Zutaten
1. Teigschicht
- 150 g Mehl
- 75 g Butter
- 125 g Zucker
- 90 g Haselnüsse
- 1 EL Wasser
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Backpulver
- etwas Kakao
2. Teigschicht
- 4 Eiweiß
- 4 Eigelbe
- 150 g Butter
- 175 g Zucker
- 175 g Haselnüsse
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Mehl
- etwas Backpulver
Glasur
- Schokoglasur
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Schmetterling einsetzen und zuerst die 4 Eiweiß steif schlagen Stufe 4 bis gewünschte Festigkeit erreicht ist (um sicher zu gehen, dass der Mixtopf fettfrei ist kann man messerbedeckt kaltes Wasser in den Mixtopf geben und 1 TL Salz dazu. Das kurz durchmixen und ausleeren, nicht austrocknen) und umfüllen. Mixtopf ausspülen und trocknen.
Danach die komplette Menge der Haselnüsse 4-5 Sek. St. 10 mahlen und umfüllen.
Alle Teigzutaten der 1. Teigschicht in den Mixtopf und 10-20 Sek. St. 4-5 mixen.
Teig in eine gefettete Springform (26 cm) geben und kalt stellen bis die 2. Teigschicht fertig ist.
Alle Zutaten der 2. Teigschicht außer das steife Eiweiß in den Mixtopf geben und 10-20 Sek. St. 4-5 mixen. Eischnee dazu und 10 Sek. St. 4 unterheben.
Masse auf der ersten Teigschicht verteilen und ca. 45 Min. bei 200°C backen.
Nach dem Abkühlen mit Schokoglasur überziehen und nach Belieben verzieren.
Der Kuchen schmeckt am Besten, wenn er 2 Tage alt ist. Perfekt also für die geplante Vorbereitung für Feste, da muss man nicht alles am Tag davor machen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Boah ist der phänomenal lecker !!!!
Der beste Nusskuchen, den ich bisher gebacken habe. Habe noch Preiselbeer Marmelade dazwischen gestrichen und aus Mangel an gemahlene Haselnüsse in die zweite Schicht gehackte Mandeln eingearbeitet.
Zitronenguß darüber ins selbst am 5. Tag noch lecker und nicht trocken.
lieblingsrezept gespeicherten
Dieses Rezept ist absolut top! Gibt es bei uns zu jedem Geburtstag. Ich belege die erste Schicht immer mit einem Glas Kirschen, so ist der Kuchen noch saftiger!
Danke fürs das tolle Rezept!
Lecker, einfach nur lecker !!!!!!!
Ich habe den Kuchen etwas verändert und Pflaumenmus zwischen die zwei Schichten gegeben.
Die zweite Teigschicht habe ich anstatt mit gemahlenen Nüssen, mit 200 gr. gehackten Nüssen gemacht.
Der Kuchen wird extrem saftig und schmeckt einfach nur lecker !
VG Dany
---------- Mut zum Sein - Vertrauen ins Werden ----------
Lecker, und es kaum auch gut bei meinen Gästen an!
einfach und trotzdembwas Besonderes! Das ist echt was für Nussfans!
Mandeln gehen auch. Kein Problem!
Sorry, habe es nicht gesehen. Es sind zwei feste Schichten.
Hallo,
geht das evtl. auch mit Mandeln? Ich habe von Weihnachten noch jede Menge Mandeln übrig.
LG und einen schönen Tag
Heidi
Are you sure to delete this comment ?