thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 45min
Gesamtzeit
2h 45min
Portion/en
16 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Mürbteig

  • 70 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Rhabarber

  • 750 g Rhababer, waschen
  • 2 EL Zucker

Guss

  • 3 Eier, trennen
  • 125 g Zucker
  • 200 g stichfeste saure Sahne oder Schmand
  • 150 g Sahne
  • 1 Pck. Puddingpulver Vanillegeschmack

Baiser

  • 3 Eiweiß
  • 170 g Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Mürbteig
  1. Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Butter in kleinen Stücken, Mehl, Ei und Salz dazugeben und mithilfe des Spatels 25-30 Sek./Stufe 5 verkneten. Den Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen und mit der Hand zu einem Ball formen. In Frischhaltefolie wickeln und 1 h im Kühlschrank ruhen lassen. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" spülen.

     

    Rhabarber waschen, die Haut abziehen, Klein schneiden und mit dem Zucker in einer Schüssel abgedeckt ca. 1 h ziehen lassen.

  2.  

    GUSS

    Für den Guss die Eier trennen. Eiweiß zur Seite stellen. Die Eigelbe in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Rühraufsatz einsetzen. Den Zucker einwiegen und 4 min/37 C/Stufe 4 schlagen. Dann nochmals 3 min/Stufe 4 schlagen. Saure Sahne oder Schmand, Sahne und Puddingpulver dazugeben. 8 Sek./Stufe 3 unterheben.

     

    Backform einfetten. Teig mit dem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Backform damit auslegen.

    Rhabarber auf dem Teig verteilen und den Guss darüber gießen. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" spülen.

    Ca. 45 min bei 150 Grad backen.

  3. In der Zwischenzeit Rühraufsatz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einsetzen.Die Eiweiß hineingeben und 4 Min./ Stufe 3,5 steifschlagen. Nach der Hälfte der Zeit den Zucker einrieseln lassen.

     

    Nach den 45 min Backzeit den Eischnee auf den Kuchen geben, wieder in den Backofen schieben und  auf 100 Grad runter schalten. Nach 10 min wieder auf 150 Grad hochschalten und weitere 5- 8 min. weiterbacken. Baiser sollte hellbraun sein.

    Abkühlen lassen und dann erst den Rand entfernen. Nicht luftdicht abdecken, weil sonst der Baiser weich wird.

     

    GUTES GELINGEN!

Tipp

hört sich kompliziert an, ist aber gut zu machen und schmeckt super gut!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Rhabarberkuchen mit Baiser a la Angelika

Drucken:

Kommentare

  • 17. Mai 2020 - 13:19
    5.0

    Einfach nur genial ***** LoveTongue

    Der Kuchen ist super lecker, danke für das tolle Rezept!!!!

    Cooking  1

  • 17. Juni 2018 - 21:07
    5.0

    Habe nur die Hälfte gebacken, wir sind nur zu zweit! Fand ihn erst zu aufwendig in der Herstellung. Dann wurde er verputzt.... und super geschmeckt! Den mach ich wieder!

  • 30. April 2017 - 19:41
    5.0

    Klasse Kuchen, ist den Aufwand wert. Ich habe bei Ober-/Unterhitze 180 Grad 45 Min. gebacken und dann noch 15 Min.mit der Eischneemasse. Der wird bestimmt wiedergebacken. Danke fürdas Rezept.

  • 30. April 2017 - 06:42
    5.0

    Der Rhababerkuchen ist ein absoluter Traum. Bisher habe ich nur Komplimente dafür bekommen.. Und bei der Familie muss ich den jetzt wahrscheinlich immer bringen.. tmrc_emoticons.D
    Danke für das Rezept!

  • 20. Juni 2016 - 18:26

    Hallo, hab gestern deinen Kuchen gebacken und schon den Baiser mehrfach nachgebacken,weil er nicht braun wurde. Heute musste ich mit Entsetzen feststellen, dass er mir auf dem Teller fast davon läuft. Der Guss ist völlig flüssig, der Baiser schön knackig. Kann es sein, dass die 150° zu niedrig sind? Hat von euch noch niemand das Problem gehabt?

    Bin ganz traurig, da es der Geburtstagskuchen für meinen Mann ist.

  • 17. Juni 2016 - 18:28
    5.0

    Der Kuchen ist super lecker. Zwar etwas aufwendiger in der Zubereitung aber ich es lohnt sich sehr. 

    Volle Sternchen von mir!

  • 29. Mai 2016 - 18:33
    5.0

    Cooking 7Der Kuchen war super lecker, danke für das tolle Rezept!!!!

  • 24. Mai 2016 - 20:57
    5.0

    Lob,Lob,Lob, sehr gut, sehr saftig. Ich habe ihn mit Ober/ Unterhitze gebacken. Zum Schluss, wenn das Eiweiß darauf ist, dabei bleiben. den gibt es bei uns wieder. Danke fürs einstellen

    Gruss Daniela Cooking 7

    Daniela

  • 22. Mai 2016 - 18:21
    5.0

    Ich habe den Kuchen heute gebacken und er schmeckt wirklich köstlich  Cooking 7

    Vielen Dank für das Rezept 

  • 21. Mai 2016 - 19:08

    Hallole, ich backe ihn mit Heißluft. 

    LG Angelika 

Are you sure to delete this comment ?