thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Hefeteig

  • 100 g Milch
  • 100 g Sahne
  • 60 g weiche Butter
  • 90 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Würfel Hefe
  • 5 Tropfen Zitronenöl
  • 1 TL Salz
  • 500 g Mehl

Nussfüllung

  • 300 g Haselnüsse
  • 150 g Zucker
  • 3 Eiweiß

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeteig
  1. Milch, Sahne, Butter, Zucker, Eier, Hefe u. Zitronenöl in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. Mehl und Salz dazugeben und 3 Min./Knetstufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend 30 Min. im Topf gehen lassen. Die Nüsse mit dem Zucker im Mixtopf  10 Sek./Stufe 9 mahlen. Das Eiweiß dazugeben und  auf Stufe 4/10 Sek. verrühren. Den Hefeteig ausrollen (Backblechgroß) die Nussfüllung darauf verteilen und aufrollen. Die Rolle der länge nach durchschneiden und die beiden Stränge verdrehen (wie bei einer Kordel). Anschließend im Backofen den Zopf 30-35 Min. bei 175° O/U backen. Den Nußzopf noch warm mit einer Puderzuckerglasur bestreichen.

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Nußzopf

Drucken:

Kommentare