeit können wir dich nicht in den Club der Verwirrten aufnehmen Da muss noch a bissele mehr passieren.... Ne, Späßle gemacht... du bist natürlich herzlich Willkommen!
Hab mir das Hexenkrüstchen gleich mal ausgedruckt, wird demnächst ausprobiert!!
so dann stelle ich mich mal mit in die Schusselthrine Reihe. Hab gestern schon den Toster gelünscht. Heute hab ich den Ofen nicht richtig vorgheizt und dann auch noch das Brot zu lange drin gelassen. Und eingeschnitten hatte ich es auch nicht, weil ich wollte das es "rustkal" aufplatzt. Als meine Familie das Brot gesehen hat kam folgender Kommentar: Was hastn da fürn Backstein fabriziert. Aaaber es ist sehr knusprig und schmeckt auch noch. Optisch
Sylvie, fürs Brot und die Selbstbelohnung - Das muss auch manchmal sein!
Wenn unsere A la Turka Chips bzw.Sets dann mal da sind, können wir uns gut gegenseitig austauschen welche Rezepte zum Nachkochen lohnen. Freu mich schon drauf.
Des haschd du recht gmachd. I han zu moim Junga gsagd, noh mussch des Salz eba uf des Brod sdreia. Und mai Mo hedd sowieso Bluthochdrugg ond möchde ned sovil Salz.
Uf den Fruschd hin han i dachd, jedzd muss i mir ebbes guats dun ond han mir des Durka-Sed bschdelld.
Es beruhigt mich aber daß es noch andere Demenz-Fälle in unserer Gruppe neben mir gibt . Man erinnere sich an meine verlegten Löffelbisquits
Abr schee siehts scho aus, dai Läbberles-Brot .
I han vorhin au weil mai Brot ned so rechd was worre isch beim Bäckr zwoi Bräzla ond zwoi Wäcka für dän Schnarachzapfa ond dr Kändr g`holt. Dui wälled schließlich au no lääba!
ich kann mich heute, was das Backen betrifft, bei den Unglücksraben einreihen . Das Brot ist optisch ganz gut gelungen, auch die Konsistenz sieht gut aus. Könnte im Römer vllt. sogar 5-10 Min. länger backen, da ich es ja in den kalten Ofen reinhabe. Klar ist es nicht so luftig wie ein Weißbrot, aber trotzdem locker und vor allem saftig. Es hat auch gute Chancen, unter die Top 5 meiner Lieblingsbrote zu kommen.
ABER: Ich dusselige Kuh habe vergessen, das Salz in den Teig zu geben!!!
Zitat meines Sohnes: "Das Brot schmeckt nur nach Wasser."
Hier trotzdem ein Blick auf das "Dekorations-Brot" :
Ich werde es auf jeden Fall wieder machen, dann aber mit Salz
Ich hatte mir auch irgendwann noch einen 2. kleinen runden Römer (2L) gekauft. So mache ich dann zwei kleinere Brote, sie passen beide zusammen in den Ofen.
Yvonne, die Brotreste verwerte ich auch zu Semmelbröseln. Da mische ich auch alle Reste, egal ob Weiß- Roggen- oder Mehrkornbrot. Das spielt ja auch keine Rolle. Ich mach' die Brösel allerdings nicht so fein, wie gekauftes Paniermehl. Dadurch bekommt man bei panierten Koteletts oder Schnitzeln eine noch krossere Panade.
Hier regnet es schon den ganzen Tag. Tja, der Herbst ist wohl endgültig angekommen und passend dazu gab's heute Kassler mit Sauerkraut und Kartoffelpürree vom Chip.
@Lili, ich hasse bügeln . Das kommt sogar noch vor Fenster putzen. Aber es nützt nichts, muss ja getan werden. Blöderweise hat sich so viel angesammelt. Eigentlich versuche ich immer alles sofort wegzubügeln, aber irgendwie hatte ich keine Motivation.
ich habe mir den runden 1,5 l Ultra und die 1,9 l Kasten-Ultra bei eb.y gekauft. Von den Kosten war es echt ok. Ich teile meine Teige auch auf und die beiden Formen passen nebeneinander in den Backofen. Im Moment bekommen eben meine Eltern eins und eins wird von uns verputzt. Aber wenn meine Eltern keins brauchen, wird auch eins eingefroren. Das hat bis jetzt richtig gut geklappt.
Aus den Resten mache ich immer Semmelbrösel und verschenke sie dann :D
Du bist ja süß-nicht verunsichern :D der LM-Ansatz ist zu den ewigen Jagdgründen gewandert, der neue schon nach deinem Rezeptlink angesetzt. Ich lasse mich nicht ärgern
800 Gramm Mehl ist ja echt ne Hausnummer.... das ist wahrlich kein Krüstchen.... ich überlege, welche kleinere Backform ich mir anschaffen könnte, um dann die normalgroßen Brotteige auf zwei Portionen aufzuteilen. Ich bräuchte also zwei, was die Kosten natürlich hochtreibt.... aber ich würde lieber immer eins einfrieren, weil ich doch meist den letzten Rest entsorge, weil es trocken ist.
@Cordula: ich will dich nicht verunsichern, aber ich glaub deine LM kannst du in die werfen. Schwarze Pünktchen sind nicht gut. Mach doch dieses Rezept iss ganz einfach und du brauchst auf keine Temperatur zu achten:
euren Kiddis auch gute Besserung. Krank sein ist immer doof und kranke Kinder zu haben noch doofer
@Sylvie: das Brot hört sich sehr lecker an. Würde mich interessieren, wie es geworden ist. Bei mir gibt es aus zeitmangel gerade abwechselnd das Pain à la Cocotte und Angies Chia-Kruste. Im Moment teile ich den Teig dann und backe ihn in zwei kleineren Formen. So haben meine Eltern und ich immer frisches Brot. Unseres mach ich in der Ultra-Kastenform, das hat dann die perfekte Größe für die Schulbrote.
Viel Erfolg bei euren ST und LM und sonstigem Backwerk
@Sylvie, Cordula und Lilli: Ihr habt ja tolle Sachen gezaubert. Sie sehen, wie immer, total lecker aus.
@Corinna: Das Christa-Brot ist bei mir auch durchgefallen. Gute Besserung für deine Kiddis. Hoffentlich wird es nicht so schlimm. Die Grippe scheint ja im Moment im Umlauf zu sein. Hört man überall.
ohh das sieht super aus das Brot, aber nix für mich. Mit ST oder LM hab ich gerade keine Lust mich damit zu beschäftigen. Ich liebe es schnell und einfach.
Das Rezept vom Christa hab ich schon zerfetzt und entsorgt
Leider ist bei uns wohl auch ne Seuche ausgebrochen, mein Töchterlein hat sich vorhin übergeben...
Gehe nachher mit den beiden zum Kinderarzt , im KIGA gab es kürzlich einen Fall von Scharlach. Also habe ich den Rest der Woche beide daheim, bei unserem KIGA müssen wenn ein Kind krank ist das andere ebenfalls daheim bleiben.
Oh, Corinna! Das tut mir leid! Über misslungene Backergebnisse kann ich mich auch furchtbar ärgern! Weg mit dem Rezept und abhaken!
Ich sorge mich um meine LM..... da passiert echtcfast nichts, ausser, dass sie ein bisschen auseinander gelaufen ist und ein paar schwarze Pünktchen im Teig hat.... heul...... aber ich warte weiter brav zu, entweder hat sie bald Haare oder es tut sich was.....
Lili, sollte ich denn mit dem nächsten Auffrischen warten, bis ich die deutliche Reaktion habe? Bzw wenn sich bis morgen Abend nichts tut, wegschmeissen und neu ansetzen?
Ich habe gerade noch ein wunderschönes Brot gefunden mit ganz tollen Löchern
eure Backwerke sehen wieder sensationell aus. Lili, deine Milchbrötchen könnte ein Bäcker auch nicht schöner herstellen und Sylvie dein Brot sieht aus wie gemalt.
Wie ich in den PT schon angekündigt habe hab ich mich noch ein einziges Mal zum Christa-Brot aufgerafft. Eben piepst der Herd, ich in Vorfreude die Form aus dem Ofen, Deckel ab..... wieder flach wie eine Flunder und total blass und unattraktiv. Ich backe es jetzt nochmal ein paar Minuten mit Heißluft nach. Mal sehen ob was zu retten ist. Aber ich denke das Rezept wandert in den .
Mache euch nacher noch ein Bild von dem Elend, diesmal bin ich unschuldig. Alles ganz genau nach Rezept. Bin echt enttäuscht .
ich linse zwischendrin immer in die Schüssel und spreche schon mit der LM.... nach dem Brotdoc wäre eine Verdopplung oder Verdreifachung bis Donnerstagabend zu erwarten... das ist sportlich..... vielleicht warte ich sonst mit dem nächsten Schritt etwas länger.. ist doch richtig gedacht, oder?
Und ich hab noch ne Frage: beim Brotdoc hat man schlußendlich nur 160 Gramm, könnte ich auch einfach die doppelte Menge weiterziehen?
Deine Brötchen sehen aber super aus, Respekt! Und die Milchmiken auch. Ich habe sie nicht ganz so dunkel gebacken und auf den Hagelzucker verzichtet, da wir sonst Bio-Essen haben und es ja schon vom Teig eher süßere Brötchen sind.
Sylvie, mein Bauernkrusten ist auch seitlich aufgeplatzt, ich fand aber, dass er genau wie deine Chia Knusperkruste, trotzdem sehr lecker aussah.
Morgen wird dann das Urteil über Geschmack von 20 kritischen Kindern gefällt
@Sylvie: Ich decke den Teig nicht ab, aber ich mache Wasser in das kleine Schälchen. Deckel ist nur damit der Teig nicht austrocknet, aber mit Wasser passiert das ja nicht. - Deine Chia- Kruste sieht mal wieder toll aus.
Die Brötchen schmecken echt lecker, aber sie waren mir innen noch viel zu feucht. Ich habe also für heute nochmal neue gemacht. Diesmal hab ich sogar an ST gedacht (Kathrin ) Ich hab nur 400ml Wasser dafür 100g ST rein. Der Teig war dann auch nicht so klebrig. Aber große Löcher Ade. 30 min hab ich die Teiglinge bei 27°C im GA gehen lassen. Gebacken hab ich dann 25 min. 230°C ohne Wasser im Backofen, aber ich habe ein bischen geschwadet.
Innen sind sie immernoch recht feucht, aber viel besser als vorher. Geschmacklich gefällt es mir mit dem ST auch besser. Aussen knusprig!
So, hier noch die Bildchen aus Lili Lecker´s Versuchsküche:
Die Milchmiken hab ich auch schon gemacht. Die sind sehr lecker und fluffig:
Da ich schon dabei bin, gibt´s hier auch mal ein Bildchen. Ist schließlich süßes Brot!!!
@Cordula: Bei der LM passiert am Anfang auch nicht besonders viel, das dauert so bis zum 2 - 3 mal füttern.
Ich hoffe mal, sie schmecken auch- hab ich noch nie vorher gemacht.... in den Kommentaren stand, dass sie auch am Folgetag noch super sind, deshalb habe ich heute gebacken, war stressfreier als morgens vor der Kita....
heute ist mein GA angekommen . Einweihen konnte ich ihn noch nicht, da mein Teig schon fertig war, ich habe nur einen kurzen Testlauf gestartet. Eine Frage habe ich gleich an euch GA-Verwenderinnen: Lasst ihr den Teig offen darin gehen z.B. in einer Schüssel oder deckt ihr ihn ab und verwendet ihr die Wasserschale oder besser trocken?
Heute hab ich wieder Angie's Chia-Kruste gemacht, sie ist etwas einseitig aufgeplatzt, aber war trotzdem so lecker wie immer. Wir haben alleine zur Kürbissuppe und restlichen Hühnersuppe heute Mittag fast 3/4 des Brotes verputzt
@Cordula: Da warst du aber fleißig, die ganze Kindergartenmeute zu versorgen . Welches Rezept für die Milchmiken nimmst du denn, das von claudimaus? Ich kenne dies nicht, sind die so hefezopfähnlich?
Ich war heute morgen schon fleißig und habe für das Kindergartenfrühstück morgen einen Bauernkrusten und 20 Milchmiken gebacken.
Mein Sohn hat die ganze Nacht durchgehustet und daher bin ich nicht arbeiten gewesen. Tagsüber ist er erstaunlich fit. Aber nur, wenn er morgens länger schläft.... ätzend... und das ist nur der Anfang einer langen Erkältungszeit....
Ich zweifle ja an meiner Lievito Madre .... da passiert
Du kannst es mal so versuchen: Das Brot mindestens 10 Minuten vor Ende der Backzeit (das Brot sollte noch nicht die endgültige Bräune erreicht haben) aus der Form nehmen und nur auf dem Rost weiterbacken, dabei die Temperatur etwas runterregeln, so etwa - je nach Ofen - 200 Grad.
Dann die letzten 5 Minuten Umluft zuschalten und die Backofentür leicht öffen - z.B. Kochlöffel dazwischenklemmen - so kann noch Feuchtigkeit aus dem Ofen entweichen. Trocken wird das Brot nicht, weil die Kruste sich schon komplett geschlossen hat.
Wenn Du das nicht so gerne machen möchtest, dann aber auf jeden Fall 10 Minuten vor Backende den Deckel runternehmen.
Viel Glück beim nächsten Brot
Schusselthrinchen
Huhu Angie, jetzt warst Du schneller als ich - schön, daß Du wieder auf dem Posten bist - war bestimmt recht anstrengend, das viele Kochen und Backen - aber der Thermi nimmt einem wirklich viel Arbeit ab.... ich genieße ihn weiterhin in vollen Zügen.... und Ihr alle bestimmt auch!!!
melde mich mal wieder zurück. Hatte ja am Samstag Besuch aus Bayern. Die vielen Speisen, die ich mit Hilfe des Thermis gemacht habe, sind super angekommen. Vor allem die Dinkelbrötchen mit Möhre und die Tomaten-Spinat-Lasagne. Da musste ich gleich mal das Rezept kopieren.
Gestern hatten die Jungs dann noch Sportveranstaltungen. Der eine Kreismeisterschaft im Tischtennis und der andere Vereinsmeisterschaft im Bogenschießen. Da war der Tag dann auch eigentlich schon fast vorbei und ich bin totmüde auf die Couch gefallen.
Ich konnte noch ein bisschen bei euch lesen, aber schreiben war nicht mehr drin.
@ Lena: gut dass man doch bei Mutti noch mal was abstauben kann, gell?
Zu der Chia-Knusperkruste: Bei mir ist es bisher immer knusprig geworden und ich backe es 50-55 min. mit Deckel. Du kannst es aber gerne versuchen nach 50 min. aus der Form zu nehmen und noch 5 - 10 min. nachzubacken. Da ist ja auch jeder Backofen etwas anders, und man muss es manchmal einfach ausprobieren.
Was die Knusprigkeit der Kruste angeht, liegt es auch oft am Wetter, wie lange sie nun knusprig bleibt. Bei hoher Luftfeuchtigkeit und Regenwetter ist die Knusprigkeit schneller weg. Das ist aber bei jedem Brot (auch vom Bäcker) so, leider
Nach dem Backen sollte sie schon sehr knusprig sein. Bei mir springen die Krümel geradezu beim schneiden. Auch die Aufbewahrung spielt dabei ein Rolle, in einer Tüte wird die Kruste natürlich weich.
@Lili: Deine Brötchen sehen ja wirklich toll aus. Wie sind sie geschmacklich?
@Sylvie: Ist es nicht schön, wie frau sich über ein Küchengerät freuen kann?! Hoffentlich kommt er dann auch morgen an. Ich drücke die Däumchen.
Allen Nachteulen noch ein paar schöne Stunden und den anderen wünsche ich
ich lese hier auch seit Wochen fleißig mit.Am Wochenende habe ich mir Mamas ungenutzten Römertopf stibitzt und mich endlich mal an einem Brot mit dem Thermi versucht.Es war das Chia-Knusperbrot von Angi. Ich habe nur eine kleine Frage an euch "Profi-Hobby-Bäckerinnen"
Das Brot ist superlecker, aber leider irgendiwe so gar nicht knusprig. Es ist von innen toll locker und weich, aber das ist es leider auch von außen.Habe ich was falsch gemacht? Hätte ich es villeicht noch ein paar Minuten ohne Bräter auf dem Rost nachbacken sollen? Aber ich hatte Angst, dass es dann vielleicht zu dunkel und trocken wird?Sonst ist das Brot wirklich super und auch meinem Freund schmeckt es gut, aber das finde ich irgendwie merkwürdig...
freu mich für dich mit, dass dein GA morgen schon da ist. Was machst du den als erstes?
Die Kruste ist echt spitze sogar jetzt noch, aber innen sind sie irgenwie batzig. Ich denke es ist besser, wenn die vor dem backen noch mal ne halbe Stunde gehen. Auch werde ich sie nächstes mal gleich länger, aber bei 240°C backen.
yeah mein GA ist versendet, bestimmt kommt er morgen
Mensch Lili, deine Brötchen sehen spitze aus . Wie sind sie denn von der Kruste her, so wie ich mir meine Ultis vorstelle?
@Sonnenweg: Das galt jetzt nur für das Bauernkrusten-Rezept. Da dieses Brot sehr weich und fluffig innen ist, konnte ich es nur in recht dicke Scheiben schneiden, mit etwas mehr Roggen ist es stabiler. Aber nicht zuviel Roggen austauschen, sonst brauchst du Sauerteig zusätzlich.
Oh supi, ein Foto!!! Klasse, daß Du Dich einfach traust - Respekt.... und mit den fallenden Temperaturen ist hoffentlich gar nicht nötig ... Du kannst ja den MOs ein paar gute Gedanken schicken, jedesmal, wenn Du in der Küche an der Schüssel vorbeikommst
Es klingt ja beim Brotdoc so, als hätte er auch noch nicht viel Erfahrung damit..... ooooohh ist das aufregend
Beiträge:
Huhu,
hab den Toasbrot -Link im Beitag unten verbessert. Übrigens hatte ich noch 1TL Backmalz mit rein. Ich denke so hat es sich besser schneiden lassen und zerfleddert nicht so. Nach dem backen war die die Kruste fest, aber nach dem Auskühlen war sie weich. Drin ist es super fluffig!
Ich hab auch nur 30 min. gebacken
Hier ist er auch nochmal:
http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/toastbrottoastbread-british-breakfast/594039
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Guten Abend zusammen,
Hi Cordula, das ist ja schade mit dem LM. Ich glaube, ich werde ihn auch mal versuchen. Hast du jetzt das Kochbar-Rezept genommen oder ein anderes?
Hi Lili, das Toastbrot (und natürlich die Schnecken) sehen klasse aus. Was ist das für ein Rezept, dein Link ist abgeschnitten? Ich habe einmal eins gemacht, das war nicht so toll.
Liebe Grüße, Sylvie
Beiträge:
Hi Cordula,
Slava nennt sie Cinnamon Buns... abe bei uns sind das auch Zimtschnecken.
Toast ist zwischenzeitlich auch angeschnitten:
Sehr lecker und fast schon wieder leer.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo, Lili!
Klar werde ich berichten
Entweder wird es doch noch was oder irgendwas stimmt nicht. Und da ich ja von den Grundzutaten beim zweiten Versuch eine andere Mehltüte und anderen Honig genommen habe, weiß ich dann nicht, was ich noch verändern soll.....
Das Toastbrot sieht super lecker aus- und da haben sich noch ein paar Zimtschnecken angekuschelt, oder?
Einen schönen Abend
Cordula
Beiträge:
Huhu,
Cordula, berichte bitte was daraus geworden ist. Das interessiert mich.
Wie ihr wisst hab ich ja einen neuen Toaster. Was musste also her...
Gemacht hatte ich dieses Rezept: Jetzt sollte er funktionieren.
http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/toastbrottoastbread-british-breakfast/594039
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Es war das 550er von alnatura, gerührt habe ich mit nem Holzlöffel und dann mit den Händen verknetet...
Ich warte jetzt erstmal bis morgen ab. Und sonst habe ich eh keine Lust mehr ;), höchstens auf ne Kühlschrank-geführte LM.....
Liebe Grüße
Cordula
Nachtrag: im Sauerteigforum sind auch ein paar Ansätze mit Pünktchen, ich warte echt mal ab.....
Beiträge:
Och Cordula,
das ich ja saublöd. Hast du Bio-Mehl? In seltenen Fällen, kann das schon verunreinigt sein... Schau dir das erstmal genau an. Ich nehme auch das 550er Bio-Mehl, hatte aber bisher immer Glück. Ach ja, man soll kein Metall zum rühren nehmen! Ich habs gleich mit den Händen gemacht.
Neuer Tag - neues Glück. drauf!!!
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
Beiträge:
Huhu!
Ich krieg die Krise.... der Lievito Madre Ansatz hat schon wieder schwarze Punkte... diesmal Glasschüssel, neue Packung Mehl, hier sind es 22,5 Grad. Ich versteh es nicht...
Vielleicht doch nicht direkt Bakterien, sondern doch das Mehl?
Hiiiiiiiilfe.......
Heute war eh ein blöder Tag, ich mag nicht mehr......
Hoffe, euch ergeht es heute besser.
Cordula
Beiträge:
Habe gerade noch eine interessante Tabelle gefunden, welches Mehl (auch ital. + franz.) man für welche Backwaren verwendet. http://www.drax-muehle.de/files/user_files/download/Internationale_Mehltypen.pdf
Ich schaue gerade noch ein wenig TV, mein GöGa will PS Profis sehen
Demnächst gehe ich dann in's Bettchen.
Liebe Grüße, Sylvie
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Huhu nochmal,
ihr seid einfach der Knaller! Palim Palim, ich hätte gerne einen Blutdrucksenker und eine Flasche Salz .
Heute war wohl bei den meisten der Wurm drin (im Ofen)
Liebe Grüße, Sylvie
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Yummie, leckere Brote habt ihr gezaubert. Ob blutdrucksenkend, optisch fragwürdig ( nicht böse sein, eure Worte ) oder einfach gelungen!
Alles ist schließlich mit Hand gemacht und deshalb allein super!
Ich habe heute Abend die Knoblauchecken von slava gemacht, war aber enttäuscht. Da schmecken mir die von Kn***&Ba** besser.... zu trocken, Knoblauchbutter nicht verhältnismäßig zum Teig.
Morgen geht der Knabe wieder in den Kindergarten. Und ich darf wieder arbeiten! Lagerkoller vorbei
Liebe Grüße
Cordula
Beiträge:
Hallo Ihr Lieben,
also Lili, erschießen mußt Du Dich jetzt aber nicht gleich..... bin doch froh, daß ich nicht das einzige Schusselthrinchen bin.... gründen wir bald einen Club? Büdddeeeee laß mich nicht alleine!
Salz vergessen hab ich auch schon hingekriegt, habe es aber nicht geschafft das Brot zu essen, weil Salz drauf irgendwie was anderes ist.... meins mußte leider in die Tonne...
Und der Blutdrucksenker ist ja ne Wucht! Bevor ich den Nachsatz (.... fragen sie den Arzt oder Apotheker) las, fiel mir sofort dieser niedliche - schon ältere - Werbespot von Fielmann ein - kennt Ihr den noch? Wo die beiden Kinder - sie im Kaufladen, er als Kunde - sind. Er fragt ,ob sie eine Brille hätte - sie gibt ihm eine und will 1 Euro dafür, und er fragt: Haben Sie nicht ne schönere für weniger? Sie sagt: Also da müssen Sie schon zu Fielmann gehn... Und ich höre die Verkäuferin in der Bäckerei sagen: Also da müssen Sie schon zum Apotheker gehn.... hab mich schlapp gelacht....
Und heute habt ihr auch soviele Links geschrieben für leckere Brotrezepte.... meine Liste wird immer länger, da verliere ich langsam den Überblick. Vielen Dank für Eure Ideen - das ist ist schon großartig und durch Euch wirds bestimmt nie langweilig!!
Liebe Grüße Kathrin
Beiträge:
Och menno seid ihr fies. Dann gründe ich halt den Club für das hässlichste Gebäck ... Aber ein bischen Schusselthrinchen steht mir doch zu oder?
"Blutdrucksenker": Der war gut!!! Jetzt weiß ich wenigsten wie ein Brot ohne Salz heist. Gehe morgen mal beim Bäcker vorbei und frage danach. Palim Palim: Ich hätte gerne den Blutdrucksenker.
Zu Risiken und Nebenwirkungen fragen sie bitte ihren Arzt oder
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
Beiträge:
Huhu,
uns hat das Brot super geschmeckt ! Total klasse! Leider isst man immer mehr, als man Hunger hat, weil es so lecker ist! Da kann es ja nichts werden mit dem abnehmen.
Liebe Grüße
Birgit
Beiträge:
Hi Lili,
da muss ich Corinna Recht geben, du hast deine Familie wohl zu sehr verwöhnt Was nutzt ein schönes Brot, wenn's nicht schmeckt (siehe mein "Blutdrucksenker"). Wir haben's trotzdem heute Abend gegessen. Ist ja schade, es wegzuwerfen.
Wenn mir früher einer gesagt hätte, dass ich mal ein türkisches Kochbuch kaufe, hätte ich ihn für verrückt erklärt. Siehe da, Thermomix macht's möglich , freue mich auch schon auf den Austausch
Hey Birgit, deine Knusperkruste sieht super aus , bin gespannt wie sie dir schmeckt.
Hi Simone, Lahmacun lecker, da brauchen wir bald nicht mehr zum Döner-Mann gehen.
Liebe Grüße, Sylvie
Beiträge:
Hallo zusammen,
melde mich auch mal wieder
Bei uns gabs gestern die Joghurtkruste. Auch sehr lecker!!
Übrigens hab ich heute Lahmacun gemacht nach dem Rezept von Sally. War auch wirklich fein!!
wünsch auch allen Kleinen eine gute Besserung!
Liebe Grüße Simone
Beiträge:
Hallo,
ich wünsche euren Kindern gute Besserung und das sie schnell wieder fit sind! Als Mutti leidet man ja immer mit ... .
ich habe heute die Chia Knusperbrot gebacken! Sieht schon mal sehr lecker aus!
werde berichten wie es der Familie geschmeckt hat, liebe Grüße Birgit
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Hi Lili,
oooch neee nur wegen der Optik?? Zugegeben, für deine Verhältnisse fällt das Brot bissle ab. Deine Familie jammert auf ziemlich hohem Niveau!. Mit so einer Kleinigkeit können wir dich nicht in den Club der Verwirrten aufnehmen Da muss noch a bissele mehr passieren.... Ne, Späßle gemacht... du bist natürlich herzlich Willkommen!
Hab mir das Hexenkrüstchen gleich mal ausgedruckt, wird demnächst ausprobiert!!
Freue mich auch schon auf den Turka-Austausch!!
Beiträge:
He ihr,
so dann stelle ich mich mal mit in die Schusselthrine Reihe. Hab gestern schon den Toster gelünscht. Heute hab ich den Ofen nicht richtig vorgheizt und dann auch noch das Brot zu lange drin gelassen. Und eingeschnitten hatte ich es auch nicht, weil ich wollte das es "rustkal" aufplatzt. Als meine Familie das Brot gesehen hat kam folgender Kommentar: Was hastn da fürn Backstein fabriziert. Aaaber es ist sehr knusprig und schmeckt auch noch. Optisch
Sylvie, fürs Brot und die Selbstbelohnung - Das muss auch manchmal sein!
Wenn unsere A la Turka Chips bzw.Sets dann mal da sind, können wir uns gut gegenseitig austauschen welche Rezepte zum Nachkochen lohnen. Freu mich schon drauf.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hai Sylvie,
so isch reachd! Fruschdkaiff sänd ofd edd d'schlächdeschde
älles richdigg gmachd
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Hi Corinna,
Des haschd du recht gmachd. I han zu moim Junga gsagd, noh mussch des Salz eba uf des Brod sdreia. Und mai Mo hedd sowieso Bluthochdrugg ond möchde ned sovil Salz.
Uf den Fruschd hin han i dachd, jedzd muss i mir ebbes guats dun ond han mir des Durka-Sed bschdelld.
Liebe Grüße, Sylvie
Beiträge:
Hallo Sylvie,
oohh noi, so an Mischdd.
Es beruhigt mich aber daß es noch andere Demenz-Fälle in unserer Gruppe neben mir gibt . Man erinnere sich an meine verlegten Löffelbisquits
Abr schee siehts scho aus, dai Läbberles-Brot .
I han vorhin au weil mai Brot ned so rechd was worre isch beim Bäckr zwoi Bräzla ond zwoi Wäcka für dän Schnarachzapfa ond dr Kändr g`holt. Dui wälled schließlich au no lääba!
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Huhu,
ich kann mich heute, was das Backen betrifft, bei den Unglücksraben einreihen . Das Brot ist optisch ganz gut gelungen, auch die Konsistenz sieht gut aus. Könnte im Römer vllt. sogar 5-10 Min. länger backen, da ich es ja in den kalten Ofen reinhabe. Klar ist es nicht so luftig wie ein Weißbrot, aber trotzdem locker und vor allem saftig. Es hat auch gute Chancen, unter die Top 5 meiner Lieblingsbrote zu kommen.
ABER: Ich dusselige Kuh habe vergessen, das Salz in den Teig zu geben!!!
Zitat meines Sohnes: "Das Brot schmeckt nur nach Wasser."
Hier trotzdem ein Blick auf das "Dekorations-Brot" :
Ich werde es auf jeden Fall wieder machen, dann aber mit Salz
Ich hatte mir auch irgendwann noch einen 2. kleinen runden Römer (2L) gekauft. So mache ich dann zwei kleinere Brote, sie passen beide zusammen in den Ofen.
Liebe Grüße, Sylvie
Beiträge:
Hallo an alle,
Yvonne, die Brotreste verwerte ich auch zu Semmelbröseln. Da mische ich auch alle Reste, egal ob Weiß- Roggen- oder Mehrkornbrot. Das spielt ja auch keine Rolle. Ich mach' die Brösel allerdings nicht so fein, wie gekauftes Paniermehl. Dadurch bekommt man bei panierten Koteletts oder Schnitzeln eine noch krossere Panade.
Hier regnet es schon den ganzen Tag. Tja, der Herbst ist wohl endgültig angekommen und passend dazu gab's heute Kassler mit Sauerkraut und Kartoffelpürree vom Chip.
@Lili, ich hasse bügeln . Das kommt sogar noch vor Fenster putzen. Aber es nützt nichts, muss ja getan werden. Blöderweise hat sich so viel angesammelt. Eigentlich versuche ich immer alles sofort wegzubügeln, aber irgendwie hatte ich keine Motivation.
Ich wünsch euch was ... bis später mal
Liebe Grüße Angie
Beiträge:
Hallo Cordula,
ich habe mir den runden 1,5 l Ultra und die 1,9 l Kasten-Ultra bei eb.y gekauft. Von den Kosten war es echt ok. Ich teile meine Teige auch auf und die beiden Formen passen nebeneinander in den Backofen. Im Moment bekommen eben meine Eltern eins und eins wird von uns verputzt. Aber wenn meine Eltern keins brauchen, wird auch eins eingefroren. Das hat bis jetzt richtig gut geklappt.
Aus den Resten mache ich immer Semmelbrösel und verschenke sie dann :D
Grüßle Yvonne
Es kommt anders wenn man denkt
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Hallo Lili!
Du bist ja süß-nicht verunsichern :D der LM-Ansatz ist zu den ewigen Jagdgründen gewandert, der neue schon nach deinem Rezeptlink angesetzt. Ich lasse mich nicht ärgern
800 Gramm Mehl ist ja echt ne Hausnummer.... das ist wahrlich kein Krüstchen.... ich überlege, welche kleinere Backform ich mir anschaffen könnte, um dann die normalgroßen Brotteige auf zwei Portionen aufzuteilen. Ich bräuchte also zwei, was die Kosten natürlich hochtreibt.... aber ich würde lieber immer eins einfrieren, weil ich doch meist den letzten Rest entsorge, weil es trocken ist.
Tipps zu mir!
Einen schönen Tag!
Cordula
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Hi Mädels,
@Cordula: ich will dich nicht verunsichern, aber ich glaub deine LM kannst du in die werfen. Schwarze Pünktchen sind nicht gut. Mach doch dieses Rezept iss ganz einfach und du brauchst auf keine Temperatur zu achten:
http://www.kochbar.de/rezept/491223/Lievito-madre-italienische-Mutterhefe-Sauerteig.html
Danke für den Rezept-Tip das hört sich gut an.
Gut das ich das Christabrot noch nicht versucht habe, stand auch auf meiner Liste... aber jetzt
Dem Nachwuchs wünsche ich gute Besserung.
@Angie: Viel Spaß.
@Sylvie: Das Kartoffelküstchen wird auch mal ausprobiert. Berichte doch bitte wie es geworden ist und ob es schmeckt.
Bei mir ist gerade dieses Brot im Backofen:
http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/brot-hexenkr%C3%BCstchen/478908
Aber von "Krüstchen" kann keine Rede sein, dass ist eine Riesen-Kruste.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo Bäckerinnen,
euren Kiddis auch gute Besserung. Krank sein ist immer doof und kranke Kinder zu haben noch doofer
@Sylvie: das Brot hört sich sehr lecker an. Würde mich interessieren, wie es geworden ist. Bei mir gibt es aus zeitmangel gerade abwechselnd das Pain à la Cocotte und Angies Chia-Kruste. Im Moment teile ich den Teig dann und backe ihn in zwei kleineren Formen. So haben meine Eltern und ich immer frisches Brot. Unseres mach ich in der Ultra-Kastenform, das hat dann die perfekte Größe für die Schulbrote.
Viel Erfolg bei euren ST und LM und sonstigem Backwerk
Grüßle Yvonne
Es kommt anders wenn man denkt
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Hallo nochmal,
oh schade Corinna, dass das Brot nicht so gut geworden ist. Da hast du recht, weg mit dem Rezept.
Euren Kiddies Corinna und Cordula gute Besserung. GsD habe ich die KiGa-Zeit vorbei. Mein Sohn war auch öfters so ein Scharlach-Kandidat
Ich probiere heute auch etwas neues aus, habe ich heute Morgen zufällig hier entdeckt http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/dinkel-kartoffelkr%C3%BCstchen-%C3%A1-la-thermifee/797964 ist gerade im Ofen, ich habe es allerdings in den kalten Ofen getan, da es ja auch keine Gehzeit hat. Bin gespannt...
Liebe Grüße, Sylvie
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Oh, Corinna, igitt! MagenDarm ist echt das fieseste.... ich wünsche euch gute Besserung und das dein Sohn verschont bleibt.......
Im Herbst geht wieder alles rum.... beim Kinderarzt schlichen auch einige mitMagenDarm rum und es war ein Quarantänefall mit Windpocken da
Ein Mädchen aus der Kita hat auch einen Scharlach-Verdacht...
Hiiiiiiiilfe
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Hallo Mädels,
@Sylvie, Cordula und Lilli: Ihr habt ja tolle Sachen gezaubert. Sie sehen, wie immer, total lecker aus.
@Corinna: Das Christa-Brot ist bei mir auch durchgefallen. Gute Besserung für deine Kiddis. Hoffentlich wird es nicht so schlimm. Die Grippe scheint ja im Moment im Umlauf zu sein. Hört man überall.
Ich muss jetzt mal in den Keller zum .
Bis später ...
Liebe Grüße Angie
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Hi Cordula,
ohh das sieht super aus das Brot, aber nix für mich. Mit ST oder LM hab ich gerade keine Lust mich damit zu beschäftigen. Ich liebe es schnell und einfach.
Das Rezept vom Christa hab ich schon zerfetzt und entsorgt
Leider ist bei uns wohl auch ne Seuche ausgebrochen, mein Töchterlein hat sich vorhin übergeben...
Gehe nachher mit den beiden zum Kinderarzt , im KIGA gab es kürzlich einen Fall von Scharlach. Also habe ich den Rest der Woche beide daheim, bei unserem KIGA müssen wenn ein Kind krank ist das andere ebenfalls daheim bleiben.
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Guten Morgen!
Oh, Corinna! Das tut mir leid! Über misslungene Backergebnisse kann ich mich auch furchtbar ärgern! Weg mit dem Rezept und abhaken!
Ich sorge mich um meine LM..... da passiert echtcfast nichts, ausser, dass sie ein bisschen auseinander gelaufen ist und ein paar schwarze Pünktchen im Teig hat.... heul...... aber ich warte weiter brav zu, entweder hat sie bald Haare oder es tut sich was.....
Lili, sollte ich denn mit dem nächsten Auffrischen warten, bis ich die deutliche Reaktion habe? Bzw wenn sich bis morgen Abend nichts tut, wegschmeissen und neu ansetzen?
Ich habe gerade noch ein wunderschönes Brot gefunden mit ganz tollen Löchern
https://kochpoetin.wordpress.com/2015/03/28/eintagsbrot-oder-nichts-ist-unmoglich/
Schön, oder?
Liebe Grüße aus der Homebase mit hustendem Kind und heftigem Sturm ausserhalb
Cordula
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Guten Morgen zusammen,
eure Backwerke sehen wieder sensationell aus. Lili, deine Milchbrötchen könnte ein Bäcker auch nicht schöner herstellen und Sylvie dein Brot sieht aus wie gemalt.
Wie ich in den PT schon angekündigt habe hab ich mich noch ein einziges Mal zum Christa-Brot aufgerafft. Eben piepst der Herd, ich in Vorfreude die Form aus dem Ofen, Deckel ab..... wieder flach wie eine Flunder und total blass und unattraktiv. Ich backe es jetzt nochmal ein paar Minuten mit Heißluft nach. Mal sehen ob was zu retten ist. Aber ich denke das Rezept wandert in den .
Mache euch nacher noch ein Bild von dem Elend, diesmal bin ich unschuldig. Alles ganz genau nach Rezept. Bin echt enttäuscht .
EDIT: da ist es
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Hi nochmal,
@Cordula: bei meinem Rezept werden es immer 245g. Aber für den Anfang würde ich es erstmal so machen wie beschrieben.
Habs schon bei den PT verkündet, für alle die es noch nicht gesehen haben.
Der CHIP A la Turka und das Buchset sind zu bestellen!!!
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hi Cordula,
da können wir doch stolz sein, das macht ja gerade das handgemachte aus, dass nicht ein Brot wie das andere aus der Fabrik aussieht.
Den Kiddies wird es bestimmt schmecken
Liebe Grüße, Sylvie
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Vielen Dank für eure Ratschläge.
Ich werde es beim nächsten Mal dann noch kurz ohne Deckel veruchen, denn schmecken tut das Brot wirklich wahninnig gut!
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Hi Lili,
danke für die Tipps, ich muss mich an einem ruhigen Tag mal mit dem GA einarbeiten
Vielleicht versuche ich auch mal den Joghurt darin.
Deine Backwerke sehen ja wieder super aus! Wie war das? Sie sind der Meinung, das war ... spitze
Liebe Grüße, Sylvie
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Oh, Lili, du gibst mir Hoffnung.....
ich linse zwischendrin immer in die Schüssel und spreche schon mit der LM.... nach dem Brotdoc wäre eine Verdopplung oder Verdreifachung bis Donnerstagabend zu erwarten... das ist sportlich..... vielleicht warte ich sonst mit dem nächsten Schritt etwas länger.. ist doch richtig gedacht, oder?
Und ich hab noch ne Frage: beim Brotdoc hat man schlußendlich nur 160 Gramm, könnte ich auch einfach die doppelte Menge weiterziehen?
Deine Brötchen sehen aber super aus, Respekt! Und die Milchmiken auch. Ich habe sie nicht ganz so dunkel gebacken und auf den Hagelzucker verzichtet, da wir sonst Bio-Essen haben und es ja schon vom Teig eher süßere Brötchen sind.
Sylvie, mein Bauernkrusten ist auch seitlich aufgeplatzt, ich fand aber, dass er genau wie deine Chia Knusperkruste, trotzdem sehr lecker aussah.
Morgen wird dann das Urteil über Geschmack von 20 kritischen Kindern gefällt
Ich wünsche euch eine ruhige Nacht! Schlaft gut!
Cordula
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Hi zusammen,
@Sylvie: Ich decke den Teig nicht ab, aber ich mache Wasser in das kleine Schälchen. Deckel ist nur damit der Teig nicht austrocknet, aber mit Wasser passiert das ja nicht. - Deine Chia- Kruste sieht mal wieder toll aus.
Die Brötchen schmecken echt lecker, aber sie waren mir innen noch viel zu feucht. Ich habe also für heute nochmal neue gemacht. Diesmal hab ich sogar an ST gedacht (Kathrin ) Ich hab nur 400ml Wasser dafür 100g ST rein. Der Teig war dann auch nicht so klebrig. Aber große Löcher Ade. 30 min hab ich die Teiglinge bei 27°C im GA gehen lassen. Gebacken hab ich dann 25 min. 230°C ohne Wasser im Backofen, aber ich habe ein bischen geschwadet.
Innen sind sie immernoch recht feucht, aber viel besser als vorher. Geschmacklich gefällt es mir mit dem ST auch besser. Aussen knusprig!
So, hier noch die Bildchen aus Lili Lecker´s Versuchsküche:
Die Milchmiken hab ich auch schon gemacht. Die sind sehr lecker und fluffig:
Da ich schon dabei bin, gibt´s hier auch mal ein Bildchen. Ist schließlich süßes Brot!!!
@Cordula: Bei der LM passiert am Anfang auch nicht besonders viel, das dauert so bis zum 2 - 3 mal füttern.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo Sylvie!
Herzlichen Glückwunsch zum GA!
Ja, ich hab das Rezept von claudimaus genommen,
http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/milchmiken-feine-st%C3%BCtchen-rezept-des-tages-13072015/638419
Ist glaube ich so wie Milchbrötchen.
Ich hoffe mal, sie schmecken auch- hab ich noch nie vorher gemacht.... in den Kommentaren stand, dass sie auch am Folgetag noch super sind, deshalb habe ich heute gebacken, war stressfreier als morgens vor der Kita....
LG Cordula
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heute ist mein GA angekommen . Einweihen konnte ich ihn noch nicht, da mein Teig schon fertig war, ich habe nur einen kurzen Testlauf gestartet. Eine Frage habe ich gleich an euch GA-Verwenderinnen: Lasst ihr den Teig offen darin gehen z.B. in einer Schüssel oder deckt ihr ihn ab und verwendet ihr die Wasserschale oder besser trocken?
Heute hab ich wieder Angie's Chia-Kruste gemacht, sie ist etwas einseitig aufgeplatzt, aber war trotzdem so lecker wie immer. Wir haben alleine zur Kürbissuppe und restlichen Hühnersuppe heute Mittag fast 3/4 des Brotes verputzt
@Cordula: Da warst du aber fleißig, die ganze Kindergartenmeute zu versorgen . Welches Rezept für die Milchmiken nimmst du denn, das von claudimaus? Ich kenne dies nicht, sind die so hefezopfähnlich?
Liebe Grüße, Sylvie
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Hallo zusammen!
Ich war heute morgen schon fleißig und habe für das Kindergartenfrühstück morgen einen Bauernkrusten und 20 Milchmiken gebacken.
Mein Sohn hat die ganze Nacht durchgehustet und daher bin ich nicht arbeiten gewesen. Tagsüber ist er erstaunlich fit. Aber nur, wenn er morgens länger schläft.... ätzend... und das ist nur der Anfang einer langen Erkältungszeit....
Ich zweifle ja an meiner Lievito Madre .... da passiert
irgendwie gar nix....
Lili, wie waren die Brötchen?
Lieben Gruß
Cordula
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Hallo Lena,
schön, daß Du zu uns gefunden hast
Du kannst es mal so versuchen: Das Brot mindestens 10 Minuten vor Ende der Backzeit (das Brot sollte noch nicht die endgültige Bräune erreicht haben) aus der Form nehmen und nur auf dem Rost weiterbacken, dabei die Temperatur etwas runterregeln, so etwa - je nach Ofen - 200 Grad.
Dann die letzten 5 Minuten Umluft zuschalten und die Backofentür leicht öffen - z.B. Kochlöffel dazwischenklemmen - so kann noch Feuchtigkeit aus dem Ofen entweichen. Trocken wird das Brot nicht, weil die Kruste sich schon komplett geschlossen hat.
Wenn Du das nicht so gerne machen möchtest, dann aber auf jeden Fall 10 Minuten vor Backende den Deckel runternehmen.
Viel Glück beim nächsten Brot
Schusselthrinchen
Huhu Angie, jetzt warst Du schneller als ich - schön, daß Du wieder auf dem Posten bist - war bestimmt recht anstrengend, das viele Kochen und Backen - aber der Thermi nimmt einem wirklich viel Arbeit ab.... ich genieße ihn weiterhin in vollen Zügen.... und Ihr alle bestimmt auch!!!
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo Mädels,
melde mich mal wieder zurück. Hatte ja am Samstag Besuch aus Bayern. Die vielen Speisen, die ich mit Hilfe des Thermis gemacht habe, sind super angekommen. Vor allem die Dinkelbrötchen mit Möhre und die Tomaten-Spinat-Lasagne. Da musste ich gleich mal das Rezept kopieren.
Gestern hatten die Jungs dann noch Sportveranstaltungen. Der eine Kreismeisterschaft im Tischtennis und der andere Vereinsmeisterschaft im Bogenschießen. Da war der Tag dann auch eigentlich schon fast vorbei und ich bin totmüde auf die Couch gefallen.
Ich konnte noch ein bisschen bei euch lesen, aber schreiben war nicht mehr drin.
@ Lena: gut dass man doch bei Mutti noch mal was abstauben kann, gell?
Zu der Chia-Knusperkruste: Bei mir ist es bisher immer knusprig geworden und ich backe es 50-55 min. mit Deckel. Du kannst es aber gerne versuchen nach 50 min. aus der Form zu nehmen und noch 5 - 10 min. nachzubacken. Da ist ja auch jeder Backofen etwas anders, und man muss es manchmal einfach ausprobieren.
Was die Knusprigkeit der Kruste angeht, liegt es auch oft am Wetter, wie lange sie nun knusprig bleibt. Bei hoher Luftfeuchtigkeit und Regenwetter ist die Knusprigkeit schneller weg. Das ist aber bei jedem Brot (auch vom Bäcker) so, leider
Nach dem Backen sollte sie schon sehr knusprig sein. Bei mir springen die Krümel geradezu beim schneiden. Auch die Aufbewahrung spielt dabei ein Rolle, in einer Tüte wird die Kruste natürlich weich.
@Lili: Deine Brötchen sehen ja wirklich toll aus. Wie sind sie geschmacklich?
@Sylvie: Ist es nicht schön, wie frau sich über ein Küchengerät freuen kann?! Hoffentlich kommt er dann auch morgen an. Ich drücke die Däumchen.
Allen Nachteulen noch ein paar schöne Stunden und den anderen wünsche ich
Liebe Grüße Angie
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Hallo an alle,
ich lese hier auch seit Wochen fleißig mit.Am Wochenende habe ich mir Mamas ungenutzten Römertopf stibitzt und mich endlich mal an einem Brot mit dem Thermi versucht.Es war das Chia-Knusperbrot von Angi. Ich habe nur eine kleine Frage an euch "Profi-Hobby-Bäckerinnen"
Das Brot ist superlecker, aber leider irgendiwe so gar nicht knusprig. Es ist von innen toll locker und weich, aber das ist es leider auch von außen.Habe ich was falsch gemacht? Hätte ich es villeicht noch ein paar Minuten ohne Bräter auf dem Rost nachbacken sollen? Aber ich hatte Angst, dass es dann vielleicht zu dunkel und trocken wird?Sonst ist das Brot wirklich super und auch meinem Freund schmeckt es gut, aber das finde ich irgendwie merkwürdig...
Danke vorab für euren Rat!
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Hi Sylvie,
freu mich für dich mit, dass dein GA morgen schon da ist. Was machst du den als erstes?
Die Kruste ist echt spitze sogar jetzt noch, aber innen sind sie irgenwie batzig. Ich denke es ist besser, wenn die vor dem backen noch mal ne halbe Stunde gehen. Auch werde ich sie nächstes mal gleich länger, aber bei 240°C backen.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo Mädels,
yeah mein GA ist versendet, bestimmt kommt er morgen
Mensch Lili, deine Brötchen sehen spitze aus . Wie sind sie denn von der Kruste her, so wie ich mir meine Ultis vorstelle?
@Sonnenweg: Das galt jetzt nur für das Bauernkrusten-Rezept. Da dieses Brot sehr weich und fluffig innen ist, konnte ich es nur in recht dicke Scheiben schneiden, mit etwas mehr Roggen ist es stabiler. Aber nicht zuviel Roggen austauschen, sonst brauchst du Sauerteig zusätzlich.
Liebe Grüße, Sylvie
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@sonnenweg: Hab Olivenöl genommen. Für den kleinen Schluck wollte ich jetzt kein extra Öl im Schrank stehen haben.
Meine Brötchen sind fertig:
Hab sie nicht eingeschnitten, nur mit Joghurt bepinselt. Ich musste sie auch 10min länger backen. Aber ich glaub große Löcher ham die keine???
Meine LM sieht t so aus:
und sie duftet ganz herrlich nach säuerlichem Wein.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Oh supi, ein Foto!!! Klasse, daß Du Dich einfach traust - Respekt.... und mit den fallenden Temperaturen ist hoffentlich gar nicht nötig ... Du kannst ja den MOs ein paar gute Gedanken schicken, jedesmal, wenn Du in der Küche an der Schüssel vorbeikommst
Es klingt ja beim Brotdoc so, als hätte er auch noch nicht viel Erfahrung damit..... ooooohh ist das aufregend
Liebe Grüße Kathrin