Forum Brot und Brötchen Austauschthread

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3732 Antworten | Letzter Beitrag

Huhu Mädels,

an euch alle einen schönen 1. Advent

@Sylvie: Dein Laugengebäck sieht super lecker aus, Respekt. Und die Schweinsöhrchen hmm auch total schön und bestimmt auch mindestens so lecker wie sie aussehen.

@Angie: Deine Weckmänner sehen toll aus!

Habe heute nicht wirklich gebacken. Es gab mal wieder Pizza. Für den Teig habe ich ein Rezept aus der RW endlich ausprobiert, dass ich schon lage mal verwenden wollte. Mit Tipo 00 und Übernachtung im Kühli.

http://www.rezeptwelt.de/backen-herzhaft-rezepte/pizzateig-aus-neapel-loriginale/669007

Die Pizza haben wir im Weber trotz miesestem Herbswetter gebacken auf meinem Li***-Pizzastein. Die ist total lecker geworden, leider bin ich nicht zum fotografieren gekommen, der Grill ist ja Gögas Einflußbereich, da hatte ich etwas Hemmungen  . Die Pizza wird von unten noch knuspriger, ja schon richtig braun und steht dem Original aus der Pizzeria aus dem Steinbackofen in nichts nach, würde ich sagen.

Ich hatte am Ende noch einen kleinen Bollen übrig, da schon alles satt waren und mein Mozzarella alle war habe ich jetzt doch noch ein Bildchen für euch von total leckeren Pizzabrötchen:


Guten Morgen ihr Lieben und euch allen

einen schönen 1. Advent

@Sylvie: Dein Laugengebäck und die Schweineöhrchen sehen ja superlecker aus...

Heute morgen habe ich zum 3. Mal in drei Tagen die Weckmänner gebacken. Die Kinder finden die sooo lecker. Habe es allerdings etwas geändert (Mehl), weil mir die Miken zu krümelig waren.

So sehen sie aus, mit Ausstechform ...

20000    20001 

 

 Wo sind den eigentlich alle? Hat denn heute niemand gebacken??

Liebe Grüße Angie      

 

 


Guten Abend Mädels,

@Lili: Wow, super schöne DR-Variante Bigsmile

@Daniela: Ich wiederhole mich gerne - perfekt :D

Wir hatten heute Weihnachtsfeier beim Sportverein meines Sohnes. Das waren meine Mitbringsel:

 

 

 

 

 

Ich wünsche Euch noch ein schönes Wochenende! Bigsmile

Liebe Grüße, Sylvie


Huhu, Corinna! 

Ich habe voll ersetzt, alles Buttermilch!

 

LG Cordula


Hallo zusammen,

@Cordula & Lili: Mensch, die DR-Brote sehen super aus. Wieviel Buttermilch bzw. Joghurt habt ihr reingetan? Ich hatte damals 200g Wasser durch Buttermilch ersetzt. Es war halt ein Rest, den ich verwerten wollte.

Daniela, dein Baguette sieht total super aus, schöne große Löcher!

Sylvie, deine Sylvia sind auch super gelungen. Muss ich auch mal mit Dinkelmehl probieren. Ich habe auch irgendwie den Eindruck, daß das 630er Dinkel die besten Ergebnisse bringt.

@Kathrin: Ich vergebe dir Bigsmile   War doch nur ein Späßle....

Brot- und Brötchenmäßig werde ich erst wieder am Montag aktiv. Am Wochenende gibt es bei uns immer Brötchen vom Profi. Wir haben hier auf dem Dorf noch so einen richtig urigen alteingesessenen schwäbischen Bäcker mit nur einer Filiale, in der noch richtig gebacken wird und nicht nur aufgebacken. Die Brezeln sind die besten weit und breit. Den muss man ja auch unterstützen, sonst haben wir bald bloß noch Großbäcker.

Muss mich jetzt mal ans Mittagessen machen, bis denne .....


Meine Damen,

man kann schlechte Laune haben, aber wenn man bei Euch mitliest, muss die einfach verfliegen - ich finde das so witzig und gekoppelt mit tollen Anregungen einfach schlichtweg genial und irgendwie familiär - so ein kleiner, aber feiner Kreis Smile

Corinna & Lili --> habt ihr das Wasser komplett durch Buttermilch ersetzt? Habe auch schon mal Buttermilchbaguettes gemacht, die waren auch nicht schlecht, war aber aus einem Büchlein - muss ich mal wieder ausgraben...

Krümelmaus (war für ein drolliger Name - ich gebe Dein Kommentar weiter - mein Schatzi ist Maler ) & Sylvie & Lili - dankeschön, aber für die Baguettes war ich dieses Mal nicht zuständig, die hat meine bessere Hälfte nach folgendem fabriziert: http://brotdoc.com/2013/10/13/baguette-francaise/  Hier noch der gestrige Anschnitt - dazu gab's Parmesansuppe......  

Sylvie - da sind doch auch Löcher drin Smile

In diesem Sinne Euch allen ein schönes Wochenende und viele Grüsse 

Daniela


Guten Morgen!

 

Ui, da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen.....

Corinna, deine Abwandlung ist super, das Brot ist ganz toll aufgegangen!

Die Sylvia's werde ich heute auch mal mit Dinkelanteil ansetzen. Ich mag Dinkel total gern und größere Poren sowieso..... :D

Ramona, das Brot sieht toll aus. Das Rezept hätte ich gern!

Und jetzt, Mädels, brauch ich eure Hilfe.  Mein Weihnachtsgabentisch wird brotbackinspiriert sein.  Aber was ist wohl sinnvoll? 

Bisher stehen auf meinem Wunschzettel: Gärautomat,  Gärkörbchen mit passenden Tüchern, Brötchenstempel,  Teigkarte. Ich bin ja nicht wirklich gut ausgerüstet....

Was würde euch denn noch einfallen?

Habt einen schönen Tag! 

Cordula


Nabend,

ich hab heute auch Corinna`s DR-Brot gemacht. aber mit Joghurt:

 Das ist ja echt der Knaller was so ein bischen Joghurt/ Buttermilch ausmacht. Hatte nur den Roggenanteil frisch gemahlen  und ein bischen Schabziger dazu Bei mir gibts das jetzt nur noch so.   Saulecker...

 

 

 

 

Sylvia dein Brot und deine Brötchen  - Cordula dein Brot - Ramona dein Brot  - Daniela deine Baguettes  - es sieht alles fantastisch aus!!!  Bin immer wieder begeistert was man hier so zu sehen bekommt. 

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Huhu Mädels,

@Daniela: Voilà, perfekte Baguettes!

@Cordula: Deine Brote sehen toll aus und dein Abendessen hört sich ja total lecker an Bigsmile

@Ramona: Deine Brote sehen auch total lecker aus :D

Heute gab es bei mir die Sylvia's aus reinem Dinkelmehl (630). Sie waren sehr lecker und hatten  sogar ein paar größere Poren Smile

 

Liebe Grüße, Sylvie


Hai zusammen,

ihr wart ja wirklich fleißig und es sieht alles super aus.

@ Daniela: Deine Baguettes sehen ja aus wie gemalt. 

Habe Heute aus Zeitmangel auch mal wieder das DR-Brot gemacht.

Anfang der Woche habe ich mich mal wieder an ein Französisches Brot aus meinem Buch getraut. Habe ein Bauernbrot mit Buchweizen gebacken und wie alle aus dem Buch mit nur 1g Hefe. Der Teig hat sich schon so schön verarbeiten lassen und das Brot bzw. sollte man 3 Stück formen ist super geworden. 

  

 

 

 

 

 

Mein Sauerteig ist zur Zeit auch recht aktiv finde ich.

Wie oft füttert ihr eigentlich eure LM? Wie riecht eure? Meine riecht so leicht nach alkohol finde ich, ist das ok so?

LG Ramona

 

 

Lache und das Leben lacht mit Dir...


Hallo!

Wenn ich es schon nicht erfunden habe, dann habe ich heute zumindest auch direkt Corinna's umgewandeltes Dinkel- Roggen-Brot nachgebacken.

Da ich Sonntag gern Brötchen machen möchte, habe ich einen Teil des Teiges mit Oliven, getrockneten Tomaten und Nomadenkäse gemischt, das Schmankerl gibt es heute zum Salat mit Flußkrebsen.

Liebe Grüße Cordula


Hallo Ihr Lieben,

hier noch ein Bild vom Werk meines Schatzi's heute Smile

Lieben Gruss und ein schönes Wochenende.

Daniela

 


Guten Abend Ihr Lieben,

gestern habe ich mal wieder das Pain à la cocotte gemacht. Einmal mit Röstzwiebeln und einmal mit Sonnenblumenkernen. Da ich die doppelte Teigmenge auf einmal zubereitet habe konnte ich die Zwiebeln/Kerne erst beim Falten einarbeiten. Daher sind sie etwas unregelmäßig verteilt, aber geschmeckt hat's trotzdem super.

 

 

 

 

 

@Tina: Deine Chia-Kruste sieht doch toll aus, schöne große Poren. Bigsmile

@Angie: Deine Weckmänner sehen super aus, ich hätte die freiförmig nicht hinbekommen. :D

@Kathrin: Deine Dinkel-Roggen-Lava ist der Knaller. Das sieht doch richtig rustikal am Ausbund aus. Das könnte so als rustikales Bauernbrot in der Bäckerei stehen.

Liebe Grüße, Sylvie


Corinna, soooooo sorry.... bitte um Vergebung  hoffentlich lerne ich es endlich...

Lili, ja faszinierend ist es.... wußte gar nicht, von welcher Seite ich es fotografieren sollte, das wilde Luder...

herrliche Smileys hast Du wieder....

Buttermilch hab ich schon öfter gegen Joghurt ausgetauscht, hab auch nicht immer welche da... hab dann nur den Joghurt mit etwas Wasser verdünnt, das klappt...

 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Birnhorn schrieb:

@Angie, putzig, Deine kleinen Kerle... vielleicht etwas füllig um die Hüften Bigsmile

 

Die hatten ein paar Rosinen zu viel. biggrin-new.png

Leider hab ich beim Einkaufen die Buttermilch vergessen.  Werd das DR-Brot dann mal mit Joghurt probieren.. Hoffe ich bekomme dann auch so ein schönes Ergebnis. girl_pinkglassesf.gif sonst muss ich die rosarote Brille aufsetzen.

Kathrin, sieht toll aus. Spok vom Planet Vulcan würde zu deinem LAVA sagen: spock.gif

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hey Kathrin,

jetzt muss ich aber kurz mit dir Schimpfen... die Buttermilch hab ich in das DR-Brot reingetan

Aber Corinna & Cordula kann man ja auch leicht verwechseln . Ich finde dein Lava-Brot sieht doch gut aus, und wenn es ebenfalls schöne große Löcher hat, na dann liegts wirklich an der Buttermilch, unglaublich!


Hallo Mädels,

melde mich auch mal wieder bei Euch zurück... nach so vielen wunderbaren Sachen will ich Euch mal wieder etwas zum Totlachen präsentieren.... Bäckermeister würden sagen: Absolut ungenügend  Bigsmile

 

 

 

Mein Dinkel-Roggen.

Ich habe es LAVA genannt.... wollte einmal im Leben eine krachende Kruste hinbekommen und habe bewußt mit Untergare gearbeitet, nicht eingeschnitten, Schluß nach oben...

 

 

 

 

 

und die Idee von Cordula habe ich aufgegriffen und noch weiter verändert: Die ganze Flüssigkeit ist Buttermilch, der Roggenmehlanteil ist Vollkorn, 100 g Sauerteig, 1 TL Backmalz, Brotgewürz - Danke Cordula, das war sehr inspirierend... Löcher sind auch da, aber ich muß noch weiter an der Falttechnik üben... gebacken im Edelstahltopf mit Deckel - geschmacklich ist es ok, aber auch nicht wirklich aufregend, hätte ich mir irgendwie kräftiger vorgestellt..... aber für die wenige Hefe und nur insgesamt 1,5 Stunden Gehzeit bin ich überrascht, was da aus dem Ofen kam...

@Angie, putzig, Deine kleinen Kerle... vielleicht etwas füllig um die Hüften Bigsmile

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo Mädels, 

sorry, ich habe mich lange nicht mehr eingebracht. Aber in der letzten Zeit war ich nicht so gut drauf und motiviert, da habe ich nur mitgelesen. Zum Schreiben fehlte mir die Kraft (eigentlich mehr zum Denken )

Ihr habt ja alle wieder so tolle Brote und Brötchen gebacken.

@Tina: Warum denkst du, dass du zu viel Wasser genommen hast? Sieht doch gut aus !

 Heute habe ich aus dem Teig für die Milchmiken versucht Weckmänner zu machen .... das ist das Ergebnis

19938 

 Eine Ausstechform von Amazon ist bereits unterwegs, die nächsten werden schöner ...

 

 

Liebe Grüße Angie      

 

 


Guten Morgen zusammen,

Sylvie - ich glaube, ich habe einfach nur den richtigen Zeitpunkt erwischt, mehr ist das nicht. Die Teiglinge hatten eine wunderschöne Spannung und waren einfach bereit Smile

Danke wegen Deinen Anmerkungen - werd ich aber einfach trotzdem mal versuchen und gucken, was passiert. Jetzt hatte ich gestern das Böxli mit den Förmchen und Stempel aus dem Vorratsraum ausgegraben, um mein Hexen-Förmchen zu suchen und wollte die Brötchenschnecke raustun und hab alles wieder verräumt - Mist Aw Jetzt muss ich wieder graben gehen, damit ich das am Wochenende mitnehmen kann. Wobei ich da noch Testbrötchen im Ultra machen möchte, kann ich also noch verschieben. Die Stempel fallen mir immer nur wieder ein, wenn ich Deine Meldungen sehe Smile Werde mit den Stempel dann auch wieder das Rezept von Häussler, oder eines der beiden von Ofner machen - funktioniert eigentlich recht gut und die Sesambrötchen sind einfach leeeeecker Smile

Lieben Gruss und an alle einen schönen Tag.

Daniela


Nabend ,

wollte meine Chia-Kruste mal einstellen. Ich glaub ich hab ein klein wenig zuviel Wasser genommen.

Schmeckt aber gut .

Schönen Abend noch euch allen.

Tina

Love      Party


Hallo Mädels, 

Wahnsinn - Daniela, wie hast Du diiiese grooossen Poren hingenommen? Ganz klassisch nach Rezept, und wie lange hattest Du den Teig gelagert?

Zu deiner Nachricht: Beim Haushaltsnatron habe ich das nie gemacht. Ich weiss nicht, ob es da klappt, da die Teiglinge ja in das heiße Natron kommen. Die Broetchen habe ich früher ohne Einfrieren mit dem Schaumloeffel in das Natron gegeben. Bei Brezeln oder anderen Formen wird das schwierig. Daher aus meinem Backkurs der Trick mit dem kurzen Einfrieren der fertig geformten Teiglinge. Danach die gefrorenen Teile sofort in die Lauge tauchen.

Als klassische Broetchen nehme ich jetzt immer das Haeussler Rezept "Krosse Broetchen" aus dem Video.

 

Liebe Grüße, Sylvie


Guten Morgen an alle,

ist die Optik der Sachen nicht zweitrangig? Klar will man schöne Sachen haben, aber wenn ich denke, was die Bäcker alles aussortieren und was da mal schief läuft - da sind unsere Ergebnisse ganz einfach unschlagbar. Und ehrlich gesagt, wenn auch mal kleine Missgeschicke oder lustige Formen daraus entstehen - wem ist das denn nicht schon passiert und das trägt doch immer wieder zur Erheiterung bei - also ich fand die Brötchen-Brüste zu komisch und die Selbstironie von Angie schlichtweg herrlich Smile

Sylvie --> dankeschön für Dein Kompliment, aber Deine Brezen sind def. toll geworden - da gibt es nichts zu rütteln! Wir kriegen als vom Bäckernachbarn verunglückte Sachen - Du kannst glauben, wenn ich Dir sage, dass eine leicht schebse Brezen nicht erwähnenswert ist Smile

Hier noch der Anschnitt der letzten Sylvia's - ich hoffe, die Datei ist nicht zu gross. Und auch noch ein's von meinem gestressten Thermilein mit Brot, Kuchen, Tunfischcreme und leckerem Restchen vom Tortellini-Auflauf.

In diesem Sinne einen schönen Tag an alle und lieben Gruss.

Daniela

 


Hallo Mädels,

vielen Dank für die Komplimente zu meinen Brezeln . Mich hat es eben geärgert, dass zwei oben so eingedätscht waren, da bin ich halt arg streng mit mir.

Gestern habe ich den klassischen Stempel-Brötchenteig gemacht, diesmal etwas anders verziert. Die Zöpfe sollten ursprünglich mit Mohn bestreut werden, bis ich in meiner Mohnschüssel spinnenwebartiges entdeckt habe: Iiiiiiihhh Motten Siehst Du Corinna, Du bist nicht die einzige, die Motten mit nach Hause bringt.

 

 

 

 

 

@Cordula: Dein Brot sieht toll aus.

@Daniela: Schöne Brötchen und toller Kuchen in Superform.

@Corinna: Dein DR-Brot ist ja bombastisch aufgegangen, danke für den Tipp mit der Buttermilch, werde ich auch mal testen.

@Ramona: Ich verwende seit kurzem richtige Brezellauge, nicht mehr das Haushaltsnatron. Ich habe gehört, dass man die Teiglinge nach der Stückgare noch eine Weile anhauten lässt, d.h. ohne Abdeckung "trocknen" lassen. Man kann sie auch für ca. eine halbe Stunde in's Gefrierfach geben. Das hat den Vorteil, dass sie steif werden und sich beim Belaugen nicht verformen, was ja gerade bei Brezeln sinnvoll ist.

@Lili: Dein Norwich ist zwar flach, sieht aber trotzdem toll aus und hat ja auch schöne Poren. Und die Hauptsache ist ja, dass es schmeckt.

Liebe Grüße, Sylvie


Huhu,

@Corinna, der  lässt Grüßen. Bis ja echt süß. Da ich das DR-Brot auch schon oft gemacht habe, und es NIE so ausgesehen hat, war ich doch ein bischen verwundert. Gut zu wissen, was so 200g Buttermilch ausmachen. Deswegen mag ich es hier so gerne. Man lernt nie aus.

Und nun zu meinem heutigen Fiasko. Hab vergessen den Sauerteig fürs Norwich abzudecken, deswegen hatte ich heute morgen da ne fette Kruste drauf. Hab die abgehoben und drunter sah es ganz gut aus. Also Teig weitergemacht und später auch das Brot gebacken. Zum Glück hab ich noch rechtzeitig das Schälchen Salz auf dem Tisch gesehen, dass ich sonst auch noch vergessen hätte. Beim umkippen aus dem Gärkörbchen ist es schon auseinander gelaufen und die Falte oben war auch fast weg. So sah es dann nach dem Backen auswillnich.gif:

 Geschmacklich echt Top und auch sehr knusprig. Aber ein Bäckermeister wurde wahrscheinlich setzen 6 sagen. 

In diesem Sinne, schöne Grüße an den Club der Fladenbrote.

Mein nächstes Brot wird auch wieder das erprobte DR-Brot. Mit Buttermilch!!! jawoll.gif

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallo Ramona & Lili,

danke für die Blumen . Es hat auch übrigens super schöne große Löcher innen gehabt.

Ich hatte noch einen Rest Buttermilch im Kühlschrank, so um die 200g. Die habe ich zu Lasten der Wassermenge reingetan. Dafür hatte ich diesmal aber etwas weniger ST als sonst, ich hatte ihn leider erst am Sonntag Abend aus dem Kühli genommen. Sonst nehme ich immer 200g ST diesmal hatte ich nur 100g, den Rest habe ich durch Wasser und Roggenmehl ersetzt. Ich hab ja noch ein bisschen ST zum füttern gebraucht.

Aber alle Achtung, Lili, du bist wirklich ein Fuchs , dir kann man nicht so leicht was vormachen .


Hi zusammen,

Sylvie, ich find die Brezen auch TOLL!!! 

Corinna, dein DR-Brot ist aber ganz schön doll aufgegangen.  Hast du da irgendwas am Rezept verändert?

Der Rest eurer Backwerke ist wie immer, natürlich auch nicht zu verachten. 

Angesteckt durch Cordula, hab ich auch mal den Sauerteig für das Norwich vorbereitet. War leider ein Schusselthrinchen und hab zuviel 1050er rein. War dann irgenwie total klumpig und  dann hab ichs erst bemerkt. Jetzt hab ich das ganze verdoppelt, dann werden es halt zwei Brote... Schlummert jetzt im GA mal sehen wie das morgen aussieht.

Ramona, habe leider weder mit Einkorn noch mit Kamut gebacken. Vielleicht kannst du mir mal das Rezept schicken? Hört sich nämlich sehr interessant an. 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallo Mädels,

@ Corinna, dein DR-Brot sieht toll aus 

Alle anderen Sachen natütlich auch.

@ Sylvie: Ich muss noch mal wegen den Laugenbrezeln nachfragen, ich finde sie übrigens super schön geworden. Habe ich das richtig verstanden das Du die vor dem Laugen einfrierst? Habe ich noch nicht gehört. Meine sind das letzte mal nach dem Laugen wie Ballons aufgegangen und waren kaum noch zu erkennen. Friert man laugensachen prinzipiell ein? Wie lange und wie bearbeitest Du sie dann weiter?

@ Lili: Das Einkornbrot ist nicht von hier, hab mir doch von Larousse "Das Buch von Brot" gekauft. Ist zwar nicht vom Thermomix aber es sind ganz leckere Brote drin. Ich habe das ganze Mehl aus Einkorn gemahlen, fand es war aber noch recht grob. Hab zwar die gleiche Zeit gemahlen wie bei anderen Kornsorten auch, hatte aber das gefühl das Korn ist härter. Geschmacklich finde ich Kamut allerdings besser.

LG Ramona

Lache und das Leben lacht mit Dir...


Hallole,

wow die Backwerkes von euch sehen allesamt genial lecker aus. Also Sylvie wo bitte sind die Brezeln unförmig? Die sehen absolut perfekt aus!

Ich habe die Tage nur erprobtes gebacken. Ich habe momentan einfach keinen Nerv für Experimente.

Da mein DR Brot ausnahmsweise so schön geworden ist wollte ich es euch nicht vorenthalten  Wink


Hallo Ihr Lieben,

irgendwie haben wir hier eine riesengrosse Versuchsküche und ich muss immer wieder schmunzeln, wenn ich bei Euch reinschaue. Hänge heute aber nur geschwind ein paar wenige Bilder an und wollte Euch mitteilen, dass Epis Ähre bedeutet. Da ich hier im Dreiländereck wohne und arbeite, haben wir viel mit den Elsässern zu tun und von daher war das kein Thema.

Ich möchte ein liebes Grüssli da lassen und muss mich heute leider schon wieder verabschieden Aw Bis ganz bald..... Daniela


Huhu!

Getsern habe ich es nicht mehr geschafft, deswegen  heute das angeschnittene Brot:

Ihr seht,  kaum wiederzuerkennen  ;)). Schmeckt aber gut.  Lili, ich habe es so gemacht, aber das Mehl war mit in dem Spalt und irgendwie hielt da nix zusammen. LG Cordula


Hallo Mädels,

@Sylvie

Ich wünschte, ich könnte so schöne Brezel formen wie Du.

Da sagst Du was, schnell schnell geht nie.

Dankeschön  für den Tipp mit der Sendung heute. Mediathek passt. Da kann ich die Sendung dann beim Bügeln sehen. Muss unbedingt nochmal Sauerteigbrot backen. Als Brot mögen wir das am liebsten.

@Lili und Cordula

Norwich Sordough   . Da muss ich mal googeln. Kenne ich noch nicht.

LG sansi 


Guten Morgen ihr Lieben,

@Sylvie und Lili: Danke für die Hinweise zum Brötchenstempel. Morgen werde ich mal auf dem Markt schauen, ob ich welche bekomme. Ich denke der 8cm-Stempel muss es auch schon sein. Ich backe nicht so gerne kleine Brötchen. Wink

Die Brezeln sehen doch toll aus ... und Handarbeit ist Handarbeit. Da darf nicht eine wie die andere aussehen, sonst denkt noch jemand die wären gekauft ... Shock

Liebe Grüße Angie      

 

 


Guten Morgen Ihr Lieben,

hier gab es ja wieder spannende Sachen zu sehen: Tolle Epis, schöne Sylvia's und wohlgeformte Brüste Wink

Ich habe die letzten Tage nicht so viel fabriziert. Hier meine gesammelten Werke: Einmal Brezeln, die aber teilweise etwas unförmig waren, da ich sie nicht lange genug eingefroren hatte vor dem Belaugen. Und einmal Bürlis vom Chip, die aber alle seitlich/unten aufgerissen sind, da der Teig wohl zu kurz gegangen ist.. Da sieht man wieder mal: Backen braucht Ruhe, schnell schnell geht immer schief.

 

 

 

 

 

 

Für alle Interessierten: Heute Mittag kommt auf SWR-BW um 15.30 Uhr die Sendung Lust auf Backen. Thema ist ein genetztes Bauernbrot und die Geheimnisse des Sauerteiges. Die Sendung kann man aber auch in der Mediathek anschauen.

@Angie: Ich habe sowohl Kunststoff- als auch Metall-Stempel und finde da jetzt keinen Unterschied. Da musst du online einfach nach dem Preis inkl. Versandkosten schauen, da die Versandkosten ja teilweise schon so hoch sind wie der Drücker selbst.

Liebe Grüße, Sylvie


Hi nochmal,

@Cordula: Das mit dem Norwich Sordough sieht nur bei Ketex so aus. Aber ich denke das man einfach mittig mit nem Kochlöffelstiel draufdrückt, bis sich der Teig fast teilt, dann ein bischen den unteren Teil mit dem Stiel auseinander rollen und wieder das ganze zusammen schieben. Damit diese Falte in der Mitte bleibt.  So ähnlich wie wenn man zwei Bauette zusammenschiebt, nur das das Norwich unten noch zusammen bleibt. 

@Angie: Ich hab hier noch was gefunden wegen Semmeldrücker:

http://www.waldner-biotech.at/angebote/kuchenhelfer/72-semmeldrucker?vmcchk=1

sind aber ein  bischen teuer...dollar.gif

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Danke sansi,

bei uns ist am Dienstag Flachsmarkt, da kommen über hundert Händler und preisen ihre Ware an. Da werde ich erst mal schauen, ob ich da solche Stempel finde. Eigentlich gibt es da auch immer Dinge, die man sonst nirgendwo kaufen kann.

Ansonsten bestelle ich bei Amazon.

Ich wünsche allen eine 

Liebe Grüße Angie      

 

 


Hi,

der Google Übersetzer spukt Spikes aus zwei andere, Ohren und Maiskolben...? Aber Sinn macht eigentlich die Getreideähre??? Vielleicht klärt uns mal jemand auf?

 

 

 

sansi schrieb:

Hallo  Lili,

Deine Episode sehen zum Anbeissen aus.

LG sansi

 

 

 Ich arbeite dran!!!

 

 

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Huhu!

 

Lili, meine waren schon am ersten Tag knusprig. Bei dir ist es ähnlich wie bei mir, es sind halt keine Spitzen, sondern eher breite Aussenseiten, wenn man es nach der Beschreibung einschneidet. Mir fehlt da viel in der Beschreibung der Ausführung. 

Apropos, ich hab einfach nicht verstanden, wie man dieses Norwich Sordough formt. Mittig 5 cm ausrollen, dann Spalt wieder zusammenlegen? Ich wusste einfach nicht, was zu tun war. Ich hab es dan  irgendwie zusammen gefriemelt, weil es sich mittig immer auseinander rollte... bin gespannt,  was mich gleich beim Öffnen des Römertopfes erwartet. ... Foto kommt....

 

LG Cordula

edit: heißt Epis nicht Ähren? Wie bei dem Käse, Fol Epís, da ist doch auch eine Ähre drauf.....


Hallo  Lili,

Deine Episode sehen zum Anbeissen aus.

LG sansi


Angie1969 schrieb:

Hallo und guten Morgen ihr Lieben,

bin zur Zeit leider nicht so oft hier vertreten, lese aber zwischendurch immer wieder mit und bewundere eure tollen Bäckereien.

Habe heute morgen mal wieder die leckeren Dinkelbrötchen gemacht und den Stempel schön tief eingedrückt. Ich nehme immer den Apfelschneider.

Jetzt haben meine Jungs (14) Übernachtungsbesuch gehabt und beim Frühstück kam dann der Kommentar: Die sehen aus wie Brüste  

19812

 

und was soll ich euch sagen: es stimmt .

Jetzt möchte ich mir doch mal einen Stempel ohne Loch anschaffen. Es gibt ja so viele, welchen könnt ihr empfehlen (Kunststoff oder Edelstahl, 8 cm) und wo habt ihr ihn gekauft?

Hallo Angie,

ich würde sie trotzdem weiter backen Wink

Ich habe schon seit Jahren einen KunststoffStempel.  Funktioniert genauso wie der aus Metall. Meinen mit Loch habe ich bei amaz☆☆ bestellt. Die Kunststoff stempeln auf einem Markt.

LG sansi 

 


Petra ecke schrieb:

Guten Morgen Sansi,

ich verfolge Euch schon ein bischen, da ich es liebe Brot und Brötchen zu backen und einen Thermi habe ich auch. Frage, du hast 2 kg Teig von Silvies Lieblingsbrötchen im Kühlschrank, wie lange hält sich der Teig?

LG und einen schönen Sonntag Petra E. Cooking  7

 Hallo Petra,

4 Tage ist gar kein Problem. 

LG sansi 

 

 


Hallo zusammen,

sieht wieder alles so toll aus. 

Hier sind meine Épis:

 Sind sehr lecker, aber nicht sooo knusprig.

 

 

 

 

 

Angie: Das Rezept ist von Ikors. Link hab ich irgendwo weiter unten schon eingestellt. Ich denke das bescheibt einfach nur das Aussehen. Übersetzt heist es Spikes.

Musste gerade lachen  wegen der "Brüste", aber  Cordula hat recht. In dem alter sind doch fast alle Jungs gleich.  Mir gefallen sie aber.

Hi Petra E.: In Sylias Rezept steht, das sie den Teig bis zu 3 Tagen im Kühlschrak lässt. Hier nochmal der Rezept-Link:

http://www.kochen-und-backen-mit-sylvia-rebischke.de/sylvia-s-lieblingsbr%C3%B6tchen/

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Huhu Angie!

Mach dir nichts draus, ich glaube, mit 14 sieht man eh überall Brüste  Tongue ich finde, sie sehen toll aus!

 

Ich werde mich heute an ein Ketex-Rezept machen, Norwich Soudough als Pain Fendu. Ich traue allerdings meinem WST noch nicht so ganz und werde wohl etwas Hefe zugeben.

Die Französichen Epis sind hier übrigens sehr gut angenommen worden. Leider sind sie mittlerweile weg.....

Lieben Gruß und habt einen schönen Sonntag

Cordula

 


Hey Cordula,

deine Epis sehen toll aus, aber sorry: was sind Epis?

Liebe Grüße Angie      

 

 


Huhu Angie!

Mach dir nichts draus, ich glaube, mit 14 sieht man eh überall Brüste  Tongue ich finde, sie sehen toll aus!

 

Ich werde mich heute an ein Ketex-Rezept machen, Norwich Soudough als Pain Fendu. Ich traue allerdings meinem WST noch nicht so ganz und werde wohl etwas Hefe zugeben.

Die Französichen Epis sind hier übrigens sehr gut angenommen worden. Leider sind sie mittlerweile weg.....

Lieben Gruß und habt einen schönen Sonntag

Cordula

 


Hallo und guten Morgen ihr Lieben,

bin zur Zeit leider nicht so oft hier vertreten, lese aber zwischendurch immer wieder mit und bewundere eure tollen Bäckereien.

Habe heute morgen mal wieder die leckeren Dinkelbrötchen gemacht und den Stempel schön tief eingedrückt. Ich nehme immer den Apfelschneider.

Jetzt haben meine Jungs (14) Übernachtungsbesuch gehabt und beim Frühstück kam dann der Kommentar: Die sehen aus wie Brüste  

19812

 

und was soll ich euch sagen: es stimmt .

Jetzt möchte ich mir doch mal einen Stempel ohne Loch anschaffen. Es gibt ja so viele, welchen könnt ihr empfehlen (Kunststoff oder Edelstahl, 8 cm) und wo habt ihr ihn gekauft?

Liebe Grüße Angie      

 

 


Guten Morgen Sansi,

ich verfolge Euch schon ein bischen, da ich es liebe Brot und Brötchen zu backen und einen Thermi habe ich auch. Frage, du hast 2 kg Teig von Silvies Lieblingsbrötchen im Kühlschrank, wie lange hält sich der Teig?

LG und einen schönen Sonntag Petra E. Cooking  7

 

 

 


Hallöchen,

was ward Ihr allefleissig.

SchöneSachen habt Ihr gebacken. Auf Wunsch der Männer gab es bei uns immer Sylvia's.  Bereite mittlerweile den Teig von 2 kg Dinkelmehl  vor.  So hat man immer was im Kühlschrank.  Habe sie auch gestempelt, allerdings werden sie optisch nicht so schön wie die geschnittenen. Dann muss man sie aber auch nach der Häussler Variante gehen lassen.

Hier noch ein paar Sylvia's,. Wie bereits gesagt, stempeln wird nicht so schön.

Allen einen schönen  Abend. 

LG sansi 


Guten Morgen! 

 

Hier schnell das Bild von den Epis. Nach meinem Geschmack ist es, zumindest mit dem TM abgewogen, recht viel Salz. Ansonsten sehr, sehr lecker!

Liebe Grüße Cordula

 


Hallo Mädels,

@Ramona: Dein Brot ist ja toll geworden . Mit dem Gärkörbchen kenne ich mich leider nicht aus. Den Römer stellt man immer in den kalten Ofen.

Ich habe heute Morgen die Chiakruste gemacht. Da es gestern schon so spät war, habe ich den Teig einfach in den Kühli gepackt. Der Einschnitt ist dann nicht so schön aufgegangen, aber geschmeckt hat es trotzdem lecker.

Ich wünsche Euch eine Gute Nacht, schlaft schön.

EDIT: Hi Lili, es war sehr schön, hab bei den Plaudertaschen gerade geschrieben. Ja ich wollte den Ofen dann zusätzlich, den mit der größeren Fläche. Habe schon mit dem Herr K. telefoniert, er kann ihn mir auch in der Fläche 60x40 besorgen. Das ist ja die klassische Größe, für die man auch besser Bleche und Zubehör bekommt. Der von Häussler würde ja etwa das doppelte kosten. Ich möchte dann halt nur an paar Tagen im Monat einen größeren Vorrat an Brötchen etc. backen und dann einfrieren. Wäre ja auch geschickt, wenn man z.B. Pizza macht, dann könnten alle gleichzeitig essen. In der Küche habe ich dafür keinen Platz, er müsste dann in die Waschküche, die sich aber auch in der Wohnung befindet. Aber wie gesagt, der Goldesel ist verreist und ich muss erst eisern sparen, von daher ist das noch Zukunftsmusik.

 

Liebe Grüße, Sylvie


Hi  Mädels,

Brot war heute noch genug da, deswegen hab ich noch keins gebacken. 

Ramona, sieht gut aus dein Sonnenblumenbrot! Wie ist dein Einkornbrot geworden? Ist es ein Rezept von hier?

Sylvie, wie war es auf der Messe? Hab mir gerade mal die Öfen von Ket.. angeschaut, da wird dann auf Stein gebacken. Die Preis sind aber auch nicht ohne.... Willst du den dann zusätzlich zu deinem normalen Backofen? 

Cordula, gut zu wissen das es ein leicht zu verarbeitender Teig für die Epis ist. Vielleicht komme ich morgen dazu sie zu machen. Aber ich freue mich schon auf deine Bilder. 

EDIT: Ramona... Huch da ist es ja schon :)Sieht toll aus. Ich pinsel das überschüssige Mehl ein bischen weg bevor es in den Ofen kommt. Ja, in den kalten Ofen unterste Schiene.

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili