Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 14.10.2020
geändert: 18.03.2021
Zutaten
Teig
- 150 g Zartbitter-Schokolade, in Stücken
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 250 g Butter, in Stücken
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 30 g Kakao
- 200 g Rotwein
- 1 Glas Sauerkirschen abgetropft
Buttercreme
- 750 g Milch
- 60 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 175 g Butter, zimmerwarm, in Stücken
Schokoguss
- 150 g Zartbitterkuvertüre, in Stücken
- 100 g Sahne
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech fetten.
Schokolade in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
Eier, Zucker, Vanillezucker und Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 4-5 rühren. Restliche Teigzutaten (außer Sauerkirschen) und gehackte Schokolade zugeben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren.
Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und die abgetropften Kirschen darauf verteilen.
Für ca. 30 Minuten (180°C) backen (Stäbchenprobe machen). - In der Zwischenzeit den Vanillepudding nach Packungsanleitung auf dem Herd kochen (ich mache das immer in der Mikrowelle) und mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Für die Buttercreme sollen Pudding und Butter gleiche Temperaturen haben.
Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 3 rühren. Nun den abgekühlten Pudding löffelweise durch die Deckelöffnung hinzugeben (evtl. zum vollständigen Verrühren kurz 3 Sek./Stufe 4,5 hochschalten).
Die Creme auf den erkalteten Kuchen verstreichen. Mixtopf spülen. - Kuvertüre in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Sahne zugeben und 3 Min/50°C/Stufe 4 verrühren, bis sich alles gelöst hat.
Guss auf der Buttercreme verteilen.
Guten Appetit.
Teig
Buttercreme
Schokoguss
Tipp
Der Kuchen lässt sich auch prima portionsweise einfrieren, falls ein Blech zuviel ist.
Für eine alkoholfreie Variante einfach 200 g vom Kirschsaft verwenden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
ZAZ: Freut mich das er dir ebenso schmeckt wie uns!
Traut Euch an diesen leckeren Kuchen 👌
Are you sure to delete this comment ?