thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Teig

  • 300 g weiche Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Stück Eier
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Backpuler
  • 100 g Haselnüsse ganz
  • 3 EL Mohn
  • 250 g Schmand

Belag

  • 750 g rote Johannisbeeren

Guss

  • 100 g weiße Schokolade

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Haselnüsse und Mohn in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 5 Sek. Stufe 10. Alle restlichen Zutaten für den Teig hinzugeben und 30 Sek. Stufe 6 (evtl. mit dem Spatel nachhelfen). 

    Den Teig auf eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne geben, mit 750 g roten Johannisbeeren bestreuen und bei 175°C, bzw. 150°C Umluft ca. 50 Min. goldbraun backen.

    Den ausgekühlten Kuchen mit geschmolzener weißer Schokolade verzieren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Johannisbeer-Mohnkuchen

Drucken:

Kommentare

  • 6. Juli 2021 - 12:40
    5.0

    Ich liebe diesen Kuchen! Nehme immer 1kg Johannisbeeren und auch die doppelte Menge weiße Schokolade!
    Der Boden wird durch den Schmand sehr saftig und die Kombi aus sauren Johannisbeeren und weißer Schokolade - ein Traum!

  • 8. August 2016 - 23:09
    5.0

    Heute habe ich dein Rezept ausprobiert und folgendes geändert: 300 g selbstgemahlenes Vollkorn-Dinkelmehl und 100 g Dinkelmehl Typ 1050, 1/2 Päckchen Backpulver und 1 TL Natron, für die Verzierung habe ich gleich 200 g weiße Kuvertüre geschmolzen. Der Kuchen ist so wunderbar fluffig, die Beeren sind zwar in den Teig eingesunken (nicht wie auf deinem Foto obendrauf geblieben), aber das ist kein negatives Kriterium. Ich bin so begeistert von diesem süß-sauren Kuchen, dass ich ihn gerne mit in mein Standardprogramm aufnehme. Am liebsten würde ich dir gleich die doppelte Anzahl Sterne überreichen, aber Thermomix lässt nur 5 Sterne zu tmrc_emoticons.;)

    Eine lichtvolle Zeit

  • 8. August 2013 - 12:31
    5.0

    Habe den Kuchen gestern ausprobiert, habe aber anstelle des Mohn eine fertige Mohnteigfüllung genommen, hat auch sehr gut geschmeckt! tmrc_emoticons.;)

     

    Love my  Mixingbowl closed

  • 23. August 2012 - 09:36

    Danke schön "Wenni", das freut mich  tmrc_emoticons.)

  • 18. August 2012 - 14:22
    5.0

    Habe den Kuchen gebacken und er war sehr lecker.

Are you sure to delete this comment ?