Forum Brauche Tipp zum Karamelisieren
Dachte mir schon, dass es mit dem Karamellisieren im Thermomix schwierig ist. Das Rezept mit den Erdbeeren hatte ich auch schon gefunden, klingt lecker. Vielleicht probiere ich das mal aus. Jedenfalls vielen Dank!
Karamellisieren läßt sich im TM nicht, soweit ich weiß.
Aber vielleicht kannst du dich an diesem Rezept anlehnen. Es geht auch ohne Karamellisieren. Du wirst nur bei Saft statt Früchte eventuell mehr Bindemittel brauchen. Es kommt auf einen Versuch an.
Oder du machst gleich das Rezept, es ist super lecker. Das werd ich jetzt gleich bewerten, denn das ist schon längst überfällig.
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/balsamicocreme/26107
Hallo zusammen,
für ein Rezept, das ich im Internet gefunden habe (Crema di Balsamico), muss man zunächst 60 g braunen Zucker karamelisieren. Anschließend werden 125 ml Traubensaft und 250 ml Balsamico-Essig hinzugegeben, das Ganze wird dann auf ein Drittel der Gesamtflüssigkeit reduziert, anschließend lässt man die Sauce abkühlen.
Zum Karamelisieren brauche ich einen Tipp: Kann ich das im Thermomix machen? Oder benutze ich doch besser einen normalen Topf (oder eine beschichtete Pfanne), weil beim Karamelisieren vielleicht der Mixtopf verkleben würde? Wenn Mixtopf: Welche Temperatur eignet sich zum Karamelisieren: Varoma-Stufe? 100 °C? 90 °C? Welche Temperatur eignet sich zum Reduzieren am besten? (An der Oberfläche sollen nur wenige Bläschen zu sehen sein.) Hat jemand Erfahrungen?
Vielen Dank schon mal für Antworten und freundliche Grüße!